Аирганеры Томска
AirGun => Винтовки => Topic started by: ADF on 06.01.08, 18:16:05
-
В связи с пополнение в арсенале принято решение, наконец, осваивать перезаправляемые СО2.
Пока, дабы не прибегать к сильным переделкам и токарным работам, решил начать с доморощенных 12 граммовых. Тем более при дальнейшей модернизации (переделки девайса в ПЦП или на питание от емкого не съемного СО2 баллона) перезаправляемые 12г в хозяйстве все равно сгодятся, да и сбыть их не проблема в случае надобности...
Технология изготовления баллонов многократно описана, но интересует один момент. Спрашиваю особенно тех, кто уже делал. Каким образом при ручной нарезке резьбы достигается соосность резьбы и оси баллона?
И еще: метчик 8*0.75 (если не ошибаюсь) - в продаже найти элементарно?
-
проще отдать чтоб проточили и нарезали... в домашних условиях есть большая вероятность того что накосячишь...
ps: метчик в свое время искал, оказался редкостью...
-
метчик и плашку нашёл без проблем. а баллоны(горловины) действительно лучше растачивать на токарном станке. всё остальное можно сделать"на коленке"
-
Паханыч а паял обычным припоем?
-
угу. с флюсом. блин,разогревать баллон долго пришлось :( бензиновая гарелка не рулит :/
-
мне на работе предложили запаять... пастой какой то... да все руки не доходят золотники от резины ободрать... :-( Паханыч есть чертежик станции, на огнетушитель которую накручивать??
-
конечно еззь :) у тебя на тушителе резьба какая?
-
а у меня его еще нету... ;-) но скорее всего будет ОУ-7...
-
серьёзно :) я прикинул,что у меня с оу-5 будет в районе 300 заправок :)
-
тут вопрос не в том сколько мне надо заправок... а в том какой огнетушитель есть недалеко! ;-)
-
Спасибо за ответы! Значит отрезать и нарезать буду на станке...
Вместо пайки планирую посадить на хитрую сверхпрочную эпоксидку - уже есть опыт герметизации ею СО2 систем! В интернете был отчет о применении обычной смолы вовсе... Тем более, что мех. нагрузку все равно на себя резьба берет.
Насчет зарядной станции: планирую изготовить для баллона (в процессе заправки) трубку, куда от заправочной же станции будет выходить выхлоп маленького клапана (параллельно с основным, заправочным). Чтобы пустив вокруг баллона струю СО2 понизить его температуру для зарядки в полевых условиях.
-
У Кости (Дугуса) был опыт с заливанием баллонов эпоксидкой... через какое то время все они стали травить...
так что я думаю проще скооперироваться и запаять сразу много баллонов! ;-) заодно у меня будет стимул быстрее все доделать...
-
Эпоксидка очень разная бывает. А пайку со временем есть коррозия ;) Думаю, через 2...5 лет паяные баллоны тоже начнут приходить в негодность!
Но вообще предложение касательно коллективного производства баллонов - поддерживаю! ;)
-
растачивай тогда, все готовь и как что сразу зови... ;-) запаяем...
-
Где, когда?
Расчитывать там нечего - цифры на память вроде помню... Обрезать баллоны - до длины 77мм, отверстие - 7,2мм, резьба 8*0.75, в собратом виде длина 83мм, величина резьбового сцепления 6-7 витков...
Стоп, или ты имеешь ввиду обрезать расточить-нарезать заранее? Было бы неплохо за раз весь тех процесс провернуть - от работ по металлу до пайки и сборки.
-
а у нас нету на работе токарного станка... а сварщиков и всяких приблуд завались... ;-) так что у меня только паять...
-
эхххх... ((
У меня еще и золотников, т.е. их трубок, нет. Ровно одна штука валяется с незапамятных времен...
Зато могу попробовать огранизовать обрезку и нарезку баллонов! К троллю на работу напрошусь, он точит )
-
у меня уже готовые, осталось только паять...
-
Тут еще проблема вылезла, у меня.
стратегический запас пустых СО2 попал под горячую руку во время уборки и теперь в столе валяются буквально 2-3 пустых :rolleyes:
-
на эпоксидке у меня было 3 балона, один потёк через 4-5 заправок, остальные благополучно пережили около 20-22 заправок.
Вобщем то перезаправляемые балоны штука хорошая, но быльше 10грамм туда заливать сложно, вернее не сложно, а муторно.
