Аирганеры Томска

Knives => Ножи => Topic started by: lexa on 25.09.07, 10:17:41

Title: Для кухни
Post by: lexa on 25.09.07, 10:17:41
Вот нашел интересный вариант, просто впечатляет! Умеют же люди!
"Стратегический кухонник"
http://talks.guns.ru/forummessage/97/246340.html
Title: Для кухни
Post by: Homer on 25.09.07, 15:40:23
Ответь мне уважаемый Lexa где ты был в субботу?
Почему небыл?
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 25.09.07, 15:42:58
Из-за него пива не хватило :lol:
Title: Для кухни
Post by: lexa on 26.09.07, 05:13:52
Дико извиняюсь за субботу! Не получилось вырваться!  :rolleyes:
С меня пиво за неявку!  :)
Title: Для кухни
Post by: divan on 26.09.07, 14:02:59
Кстати, по топику. Какие есть хорошие кухонники и где приобрести? Из нормальной стали, хорошей конструкции и по цене не заоблачной.
Title: Для кухни
Post by: Dugus on 27.09.07, 03:08:42
Моя прикупила ножичек, Arcos. Мне очень понравился. Цена около 700-750р.
Title: Для кухни
Post by: divan on 27.09.07, 06:11:05
Как-то марку стали не видно.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 27.09.07, 06:39:55
наверное что то вроде 40х13 или 65х13... :rolleyes:
Title: Для кухни
Post by: divan on 27.09.07, 07:10:02
Вот в том-то и проблема - неизвестно, какая сталь. а за 1000р можно купить явно хороший ножик какого-нибудь отчечественного производителя из нормальной такой стали, с ножнами. И этот ножик можно будет не только на кухне применять.
Title: Для кухни
Post by: ADF on 27.09.07, 07:21:40
ИМХО - обсуждение ножа для кухни - так давайте уж о ноже для кухни! ;)

Прочие универсальые ножи - в соседней теме.
Title: Для кухни
Post by: divan on 27.09.07, 07:27:25
А почему бы на кухне не использовать универсальные ножи?
Title: Для кухни
Post by: ADF on 27.09.07, 07:33:06
Не спорю, но ведь универсальные ножи уже обсуждаються в теме рядом ;)

А вот по чисто-кухонным - самому жутко интересно.... На кухне всякая фигня - наиболее живучие изделия производства еще СССР, дешевый китайский новодел рассыпается за пол года-год....
Title: Для кухни
Post by: lexa on 27.09.07, 07:34:08
"мечта идиота" :)
vg-10, обкладки 32х дамасск, HRC=59-60...
ценик 5100
http://kasumi.ru/katalog/products/kuhonnye-nozhi/kasumi/damassk
Title: Для кухни
Post by: divan on 27.09.07, 07:41:23
Quote from: ADF
Не спорю, но ведь универсальные ножи уже обсуждаються в теме рядом ;)
Увы, далеко не все универсальные на кухне удобны.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 28.09.07, 08:34:20
реклама одной известной марки  :)
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 28.09.07, 08:36:10
И что написано на рекламе,не приставай яйца обрежу?:cool:
Title: Для кухни
Post by: lexa on 28.09.07, 08:39:25
с таким ножичком не то что яйца отрежет... ломтями настругает!  :d
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 28.09.07, 14:12:36
в рекламе написано "Леха получает свой процент!" ;-))

шучу шучу!!! ;-)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 01.10.07, 07:42:13
Если бы я получал процент от ребят из славного Золингена...!   :d
"Это просто праздник какой то!"
А вообще, на кухне использую обычные трамонтинки, трех разных размеров. Хватает за глаза. Заправляю их на брусочке раз в месяц в два - по мере затупления. Еще переточеный складень советских времен, для самой грубой работы.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 10.10.07, 12:26:03
Сделал модель "стратежного кухонника"  ;)
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 10.10.07, 12:29:47
агрессивный какой то!!! ;-)
Title: Для кухни
Post by: Игорь on 10.10.07, 14:17:02
А мню жена Восточная, любит узенькое лезвие. Я ей так все ножи иточу.
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 10.10.07, 14:55:17
у моей жены критерий "чтоб ножом помидоры можно было резать!" ;-)
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 10.10.07, 15:03:52
Главное что-бы мужнины помидоры остались целыми.:cool:
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 10.10.07, 15:04:36
истину глаголишь!! ;-)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 11.10.07, 08:27:25
to Komandor:
странно! вроде весь такой изящный - откуда агрессия? может просто ракурс такой...

а про помидоры мужнины это ПЯТЬ!!!  :)
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 11.10.07, 14:19:58
ну как то жало выше уровня рукояти... опять же я свои впечатления описал... ;-)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 29.10.07, 08:18:58
Кто знает тот все поймет!
Title: Для кухни
Post by: lexa on 29.10.07, 08:19:53
.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 29.10.07, 08:20:19
и еще:
Title: Для кухни
Post by: Игорь on 29.10.07, 08:27:47
Чуст однака :)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 29.10.07, 08:32:22
Одесса мама!  :)

