Аирганеры Томска
AirGun => Винтовки => Topic started by: KirOFF on 14.08.07, 06:34:14
-
Приобрел я себе первую в своей жизни пневматику. Но не зная технических тонкостей, подошел с эстетической стороны. Погляв на то что лежит в наших магазинах выбор мой остановился на недорогой мр512 в деревянном ложе из тонированной берёзы. Больше я ни на что внимание при покупке не обратил.
После двух месяцев эксплуатации магазинной верисии я решил что стоит ее немного модернизировать. Хотя лучше конечно много модернизировать :) , но пока настолько насколько позволяет время и возмоности. Так вот собственно в чем соль самой темы. Я отчего то никогда не слышал о том что у нас в городе кто то увлекается модернизацией пневматики и все стал делать сам. Сначала пытался найти пружину для мр512м, но отчего то два месяца назад они стали общим диффицитом в наших магазинах. Я даже переодически их обзванивал, но положительного результата от этого не получалось. В очередной раз заехав в маг "Оружие" убедившись в том что пружины все таки не везут поинтересовался а нет ли пружин просто подходящих по диаметру. Оказалось что есть. Методом визуального сравнения мы с тамошним продавцом определили что очень похожа по внешнему диаметру пружина для пневматической винтови "Hatsan". Она обошлась мне прмерно в 700р (Кстати если кто знает, скажите по этой ценовой категории от какой собственно модели винтовки она ? буду очень признателен.) По своей длинне она все таки была намного больше положенного примерно на 12 см. Пришлось ее варварски обрезать дреммелем. Вошла как родная. Увеличилась мощность но пропала кучность. Я отчего то всегда считал кучность винтовки почти абсолютной :). Ну а как же ещё, ведь пуля вращается траектория одна, казалось бы чем их разбрасывать кроме разного хвата да ветра? :).
Когда то давным давно слышал от соседа что он поставил со стороны УСП бронзовую направляющую, якобы для того чтобы пружина сжималась равномерно по своей оси а не волнообразно обтираясь о стенки поршня. Стал искать нечно подобное, но все знакомые токари уже поуходили на пенсию а незнакомых как то не нашлось:). Но случай меня занес в маг "На крючке" и там я увидел устройство названное "Утяжелитель поршня для мр512" оно было странным. Состояло из 2х частей, эдакие два болта без резьб вставляющиеся один в другой. Стоило это добро около 300р. Приобрел из за объяснений продавца что при сильной пружине поршень очень быстро достигает своей конечной точки а пуля в этот момент ещё находится в стволе, что плохо сказывается на точности стрельбы. Кода принес домой обнаружил что это устройство не подходит к моей мурке. лишних оказалось целых 2см :). Пришлось снова взять в руки дреммель (пилка по металлу у меня отчего то не нашлась). Около часа потратил на это дело, крепкая оказалась вещь:). Отпилил ту часть что надевалась на "внутренний болт". Собственно она и распологалась в поршне. В общем результат меня удовлетворил. Проверял на справочнике "желтые страницы" пробиввает навылет пулей Cposman Pointed. В сухую сосновую доску пуля уходит примерно на 1,5см, доску 1см пробивает насквозь и входит в следующую на длинну пули. Вот такая получилась доработка. Конечно же решил сразу отправиться на "охоту" :). Первый выход не принес особых эмоций и трофеев, побитые бутылки и консервные банки не порадовали. Брал несколько раз на работу и как результат: Одна с приерно 40 метров и пяти выстрелов застреленая ворона (не понимаю до сих пор как она смогла это выдержать сидя на ветке, удары пуль по перу были отчетливо слышны), 4 воробья (из за отсутствия ворон:) ) и волнистый попугайчик синий (он был какой то совсем квелый наверное уже дня три болтался по нашей необъятной природе без корма, стрелять было жалко но и оставть помирать с голоду тоже).
Теперь в планах отшлифовать цилиндр и доработать УСП (благо информации теперь хватает). Позже, новое ложе под схему булпап и собственно сама доработка УСП для этого.
