Author Topic: купил МР 512  (Read 39579 times)

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
купил МР 512
« on: 19.02.10, 15:20:56 »
 Сегодня взял себе свою первую пневматику МР 512. Дома разобрал ее, почистил (металлической стружки не обнаружил), слегка смазал ружейным маслом и собрал обратно. Вопрос-что надо в первую очередь обязательно сделать?
Кто щедростью кичится-скрытый скряга,
Кто храбростью кичится-скрытый трус!(ц)

Offline Komandor

• Administrator
Re: купил МР 512
« Reply #1 on: 19.02.10, 15:25:50 »
просто пострелять... а потом пострелять еще немного... и понять чего хочется... )
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #2 on: 19.02.10, 15:32:06 »
Пострелять не немного, а много и основательно!

Желательно - на природе, на разные дистанции (условно от 5 до 40 метров), разными пулями. Летом очень продуктивно можно на загородних свалках стрелять, но зимою они завалены снегом: стрелять не во что, кроме как свои мишени приносить.

Естественно строго блюдя ТБ: чтобы не было ничего и никого перед/за мишенями, да и вообще стрелять вдали от посторонних глаз.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #3 on: 19.02.10, 15:48:23 »
 Этим и собираюсь усиленно заняться. Поеду на выходные к родственникам в деревню, у них стайка, а там оочень много крыс, да и двор здоровенный, есть где мишень поставить.
 А вот эта впуклость на поршне это нормально.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #4 on: 19.02.10, 16:08:25 »
Нет,не нормально,нужно выпрямить.Если не получится,то пожалуйте в магазин за новым поршнем.Затем сборка и вдумчивая пристрелка,а потом можно и крысам шухер навести! :lol:
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #5 on: 19.02.10, 17:53:15 »
впуклость - плохо, но главное чтобы сам цилиндр не задирала.

Снутри напильником сточить, чтобы пружина себя посвободнее чувствовала и хватит.

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
« Reply #6 on: 20.02.10, 17:23:29 »
Перед тем как пойдеш стрелять ...
сначало престреляй
Cricket +MakSnipe 3-12х40SF
MP 512 Up +Юстус 1.5-4.5х20
Иж 22

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #7 on: 20.02.10, 17:53:36 »
На природе и пристреляет... главное бумажных мишеней захватить - по ним смотреть, куда пули попадают.

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
« Reply #8 on: 21.02.10, 11:59:01 »
На природе и пристреляет... главное бумажных мишеней захватить - по ним смотреть, куда пули попадают.
да можно и на природе... главное чтоб сильного ветра небыло...
а стрелять можно и в снег, чтоб увидеть где примерно СТП, я обычно так и делаю...
стреляю в снег на разные дистанции чтоб поправки запомнить...
Иж 22

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #9 on: 21.02.10, 13:44:36 »
можно и в снег

Снег разный бывает: хорошо если наст с подтаявшей корочкой! А чаще просто сугроб, на котором дырок не видно четко - тут-же осыпается.

Опять-таки нужно ведь какой-то ориентир, по которому целиться. Так что в сургоб по любому придется втыкать что-то, относительно чего потом замерять, полетели пули выше или ниже.

Как то вот так. :)

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #10 on: 21.02.10, 14:25:57 »
 ADF на счет снега совершенно в дырочку. По пути заехал на старую дорогу, что напротив нефтехима (одно время там еще гонки по выходным проходили). Воткнул в снег кусок ламината 200*300 с закрепленной на ней мишенью ("снег"-подледеневшие глыбы, припорошенные свежим снегом). С десяти шагов (считаем 10 метров) произвел 10 выстрелов с различными с-поправками-мишень чистая и ни одного входного отверстия рядом в снегу не нашел. Потом приближался с каждым последующим выстрелом на один шаг. На 3-3,5 метрах до мишени появилось первое отверстие (пулька шла на 120 мм ниже, это на 3-х метрах). На этом и остановился-руки замерзли. Завтра поеду в деревню, закреплю на стене сарая ватман (чтоб лучше видно было) и там уже отрегулирую вертикаль и горизонт. Кстати собираюсь пристреливаться с 20-и метров, или есть более выгоднаю дистанция?
 P.S. А крыс всех потравили.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #11 on: 21.02.10, 17:56:47 »
Дистанция пристрелки зависит от пожеланий стрелка, скорости пуль и от типа самих пуль.