http://www.poligon.odessa.ua/forge/forge45.html
Title: Для кухни
Post by: lexa on 03.12.07, 09:10:33
tescoma azza
лезвие 9см либо 13см, нержа.
режет - зверски!  :)
Title: Для кухни
Post by: divan on 03.12.07, 12:48:29
Quote from: lexa
tescoma azza
лезвие 9см либо 13см, нержа.
режет - зверски!  :)
здорово выглядит. где и почём брал?
Title: Для кухни
Post by: lexa on 03.12.07, 13:11:22
в цуме в цокольном этаже
9см - 730
13см - 1200
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 13.01.08, 14:28:02
За такие деньги, однако, проще самому сделать.. Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 14.01.08, 07:23:30
2Сергей
Насчет проще самому - сильно сказано! Самому собрать подобную конструкцию этож целое дело, там гриндер нужен чтобы спуски плоские вывести... в общем небольшая мастерская... накладно получается, конечно соблазнительно, но не дорос я еще до этого!  :)
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 14.01.08, 16:46:55
Quote from: lexa
2Сергей
Насчет проще самому - сильно сказано! Самому собрать подобную конструкцию этож целое дело, там гриндер нужен чтобы спуски плоские вывести... в общем небольшая мастерская... накладно получается, конечно соблазнительно, но не дорос я еще до этого!  :)
Так я же не про такой совсем говорю. Тема вроде: ножи для кухни. А на кухне что важно? функциональность и удобство, а не красота и ровные спуски. Красота вообще понятие субъективное. Вот смотрите. Сделано вручную, без притензий на красоту, а лишь на налет изящества и функциональности. Рабоче кухонный вариант.
Title: Для кухни
Post by: divan on 14.01.08, 17:04:38
ничо так. а из чего и чем сделано?
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 14.01.08, 17:52:41
Quote from: divan
ничо так. а из чего и чем сделано?
Есть такие пилы циркулярные по дереву большие. Так вот это из полос стали от такой пилы. Контур вырезан отрезным диском на циркулярной пиле. На этом же станке, после установки точильного камня произведена заточка, вручную на весу.
Title: Для кухни
Post by: ADF on 14.01.08, 22:04:44
Отлично!
+1 за нож ;)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 15.01.08, 09:41:36
В общем предмета для спора нет, дело сугубо личных предпочтений.

Одному нравится минимализм и простота, другому ровные спуски!  :)

А уж если своими руками сделано - это вообще нет вопросов
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 15.01.08, 12:32:51
Может туда забивается штифтик,для укрепления в рукоятке?Может заготовка такая попалась.
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 15.01.08, 15:04:48
Quote from: Ded_V
Сергей, а что за отверстие в лезвии которое держиш в руках?
Ну, прежде чем стать тем, что на рисунке, это был здоровенный тесак, а это была его ручка. Тесак за ненадобностью был упразднен до этого.
Title: Для кухни
Post by: Steel on 10.09.08, 19:07:58
Поглядел как делают японские керамические ножи на примере Kyocera, оказалось очень занятно, кому интересна тема советую поглядеть. http://ftp.tv.tomtel.ru/pub1/Discovery_channel-_%C8%E7_%F7%E5%E3%EE_%FD%F2%EE_%F1%E4%E5%EB%E0%ED%EE_%CD%EE%E6%E8_%C0%EB%EC%E0%E7%FB_%CA%E8%F0%EF%E8%F7%E8_-08-09-10_20-30.avi?Discovery_channel-_%C8%E7_%F7%E5%E3%EE_%FD%F2%EE_%F1%E4%E5%EB%E0%ED%EE_%CD%EE%E6%E8_%C0%EB%EC%E0%E7%FB_%CA%E8%F0%EF%E8%F7%E8_-08-09-10_20-30.avi
Title: Для кухни
Post by: lexa on 11.09.08, 05:35:21
Цены на эту керамику тоже интересные, от 33,80 евр за овощной (лезвие 8 см) до 171,60 евр за большой кухонник (лезвие 15.5 см).
глядел здесь:
http://www.kyoceraknife.ru/knifeFK.php
http://www.kyoceraknife.ru/knifeKL.php
Title: Для кухни
Post by: divan on 11.09.08, 05:46:44
вертел в руках и пользовал немного на кухне в гостях керамический нож. не помню марку, но дорогой достаточно. ощущение необычное - лёгкий, режет пока неплохо. но исключительно хрупкий. ничего поддеть нельзя кончиком, на изгиб вообще никакой, точить его тоже нельзя. в общем очень сомнительно в плане практического кухонного применения.
Title: Для кухни
Post by: Steel on 11.09.08, 12:55:45
Думаю что керамический нож идеален для овощей и фруктов, нет привкуса металла + очень долго будет острым, надо прикупить и поюзать, наверное единственное, что нельзя делать таким ножом так это "стучать по косточкам" для этого есть тороры.
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 11.09.08, 14:09:59
в передаче основной упор делался на приготовление суши... так что как обычно, каждому изделию свою нишу! )) тем более учитывая характеристики современной керамики я думаю что и по косточкам стучать можно...
Title: Для кухни
Post by: divan on 11.09.08, 16:28:52
для овощей идеальна всё-таки сталь :) очень тонкое, хорошо наточенное лезвие - одно удовольствие. проходит через овощь, и раз - часть уже отвалилась. фрукт, который нельзя есть рукой, надо обычно рубить. кароче сталь - наше всйо. но хотелось бы услышать реальные отзывы по керамике.
Title: Для кухни
Post by: divan on 23.09.08, 14:17:01
Гг :) приобрёл как раз керамические ножики, парочку, очень уж заинтересовали. у обоих ручка из резинопласта, держать удобно, не скользит. белый клинок немного просвечивает, чёрный выглядит очень стильно - он полностью чёрный, вместе с РК. ножи лёгкие. заточка под 40-45 градусов, что объясняется материалом. не бреет, но волоски срезает. материал чуть менее твёрдый чем алмаз, 8.5/10 по шкале Мосса. не бояться влаги, агрессивной среды, царапин. очень резучие по продуктам, но по костям стучать не рекомендуют - выкрошиться. на изгиб - не изгибаются, и не надо в общем. говорят, можно через пару лет точить на алмазном бруске.
позже напишу результаты использования.
Title: Для кухни
Post by: divan on 23.09.08, 14:17:20
а вот и 2й
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 23.09.08, 14:53:02
Где?Цена?:|
Title: Для кухни
Post by: divan on 24.09.08, 04:48:53
Захади конечно! с колбаской копчёной, ими удобно её на милиметровые кружки резать :)
Title: Для кухни
Post by: Steel on 25.09.08, 00:21:26
Тоже интересно где и почем???
Title: Для кухни
Post by: Steel on 25.09.08, 18:49:06
Информация с http://www.tojiro.ru белый нож с лезвием 12см стоит 1695 руб, 16см -  2025руб, черный  15см -  1920 руб
Title: Для кухни
Post by: Steel on 07.10.08, 18:45:27
Куда все пропали?:/
Title: Для кухни
Post by: ivik on 08.10.08, 20:35:47
Так уж и все.. Я не пропал например.. :)

