Аирганеры Томска
Knives => Ножи => Topic started by: divan on 19.04.07, 06:10:53
-
Кто как и чем предпочитает ножи точить?
-
Я в Оружии точилку карманную американскую куплял,теперь она на кухне прописалась,точит здорово!
-
А она клинок не царапает? а то он у меня чоренький.
-
Там 2 паза,на разный угол,сама конструкция из пластика.Я сам не люблю когда клинок царапанный,только лезвие,и всё.2 дня назад заезжал,таких нет.
-
Бормашинка с небольшим шлифовальным диском - делается очень быстро заточка любой формы на любых ножах!
Даже пилу точить ею - милое дело! Минут за 10 все зубья с хорошй заочкой, напильником бы пол дня х#ярил! :mad:
В общем, бормашинка рулит! Заточка очень ровная и качественная, а главное - быстро! :cool:
-
Бормашинка с небольшим шлифовальным диском - делается очень быстро заточка любой формы на любых ножах!
Даже пилу точить ею - милое дело! Минут за 10 все зубья с хорошй заочкой, напильником бы пол дня х#ярил! :mad:
В общем, бормашинка рулит! Заточка очень ровная и качественная, а главное - быстро! :cool:
Ню-ню.
-
имхо нож лучше править... а то бормашинкой стесать его легко и просто... причем под фигурную заточку!! ;-)
-
1. Если нож на века - он уже заточен на заводе и покрыт особыми покрытиями, резко снижающими скорость его затупления.
2. Если же заточка ножа положена на совесть владельца - то тут, имхо, точить надо побыстрее и получе, чем он все равно не будет служить также долго и хорошо, как нож из п.1
3. Нож из п1, когда он все-таки затупиться, также лучше тачить в спец мастерской лазером или еще чем, и выполнить покрытие, если испортилось.
4. На все прочее гальванику можно делать в домашних условиях, если хочеться чтобы не только резало, но и офигенно блястело.
5. Бормашинка с войлочным диском позволяет заточку еще и отполировать, чтобы красиво блястела! :cool:
-
PS:
Иван, кстати, тоже бормашинкой ножи точит. Это то немногое, в чем я его полностью поддерживаю :rolleyes:
-
Шурик насчет "п1" нормальные ножи не "заточен на заводе и покрыт особыми покрытиями" а выполнен из нескольких сортов стали, типа слоеного пирога... ;-) точить такие вообще дохлый номер... и покрытий там нету...
Вспомни косы, которые точат лишь лохи!! ;-) настоящие мужчины их всегда отбивали!! ;-)
-
Выполнение клинков разное бывает!
по классической технологии - разные сорта стали при ковке.
По современной - хитрые покрытия, заточка лазером (которая дает локальное упрочнение аналогичное закалке) и другие хитрые процессы. У таких ножей даже клинок иногда по цвету отличается (с желтоватым отливом, например).
Если клинок ножа черный или серый - это тоже спец. покрытие, и встречается оно на дорогих ножах. Основное назначение черного безбликового покрытия - типа чтоб не блястело и не выдавало киллера :) Ну, естественно, киллеров настоящих мало, а вот на гражданском рынке спрос как всегда бешаный! :lol:
Точно также как крутые джипы: купить норовят все, а реально ездят по грязи - единицы.
-
По современной - хитрые покрытия, заточка лазером (которая дает локальное упрочнение аналогичное закалке) и другие хитрые процессы. У таких ножей даже клинок иногда по цвету отличается (с желтоватым отливом, например).
всегда было жутко интересно, как лазер может ЗАТОЧИТЬ. как он снимает металл и ложит его под угол? может быть лазером закаляют?
-
Просто край лазером срезают по углом и все. Образованая поверхность заодно и каленая становится.
-
лазер же нагревает металл? соответственно он должен деформироваться в месте соприкосновения с лучом. часть срезается, а то, что остаётся должно деформироваться.
-
Нагревает.
А результат зависит от мощности - от 15 КВт лазера зона оплавления стали очень мала - в пределах 10-20 микрометров, ширина самого реза при этом 0.1мм. Зону оплавления даже не видно на глаз - граница очень четкая.
-
от лазера деформироваться вовсе даже и не обязательно будет, скорее даже наоборот... слишком быстрый локальный нагрев вплоть до испарения излишков металла, а соседние участки толком нагрется и не успевают....
а закаляют частенько ультразвуком, след остается похожий на "цвета побежалости"... такие ножи и пилы точить бессмысленно, если удалить верхний закаленный слой, то то что останется от инструмента будет очень мягким... заточку держать не будет и очень быстро сотрется... ;-)
-
Видел много ножей всяких разных(с лазерной заточкой, самозатачивающиеся и т.д.)
Моё мнение всё это хрень! У меня по гаражу сосед есть он умеет очень хорошо ножи точить.
Сам он имеет 2 рабочих ножа из домаска. Точит он их так: сначала точильным бруском, потом более мелким, потом какой то пастой производства СССР 30 летней давности. А вот в конце водит ножом по кожанному ремню, это типа "Жало направить".
