Author Topic: нужен совет!  (Read 75516 times)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #50 on: 26.09.09, 19:40:20 »
Quote from: IoGun
На 100 метрах направление и сила ветра...
Достаточно учета ветра на ближних к стрелку дистанциях.
На средних дистанциях, если нет выраженных преград в виде домов и скал, ветер не сильно отличается от того, что перед носом стрелка.
А какой там ветер непосредственно у самой мишени - вообще посрать.

Потому, что:

От ветра пуля получает боковое ускорение - но пока это ускорение станет боковой скоростью, а боковая скорость - боковой дистанцией - требуется время. Т.е. если на пулю подул ветер вначале траектории - к концу траектории она успеет сместиться на расстояние Х. А если ветер подул на пулю в самом конце траектории - пуля сместиться на расстояние 0.

А вот как измерить и учесть силу ветра - вопрос техники и тренировки.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #51 on: 26.09.09, 19:46:19 »
Стометровку при 280 мысов пуля (5.5) летит около 1/2 секунды.... - это ИМХО очень мало для того, чтоб появиться и развиться какой-нибудь порыв ветра.... За время полета пули скорее имеет место быть только однородный ветер... на счет порывов я ИМХО сомневаюсь...
"Мы и не такие дела заваливали! И это завалим!" :(с)

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #52 on: 26.09.09, 19:47:07 »
Снайпер во мне засыпает летаргическим сном при виде таких задач :))
Внутри я снайпер....... как это вытащить наружу!?

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #53 on: 26.09.09, 19:54:38 »
Quote from: werd7
... это ИМХО очень мало для того, чтоб появиться и развиться какой-нибудь порыв ветра...
Тут два важных момента:

Во-первых сам стрелок имеет задержку: в условиях порывистого ветра ему трудно угадать момент и успеть в него выстрелить.

Во вторых - когда ветер порывистый, атмосфера неоднородна - воздушные массы движутся вихрями. Конечно, вихри в основном в вертикальной плоскости вращаются (если вокруг нет вертикальных разделов стена-дыра) - но и этого вполне достаточно, чтобы неоднородности проявлялись на дистанциях в сотню метров. По опыту очень практической аэрологии могу точно сказать, что при ветре 3 метра в секунду над землей запросто проносятся вертикальные "бублики" с диаметром от 15 метров. Т.е. возможные неоднородности в атмосфере запросто помещаются в стометровку.

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #54 on: 26.09.09, 20:08:04 »
Короче хватит "тупить шашки" на сайте, решать балистические задачи  и выкладывать умную теорию:) Я люблю практику.
Давайте выйдем в "чисто поле" и Мастер засадит в башню птичке со 100 метров, тока без всяких там дальномеров, калькуляторов, хронов и упоров, я думаю охотники с собой такие девайсы не носят, они ваще не знают чё это такое :))
Ведь речь идёт именно об ОХОТЕ с пневматикой на 100 метров? Я правильно понимаю?
Мне кажется, что ОХОТИТЬСЯ с пневматикой  в лесу на 100 метров, и попадать в МИШЕНЬ в том же лесу с пневматикой на 100 метров это РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #55 on: 26.09.09, 20:20:16 »
ИМХО... охотиться можно вообще без теории... лупить наперекор всем законам физики и держать затем пальцы крестиком в надежде что цель всеж будет поражена :) А затем либо прыгать от удовольствия, что попал и быстрее поднимать добычу, либо опустить голову вниз, взяться за ствол обеими руками и прикладом об дерево.... :)

шутка конечно, но пока писал эту фразу в голове всплывали прямиком относящиеся к этому ситуации (дело было на охоте)

опять же ИМХО, я всеж обдуманно (логично) пытаюсь понять и оценить возможности выстрела, поэтому знание теории (хотяб поверхностное) всеж для меня дает некий процент уверености... Ну а после выстрела, снова пальцы крестиком... :)

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #56 on: 26.09.09, 20:26:03 »
теория вещь хорошая кто ж спорит! особенно если применять её на практике!
а если только писАть теорию. то толку мало будет.