А вот кто знает, керамика в этих ножиках пребывает в кристаллической или аморфной ( гель) структуре?
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 09.10.08, 04:13:22
Показывали видеофильм как их делают-спекают порошок циркония большим давлением,получается заготовка.Потом в печь на 2000 градусов на 20 часов для отпуска.Потом заточка шлифовка,и остальное.;)
Title: Для кухни
Post by: divan on 09.10.08, 14:03:38
это надо у производителя интересоваться :)
мне достались китайские (видимо) копии японских ножей, т.к. ни на одном не было опознавательных знаков и бумажек, упакованы в одинаковые белые коробки и цена по 500р/штука. Но при этом, выполненны очень качественно, поэтому и были куплены "на пробу".
работают на кухне исключительно приятно. развесовка, геометрия - всё отлично, японцы знают толк в ножах (а китайцы в копиях ;). поверхность клинков такова, что продукты очень неохотно к ней липнут, соответственно моются очень легко даже без тряпки. если оставить нож немытым, то ничего с ним не станет, пятнами не пойдёт и не окислиться.
Про хрупкость. Ножи нельзя кидать в раковину просто так, можно броском поломать чтонибудь, или потом сверху посуду поставить, что не есть хорошо. Пока не решён вопрос с подставкой - на магнит не липнут, в ящик с остальным ложить не охота. Обычные кубики с дыркой - это вообще полная антисанитария и уродство, другие задумки есть, но пока не реализованы.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 12.02.09, 09:18:12
по причине временной безработицы, решил сваять стратежный кухонник (см. пост №1 этой темы):

материал - полотно мех. пилы Р6М5;
инструмент - точило китайское, дремель;

общая длина - 233мм;
рукоять - ~113мм;
ширина max - 34мм;
толщина - ~2мм.

промежуточное фото
Title: Для кухни
Post by: Dugus on 12.02.09, 10:14:44
Это я так понял "быстрорез" ?
Вообще зачёт!
Title: Для кухни
Post by: lexa on 12.02.09, 10:36:27
ага, он самый! :)
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 12.02.09, 11:45:34
Ну вот видите.. а кто-то тут распинался, что спуск ровный вручную на точиле сделать нельзя, нужен обязательно триангл.
Title: Для кухни
Post by: divan on 12.02.09, 14:15:02
Спуски на триангле? может, года за 3 усердного труда и можно сделать ;)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 12.02.09, 15:15:22
Что то я не пойму, спуски ровные на точиле... всмысле? Может подводы?
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 12.02.09, 17:37:16
Ну про РК и прочую дрянь прения долгие были.. точно не помню, я еще тогда сказал, что можно и на простом точиле сделать без всяких там трианглов.. Короче факт остается им же - можно сделать спуски на точиле и нож заточить без всяких там ухищрений..
Title: Для кухни
Post by: divan on 12.02.09, 18:20:52
спуски выводятся в наш век везде механически, первичное формирование РК делать тоже никто не запрещает. но при этом надо быть очень осторожным, т.к. тут одно неловкое движение завалит почти всю работу. опять же, чтобы получить действительно качественную рк, её надо доводить вручную на камнях, не обязательно триангле, иначе будет заминаться/выкрашиваться на раз, качество и точность реза совсем не то. механическая обработка, ко всем плюсам, увы, имеет много минусов.
Title: Для кухни
Post by: Sham on 13.02.09, 12:15:04
Quote from: lexa
по причине временной безработицы, решил сваять стратежный кухонник
Красота.
Накладки на рукояти будут?
Title: Для кухни
Post by: lexa on 13.02.09, 15:10:16
будут накладки, приблизительно таким образом, верх еще не выведен в форму
материал - дуб
Title: Для кухни
Post by: Sham on 16.02.09, 12:43:58
К 21 февраля успеешь?
Приноси, заценим.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 16.02.09, 17:39:33
к 21-у точно не успеть... извиняйте!
Title: Для кухни
Post by: lexa on 25.02.09, 10:45:55
особенности конструкции
Title: Для кухни
Post by: ADF on 25.02.09, 10:50:27
собираться на эпоксидку будет?
Title: Для кухни
Post by: lexa on 25.02.09, 10:51:48
на её родимую...
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 25.02.09, 11:19:28
Уже и насечки видны для хорошей адгезии.:)
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 25.02.09, 11:31:45
Оригинальный способ крепления рукояти. Таких раньше не видел.
Title: Для кухни
Post by: Sham on 25.02.09, 11:44:00
Я тоже раньше не видел, пока однажды сам подобным образом не сделал.
Не нравятся мне заклепки или винты при накладном монтаже, не красиво.

