Аирганеры Томска
Knives => Ножи => Topic started by: divan on 29.08.07, 02:14:46
-
Всё началось с того, что я захотел наточить свой ножик, которым в походе открывали банки. Сталь на ножичке была достаточно прочная и труднозатачиваемая 95х18. Обычным шорканьем бруском вдоль кромки я особо ничего не добился. Так же у меня в распоряжении была маленькая точилка Lansky с 2мя керамическими стержнями, установленными под 25град, которая точила некоторые кухонные ножи до бритвы, другие заточить ей никак не удавалось, как в общем и этот нож. Поэтому полез в инторнет за грамотной инструкцией. И нашёл.
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm - Искусство заточки ножа. Сергей Митин. Российский оружейный журнал Ружье. Рубрика "Современный нож"
Прочитав её и поняв в чём суть (с), я решил заняться. Для начала пошёл на рынок и купил несколько брусков - крупный, мелкий и доводочный, все с ГОСТом и печатью знака качества, цена - копеечная, ~100р за 3 бруска. Положил на кусок резины сначала крупный абразив, и начал формировать кромку. После нескольких попыток у меня что-то стало получаться. После того, как я сформировал более-менее плоские грани, поменял брусок на более мелкий, а потом на доводочный, и делал так, как написано в статье. Под конец поточил на Lansky с керамическими стержнями, и получилась бритва! Я был в восторге :) Но позже, взяв увеличительное стекло, внимательнее присмотрелся к кромке, и понял, что не всё так радужно. Одинакового угла клина по всей поверхности я так и не получил. Это связано с тем, что постоянно выдерживать одинаковый угол атаки (90град) и одновременно угол наклона лезвия (25град) неимоверно сложно. Это конечно достигается тренировкой, но есть такая штука, как лень, и иногда она приводит к рождению рационализаторских идей. Вот и родилась у меня простейшая конструкция подставки, которая сильно упростила процесс заточки. Чертёж её можно видеть ниже. Берётся обычный деревянный брусок, шириной ~5см (можно и меньше), срезается часть, чтобы получился угол в 25град, снизу прибивается упор. 25град - это стандартная для точилок Lansky, упор я сделал шире, чем брусок, чтобы нож не соскальзывал на стол. В общем и всё. На поверхность кладётся брусок, и клинок ножа ведётся сверху-вниз, ось клинка всё время направлена параллельно вертикали. Ну а дальше - по статье, следим за заусенцем, меняем бруски, периодически очищая от остатков стали и абразива.
Преимущество при использовании такой простой приспособы очевидно: движение ножом сверху-вниз идёт гораздо легче, при этом следить за тем, чтобы ось была параллельна вертикали гораздо легче, чем выдерживать угол 25 относительно горизонта. Сидя за столом, можно смотреть на просвет за углом атаки клинка и плоскостью касания бруска.
Ну и под конец вопрос цены. На таком же принципе заточки основаны многие точилки, и классическая Spyderco C204MF Tri-Angle (~2т.р.). Но, в стандартной комплектации спайдерки нету алмазных брусков для формирования кромки, они идут дополнительно (ещё ~3т.р.). Почувствуйте разницу :)
-
Так же точу.
Приспособу соорудил из фанерки и обрезков брусков.
-
Опа :) правый Ирбис наверное как мой. А слева что лежит? Подставочка зачётная, аккуратная, намертво к столу притянута. кстати, как алмазный брусок от златоуста? хорошо точит? стоит брать? а то я к нему присматриваюсь.
-
Слева Бенчмейд :lol: сделанный в Китае. Купил за 300 р., сталь не совсем гвоздевая, точится нормально. Сколько продержится заточка, пока не знаю. Златоустовский брусок функцию выполняет, а хорошо или плохо, не знаю. До этого так ножи не точил, сравнить не с чем. Взять такой брусок стоит, 450 - цена нормальная. На Вершинина в инструментах продается доводочный меньшего размера аж за 600.