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #57 on: 26.09.09, 20:28:17 »
Короче хватит "тупить шашки" на сайте, решать балистические задачи  и выкладывать умную теорию:) Я люблю практику.
Смени подпись, "охотник" :P

Давайте выйдем в "чисто поле" и Мастер засадит в башню птичке со 100 метров
зачем? "Мастер" (не подумай, что это я про себя) если и будет стрелять в птичку, то отнюдь не для того, что бы ценой её жизни кому-то что-то доказать

со 100 метров, тока без всяких там дальномеров, калькуляторов, хронов и упоров, я думаю охотники с собой такие девайсы не носят, они ваще не знают чё это такое :))
ты уверен? (хрон только зачем приплёл - он не для стрельбы нужен и его действительно никто не носит на охоту, калькуляторы тоже редко кто носит, но при серьёзной охоте в горах без него никак)
Ведь речь идёт именно об ОХОТЕ с пневматикой на 100 метров? Я правильно понимаю?
Всё правильно понимаешь. Но если ты не умеешь работать с ветром и определяешь дистанцию на глаз - то лучше не нужны такие "охотники" - птичек жалко, не заслужили они покалеченные смерти в кустах от голода.
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #58 on: 26.09.09, 20:33:31 »
Да и кстати - никто не просил тебя "решать баллистические задачки". Я сделал акцент на том, что требуется твой интуитивный ответ.
Этого достаточно, что бы оценить общее твоё понимание того, как влияет ветер  на пулю конкретно из твоей винтовки. (ответа в общем случае там нет и он зависит от винтовки и боеприпаса)
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #59 on: 26.09.09, 21:30:51 »
2 Gin:
1) Охотником себя не называл никогда;) т.к. бродить с пневматикой на природе и лазить по помойкам охотой не считаю!

2) Я разве говорил фразу "будет стрелять в птичку...  что бы ценой её жизни кому-то что-то доказать" , или идею такую озвучивал иными словами? Всё было наоборот!!!
Охотник никогда никому ничего ценой птичьей жизни  не доказывает, он просто ОХОТИТСЯ!  И если из пневматики невозможно полноценно охотиться на 100 метров, то зачем это делать? Зачем же калечить птичку?
Или это ты удачно охотишься из пневмактики на 100 метров? и все твои трофеи радуют тебя на кухне, а не умирают покалеченные в кустах от голода?

3) Я уверен!  Так как иногда с серьёзными охотниками общаюсь!
И моё увлечение пневматикой вызывает у них "улыбку"!
И многие из них ни балистического калькулятора, ни дальномера не держали в руках!
Зачем он им нужен?
Ведь они же не ставят перед собой цель попадать в мишень со 100 метров(тем более с пневматики)!
Они ставят перед собой цель охотить дичь со 100 метров!
Ведь речь идёт именно об ОХОТЕ  на 100 метров? Я правильно понимаю?

4)Полностью с тобой согласен!  Если не умеешь работать с ветром и определять дистанцию на глаз - то лучше не нужны такие "охотники" - птичек жалко(твоя фраза)
Только, работать на 100 метров с ветром, выцеливая дичь с пневматики это....  как-то.....   ну я не знаю....   Мелкан другое дело.

Пысы: Так вот такие охотники не нужны, которые с пневматикой на 100 метров в крупную боровую дичь стреляют! Разве я утверждал, что это возможно? Я утверждаю обратное! Я утверждаю, что это подранок 90% !!!
Я конечно "зелёный стрелок", но ИМХО, с пневматикой  нормально охотиться нелья на 100 метров, что бы как ты говоришь "не калечить птичку, чтоб он покалеченная в кустах с голоду не мучалась"!
Или ты мне пытаешься доказать что можно, и даже очень удачно, и такие люди есть?

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #60 on: 26.09.09, 21:53:19 »
Quote from: Gin
Да и кстати - никто не просил тебя "решать баллистические задачки". Я сделал акцент на том, что требуется твой интуитивный ответ.
Этого достаточно, что бы оценить общее твоё понимание того, как влияет ветер  на пулю конкретно из твоей винтовки. (ответа в общем случае там нет и он зависит от винтовки и боеприпаса)
Я не хотел бы чтобы моё "понимание" оценивали здесь, поэтому и не стал отвечать. Считаю, что оценивать нужно на "пострелушках", там можно критиковать, хвалить, давать советы, показывать на личном примере и т.д.. это намного интересней и полезней.
Я уверен в одном, что "на природе" с пневматикой на дистанции 100 метров брать поправки на ветер безсмысленно, ветер......
........ ветер может вдуть в любой момент!