Обычно стараются пристреливать на такую дистанцию, чтобы в как можно бОльшем диапазоне дальностей больше или меньше заданной поправки по вертикале были незначительны при стрельбе на поражение по определенным целям.

Очень грубо и условно - если хотим попадать по банке из-под сгущенки (абстрактно по самой банке, не обязательно в самый её центр), то... блин, проще нарисовать, щас накидаю:

Offline barrakyda

• Full Member
« Reply #12 on: 21.02.10, 20:39:49 »
Нет,не нормально,нужно выпрямить.

Не рискнул бы выпрямлять, у меня у такого поршня снизу перед зацепом по кругу лопнуло, с пружиной гамо  :rolleyes:, из какого то говенного металла делают, поэтому купил новый поршень.

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #13 on: 23.02.10, 17:19:18 »
 Отстрелял сегодня 300 пуль. Ощющение неоднознаяное. Вроде и душу отвел, а желаемого результата так и не добился (хорошо пристрелять не удалось). Чтобы поднять летящую ниже мишени пульку выкрутил полностью с прицела (гамо 3-7*28) вертикальный регулировочный винт, но на 20 м все равно на 4-5 см ниже уходит. По горизонту вроде все нормально. Тут еще ствол относительно компрессора (если что, за неграмотную терминологию извиняюсь, в названиях пока плаваю) смотрит в низ-на глаз 5-7 мм. Но, как я понял, это исправимо, и траектория пули поднимется. Но мой прицел приподнес мне еще сюрприз. Где-то на 50-м выстреле, когда смотрю в прицел, вижу снизу круглое кольцо, точнее 2/3 кольца. Его, конечно, можно не замечать, да и на прицеливание никак вроде не влияет, но.... Еще при регулеровке дальше-ближе стало крутиться перекрестье, тут, как я понял, фиксирующий винт регулировачного кольца немного длинноват, упирается в трубку и вертит ее (сдается мне что вы из моей галиматьи ничего не поймете). В общем, разобрал я прицел, порвал перекрестье (пальцы кудрявые)- у меня теперь там Т-образный перекресток, никаких колец не нашел, собрал, поставил обратно и ничего не изменилось. Теперь буду сидеть в интернете и изучать, как грамотно поднять ствол и еще раз разберу оптику.                             

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
« Reply #14 on: 23.02.10, 17:42:31 »
лечится фальгой под заднее кольцо.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #15 on: 23.02.10, 17:45:54 »
Ну ты дал,Вячеслав. ;/
Бери нормальную оптику теперь,желательно с кронштейном,правда дороже винтовки это выйдет,факт.

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #16 on: 23.02.10, 19:10:28 »
 Опять разобрал-собрал прицел-изображение "кольца" исчезло. Мистика. А вот вертлявость перекрестия осталась. Придется пока не пользоваться механизмом дальше-ближе.
 На хорошую оптику пока не заработал, но к лету постараюсь что-нибудь придумать.

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #17 on: 23.02.10, 19:39:34 »
На меня снизошло прозрение и я раскрыл секрет "кольца" в моем прицеле. Открою его и вам. Как не стыдно признаться, а над собой посмеятся тоже иногда надо. Короче, кольцо-это отражение основания мушки на линзе. Когда ось прицела "смотрела" высоко, никокого "кольца" не было, как только я подстроил прицел (опустил ось) появилось это злосчастное "кольцо". А я за день два раза разбирал прицел.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #18 on: 23.02.10, 19:59:40 »
1. Если ставим оптику - мушку (и целик заодно) надобно снять, чтобы не маячили перед объективом.

2. Прицелы среднего ценового диапазона с диаметром объектива более 20мм - на малых дальностях (до 15-20 метров) имеют жуткий параллакс, который никак не победить. От незаметного стрелку смещения глаза перед окуляром точка прицеливания ползает из стороны в сторону в пределах ~2, а иногда и более, сантиметров. Проявляется это так, что винтовка стреляет ощутимо менее кучно, чем может.
На слабых винтовках сие явление особенно печально, так как сама винтовка позволяет прицельно стрелять не далее ~25 метров (не путать с физической дальностью полета пули, которая может достигать 200 метров), и почти на всех доступных дальностях - прицел всю кашу портит.

