Аирганеры Томска
AirGun => Остальное оружие => Topic started by: divan on 05.10.06, 11:07:50
-
Подумал тут о приобретениии спец. рогатки. Кто что может по этому поводу сказать, как они по убойной силе итп?
-
На 30м воробью голову отрывает
-
http://talks.guns.ru/forummessage/55/105873.html - вот нарыл ветку тематическую.
Ещё думаю, что это ж вообще для плинка самое то. Таскать можно в кармане, бесшумная, боеприпасы даже можно подручные использовать, всякие камушки, зимы не боится. А самое главное - кинематику и траекторию снаряда задаёшь собственными руками. Похоже, это будет моя следующая покупка.
-
Зимой тоже боится
-
на морозе резина дубеет!!! так что для плинкинга зимой остается только праща!! ;-)
-
Рогатки-ацтой.Покупал в Новосибе такую,не впечатлило,на 30 метров попасть в бутылку-лотерея,резина с рогатки соскакивает,боишься оторвавшейся резиной получить в глаз,и т.д.,ну её наф,короче;)
-
-- Андрей прав - если даже почитать эту самую тему на ган.сру более внимательно (следил одно время и даже участвовал) - то станет ясно, что стрельба из рогатки - искусство, на 15 метров в бутылку стабильно попадать - и то требует тренировки.
Энергия снаряда - порядка 5 Дж, выше только для тяжелых снарядов с минометной траекторией.
Стрелять чем попало тоже не выход - стальными шарами-то результат неочень стабилен, а камнем можно и в лоб получить, когда он за кожатку зацепится! :mad:
Мороз для рогатки убийственен - и резина дубеет, и просто резину портит - перезимовавшая одну зиму на улице рогатка при натягивании бъет остатками резины стрелку в лицо.
С другой стороны плюсы, несомненно, у рогатки есть - она действительно достаточно компактна и бесшумна. Птиц, если научится попадать, валит - даже каркушу попаданием в голову скопытить может!
Боеприпасы - стальные шарики для рогаток томского ЗМС - Алексей там для своего зуля шары покупал. А что покрупнее в ассортименте - калирами 6,8 10 мм - выпускаются для рогаток.
-
Так это ж самый кайф - научиться чувствовать, куда полетит снаряд, с какой скоростью и мощностью :)
Только куда-то рогатки пропали, уже месяц минимум нету в оружии :(
-
В детстве сколько их переделал . Лучше пращ делать, самому. Щас как раз деревяшки оттаяли, я делал обычно из черемухи, у них чаще встречаются рогатые заготовки, да и прочные. Думаю энергия много больше 5Дж. Еще делали самострелы, с резиной, СМ был прищепка пластмассовая. Один раз сухой горошиной воробья метров с 3 грохнул на огороде:)
-
Магазинные рогатки до 1т.р. фуфло полнейшее. Резинка соскакивает и амба!
В детстве оч. хорошо стрелял из рогаток. С 15-20м бил бутылки только впуть.
Несколько раз валил воробьёв и прочую мелочь. Ни на кого серьёзного не охотился...
-
Для стандартных 2х граммовых шаров энергия редко превышает 5 Дж. Объясняю почему:
1. Резина и кожатка имеет массу и бОльшая часть энергии тратиться на разгон резины и кожатки - а ведь кожатка летит с той-же скоростью, что и снаряд.
2. У резины есть понятие динамического коэффициента упругости. Т.е. если стрелок оттянул резину с силой 20 Кг, вовсе не факт что при выстреле резина будет давить на снаряд с той-же силой - у резины есть ограничения по скорости сжатия - и с увеличением скорости развиваемая сила уменьшается. Плохая резина вообще не может резко сжаться.
3. Даже при хорошем динамическом коэффициенте упругости и силе натяжения, см. пункт 1. Измереные и посчитаные цифра говорят, что даже спортивные рогатки редко показывают энергию снаряда больше 7-10 Дж, кроме совсем специальных устройств с прикладами и блоками, похожими на привычную рогатку лишь издалека.
2 Диван: в том и проблема - что даже после тренировки точность стрельбы рогатки далека от пневматики. Еще раз почитай тему на ганзах ;)
А в оружие везли дешевые китайские рогатки - сомневаюсь, что с нее даже 3 Дж энергии выжать можно, к тому-же, они недолговечны.