Что удивительно, народ на ганзах сталкивается с проблемой сверления быстрореза, а Леха "проштрабил" его на всю рукоять :cool:
Title: Для кухни
Post by: ADF on 25.02.09, 11:50:41
кстати да, мне показалось было проще несколько отверстий и металлические штивты в них, которые наполовину в половинку рукоятки заглубляются и снаружи также не видны.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 25.02.09, 12:11:36
Сперва тоже думал заклепки, потом штифты, чтобы накладку снаружи не калечить.
Потом подумалось что если из инструментов только дремель, то безопаснее прорезать паз, чем сверлить (несколько раз сталкивался, что если рукоять не отпущена, то при сверлении лопается).
в итоге за 4 подхода прорезал = 4 дня... и с десяток отрезных кружков... :)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 25.02.09, 15:39:50
Вопрос есть такой, в общем почти в тему, где  можно разжится плашками из бука или дуба... сечение 40х20 или что то около того?
сколько будет стоить метр?
Title: Для кухни
Post by: Sham on 25.02.09, 17:49:55
На 1905 "Леса юга".
У бука рисунка нет, для плашек не очень хорош. Лучше там поспрашивать про обрезки ореха.
Title: Для кухни
Post by: ADF on 25.02.09, 18:03:04
а мне вот интересно - а зачем обязательно породистые сорта дерева использовать?

можно абсолютно любому дереву придать нужный вид! например очень нравится технология, когда делают под прессом переклей из нескольких слоев шпона, но каждый слой пропитан морилкой разных цветов. Потом получившуюся заготовку наискосяк распиливают - получаются очень красивый многоцветный срез, и обрабатывают, получая конечное изделие! Причем вместо дерева может быть хоть сосна... после пропитки и покрытия ничем не отличается от нормального дерева.
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 25.02.09, 18:12:42
Секаса захотелось?:lol:
Title: Для кухни
Post by: ADF on 25.02.09, 18:19:54
где секоса?

времени ненамного бошьше занимает, зато выглядит ну очень приятнее! :cool:
Title: Для кухни
Post by: lexa on 25.02.09, 18:31:18
я так понял ключевая фраза это "вместо дерева" !
если серьезно, плашку из дуба нашел случайно, почему бы не использовать?
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 25.02.09, 18:41:27
Quote from: ADF
где секоса?

времени ненамного бошьше занимает, зато выглядит ну очень приятнее! :cool:
Секас с деревом,склейка,покраска,и т.д:rolleyes:
Title: Для кухни
Post by: ADF on 25.02.09, 18:43:56
Quote from: Андрей
склейка,покраска,и т.д:rolleyes:
Ну тема то вроде о том, когда ручками не западло работать ;)
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 25.02.09, 19:08:37
А нужно работать и головой тоже.Заработал,и купил -ТАКОЕ!!
Title: Для кухни
Post by: ADF on 25.02.09, 19:12:35
<продолжая легкий оффтоп>

купи у меня еще один самолет? :)
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 25.02.09, 19:18:03
Продай зарядку,почти даром желательно.:rolleyes:
Title: Для кухни
Post by: lexa on 26.02.09, 12:22:03
рукоять склеил... шлифую в чистовую...
Title: Для кухни
Post by: lexa on 27.02.09, 09:44:02
для отчетности
Title: Для кухни
Post by: lexa on 27.02.09, 09:53:17
режет хорошо, реально так... как говорится не зевай!  ;)
Title: Для кухни
Post by: Sham on 27.02.09, 09:55:50
Хорош! Осталось ему рукоятку пропитать, ножны сделать и можно продавать :)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 27.02.09, 09:59:23
а чем лучше пропитать? льнянкой?
хотел еще оттенок рукояти темнее дать
Title: Для кухни
Post by: Сергей on 27.02.09, 10:46:04
Или воском расплавленным или стеарином.. Потом полирнуть, оттенок долженпотемнее получиться. Можно обжечь рукоять, слегка и равномерно.
Title: Для кухни
Post by: divan on 27.02.09, 10:54:03
lexa, а чего боковины клинка не заполировал? в ямаках будет грязь скапливаться, трудно вымывать...
Title: Для кухни
Post by: Dugus on 27.02.09, 10:58:33
Можно шивтолом пропитать. Придаёт приятный глубокий коричневатый цвет.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 27.02.09, 12:19:43
to divan:

Столько металла снести в домашних условиях очень долго, нужно что то плоскошлифовальное, с другой стороны даже нравится - фактурно так.

Насчет грязи, даже в мыслях не было так жестко эксплуатировать, да и то фигня, отмоется влегкую!
Title: Для кухни
Post by: Sham on 27.02.09, 12:31:16
Не надо Шафтойлом, проверял против фэйри крайне не устойчив, а нож ведь кухонный.
Надежнее льнянкой и цвет темнее будет.
Можно оставить натуральный цвет и пропитать сначала спиртовым раствором прополиса (в аптеках продается), а после просушки натереть воском с помощью войлочного круга и дремеля. Способ бытрый, хороший и проверенный отечественными ножеделами. Но воск ни в коем случае не плавить, достаточно нагрева при натирке войлоком. Воск желательно карнаубский, но можно и "наш" из церковной свечки.
Title: Для кухни
Post by: ADF on 27.02.09, 12:45:32
спиртовый раствор прополиса - чтобы дерево не гнило потом? Оч. интересно!
Title: Для кухни
Post by: Sham on 27.02.09, 13:07:37
Да, не гниет и приятно пахнет.
Title: Для кухни
Post by: KirOFF on 27.02.09, 19:23:23
Quote from: Sham
Хорош! Осталось ему рукоятку пропитать, ножны сделать и можно продавать :)
интересно... насколько сам оцениваешь?)
Title: Для кухни
Post by: ivik on 27.02.09, 19:49:06
Посмотрел-почитал.Ножик реально рабочий lexa сделал. Мне нравятся ножики из мехпилы
за  отличный рез. Единственно что можно отметить. Мехпилу-заготовку для ножикf можно было бы менее
корродированную подобрать- но для рабочего не особо критично. Ножик должен хорошо резать это одно из основных требований..
Красота дело вторичное.
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 28.02.09, 05:57:53
Эх-х.:)
Title: Для кухни
Post by: ivik on 28.02.09, 06:00:35
Quote from: Ded_V
иногда фактурность металла придаёт определённый шарм изделию.
не думаю, что на это кто то жалуется:
Разумеется да, если изделие-кованина.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 28.02.09, 11:03:09
Зарядил ножик отвариваться в льняном масле, на водяной бане.
 