Т.е. есть совершенно не праздный смысл какое-то время стрелять вовсе без оптики, а уже потом раскошелиться на нормальный, предварительно как следует разобравшись в предмете - чего же конкретно нужно и каким должен быть прицел.

Как-то так.

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #19 on: 24.02.10, 12:16:43 »
 Вопрос по расточке задника. В моем в заводском варианте глубина 32-33 мм (общая длина задника 58мм). А самое тонкое место там куда упирается пружина 2 мм-особо то и не расточишь. Может сам задник квкой-то другой.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #20 on: 24.02.10, 13:42:39 »
Потому, что они уже лет 5 сразу с завода расточенные идут, не надо там ничего делать.

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #21 on: 25.02.10, 10:37:08 »
 Изучаю нутро мурки. Возникло еще пару вопросов. Задник идет уже с завода расточенный, пружина, получается, стоит более длинная-260 мм (по факту), насчитал 37 витков (на ганзах вычитал что обычно 34 витка). Ведь это же хоть какая-то, а модернизация и результат тоже должен быть (мощьность там и что-нибудь еще). Но завод не может на обычную МР 512 выдавать более 7,5 Дж (или я не прав). Вывод: - или задник с пружиной (кстати утяжелитель поршня тоже стоит "штатный") не влияют (на моем экземпляре) на мощьность (я ее не высчитывал, конечно, да и не умею, но думаю, что она не превышает (из коробки) пресловутых 7,5 Дж). Или где-то есть другое ослабление в узле компрессора, мне, кстати, не "нравится" поршень-без шлифовки и полировки в районе колец он заметно люфтит (как min 0,5 мм, после шлифовки должно быть еще больше), на манжете люфта нет, но и особой компрессии она не создает (зажимаю пальцем перепускное отверстие, ставлю этот насос вертикально и поршень стремительно опускается (до конца) При открытом перепускном опускается чуть побыстрее.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #22 on: 25.02.10, 10:49:12 »
Режем полоску от пластиковой бутылки,переламываем ствол,кладём полоску на казённик-стреляем.Через минуту "ломаем"ствол,есле есть громкий "пшик"-радуемся,если его нет,где-то травит.

Offline ВладимиR

• Бывалые
« Reply #23 on: 26.02.10, 06:06:31 »
Скорее всего она у тебя ослаблена до 7,5 уменьшением диаметра перепуска до 2мм. Если это так, то просто увеличь отверстие до 3,2. Должно помочь.
То, что не пополняется ежедневно, убывает с каждым часом (восточная мудрость)

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
« Reply #24 on: 10.03.10, 17:18:00 »
завтра в тир прийдеш?
я собираюсь приехать у меня тоже мурка :)
только апнута фатально :) в процессе абгрейда несколько раз думал что сломал её...
мона будет сравнить
Иж 22

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #25 on: 10.03.10, 17:37:26 »
В тир приду. Тоже хочется посмотреть, до какой стенени ее можно улучшить. :O

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #26 on: 10.03.10, 17:42:19 »
Конечная стадия апгрейда мурки - когда от первоначальной винтовки остается только ствол =D

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
« Reply #27 on: 11.03.10, 07:18:51 »
Конечная стадия апгрейда мурки - когда от первоначальной винтовки остается только ствол =D
но это уже экономически не выгодно :) Фанатизм :)
Мурка тем и хороша что это отличный конструктор!
сейчас буду пихать пластик в поршень чтоб лязга меньше было....
вот бы еще хрон в тире у кого одолжить!
Иж 22

Offline JS-sokol

• Бывалые
  • Стрелок
« Reply #28 on: 11.03.10, 08:43:43 »
По поводу экономической целесообразности - кто-же о ней думает, в погоне за воплощением своей конструкторской мысли? Я, например, потихоньку "ломаю" ИЖ-67 (сумма вложений уже превысила стоимость пистолета при покупке) и расходы еще предстоят. Но! как приятно потом держать в руках то, во что вложен труд, старания и мысли  :lol:. Так-же обстоит дело и с Муркой. Куда проще взять исходно более высокотехнологичное изделие (Gamo, Crosman и т.д., практически сразу получив то, к чему придет Мурка (если получится) после апа. Ан нет. Даже в конструкцию Диан и Вайраухов у некоторых владельцев есть желание внести изменения.
ИЖ-60
Прочее

