Аирганеры Томска
AirGun.Tsk.ru => Курилка => Topic started by: barrakyda on 01.09.09, 17:28:02
-
это интересно посмотреть на самодельные хронографы. сделал еще месяца два назад себе такой, работает при подключении к звуковой карте, подключаем к линейному входу, запускаем программу, стреляем и все.
Погрешность получается порядка +-2.3 м/c для скорости 300 м/c это если я правильно посчитал. Всего 8 деталек, мне обошлось около 30 рублей :).
Питание светодиодов от usb. Самая дорогая и сложная деталь это трубка, нужно очень точно просверлить отверстия между соседними светодиодами и фототранзисторами, это расстояние можно сделать любым у меня оно равно 100 мм, желательно с точностью до двух знаков, материал любой у меня из стали3.
Светодиоды можно любые, но лучше которые в списке или аналог это инфракрасные светодиоды с диаметром 3 мм, если другие, то нужно будет подобрать резистор, который на 180 ом. Такие же светодиоды и фототранзисторы используются в хронографе S04 и может в других.
Также есть программы, которые уже автоматически вычисляют время и делят заданное расстояние на время, вычисляют скорость.
Я это делаю в sony forge, определяю время между импульсами и делю расстояние на это время. Все работает и при наличии деталей делается за час-два.
Плюс то что уже автоматически есть связь с компьютером(ноутбуком) и можно с помощью нужно софта делать серии выстрелов, а дальше делать все что угодно, можно сразу строить графики и т.д. Кстати есть идея сделать рамочный хронограф точно таким же образом расположить серию светодиодов и фототранзисторов в каркасе, тогда уже можно будет стрелять и огнестрелом.
Есть фото голого хрона, все лень в термоусадку обтянуть :)
-
Что-то не понял, а что нового то?
-
А кто говорил что будет что-то новое? :) Описание для тех кто хочет хронограф, но незнает как его сделать, самый простой хронограф имхо больше ничего не нужно. Во внешке конечно же есть описание, но захотелось чтобы и тут было ;)
-
Ну традиционно какбэ считается, что простейший == баллистический маятник. И вроде как точность у него, при аккуратном исполнении, очень высока, что по нему даже калиброваться можно.
А вот +\-2.3 м\с в твоем методе все же плоховато - недостаточно, чтобы нормально диагностировать оружие и качество пуль. Пригодно только для сравнительных замеров (до/после очередного апгрейда) и узнавания примерной скорости своей пулялки, чтобы хвастаться можно было предметно :)
-
Простейший=изготовить просто, а маятник сделать это сложно не для моих рук :lol:, покажите кто делал.
Только и слышал, что вроде точно, а готового девайса не видел :).
Что значит нормально диагностировать оружие, по мне так это и есть сравнительные замеры :).
Если качество пуль - это определение БК, то насколько я знаю надо два хронографа, тем более БК давно посчитаны, а кто хочет поиграться пускай покупает высокоточные хронографы, этого хватит простому аирганеру, чтобы можно было потом обсуждать укого большэ :).
Вообще здесь точность зависит от АЦП(и от точного изготовления трубки конечно же), т.е. звуковой карты - её можно заменить чем-нибудь с более высокой частотой дискретизации и тогда точность будет напрямую зависеть от частоты, трубки и подпитости аигранера :D.
Как то так што ли:
Повышаем частоту дискретизации до 1 Мегагерца иии опа, +-0,45 м/c
ещо немного 100 мегагерц и 0,0045 мс. :)
Про сто мегагерц это невсерьез, эти транзисторы столько не потянут, но выглядит красиво :D, также нужно помнить о погрешности измерения и изготовления.
-
2 barrakyda
Твои рассуждения о точности ну очень уж однобокие! Как у программиста, не видящего ничего кроме компа. :) А как же аналоговая часть? Ведь сначала - "база" хронографа и зависящие от неё время пролёта пули и точность счёта временного интервала, ширина диаграмм направленности оптических систем излучателей и фотоприёмников каналов "старт" и "стоп", определяющих длительности фронтов "старт-стоп" импульсов и зависящих от этих фронтов временных погрешностей при запуске счёта. Это - только основное, а есть ещё и мелочи, которые мелочами в общем-то и не являются. :)
Кстати, насчёт определения БК. Достаточно одного хронографа. Правда, рамочного, через который можно стрелять с необходимого расстояния. Несколько раз, разумеется.
-
Так я же написал, что на точность и другие параметры влияют, но на них уверен кладут основной источник погрешности здесь это АЦП :/
КАК связана диаграмма направленности и фронты?! Фронты будут зависеть от быстродействия самого фототранзистора (т.е. от времени нарастания и времени спада это в даташите указано 3 нс для этих фототранзисторов).
Ты случаем не продавец хронографов? :lol:
большинству такой точности за глаза :rolleyes:, а кому надо точнее тот знает.
Лучше бы кто свои самоделки показал ;)
-
Как уже верно сказали, точность измерений зависит от многих факторов. У серийных хронографов, особенно рогатых, еще и от фоновой интенсивности освещения точность иногда плавает... Да там факторов дофига и еще два.
Теперь насчет того, что такое диагностирование оружия. Стрельнуть один раз, а потом бегать и всем орать, что твоя скажем мурка, выдает 270м\с - это называется писькометрия для дилетантов.
При нормальной стрельбе из оружия требуется знать, насколько стабильна скорость пуль, стабильность скорости для спортивных и охотничьих винтовок актуальна на уровне не более +\-1 м\с, так как скорость оказывает сильное влияние на вертикальный разброс на значительных дистанциях. Соответственно, хронограф должен обеспечивать погрешность измерения существенно ниже +\-1 м\с. К сожалению, этому требованию отвечают далеко не все хронографы, большинство потребительских хронов дают погрешность +\-0.5 м\с.