Остроту заточки он проверяет так: Закатывает один рукав. Плюёт на руку!
И пытает сбрить волосы на предплечье:-) Я был изумлён с какой лёгкостью его ножи срезают волоски.
Не каждой бритвы по силу....
Кухонные ножи за 200-300руб/шт, он говорит что сделанны они из гвоздевой стали...
Единственное, что он уважает это ножы фирмы спайдерко и из домаска.
-
Под бритву не каждый нож практично ложить, тонкий слой металла быстрее тупится. Про кожанный ремень тоже встречал, говорят минут за 10-15 вдумчивого точения лезвие полируется как раз почти до бритвы.
-
Видел много ножей всяких разных(с лазерной заточкой, самозатачивающиеся и т.д.)
Моё мнение всё это хрень! У меня по гаражу сосед есть он умеет очень хорошо ножи точить.
Сам он имеет 2 рабочих ножа из домаска. Точит он их так: сначала точильным бруском, потом более мелким, потом какой то пастой производства СССР 30 летней давности. А вот в конце водит ножом по кожанному ремню, это типа "Жало направить".
Остроту заточки он проверяет так: Закатывает один рукав. Плюёт на руку!
И пытает сбрить волосы на предплечье:-) Я был изумлён с какой лёгкостью его ножи срезают волоски.
Не каждой бритвы по силу....
Кухонные ножи за 200-300руб/шт, он говорит что сделанны они из гвоздевой стали...
Единственное, что он уважает это ножы фирмы спайдерко и из домаска.
Надо у него опыт перенять,или дать свои ножи в заточку.
-
есть маньяки и топор до остроты бритвы затачивают! ;-)
-
2Андрей, а чё у тебя на аваторе красные точки не там стоят?:-) Только сейчас обратил внимание...
Уверенное поражение, только одно. А 2 других в горб и в жопу там по перу шёркнет ну кожецу поцарапает.
Про ножи и топоры, нож конечно должен быть острый, ну не до фанатизма же его дрюкать-натачивать.
Тем более если он плохо остриё держет.
-
Костя,ну это как стрелять :lol:(про жопу) пририсовал по просьбам,а с головы убрал.
-
У нас есть кроу-киллеры не традиционной ориентации? :-)
Конечно когда ворона сидит спиной, если выстрелить в клоаку, то подранков не бывает:-)
Но в данной сетуации....:/
-
Согласен,если сбоку,то в центр,если в торец-то в галстук,ну а если она такая смелая,и села ко мне сракой,то туда и получит!:o
-
Нашёл я человека, который занимается. Сидит в карповском на цокольном этаже в изготавлении ключей, зовут вроде Сергей. Точит не особо быстро, не дёшево и за плохие ножи просто не берётся. Но точит хорошо. У моего полностью переделал заводскую заточку, которая была кривая и топорная. Наточил до бритвы.
-
Будем знать!
-
В оружии за 250р прикупил Lansky The Mini Crock Stick. Пришёл домой, решил опробовать на обычном затупившемся кухонном ножечке. Пару минут поточил, после чего он у меня с лёгкостью сбрил волосы на ноге. Я несколько офигел.
-
Я про такую штукуёвину и писал.;)
-
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm - очень грамотная статья. по этой технологии переточил затупленный Мангуст из 95х18 (тяжело точиться) с топорным углом на нормальные 25град на обычных советских брусках. Правда, делал это не горизонтально, а прислонил брусок к шкафу, чтобы угол был 25 к вертикали, и движением сверху-вниз сделал новую РК, потом довёл на мелких брусках. но надо сделать приспособу, чтобы бруски держала крепко, а то прислонённые они всё-таки чуток играют, надо рукой дополнительно фиксировать. а всякие бормашинки, как и прочие точильные круги, только запарывают заточку.
-
Я пришел к выводу, что точилки\бормашинки незаменимы для первичной заточки.
Просто не раз попадались ножи - в частности из дешевых китайских складников - у которых заточки нет вовсе! (ну также и самоделки) Режуший край лезвия в профиле имеет форму "П" :|
Чтобы придать режущей кромке профиль - бормашинка очень кстати. А вот конечную заточку, действительно, только вручную - ибо от быстро вращающегося точильного камня режущая кромка получается рваная, не позволяя получить качество выше определенного предела.
-
Ты статью читал? Там прям с картинками написно, что происходит с лезвием. Первичная выводка формы клинка очень важна, и её делают на крупных плоских брусках, но никак не машинками. Как вообще представляешь выправление бормашинкой? там получится непонятно какая волна по всей кромке, и невозможно её будет выдержать, как и угол. всё делается брусками, однотипными движениями с одной, потом с другой стороны, выдерживая угол наклона и атаки. Я так свой далеко не китайский ножик из 95х18 (аналог 440С) переточил за час, и то потому что не было приспособы и опыта. а какого-нибудь китайца из мягкой стали вообще за 10 минут можно сделать.
-
статью пока и правда не читал.