Всё это взвешивать, держать и т.д. Если перелил, 13-13.5грамм начинает неоднозначно шипеть или того хуже летать...
Ещё есть одна проблемка, это то что СО2 в огнетушители очень грязный. Как бы для дрозда это не страшно, а вот Кросман может этому не обрадываться...
Были ещё какие то подводные камни, сейчас не помню уже :-)
-
хм.... тогда в заправочный переходник фильтр сетчатый зафигачу, явно не помешает.
и, возможно, в каждый баллон перед заправкой буду подливать несколько капель ружейного масла: то, что уплотнителям от смазки веселее - подтверждено многолетним опытом.
-
у меня по заправляемым вопрос только один-где взять с фотропластом,которые для холодильных установок?
-
Может сервисы холодильных установок пошманать?
А вообще попробую спросит - у отца на работе холодильные установки в приборах вовсю используют, узнать, откуда что берется.
-
что суть есть "фотропласт"?
-
что суть есть "фотропласт"?
по сути тот-же автонипель,но только вместо резины-фторопласт
-
а размеры те же?
-
да, 1 в 1
-
значит имеет смысл искать... хотя вопрос в цене... может будет дешевле 20-30 золотников сменить... ;-)
-
цена 30 рубелей,за дорогие,фирмовые.
-
а где брать? и ресурс? или еще не пробовал?
-
вот первый вопрос меня тоже интересует. а ресурс говорят,больше,чем у баллончика :)
-
а есть какие то коды фирмы производителя? чтоб к людям не с тупым лицом идти? ;-)
-
я на вскидку только фирму могу вспомнить- MasterCool
-
так там только золотник? или весь клапан в сборе?
-
куча золотников в красивой коробочке-отвёртке.
-
Наконец-то получил недостающие детали (спасибо троллю).
Вкорячив заправочный переходник в тушитель, попутно вырезав прокладку из старой муркиной манжеты, сую один из баллонов (со стороны баллона тоже прокладка - подобрал подходящую из зипа дрозда), давлю. Короткий пшик - ничего не взрывается и не улетает. Из-под защитных очков опасливо приоткрываю глаз - баллон на месте.
Заодно отверг свои сомнения в термодинамике: при переходе из огнетушителя в баллон газ расширяется а, следовательно, остывает. Темперутура баллона действительно была ощутимо ниже комнатной! Ни о каком нагреве, о котором говорил Костя, нет речи и в помине.
Жидкую фазу пока не заправлял, дунул во все (пока готово 6 - кончилась паяльная паста) для уверенности в герметичности и прочности. Даже у самого хлипкого не внушавшего доверия баллона с разбитой корявой резьбой золотник, покачто, на месте.
Еще освоил кое какие методы быстрой и качественной пайки: вкручиваем золотник в резьбу, намазав предварительно паяльной пастой. Но паста не занимает весь объем - поэтому после расплавления и усадки оной - тычем в нагретый стык золотника и баллона проволочкой припоя - та тут-же плавится и стекает в зазор между золотником и горловиной, качественно все там заполняя. Время пайки одного баллона лимитируется скоростью нагрева горелкой ;)
-
Саша, при расширении СО2 происходит охлаждение, а при сжатии внутри балончика - нагрев.
Следовательно мы имеем: при 2-3мин. заправке балончика жидкой фракцией СО2 из огнетушителя происходит нагрев балончика и охлаждение огнетужителя. Для того что бы в 12г. балончик залить жидкость необходимо остужать балончик во льду. Если у тебя не так, то я готов потратить своё время на то, что бы визуально посмотреть на это странное явление.....:/
-
Объясняю еще раз:
Лед нужен для того, чтобы давление конденсации в баллоны было ниже давления в огнетушителе - виной всему обратный клапан в золотнике, на преодоление которого надо около 3 атм давления. Если температура огнетушителя и баллончика будут постоянно выравниваться до комнатной в процессе заправки - то газу не будет никакого резона кондеенсироваться при на 3 Атм меньшем давлении в баллончике, чем в основном объеме огнетушителя, как только давление с учетом давления на открытие золотника выровнялось - поток прекращается. Если же баллончик в холоде относительно огнетушителя - газ в нем постоянно сжимается, конденсируясь, давление постоянно понижается и происходит подсос свежего газа из баллона.