Подскажите, если видите что я делал неправильно, и чего не стоит делать. Критику и комментарии буду принимать адекватно :).
-
Написано с душой, здравый смысл есть!
Но по-порядку:
Во первых, не УСП и не УСМ - в МР-512 есть просто Спусковой Механизм, без слова "ударный" ;)
Пружина - скорее всего от винтовок hatsan 70\80.
Обычно в мурку ставят пружину от винтовки gamo hunter 220\440\890, она же в моделях Gamo shadow иF 20\30. Стоит около 300р, в "оружие" ее регулярно завозят.
Обрезать пружину - плохо. По хорошему растачивается задник до глубины 29-31мм (от края со стороны пружины), тогда хантеровская пружина входит без обрезания.
Про утяжелитель. В целом, мощность винтовки определятся сложной совокупностью факторов. При апгрейде надо подбирать следующие: пружина, масса утяжелителя поршня, диаметр перепускного отверстия (от цилиндра до ствола). В перепуск необходимо выточить втулку внутренним диаметром 3-3.5мм, и каким-то образом обеспечить уплотнение в передней части, где она примыкает к стволу - приспособить штатную прокладку или изготовить новую.
Также надо модифицировать манжету, залив в ней канаву герметиком.
Масса утяжелителя поршня - обычно в пределах от 70 до 120 грамм, по форме это действительно такой "болт" диаметром 12.5-13мм и длиной до 100мм, со шляпкой диаметром 20мм толщиной 1.5-2мм.
Кстати, поршень всегда долетает до дна гораздо раньше, чем пуля покидает ствол.
Насчет кучности: есть такая замечательная фраза: "лучше слабо попасть, чем сильно промазать" ;)
Но еще лучше, конечно же, "сильно попасть" :cool:
Для кучности на ствол надо изготовить стальной утяжелитель массой 300-450 грамм (выше 600 грамм может начать открываться ствол). Навинчивается на резьбу взамен штатной херни.
Ну и вообще. Это и другое активно обсуждалось тут http://airgun.tsk.ru/forum/viewtopic.php?id=19&p=3 там еще файл прикреплен - очень неплохая выжимка об апгрейде.
-
... диаметр перепускного отверстия (от цилиндра до ствола). В перепуск необходимо выточить втулку внутренним диаметром 3-3.5мм, и каким-то образом обеспечить уплотнение в передней части, где она примыкает к стволу - приспособить штатную прокладку или изготовить новую.....
Спасибо за разъяснение.
Можно по подробнее о перепускном отверстии. Какое оно изначально ? Есть ли там место под втулку или его тоже нужно высверливать ? Ну и конечно же стоит ли это делать самому или для этого необходимо сложное оборудование ?
-
Винтовка есть? Штангенциркуль найдете?
Зачем спрашивать то, что гораздо быстрее и проще измерить непосредственно на винтовке!
Сделать можно самому. Можно на "сложном оборудовании". Все зависит от умений и желаний!
В остальном - вне зависимости от методов изготовления и оборудования все операции при апгрейде производятся при постоянном контролировании результата. Изменили один параметр - измерили скорость пуль. Разобрали, изменили еще что-то - собрали и опять измерили! По хорошему массу утяжелителя, втулку в перепуске и манжету надо долго и вдумчиво подбирать для достижения наилучшего результата. Делая же на глаз всеръез расчитывать на прирост характеристик вовсе глупо. К примеру, с родной пружиной МР-512 выдает скорость 0.5 граммовых пуль 170-180 м\с, при простой замене пружину на пружину ГХ - 200 м\с, когда в винтовках гамо-хантер с этой же пружиной скорость полуграммовых пуль 250-260 м\с.
Ps: такое ощущние, что вы соседнюю тему, на которую я дал ссылку, в упор не читали.
-
сорри .. перечитал, вопрос отпал :)
Интересно а собственно в живом виде айрганеры у нас встречаются или только виртуально?
Я к чему собственно интересуюсь мож известно у кого есть хронограф? Хотелось бы замерить что за аппарат на данный момент у меня.
Жаль конечно что в магазинном виде его тож не измерял.