Просто космос какой то, множество маленьких пузырьков поднимется вверх тонкими струйками, словно не масло налито, а шампанское...

Если кому нибудь пригодится, масло купил на Карташова где багетка.

Фотки позже
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 28.02.09, 13:16:44
начнет остывать и как раз вместо пузырьков впитается масло!! )) самое то будет!
Title: Для кухни
Post by: RGrey on 28.02.09, 17:04:10
Quote from: lexa
Если кому нибудь пригодится, масло купил на Карташова где багетка.
А где это?
Title: Для кухни
Post by: lexa on 28.02.09, 18:25:14
ага, то самое место, на втором этаже точка.

и собственно вот результат 3-х часовой варки:
Title: Для кухни
Post by: JS-sokol on 28.02.09, 18:33:27
Хороший цвет получиля :).
Title: Для кухни
Post by: ADF on 28.02.09, 18:38:49
Да, оч. красиво! Как и нож в целом.
Title: Для кухни
Post by: Psyhosis on 02.03.09, 19:09:12
Лехин, елкин свет... мож не туды саблю развернул?
Title: Для кухни
Post by: lexa on 05.03.09, 14:19:51
вот кстати, все забывал зафотать основных кухонных работников tescoma,

как написали на ганзах "крепкий середнячок"
Title: Для кухни
Post by: lexa on 10.03.09, 13:45:56
чисто академический интерес, стратежный кухонник, какая ему цена? в рублевом эквиваленте, конечно.  :cool:
Title: Для кухни
Post by: Sham on 11.03.09, 08:48:57
Можно сравнить с ценой готового кухоника.
К примеру стоимость Тескомы (верхней на фото) раздели на два.
Или сравнить с ценой голых финских клинков из углеродки (Karesuando, Lauri) - 300-700 руб. плюс за рукоятку ~150-200 руб. Но поскольку за эти деньги предпочтительнее взять финский клинок (сталь практичнее), цену видимо надо снизить.
Я такой нож, если бы сделал сам, за столько не продал :-)
Title: Для кухни
Post by: Dugus on 11.03.09, 08:53:18
Нормальный кухонник стоит 700-1000р за нож.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 11.03.09, 15:15:42
примерно так и прикидывал для себя, но интерес академический, этот на кухне работает

а вообще когда что то вымученое самодельное продаешь, ага, есть ощущение такое... расставания что ли...
Title: Для кухни
Post by: divan on 11.03.09, 15:43:27
нельзя сравнивать штамповку с ручной работой. нож, сделанный для себя и от души, гораздо ценнее серийки из более технологичных материалов.
жизнь ножа, как в прочем и многих вещей, определяется не только его изготовлением, ни и последующим отношением. не раз видели, как хорошими мастерскими ножами рубили гвозди "на понт". или есть советский очень древний кухонный ножичек неизвестного происхождения, который до сих пор работает на кухне у мамы, его регулярно моют и протирают.
такие ножи только от души дарить, не иначе. не как безликую железяку за денги, а как инструмент, с частью мастера и добрыми пожеланиями.
Title: Для кухни
Post by: divan on 15.04.09, 00:46:01
http://sinkevich.livejournal.com/13042.html - lexa, он тебя копирует? ;)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 15.04.09, 11:22:35
Шутку понял!  :)

Все с точностью до наоборот!

я ж на первой странице этой темы ссылку вешал:

http://talks.guns.ru/forummessage/97/246340.html

это его же работа, только постарше (2007), мелко мы еще плаваем с профи тягаться.

а вообще, вообще, по ходу эксплуатации вот что стало понятно - коротковат он для кухни, имхо...

25-30мм к лезвию набросить, и будет самое оно. В остальном без нареканий.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 27.05.09, 15:17:51
Размышления насчет кухонников.

В мемориз!

http://talks.guns.ru/forummessage/97/427065.html
Title: Для кухни
Post by: lexa on 14.07.09, 05:34:02
Не совсем кухонный и не то чтобы прям совсем нож, но скажем так - малый карандашный.

Остался у меня с прошлой поделки, маленький кусочек быстрореза Р6М5, в общем валялся без дела ну и того... нечего валяться!

Интересный момент, безделушка хоть и маленькая, но времени ушло больше чем на кухонник.

Опять же времени у меня много...  :)

ТТХ:
длина общая - 94мм
клин - 32 х 6,5 х 1,8мм
спуски прямые от обуха, в ноль
рукоять - дуб, морен нашатырным спиртом 10%, потом отварен в льняном масле.

запрыгнул в окоп, накрылся брезентом!
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 14.07.09, 05:51:46
забавно получилось! )
Title: Для кухни
Post by: Dugus on 14.07.09, 10:05:23
Я конечно не Лёха, но скажу :cool:
- Думаю, что монтаж всадной на эпоксидку. :-)
- Карноуб не панацея.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 14.07.09, 10:37:31
Рукоятка склеена из двух половинок, не освоил я еще всадной монтаж, поэтому по-простому, по рабоче-крестьянски строгаю половинки.

Насчет карнауба, незнаю, я его вообще никогда в глаза не видал, только читал. Сомневаюсь, что он здесь вообще нужен.