Про самостоятельное изготовление рогаток и типы используемых резин - на том же ган.сру! Тема длиная, но в ней есть много грамотных мыслей и объективных данных, крайне советую! ;)
-
В детстве оч. хорошо стрелял из рогаток. С 15-20м бил бутылки только впуть.
Несколько раз валил воробьёв и прочую мелочь. Ни на кого серьёзного не охотился...
Так вот откуда у привычек ноги растут ;) из глубокого детства,я сознательно за воробьями охотился,стёкла не бил,и больше любил самострел чем рогатку,из-за удобства при прицеливании и стрельбы соответсятвенно.Но рогатка это мобильная и мощная пушка,с обязательно жёлтой (не серой) резиной из аптеки.Самое сложное при вырезании,не допустить "шпионов" ,иначе резина быстро на этом месте рвётся.Эх,детство,ё-маё.:rolleyes:
-
А у меня отец рассказывал, как стрелял в детстве из всего, до чего могли дотянуться шаловливые детские руки!
Из рогаток тоже стрелял - в год по 6 рогаток делал и успевал сломать :) Стреляли на болоте лягушек - с 20 метров навылет! Правда потом оказалось, что лягушки были размером с... э-э-э-э, с голубя короче :lol:
Из поджигов стреляли, из луков, из самострелов, спиздив толпой мелкашку и купив (прямо не палясь в магазине!!!!!!!!!!!!)пачку патронов за 50 копеек, мочили в лесу воробьев.
А вот как я сам на оружие подсел - ума не приложу! В детстве пистолетиками меня вроде не баловали, даже наоборот - старались подальше держать от всего стреляющего. Наверное, гены :)
-
Андрей а что неужели детство кончилось??? ;-) как то не верится...
-
- Алексей, зачет! :)
-
Андрей а что неужели детство кончилось??? ;-) как то не верится...
Игрушки стали дороже.:P
А на счёт генов,в этом что-то есть,я до 8 класса электроникой не увлекался,больше авиа и судомодельные кружки.А после 8 кл,гены своё взяли ;)
-
мне до 2004 года было глубоко побоку на оружие вообще и на пневматику в частности... ;-)
-
мы сами рогатки делали не только из черёмухи, но из боярки, у неё значительно крепче древесина. из неё же брат делал нам луки. на рогатки использовали не просто белую резину (сахарку), а миллиметровую (была и меньше). на луки из боярки сырые палки загибали в штакетник, примерно на угол стандартной скобки на клавиатуре. потом после высыхания поджимали слегка, и натягивали дратву (добывалась путём распускания ремней от двигателей). мой дядька с 7-8 метров валил чужих (диких) голубей из стаи кормящихся своих, а они там и хаотично двигались, и были оч близко друг к другу.
-
Дратва такого вида была очень популярна в нашей(наверное и не только)деревне,куда я приезжал на лето,как очень прочная и дешёвая веревочка.
-
те луки что я помню были из ивняка, с тетивой из резинки бельевой... ;-) я тогда еще кажется в школу даже не ходил...
-
Дратва такого вида была очень популярна в нашей(наверное и не только)деревне,куда я приезжал на лето,как очень прочная и дешёвая веревочка.
ещё с неё мона было сплести бич. конечно хуже кожанного, но тоже ничё щщёлкал ;)
(эт я тоже типа летне- деревенский паренёк был)
-
Разрешу себе небольшой офф по отношению к рогаткам ;)
Для постоянного ношения и мобильной огневой мощи все-же удобнее хороший пневматический пистолет под свинцовые пули - гораздо более предсказуемая кучность стрельбы, да и с тематикой сайта хорошо созвучно ;)
На внутренней подвеске (ака "запазухой") таская-нехочу, без полного досмотра ни один мент не найдет (если кого волнует) в то же время - можно всегда носить с собой и использовать при случае!
Рогатка же предполагает не только хорошую тренировку, но и стрельбу в строго определенной позе, и т.д. Пистолет в этом смысле несравненно приятнее, а ТТХ дальности и убойности вполне сравнимы! ;)
-
Когда мне было лет 10-12 мы делали самопалы.