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
« Reply #29 on: 12.03.10, 08:32:00 »
В тир приду. Тоже хочется посмотреть, до какой стенени ее можно улучшить. :O
Судя по твоим фото поршень надо однозначно менять, выпрямить его не реально он сталистый...
можно в приклад(в ручку) залить дробь в парафине.
и Желательно установить надулькин(утяжелитель)
Иж 22

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #30 on: 12.03.10, 10:31:48 »

можно в приклад(в ручку) залить дробь в парафине.

Лучше дробь с монтажной пеной,крепче выходит.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #31 on: 12.03.10, 10:47:05 »
Лучше из свинца отлить типа прутка. Я так делал, получается как дополнительная, укрепляющая арматура. потом заливал Эпоксидным компаундом с наполнителем (ВК-9, если кто знает). Друг заливал дробь и при взведении отломил приклад, видать злая пружина была  =D

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
« Reply #32 on: 12.03.10, 13:26:22 »
Лучше из свинца отлить типа прутка. Я так делал, получается как дополнительная, укрепляющая арматура. потом заливал Эпоксидным компаундом с наполнителем (ВК-9, если кто знает). Друг заливал дробь и при взведении отломил приклад, видать злая пружина была  =D
я залил Дробь в Парафине, нешумит не гремит все прочно!
НО приклад стал изгибаться под нагрузкой пружины от ГамоХантера...
Думаю заказать себе деревянный приклад :)
Иж 22

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #33 on: 12.03.10, 14:15:08 »
дык я про и писал. шо надо нагрузку распределять. Если приладывать нагрузку динамическую на край то и получаете.

Offline Tom

• Бывалые
    • Email
« Reply #34 on: 12.03.10, 14:20:03 »
Пластик явно не рассчитан на такие нагрузки... Тут уж или пружину слабее, или усиливать чем-нибудь вроде прутков и т.д., или приклад человеческий.
Но если честно после Дианы мурку берёш с родным прикладом - первое чувство: приклад маленький и хлипенький.

Ещё нужно разобраться из-за чего клинит при взведении пружины - тщательно обработать напильником.  :laugh:
Ещё стоит посмотреть  фаски на стволе - при необходимости сделать новые...

По поводу оптики - если апать будеш винтовку с расточкой и всё такое то я боюсь, что скобки или сама оптика может не выдержать...

Но главное - это хорошая куча, а не мощности, так что лучше сперва о кучности стрельбы задуматься стоит.
« Last Edit: 12.03.10, 14:26:54 by Tom »

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #35 on: 12.03.10, 15:23:20 »
Лучше дробь с монтажной пеной,крепче выходит.

Монтажную пену также раздалбывает отдачей (ибо это по сути пенопласт) и дробь начинает осыпаться внутри приклада - на ганзах писали.

Эпоксидка - наше все! ;)

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #36 on: 12.03.10, 16:51:11 »
Что-то делать с ней (муркой) надо однозначно. Кучи просто не существует. Я уж на свои пальцы кудрявые начал грешить, мало ли (хотя с боевых АКСМ и ПМ на хор. и уд. в армейскую бытность получалось). От пережитого разочарования в собственных успехах забыл даже попросить попробовать стрельнуть с апнутой мурки (почувствовать как это). Пульки, похоже, надо тоже срочно менять. Мои "Гамо про магнум" 0,51 грамм летают совсем уж не предсказуемо, те что мне дали попробовать (вроде jsb) легли наааамного кучней. А ружо к тому же еще и лягается, надульник к следующему тиру организую, да и приклад слегка утяжелю. УСМ попробую просто смазать (не в местах соприкосновения с шепталом и поршнем, а в районе оси), а вообще, разбирать буду может и найду отчего это (кто не в курсе, после примерно 20-30 выстрелов винтовка перестает взводиться, рычаг упирается в шептало, но не может поднять его для зацепа с поршнем). У меня и до этого так пару раз было, грешил на холод. Занесу в тепло, постоит 5-10 минут и опять начинает нормально взводиться, а в тире то какой холод.