Насчет заточки электроинструментом: просто по дисковери передача была, как заводские кухонные ножи делают. Там показывали точильный круг диаметром чуть-ли не по метра - к нему приставлены направляющие, к которым нож прижимают во время заточки. Один раз провели - форма кромки становиться идеально ровной, с фиксированым углом и однородной поверхностью. Причем все это с обильным поливанием водой - чтобы не перегреть.
Затем чистовая заточка, полировка, хромирование...
-
ну это завод, большой круг (чтобы более-менее прямой клин был, а не вогнутый), техпроцесс с отслеживанием, охлаждением. опять же там ножи одинаковые, материал заранее известен, и круг наверное не совсем простой. в домашних условиях такого явно не сотворить. на оружейных заводах ножи затачивают на специальных лентах, вручную, очень специальные высококвалифицированные рабочие.
-
кстати, первичная выправка клинка и есть самое главное :) шлифовка и полировка заваленной заточки ни к чему хорошему не приведёт.
-
...рассказывал знакомый - на заводе подводных лодок делали превосходные клинки расплющиванием полосок брони под гигантским прессом.
-
2cаша, это байка такая...
ты прикинь сколько бы стоила подлодка, если бы её броня была из супер класной стали? :-)
п.с.
Что то мне кажется броня на субморинах делается на основе дюрали, нержавейки и т.д.
-
интересно, как они спуски выводили? :) мне больше понравилось, как на ганс.ру описывают приготовление ножей из напильников с закалкой в кирпичах итпю
-
нож из напильника это классика! особенно из четырехгранного... вот только ржавеют они, в домашних условиях мы не знали чем обрабатывать... ;-)
а по броне... так там наверное не пресс имелся ввиду, а штамп! ковка и все дела...
-
ну насчет пресса и состава брони я и сам не знаю: из третьих уст слышах, технологию толком не объясняли.
Как форму придают - тоже не совсем понял - но был намер, что там заготовку как-то обрабатывают предварительно и после пресса она почти готова к употреблению: один конец заточить, другой - стропой обмотать...
А из напильника надо попробовать! вот тот самый случай, когда без болгарочки или точильного станочка точно никуда ;)
Только вот был бы крайне признателен, если бы кто выложил четкие признаки, отделаящие просто ножик от ХО.
-
На подводных лодках нету брони, если что :)
есть легкий и прочный корпуса
-
ну это понятно... прочный корпус имелся ввиду... ;-) наверное...
-
вероятно.
а может то вообще не с корпуса сталь - а какая-то другая. Мало ли материалов на ПЛ используеться?..
-
http://talks.guns.ru/forummessage/5/45939.html - пп 5 по поводу холодного и не очень оружия
-
раньше родственник работал на оборонном заводе, производящим какие-то системы для ракет. среди прочего они там иногда ножи делали, для себя. привёз он в подарок парочку таких. не знаю, из какого они материала сделаны, но за 10+ лет использования на кухне, в основном для рубки и резки костей и мороженного мяса их пришлось выравнивать всего раза 3. причём кромка отгибается, но не выкрашивается, хотя обычные стали с такой твёрдостью как раз выкрашиваются. сейчас ножики так и остались жить у родителей, себе бы такой тоже хотел, но увы :(
-
За ссылку спасибо, но все же информация в несовсе удобной форме.
С геометрией все ясно, но как обеспечить тверждость в домашних условиях? если нож по геометри не оружие, но с высокой твердостью - это как?
-
Когда работал в начале 90ых в кооперативе в ночную смену,ножиков наточил-на маленькую войну.И из напильника на нождаке сваял нож.Так себе,резал не очень.Больше сам напильник искал,ромбовидный.Всё раздарил.:/
-
там же есть раздел про это. допустим при определённой длине должен отсутствовать боевой упор на рукояти. а можешь ещё посмотреть тот же сайт кизляра, там многие модели есть ХО и туристические варианты.
-
мне примеры не нужны - мне бы четкие рамки в цифрах - параметры, которые нельзя превышать.
Желательно - сюда ;) по ссылке неудобно.
(А то я уже навострился бежать за ромбовидным напильником :lol: )
-
За ромбовидный могут натянуть,у меня он был обоюдоострый,плюс КРАСНАЯ рукоятка.:rolleyes:
-
за ромбовидный натянут по самые уши! это же типа финки получается что-то... тонкий... длинный... стилет практически! ;-)
-
да ещё 3х гранные клинки были запрещены какой-то международной конвенцией...
-
это маленько из другой серии... это про штыки к винтовкам было... ;-)
-
ромбовидный - не обязательно же с двух сторон затачивать?? сверху можно просто форму придать более менее - чтобы смотрелось...
А за заточку\стилет не сойдет: по той простой причине, что для этого нужен УПОР, который на гражданском ноже запрещен по определению.
-
А у меня был упор,без упора им пользоватся страшновато.:cool:
-
также страшно, как стрелять из эдгана без глушителя :)
-
2Саша, я стрелял. В полях звук не намного громче. А вот в помещении ухи закладывает как от мелкана.
Кстати, СТП находтся на 8-10см левее...
...а вот без пальцев остаться можно. Кто стрелял - тот поймёт :cool:
-
неужели оторвет? или всетаки просто покалечит?