-
а тут брусок крупный или мелкий? функции у него клинок формировать или уже точить?
-
У бруска с одной стороны мелкий абразив - доводочный, с другой по-крупнее, но для формирования маловат. Хотя смотря что называть формированием клинка :)
На фото сторона с более крупным зерном.
-
А где такие камушки прикупить можно?
-
В Оружии.
-
вот наскоряк собрал себе из простого бруска стайлер за 30 руб
-
Нормуль.
Функцию выполнять будет хорошо.
И почти бесплатно.
-
Стайер имхо забивается быстро: вроде и камень крупный, и работаю аккуратно, ан нет, не идет. По статье - хорошая, хотя сам точу немного по-другому: клинок держу вертикально острием вверх перед собой на фоне источника света (окно, телевизор) так, чтобы плоскость ножа составляла с оптической осью ведущего глаза 15-20 градусов. Вдоль этой оси вожу бруском по неподвижному лезвию, контролируя ровный ход камня. Получается замечательно. Один знакомый работает очень похоже, но не заморачивается так на контроль за камнем, а делает короткие (3 см примерно) движения серединой камня - в итоге брусок просто не успевает отклониться от нужного угла. И никаких станков! В плюсах - нет необходимости в каком-либо дополнительном оборудовании, используются маленькие компактные бруски, которые легко можно взять с собой. Минусы: родня изрежет все пальцы об острые кухонные ножи пока будете учиться, глаза напрягаются поначалу.
Из камней пользую три: квадратного сечения формующий с рынка, "для заточки крючков"(похож на японские доводочные) для предварительной доводки и тот самый "С Вершинина за 600" для окончательной доводки и очень доволен.
Да, еще вопрос: кто чем камни мочить пробовал? Сам работал с водой и маслом - вода понравилась больше, но она должна оставлять легкую коррозию после себя. Сейчас подумываю о керосине: может кто уже пробовал?
-
на газах, где то написано было насчет пресловутого фэйри.
попробовал на двухстороннем алмазном - вполне!
и отмывается все отлично. :)
-
Korum, а можно простенький рисунок хотя бы того, как Вы точите? а то способ интересный, только вот контроль камня при этом...
-
Чем чистить камни на точилке?Фейри и американский LOC курят в стороне,на фото уже мытые,толка нету.Может кислота или медный купорос съедят металл?
-
если не жалко для эксперимента, то у меня есть плавиковая кислота с какими то модификаторами... нержавейку ей чистим...
-
Чем чистить камни на точилке?Фейри и американский LOC курят в стороне,на фото уже мытые,толка нету.Может кислота или медный купорос съедят металл?
Чистящий порошок "COMET" насыпаем на абразивную накладку обычной посудной губки и увлажняем до состояния кашицы. Этой самой накладкой в кашице оттираем металл с керамики. Моем тёплой водой. Всё чисто. =)
-
Осталось купить Comet. =D
-
Осталось купить Comet. =D
Кстати, рецепт очистки не мой а Сэла Глессера. Так он рекомендует чистить Триангл. Так и чищу. =)
-
а на пикнике мне никто не сказал про изуродованную режущую кромку складничка! ((((( тупо поржали. а вот мне сегодня понадобился, а у него состояние пилы-двуручки после корявых рук Шурина...
Люди, и ВАМ не стыдно, а? Нож всё-таки и про такое безобразие следовало сообщить сразу.
вот!
-
Думаешь там кто-то что-то заметил??? :lol: :lol: :lol:
-
Говно этот ваш Комет,полчаса елозил,пена прёт,камни грязные,на фото даже видно как поблёскивает сталь,на мытых-то камнях. =(
-
ну если до кислоты созреешь привози на работу ко мне! )
-
Боюсь, что плавиковая может негативно сказаться на керамике. Лучше соляную попробовать или серную для начала.