Берётся труба толстостенная, внутренний диаметр 8-10мм, с одного конца сплющивается и заливается свинцом. На уровне заливки свинца сверлится отверстие 1.5-2мм, эта труба приматывается проволкой к изогнутому сучку типа пистолетная ручка. Совсем немного слесарных работ.
Напротив отверстия приматываются 2 спички. Вот вобщем то и всё.
У деда тырится порох и дробь. Засыпается 2-3 щипотки пороха в дуло, запыжмвается мятой газетой, засывается дробь, и тоже запыживается.
Страельбы: спичичным карабком чиркается по спичкам привязанным к самопалы, а другой рукой целишься... Звук такой Пш-ш-ш-ш- БУХ.
Я не знаю как ни у кого не разорвала данное чудо, но колек не было. Кучность была плохая, но на 10м бутылки разлетались в дребезги! И ну грохот стоял на пол деревни.
-
.
Страельбы: спичичным карабком чиркается по спичкам привязанным к самопалы, а другой рукой целишься... Звук такой Пш-ш-ш-ш- БУХ.
Костя,всё правильно написал,только после поджигания спичек надо было отвернуться ;)
-
Отец в детстве поджигами тоже баловался, как и все ребенки в его населенном пункте - калека был каждый второй :rolleyes:
-
рогатки, поджиги, "прачи", "мультики", "пугачи" это отличное было времяпрепровождение лет 15-18 назад :). Только наверное по этому я и не увлекаюсь футболом, что на него в детстве не было времени:)
И пневматикой кастати не интересовался только по той причине что до 12 лет все взрывали стрелял, а после мне родители уже разрешали охотиться с настоящей старенькой горизонталочкой.
Кстати, "прачем" у нас называлась рогатка растояние между собственно рогами которой было не больше 2-3 см. Било сие орудие очень даже прилично. Мое творение, (могу чисто говорить только за то что в руках держал :) ) пробивало небольшими 5-9мм шариками от подшипников бутылку от шампанского навылет оставляя две дырочки в бутылке не разбивая ее полностью. А ворон чаще били на лету, потому как она когда пролетает над тобой летит порой достаточно низно и в нее довольно легко попасть из за того что площадь намного больше. Лично я таким образом уничтожил 4 вороны, но я был не самым метким стрелком.;)
-
Разрешу себе небольшой офф по отношению к рогаткам ;)
Рогатка же предполагает не только хорошую тренировку, но и стрельбу в строго определенной позе, и т.д. Пистолет в этом смысле несравненно приятнее, а ТТХ дальности и убойности вполне сравнимы! ;)
вряд ли поза играет особо важную роль в стрельбе из рогатки. Мы стреляли и сидя и стоя и лежа. Так как я уже говорил что расстояние между "рогами" очень мало то стрелять приходиось немного по другой техние. После натяжения резины отпуская снаряд(камень, шарик и т.д.) необходимо было убрать вниз руку с рукояткой самого "прача", рискуя получит по пальцам.(огромные синяки, и слезающие отбитые ногти с больших пальцев новичков не редкость:) ).
Бывает правда что стреляя из неудобной позы камень(обычная галька) застревал в кожанке и таким вот инструментом горе стрелок получал сочно по ляжке :) Под смех и радость друзей он очень высоко подпрыгивал громко крича и растирая ушибленное место :). Особо слабовольные просто падали и свернувшись тихо плакали :).
-
Все, что вы рассказываете очень вряд ли имеет отношение к прицельной стрельбе.
Рогатка - не как поделка малолетнего подростка, а как хорошо изготовленное и настроеное ОРУЖИЕ - довольно сложный в обращении инструмент, обладающей высокой точностью стрельбы. На западе существует спортивная стрельба из рогаток - спортсмены с 20 метров легко попадают по пробкам.
Но для этого стрелять надо не из какой попало позы, заряжая предметы, подобраные с земли! Уровень сложности техники примерно как при стрельбе из лука.
-
полносью согласен спорт и хобби разные вещи. Оттого мне больше нравится хобби, само творчество наверное более приятно и ценно чем спортивные достижения :)
-
Все верно - у каждого человека разные задачи в стрельбе!
Но все же я считаю, что в любом деле: которое даже просто ради смеха взялся попробовать - надо раскапывать хотя-бы основную доступную информацию и разбираться в предмете!
