Аирганеры Томска
AirGun.Tsk.ru => Курилка => Topic started by: Komandor on 19.06.07, 02:48:47
-
я думаю все сталкивались с сим чудом природы... процесс понятен, непонятно только что там в роли катализатора выступает???
-
Нарушение кристалической решетки вызывает цепной процесс с выделением тепла
-
какая в расстворе кристаллическая решотка?? и ведь давить надо именно в черный кружок, иначе процесс не начинается...
-
Солевые грелки
Ещё в 1961 году военными медиками была разработана уникальная термохимическая солевая грелка. В этом простом с виду предмете были сконцентрированы опыт врачевателей древности и современные технологии военнопромышленого комплекса. Шестидесятые годы - это был период интенсивного освоения обоих полюсов холода, а так же первых полётов человека в космос, где царил вечный холод. Перед учёными была поставлена задача - создать универсальный генератор тепла, который мог бы использоваться в любых условиях, то есть, абсолютно автономно; быть компактным и обладать наиболее простой системой запуска; и самое главное чтобы этот генератор обладал не только согревающим, но и прогревающим воздействием на ткани тела. Учёные настолько успешно справились с поставленной задачей, создав универсальный солевой аппликатор, что его сразу взяли на вооружение восстановительные центры лётчиков и космонавтов, а так же спецназ, подводники, полярная авиация и спасательные партии. В основу этого изобретения был положен метод, давно известный медикам, но недостаточно иследованый. Люди издревле использовали для лечебного прогревания и восстановления работоспособности организма нагретые соль и кварцевый песок. Учёными было установлено, что именно при температуре 54-55°c, тепловая волна излучаемая солью, обладает такими параметрами, которые позволяют ей проникать глубоко в ткани организма. При этом происходит повсеместное кровенаполнение тканей, что позволяет не только быстро прогреть организм и избежать переохлаждения, но и эффективно восстановить работоспособность организма после экстремальных физических нагрузок.
Солевой аппликатор (солевая грелка) - это очень прочный пластиковый пакет, который содержит перенасыщенный раствор соли. В растворе плавает пружинка - пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры 54-55°С. Солевая грелка уникальна ещё и тем, что очень прост в эксплуатации и долговечен. Его ресурс составляет несколько тысяч запусков. Подготовка к использованию занимает 20-30 секунд. Восстановление не требует специальных устройств для подзарядки - достаточно прокипятить термоаппликатор в воде 15-20 минут, и он снова готов к работе.
Эту уникальную разработку долго держали в секрете. В 1993 году по настоянию Минздрава эту технологию сделали доступной не только для военных. Она была испытана в ряде медицинских учреждений, сертифицирована, и разрешена к использованию населением. В настоящее время универсальные солевые аппликаторы выпускаются специализированным предприятием "Дельта-Терм".
По рекомендациям Института Экстремальной Медицины было разработано несколько модификаций солевых грелок, которые выручат в различных ситуациях, связанных с переохлаждением, а так же помогут в лечении ряда заболеваний, и в процессе восстановления после травм. В зависимости от своего назначения каждая модель имеет определённую форму и вес, а так же заданное время прогревания. Солевые грелки могут использоваться, как самостоятельно, так и в сочетании с лечебными и массажными кремами.
-
теперь понятно... значит просто руками не получается создать такое усилие... для этого пружинка и нужна...
-
Когда суперклей полимеризуеться - особенно когда много инородных центров (пористая или шершавая поверхность) тепература в локальных областях поднимается настолько, что резина, пластик и бумага могут возгораться и из места склея идет конкретный дымок! :o
-
а вот интересно, какая должна быть концентрация соли для цепной реакции?
-
у химиков спросить надо...
-
Соль помоему больше какого то предела не расстворяется уже.
-
в грелке как раз перенасыщенный раствор... то есть когда растворяют то подогревают... но много тоже не надо, иначе он просто сразу при остывании начнет кристаллизоватся...
-
так и не понял, что именно пружинка запускает при перегибе, что бы процесс пошёл?
-
мне кажется что между витками пружинки (за счет того что зазор мал) получается достаточно сильное давление и начинают выпадать кристаллы соли... ну а дальше цепная реакция...
-
думаю, Алексей прав. Именно так все и происходит!