Аирганеры Томска
Knives => Ножи => Topic started by: divan on 03.09.07, 16:00:55
-
Вот и новый ножичек. Такой, как на картинке, только клинок полированный в зеркало.
Полная длина: 258 мм
Длина клинка: 133 мм
Толщина клинка: 3,6 мм
Форма клинка: прямолинейная, со слегка изогнутым к острию обухом, с рифленым подпальцевым упором на обухе
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: вогнутая
Рукоятка: резинопластик Elastron G, отверстие для темляка
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи
Примечание: *не относится к холодному оружию
Центр тяжести располагается где-то на 15мм от переднего нижнего края ручки (ближе к клинку), на это место строго ложится указательный палец при стандартном хвате, большой же ложится в выемку на обухе. В таком положении удобно колоть и резать выгнутой частью клинка, рука никуда не соскакивает из-за того, что ручка из эластрона ("влипает" в руку, не боится воды) и подпальцевая выемка на обухе довольно глубокая. Разделывал мясо - удобно. И ещё приятно удивило, что несмотря на то, что нож совсем не маленький, разделывать им на мелкие кусочки тоже удобно, из-за вогнутых спусков. Была разделана пачка крабовых палочек, каждая сначала на 6 полосок, потом в мелкие кубики. Я думал, что для таких работ ножик врят ли сгодится, а оказалось наоборот.
Заточка на заводе сделана правильно, под 25град, но не брила. Подточил немного на алюмокерамике, стал брить. Взял на природу. Там было отрублено несколько веток тальника, обстругано сухое берёзовое полешко, и его же чуток порубил. После всего этого не только никаких зазубрин не появилось, ножик продолжал брить. До этого долго думал, какую сталь выбрать - 65х13 или х12мф. Последняя обладает несколько лучшей прочностью по поводу держания заточки (где-то на треть), но при этом у 65х13 почти вдвое большая ударная вязкость. И ещё х12мф очень трудно точить, в походных условиях малореально, тогда как 65х13 быстро и хорошо правиться несложными средствами. Так что 65х13 в исполнении кизляра вполне и вполне.
Ножны шли в комплекте, из толстой натуральной кожи, с креплением на ремень, с ремешком на кнопке для удержания ножа. Нож прекрасно в них встаёт, и спокойно держится вверх ногами за счёт силы трения при открытой застёжке. Единственное, петля на ремень сделана на очень широкий ремень, и если вешать на обычный джинсовый, надо будет придерживать ножны чтобы вытащить нож.
В общем и целом мне очень понравился, хороший выбор как для хозяйственно-бытовых целей, так и для походных. При этом цена очень демократична, ~1000р в Томске вместе с ножнами.
-
Заточка: вогнутая
.
много себе ножей поменял и остановился на ноже с прямой заточкой . Пример: приходится ошкурить длинный какой нить березовый или сосновый стволик на удочку. Нож с прямой заточкой ровно едет по стволу снимая кору а с вогнутой постоянно или выскакивает или врезается. Вот с .. зачем ножу собственно вогнутая заточка ? Кроме преимущества в резке органических тканей т.е. мяса.
-
что-то я не понял, как можно шкурить клином. едет себе плоскость спуска по дереву, а рк не касается его, т.к. угол другой. а если нужно срезать, то угол придётся делать больше и соответственно отрывать плоскость спуска от деревяшки. вот тут вогнутая заточка не прямо от обуха, так что можно поставить ребром и сдирать заусенцы.
-
что-то я не понял, как можно шкурить клином. едет себе плоскость спуска по дереву, а рк не касается его, т.к. угол другой. а если нужно срезать, то угол придётся делать больше и соответственно отрывать плоскость спуска от деревяшки. вот тут вогнутая заточка не прямо от обуха, так что можно поставить ребром и сдирать заусенцы.
когда то давным давно я видел у дедушки такое приспособление для снятия коры с жердей и бревен.Оно было кованное и именно сделано клином. Я им работал, очень скажу удобная вещь. Только я не могу вспомнить как оно называется, если кто знает подскажите, буду очень признателен.
-
Ручки должны быть наверху,дабы не вводить в заблуждения.Название не скажу точно,может корорез?;)
-
А мы обычно раньше плоскозаточенной лопатой шкурили брёвна
-
нет не корорез :) название без ассоциаций, какое то старое слово.
Лопатой бревна мы тоже шркурили, но что делать если надо ошкурить жердей так штук 20?
-
Наверное забор для скота строили.:|
-
Этот инструмент, для снятия коры и резания называется - СТРУГ, по форме бывет прямой и кривой, см. рисунок
-
Этот инструмент, для снятия коры и резания называется - СТРУГ, по форме бывет прямой и кривой, см. рисунок
Вот спасибо :) как хорошо что не все безвозваратно забывается :)
-
всегда пожалуйста! :)
-
Ручки должны быть наверху,дабы не вводить в заблуждения.Название не скажу точно,может корорез?;)
Вот см картинку вверху... все таки ручки внизу ;)
-
Во время работы такой штукой . действительно ручки остаются сверху . я работал такой :cool:
-
а мне не удобно было чтобы ручки были сверху, я всегда держал ручками книзу. Да и если посмотреть на полукруглый вариант видно что инструмент держится ручками книзу. Хотя ет наверняка кому как удобнее :)