-
Дома только уксусная. =D
-
учитывая материал из которого сделаны ножи, ни серная ни соляная не даст нормального результата... как мне кажется... (чистая соляная не берет нержавейку)
-
Говно этот ваш Комет,полчаса елозил,пена прёт,камни грязные,на фото даже видно как поблёскивает сталь,на мытых-то камнях. =(
Странно...Тот Комет, которым чищу Триангл я (порошок, голубовото-зеленоватый, упаковка в виде высокой пластмассовой банки) всё счищает нормально - когда работает вместе с абразивной наклейкой посудной губки. Пены, кстати, почти нет. Похоже "ваш Комет" - действительно говно, в отличие от настоящего.
-
Наш и ваш комет из одной бочки(пластиковая банка с отверстиями).У вас работает,у меня не работает.Допускаю что ваши камни другие,у меня слегка шероховатые.
-
Наш и ваш комет из одной бочки(пластиковая банка с отверстиями).У вас работает,у меня не работает.Допускаю что ваши камни другие,у меня слегка шероховатые.
Да, я тоже подумал что в Триангле алюмокерамика очень высокого качества, практически без открытой микропористости. Если камни шероховатые и к тому же пористые, должны быть проблемы с их очисткой после использования. =(
Может нет смысла пытаться стереть металл в глубине камней? Он туда попал и там остался, но в процессе заточки мешать не должен, по-идее...
-
Да и точилка мягко говоря-средненькая. ;/
-
Да и точилка мягко говоря-средненькая. ;/
Как мобильный вариант - "взять с собой" - пойдёт, но как основной - вряд ли.
-
2Андрей, ты скажи, мил человек, а зачем тебе эти камушки отмывать? :-)
Если - красоты ради и ипервозданной белизны - дык не получится у тебя. А если что бы сталь цепляли - дык тебе привильно рецепты дали. У меня три-англ, потру его фейри с вехоточкой, белым и красивым конечно не становится но метал цеплять начинает нормально.
-
Хочу девственной белизны. =D
-
Хочу девственной белизны. =D
...а не получится. Точить будет как раньше, а вот белезны уже не будет.
А вобще это не точилка а херня - кухонник чуть поправить, не более.
-
хочется безизны, окуни в "белизну" на сутки. :) В перекись попробуй замочить. :)
-
Дома только уксусная. =D
Лимонная недорого!
-
Андрей, попробуй такой штукой! У меня на смесителях никелировку почти наглухо сняло, медь местами просвечивает. :cool:
Аццкая хрень!! :mad:
-
Надо где-то отлить. =D
-
они в масеньких тарах бывают, около полтишка выходит. Дороже за проезд отдам. :) Ну а в хозяйстве расходится просто "на ура!" И жена тебя, как хозяйственного паренька отметит. ;)
-
Побачим.
-
Перекись вряд ли поможет. А вот в доместосе вроде солянка в составе.. Лучше конечно серную попробовать. Или смесь соляной и серной.
-
Главное в нужных пропорциях - вроде царская водка должна получиться :lol:
-
Хе-хе.. Верно она самая..
-
Господа, ну кончайте "тереть" и из точилки целку делать! "Белую и пушистую"!
"Всё давно украдено да нас!" (С). Следуйте великому и ужасному Глессеру и - будетвамщасте! :lol:
-
тихо тихо так... "плавиковая кислота"... вроде как керамику есть не будет... )) и она есть в наличии... ))
-
Значит будем пробовать.
-
вези! ))
-
Привезу,скажи когда.
-
ну завтра вези... перед работой закинь, или в обед - как удобнее вобщем
-
тихо тихо так... "плавиковая кислота"... вроде как керамику есть не будет... )) и она есть в наличии... ))
А связку не разъест? Вдруг потом посыпятся камушки при заточке :rolleyes:
Это единственная из кислот, которая взаимодействует с оксидом кремния , применяется для разрушения силикатных горных пород.