Еще запечатлел сцену купания.
Title: Для кухни
Post by: divan on 14.07.09, 11:30:26
Лёха, сюда так и просится коготок, тогда получится знатный керамбит! и я у тебя его незамедлительно куплю.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 14.07.09, 11:33:05
всмысле лезвие в форме коготока вниз?
Title: Для кухни
Post by: divan on 14.07.09, 11:34:18
а по конструкции нынешнего лезвия: быстрее всего будет стачиваться угол, на него основная нагрузка, а точить его не сподручно.
Title: Для кухни
Post by: divan on 14.07.09, 11:35:16
Quote from: lexa
всмысле лезвие в форме коготока вниз?
да, серповидное с заточкой внутри. набери в гугле керамбит и увидишь какие они бывают
Title: Для кухни
Post by: Dugus on 14.07.09, 11:54:07
Да-да-да, керамбит из быстрореза - гут!!!!!
Title: Для кухни
Post by: RGrey on 14.07.09, 12:28:37
И что вы на кухне керамбитом делать будете? Дохлым курам головы отсекать? ;)
Title: Для кухни
Post by: Dugus on 14.07.09, 14:51:10
Я бы Р6М5 на кухню да же не заносил бы - ржавеет шо пи...ц. :cool:
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 14.07.09, 14:57:29
а ты им только сало режь!! )) и ничего ентой стали не будет!! ))

опять же вопрос, как это керамбитом шею то резать?? зело неудобно как мне кажется...
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 14.07.09, 15:00:58
Керамбит
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 14.07.09, 15:01:23
И ещё
Title: Для кухни
Post by: RGrey on 14.07.09, 15:07:12
Quote from: Komandor
а ты им только сало режь!! )) и ничего ентой стали не будет!! ))

опять же вопрос, как это керамбитом шею то резать?? зело неудобно как мне кажется...
Так никто же и не говорит "резать". Отсекать! :D
Title: Для кухни
Post by: divan on 14.07.09, 15:57:33
такой мелкий керамбит не для кухни, а для всяких хозяственных нужд. изоляцию зачистить, верёвку отрезать, упаковку, конверт вскрыть, карандаш поточить. и ржаветь не будет.
Title: Для кухни
Post by: Komandor on 14.07.09, 15:59:26
имхо не для керамбита все эти задачи! а вернее простой нож справится с ними на 5, плюс еще куча прикладных возможностей...
Title: Для кухни
Post by: divan on 14.07.09, 16:41:32
Командор, ничо ты не понимаешь в керамбитах.
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 14.07.09, 17:05:33
Была передача про поваров,может кто видел.2 повара,европеец и китаец.У европейца полный набор ножей,на все случаи жизни,у китайца один широкий полунож-полутопорик.Задача-сготовить обед,салатики там,второе...
Начали!Работа кипит у обоих,европеец виртуозно владеет всеми ножами,китаец месит своим орудием!
Сготовили,попробовали-вкусно!Затем показали унылое лицо европейца-ему предстояло помыть кучу ножей,и довольный китаец,обтёр ножик,и вонзил его в доску.
Времени он сэкономил кучу!
Title: Для кухни
Post by: KirOFF on 14.07.09, 18:26:29
Quote from: Андрей
...у китайца один широкий полунож-полутопорик...
Это как раз шеф-нож, универсальный инструмент для кухни. Давно такой ищу, но никак не могу найти в Томске такой чтоб и по душе был и в руке лежал:/
Title: Для кухни
Post by: lexa on 14.07.09, 19:08:40
Широкий полунож-полутопорик это не шеф-нож! Универсален, согласен, но шеф это шеф, а топорик это топорик.

Насчет не заносить быстрорез на кухню, не вижу повода для грусти - порезал, сполоснул, протер и даже намека на ржавчину нет. Опять же про углеродку вспомним в данном контексте...

а сало керамбитом резать это вообще за гранью по моему!  :)
Title: Для кухни
Post by: divan on 15.07.09, 01:04:17
Андрей, а можно фоточку того полуножа-полутопорика, или чего-нибудь на него похожего?

У меня на кухне в основном пользуются 5 ножей.
самый часто пользуемый идёт для нарезко хлеба-сыра-овощей, да и вообще почти универсален. выглядит так, только белый:
(http://noj.tom.ru/sites/default/files/imagecache/product/DSC_0182_small.JPG)

дальше вот такой, для почти всего того же, только небольшого размера:
(http://tojiro.ru/_mod_files/ce_images/hatamoto/hatamoto_SR120W-A.jpg)

для чистки картошки, чеснока и прочих таких вещей пользуется любимый опинель №8 (просто прелестная штукча, скажу я вам):
(http://www.indianajones.com.ua/products_pictures/small_Opinel%208VRN_1.jpg)

для разделывания филе рыбы, птицы и мяса пользуется небольшой филейник Fishka из Златоуста:
(http://www.zlatoust-air.ru/new/imgkat/1/b/40r.jpg)

ну и для разделывания замороженного мяса, рыбы, птицы, разрезания костей используется Таран из Кизляра:
(http://www.knife.ru/img/big/5a2cf283b6a75d6dc2e1b8bad06bc195.jpg)

вот такие ножи у меня живут на кухне. женщина пользует в основном 2, первый большой и фишку-филейник.
Title: Для кухни
Post by: divan on 15.07.09, 02:23:26
вот покрупнее фото самого ходового ножа:
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 15.07.09, 06:37:06
Самый любимый нож керамик.:)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 15.07.09, 13:54:19
великий и могучий хаттори!
Title: Для кухни
Post by: Андрей on 15.07.09, 17:41:03
Выглядит попроще.
Title: Для кухни
Post by: lexa on 05.08.09, 05:20:00
спуски бы повыше, при такой то толщине...

примеры можно глянуть здесь (http://www.japanesechefsknife.com/ChineseCleaver.html)
Title: Для кухни
Post by: lexa on 25.08.09, 16:57:37
раз уж тенденция пошла каталоги выкладывать, тоже накину:

solicut (solingen cutlery)  '2008

в живую ножики видел в лабазе "наш дом", что на батенькова, ценник конечно оч. скотский, но хотя бы глаз порадовать вполне можно.