Пошарив интернет, выяснилось, что при отсутствии мощного обратного клапана можно сразу заливать жидкую фазу - особенно в более крупные баллоны СО2 навроде пцп-шных. Почти мгновенно объем баллона заполняется на 70% жидкой кислотой - главное держать ниже уровня источника.
Почему не происходит нагрева СО2 в баллончике по сравнению с огнетушителем: при выходе из огнетушителя газ расширился и остыл, в баллоне - сжался, но в меньшей степени (итоговый объем системы "огнетушитель-баллончик" больше, чем системы "огнетушитель") и нагрелся меньше, чем остыл при расширении в клапане огнетушителя. Поэтому итоговая температура газа в баллончике ниже изначальной температуры газа в огнетушителе.
Для чего же надо совать баллончик в лед - я тебе уже сказал.
-
Приступил к нормальной заправке - с окунанием баллонов в лед на 3 минуты.
Холостой отстрел заправленных баллонов из дрозда показал степень заполнения примерно 70-80%, в принципе достаточно, до максимального количества выстрелов с баллона я не жадный.
Однако вылезли некоторые несовместимые с нормальной и спокойной эксплуатацией косяки: как-то резьба в переходнике толи прослабленна, то ли объективное свойство золотников такого - но два баллона при выкручивании просто вырвало! Процесс сопровождается грохотом, матами и скатыванием дерьма вниз по штанине! :)
У одного из баллонов, помимо прочего, обнаружился сифон по пайке...
Сам факт постепенного откручивания баллона со стравливанием газа между баллоном и клапаном огнетушителя тоже, так сказать, нифига не радует.
Т.е. в простейшем виде, как подобную систему эксплуатируют многие, она несовершенна и неудобна.
Какие возникли мысли:
По хорошему просто ставим на оружие емкий баллон, который заправлять надо лишь изредка, и делаем заправочный переходник навроде ПЦП-шного.
Если уж париться с перезаправляемыми 12 грамм, то более продуманая система видится следующей:
1. Баллон фиксируется в рамке с поджимным винтом, а не на резьбе;
2. Верхняя часть рамки оборудована клапаном, который при нажимании на него одновременно открывает поступ СО2 и надавливает штырьком на шток золотника;
3. Если источник углекислоты (огнетушитель) расположенн выше уровня заправочного устройства - в баллончик мгновенно наливается около 70% жидкой углекислоты;
4. По отжиму клапана мертвый объем с газом, подлежащим вылету в атмосферу, мал. Спокойно вынимаем баллон и тут-же можно использовать!
Да, система сложнее - но гораздо удобнее в эксплуатации и пригодна для использования в полевых условиях.
-
а не проще сделать винт сброса давления?;)
-
У меня ни чего подобного не было. Балончики ни разу не вырывало. Пайка 1 раз травила, ну переделал я тот балончик. Вентиль сброса давления нах не нужен. Просто балончик выкручивается лёкгий пшик и готово. У меня получалось заливать по 10.5-11 грамм. Пару раз было по 12-12.5. Ну и один разок около 13.5 через 10-15мин этот балончик начал твавить - прорезало резинку золотника.
-
Мне кажеться, что у меня все не так сделано... Заправочный переходник, чтоли, попросить переделать?...
Клапан сброса давления буду делать на большой емкий баллон у крысы-1077. Чтобы можно было остужать его для быстрой заправки вдали от источника льда.
-
Здесь упоминалась паяльная паста. Что она из себя представляет?
Как то читал, что золотники герметизировать в баллончиках со2 надо пайкой сплавом Вуда.
-
на Руси самодурства много.
Для чего сплав вуда используется? Им иногда печатные платы покрывают на производстве, для защиты меди от окисления. Он гораздо менее тугоплавкий, чем ПОС-61 - температура плавления меньше 100 градусов цельсия! (против 180 градусов у ПОС-61).
Механические характеристики застывшего сплава также хуже ПОС-61 и очень сомнительно, что лучше адгезия к поверхностям баллона и золотника.
Паяльная паста - это, на вид, такая густая паста - состоит из мелкой крошки припоя и флюса, может еще что-то в составе есть - не вникал. Применение простое: намазал на поверхности, соединил, нагрел (выше 180 градусов) паста на глазах расплавляется и превращается в знакомый припой, который мгновенно покрывает собою поверхности - так как за мгновение перед расплавлением испарился флюс и зачистил металл от оксидной пленки сверху.
-
Adf, упоминая о паяльной пасте, я менее всего интересовался его консистенцией..
Интересовало-какой там флюс.