Помимо общей пользы уму это заставляет взглянуть на вещи свежим взглядом, а многие достаточно прогрессивные и полезные идеи оказываються легко осуществимы на практике.
А то иные, задумав сделать к примеру охотничий лук - натянут на ивовую палку бельевую веревку и радуються вымученым редким воронам, проткнутых заточеными с одного конца сварочными электродами! :rolleyes: Когда можно взять в гараже не менее доступные старые лыжи, кевларовую нить из рыболовного магазина, эпоксидку и кусочек терпения - и сделать гораздо более качественный и точный лук.
-
АДФ, отчасти ты конечно прав, но цель оправдывает средства. Человек сам для себя выставляет приоритеты и если у него время на хобби ограничено и его удовлетворяет творение из гнутой палки с бельевой веревкой или доски с привязанной с одного конца резинкой от трусов а с другого прищепкой;), то зачем ему что то менять в своей жизни ? Ведь человек стремится быть счастливым, а некоторым как показывает практика для счастья надо очень мало:).
-
Нет.
Вот для примера - мы с тобой сейчас одинаково бездарно просиживаем в интернете и болтаем. Чего стоит набрать в поисковике "Апгрейд МР-512" и за несколько секунд получить любую нужную информацию - и все не отрывая задницы от экрана компьютера! ;)
А потом встать и со знанием и пониманием дела сделать чуть-чуть бОльший объем работы но со значительно более впечатляющим результатом, чем доска с резинкой от трусов!
И в последствии, как минимум, не задавать глупых вопросов, чем лучше изводить синяки, оставленные на ляжке от зацепившихся за кожатку камней! :)
-
Нет.
Вот для примера - мы с тобой сейчас одинаково бездарно просиживаем в интернете и болтаем. Чего стоит набрать в поисковике "Апгрейд МР-512" и за несколько секунд получить любую нужную информацию - и все не отрывая задницы от экрана компьютера! ;)
А потом встать и со знанием и пониманием дела сделать чуть-чуть бОльший объем работы но со значительно более впечатляющим результатом, чем доска с резинкой от трусов!
И в последствии, как минимум, не задавать глупых вопросов, чем лучше изводить синяки, оставленные на ляжке от зацепившихся за кожатку камней! :)
Ну как сказать;). Я работаю дизайнером и все таки не так просто трачу время сидя за компьютером:).
А насчет поисковика, это я уже сделал, но мне интересно мнение живых людей, именно тех кто знает что это такое собственные ошибки и "синяки на ляжках" от них :)
-
С точки зрения виртуального общения - мы здесть такие же живые люди, как любые другие на форумах guns.ru или airgun.ru ;)
PS: А я вот за компьютером научной работой занимаюсь и программерством. Но это ничего не значит :lol:
-
PS: А я вот за компьютером научной работой занимаюсь и программерством. Но это ничего не значит :lol:
Это значит что ты находишься на форуме не прерывая рабочего процесса:), а это уже не пустая трата времени.
-
еще как прерывая.
Для хорошей работы садиться следует куда-нибудь, где интернета нет вообще. Даже без модема и чтобы сотовый не ловил...
-
это всего лишь вопрос самодисциплины
-
хе хе тогда нужны ещё плотные жалюзи, чтоб никто за окном не отвлекал и нужно пропустить обед чтоб не прерывать хода мыслей:lol:
-
проблема в том, что быстрый интернет дома всего пол года - отпускает, но пока еще плохо....
-
проблема в том, что быстрый интернет дома всего пол года - отпускает, но пока еще плохо....
а меня постоянно регулирует в плане траты времени в инете, жена :). Они с компом очень конкурируют порой в области привлечения внимания :), хотя конечно у жены козырей всегда больше и это меня радует;)
-
жены в доме нет, а у остальных домочатцев - свои компы со своим тырнетом. Такая вот беда! :/
-
семейство киборгов!!! ;-)
-
а у нас 2 ноута, в паре метров друг от друга. частенько общаемся в ирц :)
-
а споры и ссоры посредством сетевых дуэлей не решаете? :)
-
вирт-секс? ;-)
-
А вот по сети со своей в стратегии мы порой играем :). Я на работе мужикам рассказал они сначала не поверили, а потом когда к нам заходили удивлялись. Это ж не из страсти к компам, это просто компромисс между общением с супругой и компьютером :)