После чистки ствола или модификаций винтовки на протяжении определенного настрела параметры скорости могут и часто плавуют и определить окончание этого периода можно только с применением правильного хронографа. Иначе со свежечищеной винтовкой на соревнованийх можно очень жоско обосрацо: когда пули вопреки всему будут лететь хрен знает куда.
На прямоточных ПЦП без хронографа невозможна настройка плато, которое лежит в диапазон 10 м\с. Если погрешность будет 2-3 м\с - плато можно даже не увидеть нормально, так как уровень шума составит 20-30% от диапазона изменения сигнала. Придется стрелять намного больше, чтобы компенсировать шум.
На СО2 системах и в эйрсофте хронограф позволяет диагностировать целый список внутренних неисправностей, некоторые неисправности дают изменение скорости всего на 2-3 метра в секунду (например герметичность некоторых узлов) и если погрешность хронорафа сравнима - йух что им диагностируешь.
-
Так я же написал, что на точность и другие параметры влияют, но на них уверен кладут основной источник погрешности здесь это АЦП :/
КАК связана диаграмма направленности и фронты?! Фронты будут зависеть от быстродействия самого фототранзистора (т.е. от времени нарастания и времени спада это в даташите указано 3 нс для этих фототранзисторов).
Ты случаем не продавец хронографов? :lol:
Если транзисторы работают не в ключевом режиме, то при (постепенном) пересечении пулей светового луча уменьшение тока коллектора транзистора происходит (относительно) медленно, по сравнению с быстродействием самого транзистора,именно по причине наличия этих самых диаграмм направленности, а уж "старт" и "стоп" ПОТОМ формирует компаратор. Кстати, момент формирования импульса зависит не только от порога срабатывания компаратора, но и ещё от ряда факторов, которые могут меняться от внешних условий. Возьми АЦП хоть от Руднева-Шиляева, аналоговые причины погрешностей этим ты не уменьшишь.
Я не продавец хронографов. Пользовался своей разработкой, пока не купил несколько лет назад канадский рамочный микропроцессорный "Shooting CHRONY". Им и пользуюсь.
-
Если транзисторы работают не в ключевом режиме, то при (постепенном) пересечении пулей светового луча уменьшение тока коллектора транзистора происходит (относительно) медленно, по сравнению с быстродействием самого транзистора,именно по причине наличия этих самых диаграмм направленности, а уж "старт" и "стоп" ПОТОМ формирует компаратор.
А понял что ты имел ввиду, понятно что ДН имеет максимум, но здесь же у нас два ОДИНАКОВЫХ фототранзистора, т.е. при одном и том же АЦП и его погрешностях нам требуется определить время между двумя импульсами. Понятно там нестабильность ГОЧ и другие метрологические штуки.
Ну и этот хронограф почти бесплатный, глупо думать, что он будет работать с точностью менее 1%, мне например не нужно измерять БК и плато им настроить можно, стрелял в него все хорошо видно.
-
Есть такое понятие, как джиттер. Это случайный разброс времени срабатывания, скажем, компаратора относительно фактического времени пересечения уровня сигнала пороговой величины. У многих устройств он не документирован вовсе и далеко не факт, что джиттер == одному периоду между тактами генератора, который всю логику щелкает. Компараторы, АЦП и прочие приферийные устройства нередко вообще со своей частотой работают, отличной от частоты проца.
-
хрон с точностью 1 процент это не инструмент а игрушка!! ))
-
У молотка, однако, точность еще ниже - и тем не менее оно инструмент :)
-
ты это скажи Марату!! )) молоток в умелых руках точность имеет изумительную!! ))
-
Нормальным для аналогово осциллографа является погрешность 5%, а еще недавно нормальным считалась 15% :) кто скажет что это игрушка? :)
-
а кто тут говорил за осфилограф?? если хрон врет в районе процента то это и бдет +\- 1-1,5 мыса... выше разбирали что это неприемлимо... )
-
Никто и не спорит ;), но лучше чем ничего. :cool:
-
как сказано выше, вполне хватит для диагностики... может быть не столь всеобъемлющей но тем не менее...
-
.. если хрон врет в районе процента то это и бдет +\- 1-1,5 мыса...
на 200 м\с- +-2м\с, на 280- +-2,8м\с
такая нехитрая математика. на своей ППП с обычной витой пружиной с "шмелями" имел коридор в 6м\с, с кп в 4м\с (при отстреле в ибх-715 и s-06). Если ещё накладывать погрешность сделанного прибора, то можно иметь довольно размытые рамки..
-
так на то это и ППП а не ПЦП...
-
конкретно: человек сделал хронограф, который его устраивает по соотношению цена\качество. человеку сказали, что хрон желательно иметь лучше. человеку объяснили, почему стоит иметь лучше. Остальное вода.
-
отсюда следует сделать вывод, что если и покупать хронограф то рамочный с памятью и погрешностью 0,1% :)
-
рамочный хронограф хорош для тех, кто собирается из него отстреливать не только ППП и ПЦП+ айрсофт, но и СО2 + газовый айрсофт. для ППП и ПЦП проще взять S-04 или S-06? они компактнее, и с собой их носить проще. Сейчас появился в продаже на ВОЛПО (у меня сейчас не грузится) платформенная модель хронографа. Хороша тем, что над ним можно отстреливать довольно из далека винтовки.
Ну а вообще, раз есть вариант покупки ибх-716 - вполне разумно его купить тут. Цена не плохая, модель хорошая, функциональная.