По сплаву Вуда-я знаю его темп плавления-по памяти 81 С ( ошибаюсь но
не намного) Надо думать при его использовании тот аэрганнер учитывал обстоятельство,
что при работе с данным сплавом используется неагрессивный флюс( отсутствие перспективы
коррозии паяного шва) Получались у него перезаправляемые баллончики кстати очень хорошего качества.
-
СО2, который заливается в баллоны, сам по себе среда весьма агрессивная и способствующая коррозии. Кислота-с! ;)
Какой флюс в паяльной пасте - понятия не имею... Но наверняка бывает разный ;)
-
у цветных и тяжелых мметаллов СО2 вызывает коррозию-если нет, то какой смысл в данном контексте упоминать
о её агрессивных свойствах-о пайке речь шла. А то, что по флюсам ты не в теме я уже понял.
Adf, позволь задать вопрос. какая стрелялка/стрелялки есть у тебя, которые ты активно используешь ( длинностволы)?
-
Я просто не уловил смысл - паять припоем или другим сплавом, который все равно закрывает собой только зазор между золотником и баллоном? И не увидил никаких внятных доводов, что ПОС-61, например, будет разъедаться кислотой быстрее, чем вуда.
Из длинностволов - 512ап и 1077. Более дальнобойного/точного за 8 лет так и не купил - по причине осознания пофигизма к карошлепингу. А для плинкинга порой куда приятнее и удобнее короткоствол и автоматы во всех формах.
-
Какой кислотой?Что разъедает? Сплав Вуда? ( я лично о нем пишу)
тот аэрганнер упоминал о флюсе, неагрессивном. Каком, я забыл-пишу
честно.Но при эксплуатации данных баллончиках, изготовленном по "его" технологии шов не разъедается
( даже при очень длительной эксплуатации)-остатками флюса
не разъедается, понимаешь?
А со2 не столь агрессивна как тебе кажется-она разрушает лишь резину( разрушает серную "прошивку" молекул полимера природного)
- и всё. Более ничего она не разрушает в со2 системах.
Рановато тебе имхо писать о самодурстве расейском-подрасти профессионально не мешало бы сначала -не обижайся.
Стрелялки у тебя легкие-по весу. В тирах ты не был-матчух тяжелых не юзал.. Откуда такая самоуверенность
про удобный вес ( несусветно тяжелый, ты упоминал) стрелялок?
МРку тягать это не рсрхи или матчухи тяжелые юзать. Пострелял бы-не писал бы так про вес упомянутый.
-
Флюс в составе той паяльной пасты, что использовал - не агрессивный, так как было заявленно, что после пайки промывка не требуется.
Вообще не вижу проблемы - так как подобных флюсов в любом радиоларьке до жопы по 20р/бутылек, в состав ни разу не вникал. Один из таких использую 5 лет, правда для пайки проводов, что отгнивало из спаяного - то только по причине попадания воды на незащищенные участки меди и последующей коррозии.
Просто вызывают сомнения завления без фактов: что де одна фигня лучше другой. Но если доводы и факты все-таки есть - приводи, не стесняйся! ;)
Конструктивизм в обсуждении приветствуется!
Стрелялки у тебя легкие-по весу. В тирах ты не был-матчух тяжелых не юзал.. Откуда такая самоуверенность про удобный вес ( несусветно тяжелый, ты упоминал) стрелялок?
МРку тягать это не рсрхи или матчухи тяжелые юзать. Пострелял бы-не писал бы так про вес упомянутый.
Я поражаюсь твоим невероятно глубоким выводам! Ты спросил про длинностволы, а не про наиболее тяжелые стволы в арсенале - я тебе и ответил только и конкретно про длинностволы. Собственно и на мурке 3 года жило самодельное деревянное ложе, делая массу винтовки порядка 3,5-4 Кг (точно не взвешивал), никакого дискомфорта не испытывал.
Так что давай без демагогии и рассуждений о вещах, информацией о которых ты не располагаешь. Тем более это оффтоп. :rolleyes:
-
.
А со2 не столь агрессивна как тебе кажется-она разрушает лишь резину..
С химиками специально консультировался - да, не такая агрессивная среда, но все-же - кислота и при более-менее длительной эксплуатации это обязательно учитывается.
Просто представилось как один из возможных доводов за использование для пайки определенного сплава. Ведь других доводов пока, практически не услышал: флюс - совсем даже не характеристика сплава.