единственно как то смущает наличие в каталоге бездуховных колесцовых точилок... ну да ладно.
Title: Re: Для кухни
Post by: Ded_V on 05.04.11, 14:45:24
для кухни, значит для кухни!   :O
Выскользнул тут из рук...
Title: Re: Для кухни
Post by: Spas13K on 05.04.11, 18:44:08
Грамотный красавец :lol:
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 09.04.11, 14:02:33
Мой новый от Бурчитая-для леса и кухни. Сейчас трудится на кухне. Режет ну очень вкусно!  =)
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 31.10.11, 17:59:56
Сваял тут по случаю кухонник, ну или почти кухонник.
Материалы: р6м5, дуб с нашатырем, льнянка; монтаж штифтами впотай на эпоксидку.
клинок 155х32х1,8 рукоять 115 (a-ля SiDiS).
сведение ~0.2мм, ближе к кончику 0.3мм
Первая робкая попытка сделать продольный сатин алмазным бруском (марку не помню, с одной стороны розоватый с другой темненький), медитировал 2 дня - душевно так, хотя и не мудрено после обдирочного диска то.
и в довесок эпоксидка оказалась серебристая обнажив все огрехи подгонки плашек.
В общем век живи век учись.

Однако в руке ладен, резуч весьма - значит на кухне приживется! как считаете?
Title: Re: Для кухни
Post by: 7054 on 01.11.11, 13:27:57
Рукоять выглядит даже на фото удобной. Ну и чилимы на фото :) Привет из Горного Алтая :)
Title: Re: Для кухни
Post by: Komandor on 01.11.11, 16:38:48
чилимы много где водятся! )) помимо ГА... а ножик интересный получился, и резать ухватистый вроде как, и рубануть наверное можно
Title: Re: Для кухни
Post by: TwoMan on 06.11.11, 09:02:33
Приталенное перо и режущий кончик ну оочень понравились... рукоять удобная, но... вот вопрос - текстура металла имеется? хочется глянуть.
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 06.11.11, 09:52:38
Приталенное перо и режущий кончик ну оочень понравились... рукоять удобная, но... вот вопрос - текстура металла имеется? хочется глянуть.
Маловероятно. =) Это же не мой булатный "от Бурчитая" и даже не волновая сталь. Кроме того - шлифовался долго и тщательно.  =)
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 06.11.11, 17:30:30
на ганзе сказали что из за этой приталенности нельзя шинковать, но это же еще уметь надо шинковать-то.
а то что финиш не удался я того не отрицаю, куда уж нам сирым до Бурчитая и других Мастеров. Мощное точило с кругом на 300 это уже событие.
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 06.11.11, 18:10:01
на ганзе сказали что из за этой приталенности нельзя шинковать, но это же еще уметь надо шинковать-то.
а то что финиш не удался я того не отрицаю, куда уж нам сирым до Бурчитая и других Мастеров. Мощное точило с кругом на 300 это уже событие.
Почему не удался? Вполне прилично получилось.  =)
Title: Re: Для кухни
Post by: TwoMan on 07.11.11, 13:29:34
на ганзе сказали что из за этой приталенности нельзя шинковать, но это же еще уметь надо шинковать-то.
а то что финиш не удался я того не отрицаю, куда уж нам сирым до Бурчитая и других Мастеров. Мощное точило с кругом на 300 это уже событие.
Почему не удался? Вполне прилично получилось.  =)
Присоединяюсь. моё зрение довольно! ;)
Title: Re: Для кухни
Post by: Maxim on 03.12.11, 19:15:37
Мой новый от Бурчитая-для леса и кухни. Сейчас трудится на кухне. Режет ну очень вкусно!  =)
Классный нож!
я себе тоже ищу такой кухонник, не скажешь восколько он обошелся и где покупал?
сталь хочу минимум 95х18 а луяше ATS34
Может в томске можно посмотреть?

дамаск не хочу, почему то нету веры в него сильно уж качество разнится...
поискал интернете ненашел ничего стоящего или стоят запредельные цены
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 03.12.11, 20:01:57
Мой новый от Бурчитая-для леса и кухни. Сейчас трудится на кухне. Режет ну очень вкусно!  =)
Классный нож!
я себе тоже ищу такой кухонник, не скажешь восколько он обошелся и где покупал?
сталь хочу минимум 95х18 а луяше ATS34
Может в томске можно посмотреть?