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #61 on: 27.09.09, 03:25:52 »
Я не хотел бы чтобы моё "понимание" оценивали здесь, поэтому и не стал отвечать.
А я это задал, что бы просто понять насколько аргументированно ты можешь отстаивать свою вот эту свою позицию
Я уверен в одном, что "на природе" с пневматикой на дистанции 100 метров брать поправки на ветер безсмысленно, ветер......
Твой ответ (отсутствие ответа тоже ответ) и твои ранешние "сны"  ;)  мне говорит только о том, о чём давно уже сказал классик  - "Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел"© Михаил Жванецкий

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #62 on: 27.09.09, 03:27:50 »
Кратко: охотники очень разные бывают. То, что большинство из них пневматику нормальную не видели и не стреляли - вовсе не показатель того, что оно овно :) Более прогрессивные охотники, имея всяческий, включая нарезной, огнестрел, с не меньшим удовольствием и пневматикой владеют. И кстати на этом сайте такие есть - без фамилий и явок ;)

Что касается дальномеров на охоте: увы, из пневматики на 100 метров по-другому никак нельзя. Ошибка определения дистанции в 2 метра дает вертикальную ошибку, не наврать, в общем в сантиметрах - что запросто позволяет пуле пролететь выше или ниже убойной зоны. Но самое главное - дальномер стоит значительно дешевле любой пневматической винтовки, позволяющей прицельно стрелять на 100 метров ;) В пользовании дальномер как бинокль: посмотрел вдаль, при необходимости - нажал и замерил дистанцию. Да в общем без бинокля сидячую птицу со 100 метров, наверное, и не заметить. Так что использование дальномера никак не противоречит концепции охоте.

Про мелкашку: к сожалению, личного опыта стрельбы мало - но умные люди говорят, что и из неё прицельная стрельба на 100 метров - дело непростое. Да, пулю меньше сдувает и энергии в ней раза в 2.5-3 больше, чем в ПЦП аналогичного калибра (на 100 метрах разница в энергии еще выше), что теоретически позволяет стрелять птицу просто по корпусу, но практически... Слышал немало историй, как дичи хватало "бензина" улететь с мелкашечной дыркой в не убойном месте за пределы видимости.

Ну и последний довод: зачем стрелять дичь на 100 метров? Многих вполне устраивают дистанции 50-70, на которых пневматика по неподвижной дичи дает более гарантированный эффект, чем гробовик. И этого, говорят, достаточно для большинства нужд при охоте на съедобных птиц.

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #63 on: 27.09.09, 03:52:02 »
Quote from: ADF
Про мелкашку: к сожалению, личного опыта стрельбы мало - но умные люди говорят, что и из неё прицельная стрельба на 100 метров - дело непростое. Да, пулю меньше сдувает и энергии в ней раза в 2.5-3 больше, чем в ПЦП аналогичного калибра (на 100 метрах разница в энергии еще выше), что теоретически позволяет стрелять птицу просто по корпусу, но практически... Слышал немало историй, как дичи хватало "бензина" улететь с мелкашечной дыркой в не убойном месте за пределы видимости.
Александр, там проблема в другом (могу сказать, как человек отстрелявший из мелкашки, думаю не меньше, чем тысяч 20-30 патронов ).
Там проблема в том, что один патрон .22лр, из которого можно стрелять красиво на 50м и более-менее нормально на 100 и далее метров и из которого у нас сейчас стреляют только спортсмены уровня МСМК стоит дороже 50руб. :(
Ни один любитель-охотник себе не будет заказывать такие патроны. А потом рождаются байки про "унесло ветром"...

upd: да кстати, я не говорю, что 22лр не сносит ветром. Сносит. И довольно серьёзно по сравнению с взрослыми калибрами. Но по сравнению с пцп - просто смешно....

И вообще - "сносит ветром" вообще что угодно. Просто надо знать КАК и в каких условиях сносит и уметь работать с ветром. Особо смешно в биатлоне, когда стреляет наша сборная, мажет безбожно, а комментатор говорит "ну... ветер". Потом стреляют немцы, попадают куда надо, а комментатор про ветер даже не вспомимает. Короче ветер - просто один из факторов затрудняющих стрельбу, с которым можно и нужно учиться работать, а не делать из него козла отпущения за все свои промахи.