-
Про флюс, используемом в случае со сплавом Вуда я не знаю-упомянул об этом.Я просто спросил.Ты же пишешь про самодурство аэрганнеров- для чего( это конструктивно)? Я подразвил тему- что твое это глупое утверждение ни к месту- может быть причина, по которой
сплав этот вуда с флюсом более уместен. более конструктивно.
То что в бутыльках продается- оно для пайки схем? Паять можно, будет ли оно потом не корродировать-это другой вопрос состав хлористого цинка
например на воздухе дает соляную кислоту( или когда вода попадет-ещё быстрее), которая уж точно вызывает коррозию. Так и получается у тебя-припаял этим составом-отгнило-потом опять припаял-опять отгнило в бутыльке много,и в радиоларьке "до жопы" на твой век хватит, так что ли получается?
Аргументация классная у тебя.
Про вес стрелялок-извини за офф- -ты не взвешивал-порядка 3,5-4кг. Так взвесь-это нетрудно. Но зачем писать про несусветный вес
длинностволов, которые ты не юзал, а если и юзал, то эпизодом, считанные разы и с каким результатом кстати неизвестно. Да, я спрашивал нынче про длинностволы твои - и тогда речь шла о длинностволах-обсуждали ведь
т4 -эдган хулиган и т п вещи-забыл? Так что выводы мои не такие уж невероятно глубокие. Сам то ты братец какой вес используешь-активно?Получается тот же самый вес 3,5кг.
И я не испытываю никакого дискомфорта,при весе 3,5кг о чем и писал- вот это с твоей стороны демагогия и есть( ты писал про другой вес).
Какие 5-10кг, которые ты упоминал в случае обсуждения ДЛИННОСТВОЛОВ- стрелялки у тебя такие- есть, ты их используешь/использовал?
Так назови модель-какие проблемы. ты рассуждаешь о весе, сам не удосужившись даже взвесить свою винтовку! Пиши о тех винтовках( о весе речь идет), которые ты активно использовал, а не заливай.
-
флюс -это не характеристика сплава. Просто следы агрессивного флюса( если он агрессивный)
ты никогда без остатка не удалишь со шва, с резьбы. Это важно.
-
со2 разрушает только резину в со2 системах. Любую- натуральную, синтетическую( принцип вулканизации одинаков.Всё.
Более по агрессивности в со2 системах её можно не учитывать.
-
То что в бутыльках продается- оно для пайки схем? Паять можно, будет ли оно потом не корродировать-это другой вопрос состав хлористого цинка
Нет, не для схем. По технологии в промышленности схемы с кислотой вообще не паяют.
Но речь не о флюсе на основе цинка, а цинковый всегда требовал промывку.
Что касается самих паек (проводов) - их в любом случае для длительной эксплуатации надо покрывать лаком и загонять в термоусадку, ибо медь гниет просто от влаги, особенно когда под изоляцию за счет капилярного эффекта воду затягивает.
Ты же пишешь про самодурство аэрганнеров- для чего( это конструктивно)?
Это было всеголишь общее умозаключение - вариация поговорки "кто как хочет, так и дрочит" и имело целью подчеркнуть сомнительность информации без доводов, даже теоретических. Было просто как факт высказано - пайка сплавом Вуда == хорошо. Без аргументации - извините, не пойдет.
Про массу винтовок - пожалуйста, рядом создана отдельная тема.
-
Хлористым цинком не паяют схемы-это известно, просто ты не сказал, что в тех бутыльках.
В радиотоварах у нас кстати и хлористый цинк продают ( тн паяльную кислоту)
Про массу винтовок- отсылаешь в отдельную тему- тебе просто ответить нечего по данному поводу, по твоим 100% глупым
( не хочу обидеть)
высказываниям. А достаточной степени смелости/честности признаться в этом у тебя нет.
-
Еще раз: имеешь что сказать о массе винтовок - пиши не стесняйся! Но все-таки в другую тему :rolleyes: ;)
http://airgun.tsk.ru/forum/viewtopic.php?id=444
Флюс, что в хозяйстве, кажеться на основе фосфорной кислоты. Но это далеко не единственный компонент - там, судя по всему, дофига всего намешанно: думаю как раз намешано так, чтобы после нагрева кислота нейтрализовывалась каким-то образом... Корреляции между гниением проводов и использованием этого флюса не замечал.