-
Если вскользь то покалечит. Если попадёт в сустав, то врятли можно будет востановить. На кожеце повиснет и пипец. Из Макарыча (25-40Дж) польцы отрывает только впуть....
-
что-то я не понял, пальцы отрывает в каком случае?
-
стреляющий смотрит в оптику... рука нервно ползет по ложе... в какой то момент под пальцами оказывается дульный срез... человек успокаивается... стреляет... и разносит палец! ;-) я так понял это беда всех пневмо-буллпапов... ;-)
-
нет, не всех. Далеко.
зная эту особенность, на нормальных буллпапах делают перед срезом ствола упор (типа как на ноже на рукоятке). Чтобы палец не скользнул дальше случайно. или специально.
-
дык... потому и делают что без него нельзя!
-
Можно и пез него - но тогда изволь пламегаситель длиный или надульник!
Его специально пальцем заткнуть несколько сложнее :)
-
Как бормашинкой заточить? Запарился брусками точить, хоть и качественно и волосы бреет, но мне это не к чему, нужно чтобы быстро, кухоники точить и прочую хрень в больших количествах, попробовал отрезным диском никак не получается заусенец убрать, может войлочным попробывать?
-
Дык постановили же, что боромашинкой не надо... Очень запросто лезвие испохабить, что век потом выводить.
Если непременно хочется бормашинкой - то надо мастерить какой-то держак, чтобы лезвие по нему двигалось сохраняя СТРОГО фиксированную ориентацию в пространстве и по режущей кромке обрабатывалось абразивным диском. Ну и собственно бормашинкой - только первичное выведение режущей кромки, финишная доводка брусками, вручную.
-
для кухни покупаем германскую точилку для ножей, ту что с двумя рядами колёсиков, и между ними надо водить нож. быстро и качественно получается.
-
Дикари!
это насчет точилок с колесиками... даже германских.
-
ну вот как Наточить 10 ножей быстро, помидорчики там, колбаску покромсать, идеальной РК не нужно? понимаю если есть деньги, то тормек в помощь, но это слишком.
-
самое быстрое - это не запускать ножи до такого состояния что их уже пора точить.
порезал - чуешь не то, поправил кромку мусатиком или еще как, исходя из подручных инструментов.
-
самое быстрое - это не запускать ножи до такого состояния что их уже пора точить.
порезал - чуешь не то, поправил кромку мусатиком или еще как, исходя из подручных инструментов.
Вот это точно! И править РК мусатом желательно перед каждой резкой.
А вообще я свои кухонники примерно раз в полтора месяца правлю на "Триангле".
-
купит керамические ножт,их точитьне надо.
или точилку где 2 керамических стержня буквой х стоят, на крючке были недорогие.
-
Дикари!
это насчет точилок с колесиками... даже германских.
извращенцы!
это насчёт точения повседневных кухонников на три-англах.. :)
-
извращенцы!
это насчёт точения повседневных кухонников на три-англах..
:). Бруском быстрее будет.
-
Дикари!
это насчет точилок с колесиками... даже германских.
извращенцы!
это насчёт точения повседневных кухонников на три-англах.. :)
Ага! :)
У меня вон, к примеру, в качестве большого филейника - MICROTECH "Black Marlin" из порошковой S30V, и я его на простом бруске точить буду? :)
-
Ага! :)
У меня вон, к примеру, в качестве большого филейника - MICROTECH "Black Marlin" из порошковой S30V, и я его на простом бруске точить буду? :)
вот я и говорю- извращенцы, такие ножи в качестве кухонников иметь! :D
я думаю, человек спрашивал про самые обычные ножи класса Трамонтины.;)
-
У меня вон, к примеру, в качестве большого филейника - MICROTECH "Black Marlin" из порошковой S30V, и я его на простом бруске точить буду? :)
Извращенцы :). У меня все кухонные ножи вместе взятые столько не стоят :D. По поводу брусков, многие считают, что брусками лучше всего точить, только надо руку набить, трианглом пользовался не понравилось, бруски типа DMT ловчее :cool:, а серейторные ножи не уважаю, на торренте есть видео Миловидова, он там только и брусками точит причем еще более экзотические ножи из экзотической стали.
-
Не, не извращенцы, однако! :)
Кухонными ножами любой человек пользуется в разы больше, чем другими. Поэтому они должны быть качественными и "не портить жизнь и здоровье". "Трамонтина" для моей семьи - пройденный этап, я ею теперь картошку при жарке переворачиваю, когда жарю на сковороде с двойным дном из стали 1810. А с тех пор, как купил года три назад финскую огромную чугунную "iittala" зо 5 т.р. , так вообще пользуюсь при этой операции обычной ложкой - ибо не пригарает. :)
А "Триангл" - нормальная точилка, я на ней даже ножницы точу. :)
-
кстати, в "оружии" вчера видел много видов точилок "лански" от 6 тыщ и ниже.:) а так же бруски той же фирмы.