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #64 on: 27.09.09, 04:05:02 »
Слышал о разлетах порядка 15см на 100 метров (5.6lr) - но что за патроны были - хз.
Если дадите более точные цифры - благодарствую! Интересно бы узнать..

Offline divan

• Administrator
    • Email
нужен совет!
« Reply #65 on: 27.09.09, 04:25:07 »
я конечно могу ошибаться, но по моему опыту большинство "охотников" с огнестрелом ведут себя примерно как "я иду по лесу с вот такой здоровой елдой, щас как шарахну" и полагаются на большую область поражения 12го калибра, где каждая дробина по энергетике - как пуля из пневмы.
естественно, на пневматику, из которой надо точно попадать, думая головой и правильно держа руки, такие смотрят с усмешкой. потому, что если берут в руки даже самую навороченную пневму, хрен куда попадут и фиг кого заохотят. а кому захочется признавать, что это его криворукость и нежелание/неумение думать мозгом? проще оружие обозвать несерьёзной пукающей игрушкой.
а есть и такие, как уже сказал Александр, которые имеют и то и то в арсенале, используют по ситуации, умеют и думать и телом владеют неплохо. но их - меньшинство.

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #66 on: 27.09.09, 04:49:53 »
Слышал о разлетах порядка 15см на 100 метров (5.6lr) - но что за патроны были - хз.
Если дадите более точные цифры - благодарствую! Интересно бы узнать..
Ну цифры у всех разные... Как и винтовки, патроны, руки. Но что-то 15см/100м как то уж сильно нехорошо.
В качестве средне-статистической оценки точности мелкашки осмелюсь предложить вот такой обзорчик http://www.kalibr.ru/pdf/toz78.pdf

А лично у меня из чизы452 (отстреливали новую с товарищем на предмет оценки её возможностей "из коробки" и подбора патронов) на стрельбище ранней весной (утром почти без ветра и днём при ошутимом боковом ветре и моросящем дождике) на сотне получалось в среднем 25-30мм. Худший результат самым плохим патроном был около 60мм. Причём стреляли патронами 5 сортов и пришли к выводу, что зависимость от ветра гораздо меньше, чем от производителя патронов. :)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #67 on: 27.09.09, 05:37:41 »
Заранее извиняюсь за оффтоп:

Quote from: divan
...но их - меньшинство.
Не совсем. В той-же москвии их число стремительно возросло за последние года - именно тех, кто с пневматикой серьезно охотиться (и не на этих самых, а на съедобных ;)).
За рубежом вообще масса серьезных охотников с пневматикой, причем пневматика применяется далеко не всегда самая мощная-кучная-навороченная: даже с винтовками уровня ГХ-440 народ там вовсю охотиться: утки, зайчики, варминт. И причины применения пневматики в основном теже: низкий уровень шума и дешевизна выстрелов. Только вот законодательно относительно охоты у них все в порядке и все 100% легально.

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #68 on: 27.09.09, 08:15:18 »
Согласен с АДФ "зачем стрелять дичь на 100 метров?"
ИМХО: Нет такой пневматики с которой можно охотиться на 100 метров!
Ну разве только то духовое ружьё, из которого мягкой револьверной пулей  встрелял полковник Моран у К.  Дойля в "Охоте на тигра" :)))
Кстати Шерлок Холмс, утверждал, что он знал того немецкого мастера, который изготовил это ружьё....
так на свет появились Дианы ;)
:)))))
 Так вот чтобы не быть голословным и ответить на вчерашние вопросы Евгению, напишу о вчерашних своих пострелушках, после которых я не мог уснуть до 4-х утра, т.к. понял, что пневматика эта пукался с которой можно результативно охотиться на 25-30 метров, всё остальное полный "изврат" или тир!. Но несмотря на то, что пневматика эта пукалка, я всё равно её очень люблю и уважаю (особенно когда держу в руках свою леди Ди), потому как из пукалки кого то добыть это вапсче подвиг.