дамаск не хочу, почему то нету веры в него сильно уж качество разнится...
поискал интернете ненашел ничего стоящего или стоят запредельные цены
Вообще-то этот нож скорее для леса, но и на кухне - тоже очень удобен. Это классический булат (не дамаск), лил сталь и делал нож Бурчитай, брал я его на Ганзах у Бурчитая, естесственно - мы с ним списАлись и потом - созвонились. К ножу специально были заказаны и пошиты ножны - тоже Мастером, но уже - по ножнам. Во сколько обошлось всё это удовольствие - точно уже не помню, где-то больше 15000, но меньше 20000 руб.
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 29.10.12, 15:48:39
джентльменский набор
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 29.10.12, 16:07:39
джентльменский набор
Симпотно. =)
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 03.11.12, 12:25:42
кстати, трамонтинки серии про мастер, те что с белой ручкой, за недорого продают в старинном магазинчике "9999" на советской 105, за эти деньги, очень, очень достойно. наверное лучшее соотношение цена/качество.
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 03.11.12, 13:06:24
кстати, трамонтинки серии про мастер, те что с белой ручкой, за недорого продают в старинном магазинчике "9999" на советской 105, за эти деньги, очень, очень достойно. наверное лучшее соотношение цена/качество.
Надо зайти посмотреть. Мож чо куплю.  =)
Title: Re: Для кухни
Post by: андрей68 on 20.11.12, 15:08:22
кстати, трамонтинки серии про мастер, те что с белой ручкой, за недорого продают в старинном магазинчике "9999" на советской 105, за эти деньги, очень, очень достойно. наверное лучшее соотношение цена/качество.
Надо зайти посмотреть. Мож чо куплю.  =)
кстати я зашол 3 штуки купил,правда сам не знаю зачем,но купил,нравятся.
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 17.03.13, 12:46:42
нахватил в обозначеном магазе еще 2 кухонных помощника.
углеродка, рез душевный! курочку распатронил на раз-два!
единственно, требуют легкого допиливания, но руки то у нас из правильного места растут!
в общем в качестве доноров и прочего рекомендую к использованию! (не реклама!) :)
Title: Re: Для кухни
Post by: Ded_V on 17.03.13, 14:06:18
Лёша, подскажи толщину "топорика"? :)
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 17.03.13, 14:13:35
у топорика толщина 2.8мм
Title: Re: Для кухни
Post by: Ded_V on 17.03.13, 17:15:54
лёгонький. :)
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 17.03.13, 18:47:00
170р. на все деньги!
Title: Re: Для кухни
Post by: divan on 17.03.13, 22:33:19
Гораздо более заебись -Tramontina Century line. Чуть дороже, но оно того стоит на 150% Нет ощущения пластиковой дешевки, сталь лучше, модели тоже.
http://www.tojiro.spb.ru/category/tramontina-century/all/ - вся линейка
http://www.tojiro.spb.ru/product/nabor-century-prodvinutyj-smeshannyj/ - у меня такой набор, только вместо малого шефа - филейник
Самый интересный экземпляр - сантоку
http://www.tojiro.spb.ru/product/tramontina-century-nozh-kuhonnyj-7-24020007/
реально лучшее из традиций. 1100р. ВСЕГО.
все ножики сведены в о.2-0.4мм, сталь с криообработкой, гарантия 25 лет.

из минусов- таки фабричка, бывают косяки. ну и, несмотря на то, что режут офигенно, лучше переточить.
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 20.03.13, 18:46:34
Дим, а как же уголь?! ведь жутко хотелось попробовать!
Title: Re: Для кухни
Post by: divan on 26.03.13, 17:41:40
Дим, а как же уголь?! ведь жутко хотелось попробовать!
что такое уголь?
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 27.03.13, 13:40:30
уголь = углеродистая сталь
Title: Re: Для кухни
Post by: divan on 27.03.13, 15:27:35
уголь = углеродистая сталь

Углеродка хороша, но не на кухнне, увы. Ржавеет, пахнет, лимон и яблоко не любит, уход нужен. Собственно, японцы, которые хорошие, тоже требуют ухода и  бережного обращения, поэтому у меня на кухне им места нету.
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 18.06.13, 16:18:44
вопрос. где можно разжиться керамическим мусатиком занедорого?
Title: Re: Для кухни
Post by: Андрей on 18.06.13, 16:22:49
Какой бюджет?У меня есть,точил им 1 раз,не прижился,точу на алмазе.
http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?topic=235.50
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 18.06.13, 16:36:12
да я фиг знает, чем дешевле тем лучше.
мне выпрямительного столбика КЦ109А, хватит за глаза
Title: Re: Для кухни
Post by: Андрей on 18.06.13, 16:49:15
Ну тогда уж лучше кружку глиняную перевернуть.И КЦ не понадобится. =D
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 18.06.13, 17:22:17
Мужики, вам ножи свои не жалко?
Мусат не для заточки и должен быть стальным, а точить лучше единообразно - на Триангле.
Title: Re: Для кухни
Post by: Андрей on 18.06.13, 17:26:42
Кухонные ножи мне не жалко.
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 18.06.13, 18:14:04
Кухонные ножи мне не жалко.
А какие жалко?  =)
Title: Re: Для кухни
Post by: Андрей on 19.06.13, 03:09:30
Мои жалко,туристически охотничьи. =)
Title: Re: Для кухни
Post by: divan on 19.06.13, 03:51:33
мусат стальной за 50р на рынке - для чего-то нежалкого с пластилиновой сталью. да и любой стальной туда же.
(щас предвижу "лекцию" про супер-сталь от мега-мастера, которой в 80е все точили - или подобную хуету :))))

Леха, нормальный керамический только заказывать. икевские - дешево, сердито и в принципе качественно, но по мне - сильно тонкие, долго выправлять надо.
Title: Re: Для кухни
Post by: RGrey on 19.06.13, 11:44:22
Мои жалко,туристически охотничьи. =)
В принципе - ты прав. =) Мне их тоже В РАЗЫ БОЛЬШЕ жалко.  :lol:
Но ведь и мусата они не требуют. Да и где его взять - в тайге-то? =)
А что касаемо кухонников, заточенных тонко, для кухни, то у них в эксплуатации первым делом начинает заминаться РК, которую крайне желательно оперативно выправлять - пока совсем не замялась и не начала отламываться - на микроуровне. Потому перед каждым использованием - стальной мусат - в качестве профилактики. Тогда и подтачивать требуется в разы реже. =)
Title: Re: Для кухни
Post by: Андрей on 19.06.13, 16:08:15
Не,я их сразу на алмаз,когда кромку тупую становится видно,как белая полоска.
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 28.09.13, 15:29:06
зашел по случаю в стройпарк, ножик кухонный глянулся, купил... дома смотрю на стену и думаю, зачем я пятнадцатый купил?! а-ля сантоку, ручка сильно понравилась!
Title: Re: Для кухни
Post by: Ded_V on 28.09.13, 15:30:51
Мне первая пара особенно нравится! :)
Title: Re: Для кухни
Post by: lexa on 28.09.13, 15:35:14
ну то хэндмэйд, это не удивительно!