-
все руки не дошли баллончики доделать, но планировал паять их какой то "серебрянной" пастой... по крайней мере так назвал ее тот кто запаяет... )) что это такое я не знаю... посмотрим что получится...
-
Меня вот вопрос мучает, не помню, задавал или нет...
Оправданно ли обрезание-сверление-нарезка баллонов на станке, или операция с преемлемой точностью выполняется дома?
-
дома нормально не сделаешь... не поймаешь центр и плоскость... будут потом прокладки рваться...
-
может можно сделать что-то типа кондуктора - для обрезки и сверления?
-
так как я немного не в теме размеров, то все размеры даю условно. думаю не сложно будет их дописать.
идея такая: приблуда надевается на патрон дрели и поджимается тремя ценрирующими- фиксирующими винтами (их на чертеже обозначать не стал) с боков. теперь при запуске она вращается вместе с патроном. теперь зажимаем баллончик в тисы и на горловину опускаем приблуду. должно получиться достаточно соосно и производим запуск и сверление.
собственно приблуда:
-
и процесс:
-
Выглядит вполне реалистично!
только всю приблуду придеться обильно поливать маслом при сверлении ;)
-
можно выточить её целиком из тефлона, или под баллончик вкладыш сделать. там же наверное не долго сверлить?
-
может и не очень долго, но ведь и баллончик не один.
по моему проще сделать крепежную раму для дрели и для баллона, гарантирующую соосность.
-
а по моему проще отдать чтоб отрезали, нарезали...
-
Проще - если один раз.
А если хочется постоянно парк баллонов пополнять, не бегая за токарями через весь город и выжидая потом по две недели?...
-
значит надо искать более расторопных токарей... и поближе к дому!! ))
-
Надо искать токарный станочек себе в домик ;)
денег пока нет, но в будущем намерен прикупить, уже очень многие обзавелись и от души точат все дома!
-
Возвращаясь к теме:
Кажеться уже говорил о двух вырванных баллонах, но не описал суть проблемы: баллоны вырвало при выкручивании - никуда не улетели (ибо держал рукой), но оба раза смачно и неожиданно грохотнуло. Резьба на баллонах на примерно половину высоты срезалась, в переходнике, судя по всему, тоже не все шоколадно, хотя он железный.
Суть проблемы вот в чем: для герметизации баллона использовал прозрачную прокладку от штока МР-661/654, что со стороны выпускной дырки шток уплотняет внутри клапана. Прокладка работает отлично, но в тоже время очень эластична и при выкручивании баллона не спешит перестать обеспечивать герметичность, отжимаясь, видимо, вслед за горловиной, пока несчастный баллон не будет держаться на 3-4 витках резьбы... Тут-то его и вырывает, тем газом, что между клапаном огнетушителя и золотником баллона!
Другие типы прокладок - из слегка эластичного плястика - не держат, сифонят с первых мгновений. Закрутить баллон с силой не удается - резьба проскакивает...
В общем, переходник, похоже, точить новый. Но что подскажете насчет прокладок?
-
про прокладки не скажу... а скажу по пасте... поговорил сегодня с нашим сварным, он сказал что после пайки пастами надо обязательно промывать шов от отстатков флюса...
-
Я эти баллоны выкину раньше, чем они от остатков флюса прогниют.
-
дело твое...
-
Есть флюсы которые смываются водой,и прочими органическими растворителями,а есть которые не обязательно смывать.Я использую РМ 232,типа вазелина,при нагреве не горит как канифоль,а хорошо затекает в зазор.Стоит 240 рублей тюбичек.Когда надо паять всякие там провода- ЛТИ 120.
-
вопрос в том что этим флюсом паять можно... я ведь понимаю для разных металлов флюсы разные...
-
Я-бы взял простую паяльную кислоту,намазал там и там.Потом мощным паяльником ватт на 100,пропаял одним движением.Кислота выгорит,обеспечив своё дело,промывка по желанию-зависит от желания.Зубами потом не вырвешь клапан.
-
С паяльной пастой и горелкой лично мне показалось паять гораздо быстрее и удобнее, чем паяльником.
так как паяльная паста дает сильную усадку (объем припоя значительно меньше, чем изначальный объем пасты) то, как уже писал, "подливаю" туда пока горячее обычного ПОС-61, тыча им в стык золотника и баллона. Технология очень проста, пайка выглядит брутально-надежно, ни один золотник из баллона пока не вырвало.
-
Удобнее может быть.Мы по стариковски привыкли.:)