Может, для начала попробовать на чём не жалко?
-
А связку не разъест? Вдруг потом посыпятся камушки при заточке :rolleyes:
Тогда Алексей мне сразу купит новую точилку!! К чему всё и идёт. :laugh:
-
Это единственная из кислот, которая взаимодействует с оксидом кремния , применяется для разрушения силикатных горных пород.
Это я и имел в виду, когда говорил про негативное влияние на керамику. Говорю же лучше серую.. или азотную..
-
Тогда Алексей мне сразу купит новую точилку!! К чему всё и идёт. :laugh:
Кстати, она по причине новизны будет идеально белой, чего и требовала вводная! :cool:
-
но точилку не привез!! засцал видать что новую не куплю! )) у нас вобщем-то и соляная есть, но я сней возиться не стану, концентрированная
-
Говно вопрос,завтра могу с утреца привезти,точилку-то охота. =D
-
а я что типа "стахановец"!?!? по субботам работать?? ))
-
Ну значит я один стахановец. =D
-
а ты то с каких пор по субботам трудишься!??! )
-
До обеда-всегда.
-
Давайте наконец кунайте её в кислоту а мы тут все уже давно следим за вами жаждем знать чем всё это кончится :lol:
-
Давайте наконец кунайте её в кислоту а мы тут все уже давно следим за вами жаждем знать чем всё это кончится :lol:
Ага, и шоб кислота была ух какой кислой! Интересно же! =)
(Прикрывая рукой что-то) свой Триангл не дам! :lol:
-
Да поссыте вы на него :laugh:
-
у нас на работе "моющий раствор" есть. Не вынесешь, естественно. Но там такого намешано, что если замочить металл на сутки, то на нержавейке исчезает цвет побежалости (синева) от сварки, а обычные хромванадиевые гаечные ключи становятся хрупкими, как .. не знаю что, но при малейшем усилии рожки отламываются нафиг.
-
Давайте наконец кунайте её в кислоту а мы тут все уже давно следим за вами жаждем знать чем всё это кончится :lol:
точилка растворится :laugh:
-
в кока-колу на ночь попробуй. только газ из неё выгони.
-
Я её не покупаю.. =(
-
религия не позволяет купить банку 0.33? ;)
-
Не хочу детей подсаживать на эту химию,если только вылить остатки?........х.з
-
Не хочу детей подсаживать на эту химию,если только вылить остатки?........х.з
Вылить можно в унитаз или раковину за одно почистить...
Лучше всяких доместосов и туалетных утёнков справляется!
-
Купил себе новую точилку для кухни,японскую,буду её юзать. =)
-
ждём результатов, цены и места покупки! :)
-
Купил себе новую точилку для кухни,японскую,буду её юзать. =)
Юзать её надо с учётом того, что это помесь точилки и мусата, и предназначена такая хрень в основном для ежедневной поправки РК в процессе использования ножа.
Но в отличии от простого мусата она ещё и слегка подтачивает нож.
-
Хотел купить шефа узкоглазого на кухню,покупка временно сорвалась,мусат остался пока в одиночестве.В дальнейшем эта сладкая парочка думаю сработается.
-
цены и места покупки!
СП
-
как то эта штука внушает у меня недоверие. уже и не мусат, но и не точило.
-
как то эта штука внушает у меня недоверие. уже и не мусат, но и не точило.
Не сомневайся! Я таким, только длиннее, фирмы iittala (финны) уже года четыре пользуюсь. Ножи остаются острыми гораздо дольше, чем при правке на стальном мусате. =)
-
Фейри,кислота,Комет....вот что буржуи юзают.
-
и что это такое?
-
Костя,ты какой язык учил в школе? Erase-стирать,а это ластик для чистки камней .
-
в школе был русский. В институте плохой русский. :-)
Чё стоит эта стиралка?
-
480 рублей. http://www.bestblade.ru/category/zatochka-nozhej-vse-dlja-zatochki/