-
В соседний раздел лень зайти?
http://airgun.tsk.ru/forum/viewforum.php?id=4
-
В соседний раздел лень зайти?
http://airgun.tsk.ru/forum/viewforum.php?id=4
хех "Последнее сообщение 04.05.2007 16:30:05 оставил ADF"
давненько там никто не пишет. Вот я и говорю есть ли живые тут :)
P.S. вопрос тоже отпал. Как хорошо что порой ответы сами находят того кто спрашивает ;)
-
поздравляю! у нас первый в городе айрганер повесивший на себя смертоубийство попугая! ;)
по пружине: если внешний диаметр у неё чуть меньше 20мм, то скорее всего от 80-ой модели, если несколько больше, то от 70-ой. кстати, какой она была в девичестве длинны? (раньше в "оружии" видел только от 70-ки пружины, тестю бы в запас от 80-ки не помешала бы нерезанная)
-
поздравляю! у нас первый в городе айрганер повесивший на себя смертоубийство попугая! ;)
по пружине: если внешний диаметр у неё чуть меньше 20мм, то скорее всего от 80-ой модели, если несколько больше, то от 70-ой. кстати, какой она была в девичестве длинны? (раньше в "оружии" видел только от 70-ки пружины, тестю бы в запас от 80-ки не помешала бы нерезанная)
За попугая несколько стыдно конечно, но раз уж все к лучшему хорошо что не отпустил ;)
Сейчас нашел оставшийся кусок пружины, примерил с родной 512ой, длинна hatsan-овской пружины на 1/3 больше чем родная пружина мр512.
Измерил диаметр с пом линейки: Внешний около 19мм, внутренний 13мм.
-
Некорректно.
Параметры пружины описывают так: диаметр проволоки (до десятых долей миллиметра), диаметр витка, количество витков.
Длина в разжатом состоянии сама по себе очень редко интересует.
-
Некорректно.
Параметры пружины описывают так: диаметр проволоки (до десятых долей миллиметра), диаметр витка, количество витков.
Длина в разжатом состоянии сама по себе очень редко интересует.
Дома у меня есть все для работы с компьютером и его модернизации, но как то так получилось что среди инструментов не оказалось штангенциркуля;), надо бы приобрести, мож у кого два, предложите, поменяю на пиво :).
А насчет настоящей длинны, ее теперь не узнать, они изменилась после обрезки и подгонки пружины. Единственное, могу немного позже назвать сечение и диаметры, но как-только обзаведусь штангенциркулем.
-
я в общем то не стыдил за попугайчика, просто это довольно курьёзный и главное наверняка единственный случай в Западной Сибири:). А раз так, то ставим галочку.
Штангеля продают в магазинах, и они не дёшевы. Колумбики около 250 руб. Можно конечно взять пластиковый за 90 руб. для бытовых нужд на первое время сойдёт.
по пружинке надо зайти в магазин, похожа на нужную. Спасибо за инфу.
-
б\у штангенциркуль на толкучке за 100р можно взять - свой так и купил года три назад.... Новый, действительно, дорог. Электронные дык вообще в килорублях! :/
-
б\у штангенциркуль на толкучке за 100р можно взять - свой так и купил года три назад.... Новый, действительно, дорог. Электронные дык вообще в килорублях! :/
Пасиб, оч хорошая мысль. Завтра посещу карповский рынок.
Итак мне нужен Штангенциркуль и ножовка по металлу. Что б ещё приобрести чтоб два раза не бегать ?;)
-
набор китайских заверток со сменными боеголовками (всегда к делу!), маленькие пассатижи, свеженький прямоугольный напильник, шкурку, пасту ГОИ, прямые руки ;)
А вообще приятнее всего в супермаркерах инструменты затаривать - в "практике" последний раз покупал - идешь с корзинкой и на глаза много интересного попадаеться, о чем раньше вспомнить не смог бы.
-
ага, пару напильников (мелкий и крупный), несколько шкурок (от больших до самых мелких), войлок (или войлочные стельуи) и пасту ГОИ - всё это для обработки поверхностей. кстати, совсем иногда там можно встретить что-то типо самодельных точильных станочков рублей за 500. я б себе взял.