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
« Reply #37 on: 12.03.10, 17:27:57 »
Что-то делать с ней (муркой) надо однозначно. Кучи просто не существует. Я уж на свои пальцы кудрявые начал грешить, мало ли (хотя с боевых АКСМ и ПМ на хор. и уд. в армейскую бытность получалось). От пережитого разочарования в собственных успехах забыл даже попросить попробовать стрельнуть с апнутой мурки (почувствовать как это). Пульки, похоже, надо тоже срочно менять. Мои "Гамо про магнум" 0,51 грамм летают совсем уж не предсказуемо, те что мне дали попробовать (вроде jsb) легли наааамного кучней. А ружо к тому же еще и лягается, надульник к следующему тиру организую, да и приклад слегка утяжелю. УСМ попробую просто смазать (не в местах соприкосновения с шепталом и поршнем, а в районе оси), а вообще, разбирать буду может и найду отчего это (кто не в курсе, после примерно 20-30 выстрелов винтовка перестает взводиться, рычаг упирается в шептало, но не может поднять его для зацепа с поршнем). У меня и до этого так пару раз было, грешил на холод. Занесу в тепло, постоит 5-10 минут и опять начинает нормально взводиться, а в тире то какой холод.
JSB отличные пули, тебе наверное легкие надо. 0.51+ ствол один раз почистить и больше туда не лазить лишний раз, и стрелять одними пулями...
Тут кстати заказывали пули http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?topic=1414.0
а заедает скорее всего сам УСМ там заусенцы какиенибудь или смазано непонять чем или вобще не смазано... "Вскрытие покажет"...
+утяжелитель(надульник) если сделаеш тяжеленький то лучше шайбу подложить под пружину которая запирает ствол....

и когда с пневмы стреляеш, надо ее ложить на мягкое, не держать сильно. пусть играет, попробуй должно быть гораздо лучше...

Жаль я поздно в тир приехал.
надобыло с моей попробовать стрельнуть :) у меня одного там была пружина от ГамоХантера.
а можнобыло и с ДИ52 стрельнуть так сразу разница чувствуется ;/
Иж 22

Offline Tom

• Бывалые
    • Email
« Reply #38 on: 12.03.10, 18:02:52 »
Зато я душу отвёл... :) Пострелял и с того и с того... :)
Диана мощнее, но выстрел с неё кажется более лёгким из-за хорошего приклада, а вот у мурки когда взводишь - такое ощущение что приклад сгибается маленько и при выстреле как бешеная табуретка себя ведёт :)

Кстати, а вот эти скобы на оптики... м.б. что куча ещё и из-за них может портится маленько... попробуй пошатать прицел относительно винтовки - будет двигаться нет?

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #39 on: 12.03.10, 18:18:06 »
Что-то делать с ней (муркой) надо однозначно. Кучи просто не существует.

С оптикой или без? Проверяй без оптики, с открытым прицелом. Убедившись, что целик и мушка никуда не едут в процессе стрельбы.

Пружина родная или усиленная? Сначала надо убедиться, что есть куча с родной (слабой) пружиной.

перестает взводиться, рычаг упирается в

В шептало ли упирается?! Скорее поверю, что ползун тяги взведения своим краем в скобу на цилиндре упирается, в заднюю. В которую снизу вкручивается винт, которым ложе крепиться. Разобрать и посмотреть, как там детали при взведении движутся и с какими зазорами друг от друга - сразу станет ясно, где оно цепляет. По факту снять фаски где надо и всячески закруглить-шлифануть.

Offline вячеслав

• Jr. Member
  • **
  • Славянин
« Reply #40 on: 13.03.10, 15:46:26 »
Со взводом получается такая вот фигня: я менял угол (как советуют) на рычаге и поршне, в итоге стачивается порядка 1,5 мм, а та часть рычага, что упирается в шептало и поднимает его в зацеп с поршнем не изменялась и она получается чуть удлинняется. При взводе рычаг начинает поднимать шептало, но поршень оказывается еще не в нужном положении и шептало не зацепляется а просто упирается в этот поршневой "зуб". Тут особых проблем нет.