-
Лански отличная точилка, ей даже топор до бритвы наточил :D, ножи в бритву выводятся только так, есть еще аналог лански, называется DMT Aligner там в комплекте алмазные камни и углов больше, стоит кстати дешевле лански, но по отзывам намного лучше, сам еще не купил, узнал о ней уже после покупки лански - как лански убью обязательно закажу :cool:.
-
ага у меня DWT точилка, покупал на ебее обошлась 2тысячи всего, в наборе три алмаза апосля на ремне с гои, Кизлярский "Енот" до сот. бритвы наточил
-
А как в этой струбцинке зажимать клинки с прямыми/вогнутыми/выпуклыми спусками от обуха?
-
очень легко в ней зажать, словами сложно грамотно и технически изъяснить .. надо фотографировать
-
надо какую-нибудь приспособу придумать, чтобы выводить первичную заточку на нужный угол ровно. на триангле без алмазных камней сложно, а на алмазных всё равно надо прилагать большие усилия, от этого расшатываются пазы, рука устаёт и угол начинает играть, что не есть хорошо.
какие предложения будут? что-то не вижу у нас в продаже этот dmt.
-
Я так и не понял как зажимать клин с вогнутыми/выпуклыми спускали... или например клин длиной 15-20см, его что переставлять что ли? рабочей длины камня не хватит.
Про трингловские алмазы читал. Хрен с ним, что гнёзда разбивает, алмау у них куёвый. Пару твёрденьгих ножей попровишь и всё алмазное покрытие облезет...
Так понял, что самое лучшее для формирования РК это делать свой станок типа трингла в который зажимать разные камни под заданный угол.
-
Dugus, помойму ножи с изгибами по определению точат в несколько подходов на разных участках. в принципе и обычные ножи, особенно длинные, многим удобно точить сначала прямой участок, а потом изгиб и кончик.
при обдирке очень сложно (по крайне мере мне) выдерживать постоянный угол. усилия там немаленькие, процесс долгий, руки устают и начинают играть, так что нужна приспособа для выдерживания угла.
-
а вот меня всё мучает вопрос: какие из V-образных точилок лучше: с круглыми камнями, как lansky, или с треугольными, как спайдерко? треугольные более универсальны для всяких разных инструментов, но на круглых точить проще, что ли...
-
Есть опыт работы и на круглых лански и треугольных триангловских.
Могу сказать, что круглые лучше!!! Править проще, некоторые ножи точатся острее.
Но вот проблема, у лански камни коротенькие, рабочая поверхность порядка 10см. Если бы камни были 15-17см было вообще супер!
-
Однозначно - лучше спайдерковские, по конечному результату. РК получается острее, что подтверждается исследованием под 800х микроскопом. Хотя на круглых - точить проще. Но и результат - похуже.
-
RGrey, повторяю. На Лански твёрдые ножи 59-61ед. получаются отстрее, чем на Триангле.
Или у меня руки по разному работают на одинаковых по конструкции станках ;)
В качестве теста расщеплялся волос.
-
Костя, твёрдые - это 63-67 HRC. :)
И дело не в твоих руках, а в том, что конструкция брусков "Триангла" при тех же параметрах алюмокерамики позволяет достичь бОльшей остроты РК по сравнению с заточкой на цилиндре.
С этим бесполезно спорить.
-
Серёжа, с тобой точно бесполезно спорить ;) У тебя всё всегда самое лучшее!!!
Странно, что ты ещё не в европе живёшь и не на бугати ездишь... ::)
-
Dugus, теоретически оно так и должно быть, при правильной заточке на триангле. но в том-то и вопрос, что на триангле тяжелее правильно точить, чем на лански.
-
к размышлению ;)
-
barrakyda, моя конструкция проще, прочнее и универсальнее :) но имеет все те же недостатки с выдержкой угла.
-
Проблем с углом нет. Рассчитал длину сторон для нужного угла и все, а вот как у тебя - сложнее выставить нужный угол. А вообще я на ней только кухонники точу - быстро и без проблем.
-
Серёжа, с тобой точно бесполезно спорить ;) У тебя всё всегда самое лучшее!!!
Странно, что ты ещё не в европе живёшь и не на бугати ездишь... ::)
Костя, я с тобой не спорю. :) Впрочем, Дима уже коротко и обоснованно ответил.
Зачем ты нервничаешь, я никогда не говорил и не подразумевал, что у меня всё самое лучшее. :)
Я пользуюсь и Трианглом, и Лански, и точилками с алмазным напылением, и викториноксовской керамической, с алмазным заполнением, точилкой, и простыми корундовыми брусками с самодельной V-образной подставкой. В зависимости от поставленных целей и задач. Так что не переживай, Лански - хорошая точилка, но после Триангла РК всё же выглядит глаже и острее (под сильным микроскопом). Это физический факт, который я просто привёл несколько выше.
-
к размышлению ;)
Действительно, к размышлению. :)
Насколько я сумел разглядеть на фото, подставочка выполнена из фольгированного стеклотекстолита. Хорошее, удобное и простое решение. Но вот что касается бруска...
Вроде как это "Брусок АЛМАЗНЫЙ" для правки бритв. Ленинградского ордена Трудового красного знамени абразивного завода "ИЛЬИЧ". Если это так, то не место ему на этой подставке: алмазное покрытие хоть и толстое, но мягкое, и в случае правки РК как на Триангле или Лански - "сверху-вниз" - бодро соскабливается режущей кромкой.
-
а какой брусок хорошо идёт для обдирки?
моя конструкция очень хорошо выдерживает угол: достаточно взять транспортир, отмерить угол, зажать камень почти любого размера и точить. для того, чтобы не потерять этот угол, достаточно карандашиком нарисовать метку на досточке в месте упора :)
-
...бодро соскабливается режущей кромкой...
Кстати да брусок алмазный, а вот более точно не скажу, покрытие если и соскабливается РК то мкм, прослужит у меня такими темпами лет пять минимум, да и стоит по сравнению с теми же dmt :) . Лучше если делать так, то использовать двусторонний текстолит, и основание делать с выступом см 10 или больше в обе стороны, чтобы было удобно держать точилку и точить одной рукой правой или левой кому как больше нравится. Можно сделать две такие точилки и спаять на общем основании - получится триангл :). Видел давно брусок для формирования РК в инструмент маркете на иркутском черный такой зернистостью менее 60.
-
barrakyda, зачем такие сложности? текстолит, паять, подгонять...
берётся доска потолще, и подлиннее, сверлятся 2 дырки, вставляются 2 длинных болта, как у меня, на них камни, и зажимаем барашками через шайбу, отмеряя угол транспортиром. подгонка - идеальная, гайкой, держится железно, делается за полчаса. рука ложится на деревяшку и приятно её держит.
пластинки для грубой заточки, пот типу dmt, видел в инструмент-маркете по смешной цене, одну купил. буду пробовать.
-
Чото я не понял, а точнее не увидел где 2 болта? В роди на фотке один болт с борашком..
-
да у меня текстолит под рукой валялся вот и сделал :)
-
Чото я не понял, а точнее не увидел где 2 болта? В роди на фотке один болт с борашком..
под один брусок достаточно одного болта. хотя и под два одинаковых бруска тоже достаточно одного болта, просто поставить второй с другой стороны. но удобнее именно с двумя болтами и удлинённой основой.
-
Помогите заточить нож
Есть нож твредость гдето 40 15 или 45 15 если не обманули :)
как его заточить? Вроде он заправлен нормально, а как и чем его заточить чтоб как бритва был?
или его зашлифовывать надо?
Может у кого есть специальная штука для Правильной заточки?
Форма ножа примерно такаяже как на этой фотке
http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?action=dlattach;topic=1107.0;attach=2018;image
-
всмысле, сталь 45, твердость 15 HRC ?
этож пластилин!!! :)
-
всмысле, сталь 45, твердость 15 HRC ?
этож пластилин!!! :)
говорили что 45 HRC
Может ктонибудь занимается профессиональной заточкой ножей?
-
Да ведь 45 это тоже пластилин, только слегка подзамерзший..
-
45HRC - твёрдость классической пружины. Такая сталь годится для шпаг, рапир.
Если такая твёрдость у режущей кромки ножа, то он "сядет" сразу даже на батоне хорошей копчёной колбасы. Не уверен, нужно ли его точить "в бритву". Времени на заточку будет тратиться больше, чем на его использование после такой заточки.
-
45HRC - твёрдость классической пружины. Такая сталь годится для шпаг, рапир.
Если такая твёрдость у режущей кромки ножа, то он "сядет" сразу даже на батоне хорошей копчёной колбасы. Не уверен, нужно ли его точить "в бритву". Времени на заточку будет тратиться больше, чем на его использование после такой заточки.
Честно сказать я не знаю точно что там за сталь...
при заточке говорят можно понять что за сталь и как ее затачивать...
-
для таких нонеймов непонятно из какой стали, к ним относятся и многие китайские кухонники и прочаяя, прочаяя прочаяя, я использую простую керамическую тарелку диаметром побольше. выводится до состояния "сбривает волоски на предплечье" за минуту-две, дальше точить смысла нет - садится быстро. как? интуитивно, под углом, сначала лезвием вперёд, переворачивая с одной стороный на другую, потом доводочное обухом вперёд. главное - выдерживать угол, причём можно и побольше делать. всё просто, практика и ещё раз практика.
-
для таких нонеймов непонятно из какой стали, к ним относятся и многие китайские кухонники и прочаяя, прочаяя прочаяя, я использую простую керамическую тарелку диаметром побольше. выводится до состояния "сбривает волоски на предплечье" за минуту-две, дальше точить смысла нет - садится быстро. как? интуитивно, под углом, сначала лезвием вперёд, переворачивая с одной стороный на другую, потом доводочное обухом вперёд. главное - выдерживать угол, причём можно и побольше делать. всё просто, практика и ещё раз практика.
Тарелку? это как, об донышко?
Да сталь и правда ватная щас покатал по гвоздю, на гвозде прорез а на ноже продавленная кромка...
но мне им не бриться, а так чтоб рас и готово :)
Кстати сколько может стоить нож который можно как бритву наточить?
-
Наточить как бритву можно и кусок кровельного железа. Дело совсем не в этом. Просто после заточки его хватит на пол-реза.
-
Наточить как бритву можно и кусок кровельного железа. Дело совсем не в этом. Просто после заточки его хватит на пол-реза.
у меня много ножей, есть ССРовский складник так там сталь настоящая,...
Кто подскажет где в томске купить камни для нормальной заточки ножей?
у меня есть камни но все кривые и в бороздах...
-
набор для хорошей заточки ножей называется spyderco triangle, цена ~3т.р., заказывать в интернете. наточишь до бритвы почти любой нож без особых навыков. ещё стоит купить муссат (типа круглого напильника на ручке, только поверхность ребристая, не как у напильника) для периодической подводки ножей, без заточки.
-
общаюсь с мужиками про ножи, ни кого не получается удивить своей бритвенной заточкой.
Все говорят, дык в бритву можно хоть столовую ложку наточить, кто то говорит - хоть монетку, ну а тут вот про кровельное железо услышал....
Может кто мне покажет монетку, ложку или кусок кровельного железа ... в бритву, а то простота деревенская не видел ни разу ??? :-)
По теме:
Тот нож у которого 45ед. твёрдости продать/выкинуть, а купить что поприличнее, даже на 1.5-2тыра это реально!
-
Dugus, мужики на покосах издревле косами брились :) пятак заточенный как-то дядька притащил, у карманника отобрал. дружище по детству как-то себе руку по неосторожности полоснул куском ткани в застывшем суперклее чуть не до кости. ну а заточка из ложки - это вообще классика жанра.
хинт: сбривать волоски можно и не очень острым ножом. тут важен угол и нажим. а вот состояние "строгает волос" - это да, это круто :)
-
...ПО-КА-ЖИ-ТЕ хоть что-нибудь из вышеперечисленного!?
-
...ПО-КА-ЖИ-ТЕ хоть что-нибудь из вышеперечисленного!?
Костя, принеси кусок КРОВЕЛЬНОГО железа - заточу, покажу. Волос брить (не строгать) будет. =D
-
Подарили Лански Стандарт,ничего необычного,простые камни,не алмаз.Намочил камни маслицем,взял здорового шефа из недорогих,градус заточки20,возюкал возюкал,не айс.Взял другого шефа,немчура с тефлоном,получше но всё-равно не айс.Сидел думал...... достал Мору 2000,погонял камушки по ней- и о чудо,волос бреет! =D Вывод как всегда простой,простые ножи править напильником каким,или мусатом стальным,туда им и дорога.
-
я простые ножи мусатом до бритья волос за несколько минут выпраляю обычно. а с твердыми приходится применять триангл.
-
можно чем-то таким вывести,а потом временами керамическим мусатом поправлять.
-
можно чем-то таким вывести,а потом временами керамическим мусатом поправлять.
Мужики, фигнёй не занимайтесь! УЧИТЕСЬ точить ножи, если это ножи а не то, что продаётся за тыщу сто - букетом.
-
А чем машина не нравиться? Раз в полгода поточил и нет проблем,естественно если нравиться сначала убить несколько ножей,а потом их героически восстанавливать,то тогда конечно,тогда в путь.
-
мое сугубое ИМХО, "НОЖ" надо точить руками, "ножи" можно точить чем и как угодно... ))
-
можно чем-то таким вывести,а потом временами керамическим мусатом поправлять.
конечно. Любой кухонник из арсенала 98% домохозяек будет рад. Остальное для энтузиастов. :)
-
А чем машина не нравиться? Раз в полгода поточил и нет проблем,естественно если нравиться сначала убить несколько ножей,а потом их героически восстанавливать,то тогда конечно,тогда в путь.
Машина не нравиТся тем, что НОЖ на ней заточить невозможно, можно только испортить. То барахло, что продаётся везде и именуется ножами - пожалуйста. Для них она будет полезна, т.к. тупятся они быстрее, чем точатся.
Кстати, не встречал ножей из стали, которые активно юзаются и при этом не требуют подточки по пол-года. даже порошки и булат приходится точить. Исключение - только керамика. Но это - уже другое.
-
А чем машина не нравиться? Раз в полгода поточил и нет проблем,естественно если нравиться сначала убить несколько ножей,а потом их героически восстанавливать,то тогда конечно,тогда в путь.
Машина не нравиТся тем, что НОЖ на ней заточить невозможно, можно только испортить. То барахло, что продаётся везде и именуется ножами - пожалуйста. Для них она будет полезна, т.к. тупятся они быстрее, чем точатся.
Кстати, не встречал ножей из стали, которые активно юзаются и при этом не требуют подточки по пол-года. даже порошки и булат приходится точить. Исключение - только керамика. Но это - уже другое.
Набор ножей "BEKKER" купил 5 лет назад, сразу заточил и с тех времен только правлю ~ раз в 3 месяца. Может повезло =D (кстати режу постоянно замороженное мясо с костями)
-
от цены не зависит, режет нож или нет. у меня на кухне работают ножи по $15 каждый, раз в пару недель мусатом по ним прохожусь, потом женщины юзают и в хвост и в гриву. и в раковину кидают, и кости режут, и на тарелке. все отлично. за пару недель не успевают затупиться, просто я люблю чтобы брили.
-
Где купить кожанный ремень для правки РК?
-
Где купить кожанный ремень для правки РК?
РК чего?
Если бритвы - пойдёт ремень, кухонники - лучше мусат, другие - лучше на керамике.
-
Где купить кожанный ремень для правки РК?
давненько видел в Статусе (Батенькова 2) на цокольном этаже, где бритвенные принадлежности лежат.
-
Тестю надо купить,он тут заточкой ножей "заболел",все есть,а ремня нет.
Спасибо Виталя,гляну.
-
Стали премиум-класса - на ХОРОШИХ ножах - кожей правятся плохо. ;/
-
Он сначала мелким бруском,потом кожей до блеска.
-
а кожа она именно правит? или просто полирует?
-
И полирует,и правит,вспомним фразу про "правку" бритвы.Её-же пастой Гои мажут.
-
вон оно что!!! )) я просто не знал таких тонкостей... а именно кожа нужна или замша тоже возможна?
-
Цитата дёрнута в сети:
Немецкие студенты медики (30 лет тому назад) готовили ремень для правки ножа для нарезания образцов для микроскопа вот как: натянутый ремень долго выглаживали бутылкой из под вина, пока поверхность кожи не становилась очень гладкой, только потом наносили пасту.
Есть и про замшу:
Ножи можно доводить на мокрой замше с оксидом хрома и водой, но замша обязательно должна лежать на твердой, ровной поверхности и работать без усилий нажима - только двигать от зерна.
-
старый добрый ынструмент.
-
вобщем кожа идет как основа для пасты гои...
-
ремни, пасты... вчерашний день. сейчас керамика на коне. точит быстрее и лучше.
-
... вчерашний день ...
"Всё было, всё будет ..." (с)
Есть одна сложность доводки на замше: замша мягкая и пружинит, поэтому скруглить РК при малейшей неосторожности при доводке = только в путь, поэтому для доводки бритв использовали кожу, при этом твёрдую кожу, опытные товарищи подсказывают, что кожу чем-то пропитывают, что бы она стала жёсткой.
-
Спецы,объясните мне,почему когда точишь мокрый нож,он всегда сука тупой.Хоть час его можно шкурить,и всё без толка,потом когда надоест,кидаешь его на место,проходит время,берешь его в руки-сабля нах,мокрую бумагу на весу строгает. :lol:
-
Может из-за того что по воде елозишь, а не по металлу?
-
Не,не так.Моешь ножи,проверяешь,туповат,надо точить.Берём алмазное правило и вперёд,а дальше как выше написанное.
Брусок типа такого,2х сторонний.
-
от того и не режет бумагу,что мокрый.Так сказать РК не может начать рез.попробуй начинать рез под разными углами
-
Да бумага это так,я своей руке доверяю,мокрой рукой после мытья посуды РК трогаешь и сразу понятно,нужно точить или нет.
-
Да бумага это так,я своей руке доверяю,мокрой рукой после мытья посуды РК трогаешь и сразу понятно,нужно точить или нет.
а ты не стесняйся,чиркани по руке по резче =D
-
Не режет,мокрая сталь,мокрая разбухшая кожа. =D Я-же говорю,мокрый ножик тупой сцуко!
-
Ну тут поможет либо угол заточки другой,либо топор =D
-
Может пленка водяная виновата? На лезвии же в конце толщина металла вообще микронная, так что может, теоретически, влиять.
-
Спецы,объясните мне,почему когда точишь мокрый нож,он всегда сука тупой.Хоть час его можно шкурить,и всё без толка,потом когда надоест,кидаешь его на место,проходит время,берешь его в руки-сабля нах,мокрую бумагу на весу строгает. :lol:
это мистика =)
я точу ланским. Алмазниками не сильно остро зато быстро... был ланский на арканзасе тот оч остро мог наточить
-
Это не мистика,ланская есть у меня,приспособление для вдумчивой дрочки имхо.Сколько там движений,зажми,масла капни,повози с каждой стороны,смени камень,капни масла,....... и так до полного самоудовлетворения.
-
А на сколько влияет качество метала на заточку, я так понимаю, чем метал твёрже, тем заточка лучше?
-
Должен быть баланс между твёрдостью и хрупкостью.Охотники особенно из деревень любят мягкую сталь,легко подправить,и на морозе не крошится при разделке туши.
-
Должен быть баланс между твёрдостью и хрупкостью.Охотники особенно из деревень любят мягкую сталь,легко подправить,и на морозе не крошится при разделке туши.
Когда то был у меня хороший нож, к нему шёл чехол кожаный с металлическими заклёпками. Так вот, несколько раз всунул нож в чехол не той стороной, и на острие уже глубокие выемки, как то уж слишком аккуратно нужно с такими ножами обращаться.