Значит, поехали мы вчера с приятелем пристреливать его мелкан, сошлись на 50 м. Пока он его собирал, я поставил на эту дистанцию пластиковую полторашку и произвёл в неё 5 или 6 выстрелов. НЕ одного попадания! Я уже растроился, в голову полезли нехорошие мысли, думал прицел опять снесло, или ваще винтарь сломался :(
Успокоился и перестал переживать я только тогда, когда мы поставили лист гипсокартона. В 4-х мм точку я выпустил 10 пулек, разброс был следующий: 4 ушло влево, самая дальняя на 50-70 мм; 5 пулек ушло в право примерно также 50-70 мм. Разброс по вертикали составил 30-40 мм. И только ОДНА попала на полпятого примерно в 25мм от точки.
Короче куча на 50м составили 100-140 мм :)))
Вопрос Евгению: Какую поправку мне нужно было брать на ветер на эти 50м? Веторок был не сильный, но он был, местами пропадал, но с какой стороны он дул  и с какой скоростью ХЗ, короче осень.....

Я надеюсь, всем понятно, что о поправках на 100 метров говорить ваще СМЕШНО!!!
Или Евгений мне расскажет какую нужно было взять поправку?

Многие мне сейчас скажут, ну ты просто стрелок херовый и всё!!! Да, согласен, стрелок я "зелёный",  последний раз в тире положил 5 пулек в кучу 30мм с 50 метров, естессно с упора и лёжа. Для себя пока считаю хорошим результатом.
 Кстати стрелял с болезненной темпиратурой тела 37 и 8(можете по этим цифрам с помощю балистического калькулятора посчитать степень моей пневманутости)

Далее детали кому интересно:
Винт у меня Диана-460, пульки жсб эдгановские, прицел Липерс 3-9х40.
Мелкан на тех же 50 метрах, оставил дыру 15-20мм.

Вот такие вот поправки, мля...
Хотелось бы конечно, чтобы пневма шмаляла на 100м, но смотрите правде в глаза господа, я понимаю, что каждый свой винт хвалит, считает его самым лучшим и будет всем рассказывать что он охотит на 100 метров... :))   А в реальности ЧТО?
;)
Жду коментов по поводу моей криворукости :)

Offline Cho0-J0y!

• Бывалые
  • курить бросил в сентябре 2009
    • Email
нужен совет!
« Reply #69 on: 27.09.09, 08:41:09 »
Жду коментов :)
http://talks.guns.ru/forummessage/135/296888.html
вот хорошая тема
в ней же написано, что даже по рябчику нужен калибр 6.35:) естественно не ППП
так же можешь пообщаться с топикстартером) думаю он тебя убедит, что 10.0м это реально

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #70 on: 27.09.09, 08:50:29 »
Добавлю свою версию в ентом вопросе.... У мена гамка РСВ... на прошлой недели шмалял из нее на 25 метров (на открытом месте в безветренную погоду)... в итоге получил кучу в 19 мм.... ИМХО считаю, что это хорошо.... НО, еслиф это был Эд, то думаю на этой дистанции я б "колупал пульками дурочку".... Эда у меня нет (пока нет, жду прихода :)), но есть отчеты пользователей....
Хочу попробовать на 50 метров, надеюсь сегодня получиться.... еслиф все сложиться ОК, то расскажу....

Я вообще про 100 м молчу.... ни гамка ни Леди Ди на этой дистанции вряд ли будут работать... а о попадании еще и в цель с такого расстояния ЭТО вообще фантастика.... или скорее мистика ИМХО..... :)
Вот метров 50, а макс 70, я думаю вполне рабочая дистанция.... Но это тока мои размышления.... :) надеюсь практика поправит :)

Offline Komandor

• Administrator
нужен совет!
« Reply #71 on: 27.09.09, 08:55:33 »
все вспоминаю Вайраух из красноярска... )) мощный точный тяжеленный!! )) но такой приятный в стрельбе!! ) и попадали из него на дистанциях за 100 метров...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #72 on: 27.09.09, 09:03:18 »
А мож у кого-нить видео есть про ентот Вайрух..?. было б интересно посмотреть, как он работает.....

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #73 on: 27.09.09, 12:36:05 »
Вайрух..?. было б интересно посмотреть, как он работает.....
Да точно также как и Диана у Ивана "IoGun". Вся разница - только в результате :))
Хотя у "той" Варьки и есть отягчающее обстоятельство - она переломка ;)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #74 on: 27.09.09, 15:00:06 »
... 4 ушло влево, самая дальняя на 50-70 мм; 5 пулек ушло в право примерно также 50-70 мм. Разброс по вертикали составил 30-40 мм. И только ОДНА попала на полпятого примерно в 25мм от точки.
..
Жду коментов по поводу моей криворукости :)
прицел сдох? про крикет почитай, там фото куч есть при ветре на 5,0 метров.
Quote from: Komandor
все вспоминаю Вайраух из красноярска... )) мощный точный тяжеленный!! )) но такой приятный в стрельбе!! )...
мне как-то тяжёлым не показался (там стоит учитывать мак-снайп с линзой на 50 или 56:)). со всем остальным абсолютно согласен!
А мож у кого-нить видео есть про ентот Вайрух..?. было б интересно посмотреть, как он работает.....
только фото
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #75 on: 27.09.09, 15:39:33 »
... леди Ди...
Исходя из таких результатов могу сказать следующее:

1. вы или стреляли говном вместо пуль
2. либо у вас редкий, не встречающийся в природе талант :)

На 50 метров в условиях слабого ветра обычная мурка-ап запросто делает кучу не хуже 60мм (лучшая куча для мурки в идеальных условиях - около 30мм на 50м). Пулями КП 7.9 или другими сравнимого качества (скажем H&N FTT). Хотя и более заурядные гамо-хантеры на такой дистанции дадут не значительно больший разлет - в пределах, скажем, 70-80мм, не сильно целясь (но все-таки целясь!).

Вы пытались нахваливать свою винтовку и экстраполировать результаты на всю пневматику - а в итоге выглядит так, будто вы прилюдно обосра признались в своей несостоятельности, как стрелок. Может быть недостаток в подготовке матчасти, может быть недостаточно ответственный подход к выбору пуль, а может быть навыков стрельбы не хватает: так или иначе, это наводит определенные мысли на вашу состоятельность, как стрелка. Ничего личного, без обид ;)

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #76 on: 27.09.09, 15:50:30 »
Quote from: Komandor
все вспоминаю Вайраух из красноярска... )) мощный точный тяжеленный!! )) но такой приятный в стрельбе!! ) и попадали из него на дистанциях за 100 метров...
Ну это смотря куда попадать! Одно дело в пластиковую бутылку, другое в пробку от этой бутылки ;)
Речь ведь идёт об ОХОТЕ на крупную боровую дичь с растояния 100м при помощи пневмактики!
Топикстартер ведь ясно спросил, какую пневму взять чтобы со 100 метром крупную боровую дичь  добывать!
 Я думаю если со 100 метров косачу в тело попасть то он останеться жив, а может и здоров;)
Чтобы взять такую дичь с ПНЕВМАТИКИ нужно попасть в голову, т.е. в овал размером 40мм на 65мм сто 100 метров:)))
Лично я сильно сомневаюсь что есть такие люди, хотя как уже говорил выше, с удовольствием бы познакомился, пожал руку и раздавил  за мастерство пузырь конины :))

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #77 on: 27.09.09, 16:02:38 »
... леди Ди...
Исходя из таких результатов могу сказать следующее:

1. вы или стреляли говном вместо пуль
2. либо у вас редкий, не встречающийся в природе талант :)

На 50 метров в условиях слабого ветра обычная мурка-ап запросто делает кучу не хуже 60мм (лучшая куча для мурки в идеальных условиях - около 30мм на 50м). Пулями КП 7.9 или другими сравнимого качества (скажем H&N FTT). Хотя и более заурядные гамо-хантеры на такой дистанции дадут не значительно больший разлет - в пределах, скажем, 70-80мм, не сильно целясь (но все-таки целясь!).

Вы пытались нахваливать свою винтовку и экстраполировать результаты на всю пневматику - а в итоге выглядит так, будто вы прилюдно обосра признались в своей несостоятельности, как стрелок. Может быть недостаток в подготовке матчасти, может быть недостаточно ответственный подход к выбору пуль, а может быть навыков стрельбы не хватает: так или иначе, это наводит определенные мысли на вашу состоятельность, как стрелка. Ничего личного, без обид ;)
Да какие могут быть обиды Коллега, я абсолютно реально оцениваю свои силы, стрелок я зелёный( я об этом писал, не хотелось бы повторятся, но коли вы невнимательно читали мои предыдущие посты. то повторюсь)
"...последний раз в тире положил 5 пулек в кучу 30мм с 50 метров, естессно с упора и лёжа. Для себя пока считаю хорошим результатом...."
Если жсб гавно, то не знаю тогда ......

Я не пытался нахваливать свою винтовку и экстраполировать результаты на всю пневматику :)))
Я утверждаю, винтовка у меня хорошая, но не для таких растояний она, как и любая другая пневматика.
Сто метров в тире и чистом поле для ЛЮБОЙ ПНЕВМАТИКИ это небо и земля ИМХО.

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #78 on: 27.09.09, 16:03:31 »
В закрытом тире вайрух делает дырку 10мм по краям на 50 метров. И это при отягчающих, как сказал Gin, обстоятельствах: он переломка :)

На улице, конечно, хуже - но в габариты 20мм на полтиник уложиться можно. Какой будет разлет у вайруха на 100 метрах - предсказать не берусь, но на 100 метров, как уже неоднократно сказали, стреляют из ПЦП калибрами 5.5мм и выше.
Что попадают в искомый габарит 40мм с таких дистанций - регулярно вижу на каждых совместных пострелушках, где народ притаскивает много разных хороших и дорогих ПЦП. Да, бывают промахи - но при относительно слабом ветре процент попаданий очень высок.

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #79 on: 27.09.09, 16:05:57 »
В моем предположении несколько факторов: либо что-то аномальное с винтовкой (разбирать-смотереть пробовали?), либо с пулями (пули, предположим, исключили), либо со стрелком. Ах да - еще прицел, бывает, дуру гонит. Надо смотреть, проверять.

Ибо 100-140 мм на 50 метров - это не кучность, это осыпь!

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #80 on: 27.09.09, 16:08:14 »
Ну значит советуйте топикстартеру ПЦП 5.5 и пусть он валит боровую штабелями, скока сможет съесть :)))

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #81 on: 27.09.09, 16:14:36 »
В моем предположении несколько факторов: либо что-то аномальное с винтовкой (разбирать-смотереть пробовали?), либо с пулями (пули, предположим, исключили), либо со стрелком. Ах да - еще прицел, бывает, дуру гонит. Надо смотреть, проверять.

Ибо 100-140 мм на 50 метров - это не кучность, это осыпь!
Да, со стрелком чё то не так, я тоже это подозреваю Коллега, винт с прицелом тоже мля подляны могут делать из подтишка .....
Как это я не подумал :))))))

С незапятноной репутацией остаются только ВЕТЕР и ВЕС ПУЛЬКИ 0,67грамма
:)))))
Ржунимагу!

Бля такую пуличу торнадо хер с курса сдует :)))

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #82 on: 27.09.09, 16:24:42 »
Йаб на вашем месте не смухуечки отпускал, а попытался бы как следует матчасть перетрясти ;) Не должна такая винтовка, как диана-460, так хреново стрелять!

Может у вас техника стрельбы, при выходе из тира, переключается на неправильную. Но вот на ветер, тем более слабый по описанию, я бы не стал валить. Разьве что он вас самих при прицеливании шатал :)

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #83 on: 27.09.09, 16:36:56 »
Вот мой малый отчет о сегодняшней стрельбе на 50 метров с моей гамо тень Rsv (мочилово было в Тахтамышево - вечером на берегу Томи)... Интересовал меня лично вопрос получения кучи на данной дистанции (вот тут то я и хотел представить фото)... Ветра вечером не было (немного тянуло с реки) поэтому наверное можно им пренебречь.... Сначала я пристреливал винт, а затем провел 5 контрольных (уже было темно и я еле еле видел мишень) выстрелов. В итоге получил кучу 30 мм, причем стрельбу вел пулями гамо хантер.... Хотя думаю, что результат можно было бы еще улучшить (упор был плохой).... Вот она реальная стрельба :)

Далее думаю, что надоб пальнуть теперь метров на 70....

Продолжение следует.... :)

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #84 on: 27.09.09, 16:41:29 »

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #85 on: 27.09.09, 16:51:00 »
..
Значит, поехали мы вчера с приятелем пристреливать его мелкан..
.. Не должна такая винтовка, как диана-460, так хреново стрелять!..
Александр, тут ещё хуже ситуация, это не диана, это мелкан так стреляет :( ..
.. нужно попасть в голову, т.е. в овал размером 40мм на 65мм сто 100 метров:)))
Лично я сильно сомневаюсь что есть такие люди, хотя как уже говорил выше, с удовольствием бы познакомился, пожал руку и раздавил  за мастерство пузырь конины :))
ложка размером примерно 40х60 минус углы. только в Томске трое человек претендуют на твой коньяк ;)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #86 on: 27.09.09, 16:55:16 »
(фота мишени)
Фотография - хорошо, даже отлично!

Но на будущее - не класть при фотографировании таких непрозрачных предметов, как монетки: тут-же найдутся смелые, кто обвинит в закрывании ими отрывов. А уж какое решето могло под штангелем уместиться! :D

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #87 on: 27.09.09, 17:04:55 »
Но на будущее - не класть при фотографировании таких непрозрачных предметов
А это не моя фотография. Хотя мишень эту я в руках держал, и не только я. Могу заверить - под штангенциркулем ничего нет ;)

Сделана эта кучка на природе. Ветерок был непостоянный, боковой с 9часов, скоростью 2-3м/с
И кстати - эта мишень не уникальная. Остальные были утеряны на месте :)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #88 on: 27.09.09, 17:06:08 »
- под штангенциркулем ничего нет ;)
т.е. под ним одна сплошная дыра? :D *

---------------------
* - оффтоп :)

Offline barrakyda

• Full Member
нужен совет!
« Reply #89 on: 27.09.09, 17:06:25 »
А вот по поводу ветра, как вы определяете его скорость в мысах - "на глаз"?

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #90 on: 27.09.09, 17:10:10 »
Есть типовые признаки, позволяющие определить силу ветра с точностью до +\-1 м\с исключительно по ощущениям, без точных приборов. Конечно, без опыта погрешность может быть гораздо выше, и при ветре большой силы человек с определенного момента уже не может сказать точную скорость.

Но вот слабый ветер, менее 2 м\с, способен определить любой. Такой, которые оказывает минимальное влияние на траекторию.

Ну а вообще конечно следует иметь анемометр :) Правда дешевые китайские, как показала практика, имеют жуткую систематическую погрешность и их м\с не соответствуют реальным. Но если с таким тренироваться, зная, какое показание пакостного прибора соответствует какому сносу - то можно обойтись и китайским. Нормальные стоят от полутора тысяч рублей и выше.

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #91 on: 27.09.09, 17:10:20 »
Quote from: barrakyda
А вот по поводу ветра, как вы определяете его скорость в мысах - "на глаз"?
а очень просто - стреляем на фиксированную дистанцию, смотрим насколько и куда промазали, подставляем эту цифру в заранее сделанную табличку и узнаём какой был ветер при выстреле :)

Offline barrakyda

• Full Member
нужен совет!
« Reply #92 on: 27.09.09, 17:32:31 »
смотрим насколько и куда промазали, подставляем эту цифру в заранее сделанную табличку и узнаём какой был ветер при выстреле :)
:o :) :) :) :)

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #93 on: 27.09.09, 17:37:04 »
А тема то популярная, вон смотрю народ даже голосует - аж трое уже проголосовали :d

Offline RGrey

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #94 on: 27.09.09, 18:24:20 »
Я думаю если со 100 метров косачу в тело попасть то он останеться жив, а может и здоров;)
Чтобы взять такую дичь с ПНЕВМАТИКИ нужно попасть в голову, т.е. в овал размером 40мм на 65мм сто 100 метров:)))
Не собирался, но всё-таки придётся "встрясть". :)
Попытаюсь рассеять Ваши заблуждения, коллега. Представте, стрелять косачу исключительно в голову из ПНЕВМАТИКИ - не обязательно. Я стрелял сбоку в область сердца, правда не со 100 метров, а с 86, уж извините. Но результат хороший - лёг. Сразу. Кстати, 2 отверстия. Да и тетерев - не самая крупная боровая дичь. Глухарь Вас интересует? Пожалуйста. Дистанция 74 метра. Выстрел в основание шеи. Лёг.
Входное и выходное.
Лазерный дальномер на дистанциях больше 60 метров использую ОБЯЗАТЕЛЬНО и ВСЕГДА. К охотникам, стреляющим пулей и определяющим перед выстрелом расстояние "на глазок" отношусь с сочувствием и сожалением.
Винтовка: "Матадор" 5,5.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #95 on: 27.09.09, 23:22:50 »
вот, б..дь, что не тема, то сплошной засвет!!:mad: Вы как буд-то специально это делаете, господа айрганеры!.. :(