Author Topic: Книга "Пневматическое оружие. От спускового крючка до мишени."  (Read 66452 times)

Offline ADF

• Бывалые
Quote from: Komandor
ведь это ты сомневающийся у нас... а значит будь добр смотри и ищи сам...
- А вот тут можно ответить как раз наоборот: вы первый заикнулись за детонацию - вы и отвечайте за базар! :lol:
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Komandor

• Administrator
о как! ;-) а как же тогда чей то базар про 20 Дж харкалки??? ;-)

а вообще приходи завтра в гараж, и прицелл посмотришь и про детонацию тебе расскажу...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
о... а завтра и вправду 17-ое...

рассказывать про детонацию не стоит - если только показать бы на двигателе живом и при каких режимах она происходит.

Offline Kream

• Full Member
Quote from: ADF
Ну а раз уж ты так любезно согласился покопать информацию - раскопал бы уж при каких условиях в двигателе происходит детонация и действительно ли это детонация в полном смысле этого термина? Вот за это - сказал бы спасибо ;)
"Хотя более высокие значения степени сжатия обеспечивают высокий кпд при неполной нагрузке, они приводят к увеличению вероятности возникновения детонации при полной нагрузке. Детонация происходит тогда, когда скорость распространения пламени приближается к скорости звука, в основном, ближе к концу процесса сгорания. Тогда остаточные газы уже сильно сжаты и имеют высокую температуру. Детонацию характеризует очень высокое максимальное (пиковое) давление. Такое аномальное сгорание приводит к повреждению поршня, головки цилиндра и прокладки между цилиндром и головкой. Вероятность возникновения детонации уменьшается при применении специальных антидетонационных добавок к топливу или обогащением смеси (за счет дополнительного внутреннего охлаждения).
    Чтобы избежать детонации, момент зажигания делают более поздним, однако это ухудшает показатели среднего эффективного давления и сопровождаются ростом температуры отработавших газов."
                  (с) BOSCH Автомобильный справочник. Перевод с англ. -М.: Издательство "За рулем", 2000. -896 с.

Порыл немного на эту тему - происходит ли именно детонация - не знаю, но вот то, что режим "детонации" (т.е. который называют детонацией в ДВС) резко отличается от обычного - действитьельно так.

Правда, от каких параметров режима работы двигателя это зависит - неясно, равно как и сама физика процесса.
Гы...:lol: Саша, дык не в плейбое надобыло рыть, а в справочниках :lol::lol:

Offline ADF

• Бывалые
- Уж так сложилось - верите-нет, что у меня дома нету библиотеки всех существующих справочников! :/

Но за информацию все-таки спасибо. Наконец что-то более менее конкретное.

Offline Komandor

• Administrator
а интернет тебе на что?!?! ;-)

Offline ADF

• Бывалые
Алексей - уж я б не стал на твоем месте мычать апосля: за тебя другой человек информацию выудил и показал!

А ты даже толком не знал, чем детонация от горения отличается - зато так самоуверенно тыкал мне! :p

Offline Komandor

• Administrator
шурик ты кажется вообще охренел!!!

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Quote from: Komandor
шурик ты кажется вообще охренел!!!
подумал в том же ключе..
Александр, ну охота вам хамить с товарищами, так научитесь это делать элегантно, или хотя бы гламурно. а то как парни с мобилками во дворе..
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
Мля, я на выставке эстетов :/

Ps: так, наверное, и останусь единственным, кто написал сюда хоть что-то по теме книги :/

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Мля, я на выставке эстетов :/
ну вот!.. хоть слабая попытка, но уже лучше!
;)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline Komandor

• Administrator
а я просто ищу время чтоб вдумчиво посмотреть книгу эту... а уж потому буду отписывать  сформированные впечталения... а не как неокторые ;-)

Offline Komandor

• Administrator
прочитал (на что ушло два дня времени, посему удивляют настолько быстрые отзывы...), впечатлил объем работы проделанной авторами! учитывая что делали на свои средства (как сами говорят) это явно фанаты пневматического оружия! ;-)

очень жалко что так мало посвящено СО2. Но видимо на то время когда готовились материалы к этой книге авторам показалось такое освещение темы достаточным.

некоторые решения просто откровенно порадовали! это и распил пулек для определения центра тяжести, и вычисление сопротивления в полете по высоте подъема в прозрачной трубке, и "спутник"...

книга получилась научно-познавательная с некоторым уклоном в теорию, но собственно авторы имеют на это полное право!

больше удивило что почти все приведено для калибра 5,5мм... получается у них более распространен этот калибр? а учитывая некоторые ссылки на уничтожение вредителей и фразу что зверушек лучше бьет 5.5мм становится понятной эта ситуация! ;-)

вобщем и целом можно сказать - "позновательное чтиво".

Offline Komandor

• Administrator
да кстати... Шурик у меня сложилось мнение что ты книгу читать не стал... иначе твоя критика не была бы такой беспочвенной...

Offline ADF

• Бывалые
если ты мог заметить, мои комментарии были по мере последовательного чтения книги. К тому моменту я прочел почти весь раздел ППП и отписал по обнаруженым замечаниям.

Offline Komandor

• Administrator
ты или читал через слово... или вообще по диагонали... потому что все твои замеяания в книге разжованны!!

Offline ADF

• Бывалые
Монитор бодни с разбегу!

Разжеваны они криво. Да, безусловно - у авторов большой практический опыт, но вот теория под это подведеная порой очень хромает.

Классифиакция режимов работы ППП тоже улыбнула. В особенности разница между типами popgun и blowpipe - которая исключительно у авторов в головах! А все дело в том, что в большинстве моделей пневматики под ВВ шар пред выстрелом удерживается герметичной резинкой, не допуская излишних утечек воздуха. Даже если посчитать прорыв воздухе между шаром и стволом - он незначителен, чтобы оказывать сильное влияние на пиковое давление в цилиндре ППП! Разница в мощности между выстрелом, когда между шаром и стволом есть утечка воздуха с выстрелом, где утечка минимизирована (примерно в 6 раз) - составляет всего 5% по энергии выстрела! Иными словами - нет никакого blowpipe в ППП пневматике. Динамика процесса точно такая-же, как в их (как они назвали) "popgun" - с той лишь разницей, что энергии выстрела обычно ниже.

Offline Komandor

• Administrator
бла-бла-бла... теоретик ты наш... гы гы... ;-) я так понимаю ты быстро прочел первую главу и вынес очередное критическое высказывание? ;-))

Offline ADF

• Бывалые
Алексей, если тебе нравиться гундеть - гунди!

Но все же помни, что ты не в детском саду.

Я прочел весь раздел ППП и сделал выводы. Приведеные авторами подробные объяснения меня не устроили: теория у них кривоватая.

Offline Komandor

• Administrator
прочти ВСЮ книгу... а не делай выводы по одному разделу... теория достаточно цельная, хотя и не совсем всеобъемлющая...

Offline ADF

• Бывалые
прочту. но разделы про ПЦП и Со2 мало относятся к ППП.