-
действительно пару напильников взять необходимо. И вот вспомнил у меня совсем нет тисков... вот бы найти недорогие. А все остальное у меня уже есть, и собственно сам аппарат для шлифовки есть, я решил дремель приспособить для этого дела;)
-
У бормашинки обороты высокие - цилиндр ею очень трудно полировать, сильно высокое сопротивление. Мотор спалить - как нефиг делать!
Вот мелкие деталки и мелкими участками - самое оно.
А для цилиндра - без обычной дрели никак не обойтись.
-
дрель тож есть, хотя мне больше нравятся 14 вольтовые аккумуляторные дрели... но пока нет в бюджете статьи на такие расходы :)
-
сегодня мне предложили хорошо просушенную березовую доску. Стоит ли ее взять на изготовление крепкокого ложе ? Это не бук, но ведь халява;)
-
Из березы получаються очень хорошие ложЫ.
Внешний вид - зависит от пропитки и обработки.
недостаток - дерево в обработке стремное, без электроинструмента (лобзик+шлифовалка) даже не стоит начинать.
-
Из березы получаються очень хорошие ложЫ.
Внешний вид - зависит от пропитки и обработки.
недостаток - дерево в обработке стремное, без электроинструмента (лобзик+шлифовалка) даже не стоит начинать.
Ну лобзик я думал ручной применить, такой же которым в детстке десятки метров фанеры испиллил :). А доводка, острый нож да пару глюкарз. Только вот меня интересует, надо сначала профрезировать под ствольную коробку а потом уже приклад и рукоять делать или сначала сделать грубо все для удержания а потом фрезеровку ?
-
- Нет, обычно сначала по контуру вырезают, а место под железо потом выбирают.
Хотя размечают с самого начала (естественно).
PS: и незачем целиком цитировать мои сообщения :/
PPS: удачного потрахаться поработать с лобзиком! :)
-
PPS: удачного потрахаться поработать с лобзиком! :)
Спасиб. Потрахаться поработать, можно сказать в свое удовольствие :)
-
Куда подевались важные для начинающих темы http://airgun.tsk.ru/forum/viewtopic.php?id=19&p=3
и http://airgun.tsk.ru/forum/viewtopic.php?id=19&p=4
-
а что там было?? может их просто объеденили?
-
ADF постоянно отсылает к ним
но они не отрываются
видимо что-то сделано с ними, год-то давний 2007 2008
-
движок поменял, ссылки протухли :) просто найдите по названию, материалы все на месте, если специально не удаляли.
-
Всем привет, вчера попытался залить манжету силиконовым герметиком, а он после засыхания очень лекго отвалился. Как это делают нормальные люди?
-
забивают на это :)
Заливание канавы дает какой-либо обнаруживаемый эффект лишь при комплексных доработках винтовки и когда все прочие параметры (в частности перепуск и масса утяжелителя в поршне) выведены в оптимум. Иначе смысла тупо нет: эффект даже если и будет, то обнаружить его будет невозможно.
И опять-таки: при комплексных доводках проще манжету тюнинговую, типа от Олега (или кто там их делает?) купить, которая сразу без канавы.
-
Все понятно, спасибо.
-
Вот правильная манжета,без канавы,кажется от Геннадия.
-
Подскажите где такие купить?
-
Подскажите...
- Поспрашивайте знакомых, узнайте, у кого из них дома есть компьютер с выходом в интернет - пусть они для вас поищут!
=D
-
Компьютер, интернет - я по не русски не понимаю, где купить говорю?
-
Компьютер, интернет - я по не русски не понимаю, где купить говорю?
Что за народ ленивый пошел http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?topic=381.0
-
Компьютер, интернет - я по не русски не понимаю, где купить говорю?
Что за народ ленивый пошел http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?topic=381.0
Юра, может это дед старый, что ты ворчишь... :lol:
У меня бы папа тоже так спросил :laugh: :laugh: :laugh: