Чооорное колдунство с китайскими говноприцеламиНачалось все с колупания видавшего виды «карандаша» 4*20, прожившего всю жизнь на мурке с разными степенями апа. «Прицел», если не обращать внимание на его убожество в целом, в отличие от многих своих собратьев работал превосходно: т.е. нормально пристреливался и не плавал. Но так получилось, что последнее время плыть он все-таки начал: по причине банальной раскрутки регулировочных винтов, которые на данном образце не имеют даже трещёток. До полной переделки руки не доходили, а победить проблему малыми силами никак не удавалось. В ход пошел другой аналогичных прицел из закромов специального оружейного ящика, но который, в отличие от первого, прицеливаться никак не хотел, да еще и передняя линза, точнее весь корпус с нею в сборе, не хотел выкручиваться из трубы. Зажав все это дело абы как в тиски, стараясь не сплющить алюминиевую трубу, с матами раскрутил эту хрень - потом долго матерился, что не догадался просто нагреть соединение горелкой... Зафиксировано было на циакрин! Шлифанув поверхность трубы оборачивающей системы, перебрав и закрутив все с клеем, протерев все от старой смазки и грязи, собираю взад, попутно слегка покоцав перекрестие из двух тонких проволочек. Под конец заметил болтающуюся переднюю линзу - поливая по резьбе цапонлаком, кладу сушится на монитор. Так или иначе, прицел нормально не заработал все равно: даже с 6 метров пули разлетались как хотели: кучкуясь то около одной групповой пробоины, то около другой, то по поверхности 2*2см сразу... Думаю никому не стоит объяснять, что любая даже самая поганая пневматическая винтовка с 6метров должна стрелять в одну дырку?!
Отчаявшись приладить хоть какой-то прицел, за неимением нормальных, на мурку, решаю поколупать внутри, на всякий случай, карандаш на крысе 1077. Тот был немного лучше: с дыркой 28мм супротив 20 (т.е. почти в 2 раза большая светосила) и переменник от 3 до 7 (хотя в жизни перманентно установлен на кратность 5).
Тут вспомнилась давняя не совсем понятная проблема взаимодействия прицела со зрением: когда прицельная марка вдруг оказывается не в фокусе и расплывается, не удается одновременно видеть четко цель и перекрестие. В течение пары минут экспериментов было установлено, что прицельная марка четко видна тогда, когда зрение фокусируется вдаль - т.е. так, как если смотреть на мишень без прицела. Но расплывается, как только зрение начинает фокусироваться на приближенном прицелом объекте. Эффекту наверняка помогает еще и личная близорукость, но суть явления довольно проста: прицельная марка и изображение требуют разной фокусировки зрачка. Далее стал долго и нудно пытаться понять, как же решить проблему. Попутно обнаружилось, что моей близорукости очень удобно смотреть, когда окуляр с крайней линзой максимально выкручен-выдвинут взад, но при этом прицельая марка выходит из фокуса окончательно - «размазываясь» вплоть до того, что её вообще не видно на фоне четкой картинки. Было довольно хорошо отслежено, что по мере выкручивания окуляра прицельная марка как бы отдаляется, пока, наконец, вообще не выходит за пределы возможностей глаза к фокусировке.
Собственно, как бороться с проблемой с этого момента стало достаточно хорошо ясно: двигаем прицельную марку взад, выкручиваем окуляр, радуемся. Но вот как? Осмотр конструкции выявил, что прицельная марка закреплена на винтовой шаёбине, которая вкручена на резьбе в трубку. Вкручена достаточно глубоко, чтобы можно было приблизить её к окуляру просто выкрутив по резьбе на нужные миллиметры. Шаёбина, ебстественно, чем-то законтрена. Дабы не насиловать разум и руки, были решено сначала прогреть выше 100С, а после уже пытаться открутить. Быстрая неполная разборка прицела с выниманием потроха (сделан на удивление для китайчатины качественно, вообще данный образец прицела, несмотря на абсолютно идентичную конструкцию, выглядел внутри совсем по-другому в плане качества относительно собратьев). Алюминька прогревалась довольно быстро, даже слегка накалил прицельную сетку из фольги та аж оранжевым засветилась на мгновение! Хорошо перегореть не успела, но едва заметно пошла волнами. Лядь! Ладно пох, колупаю дальше... Изготовив шлиц для шаебины шириною около 10-11мм, пытаюсь открутить. Шлиц сделал из 0.5мм текстолита, шаебина пошла рывкми и рабочие концы, точнее углы, шлица стали периодически ломаться, засирая разьбу крошками стекловолокна. Лишь под самый конец сподобился сделать новый шлиц из метала - и шайба пошла гораздо легче и быстрее.
В конце концов шайба с прицельной сеткой выкручена, резьба протерта от мусора и остатков фиксатора резьбы. Устанавливаю шайбу обратно, вкрутив по резьбе буквально на полтора витка, аккуратно выставляю сетку по крену, заодно примерив прицел обратно к винтовке и выставив по крену сам корпус прицела так, чтобы винты регулировок были как можно более точно по соответствующим осям, а не набекрень. Контрю шайбу цапонлаком (все же он куда более гуманный в плане возможностей последующей разборки, чем циакрин, да и аллергии на него у меня нет). Делал все на ночь, поэтому испытания автоматически перенеслись на утро.
Позиция та же: сидя с упора локтями в колено, мишень в 6и метрах (а хуле еще в квартире сыскать?). Купленная недавно банка кросмэн супер пойнт (пол грамма, коническая головная часть) очень понравилась содержимым: все пули ровные, в каморы лезут с одинаковым усилием и наверняка очень кучные несмотря на конус.
Отмечаю, что проблема с размыванием перекрестия практически полностью ушла: т.е. в некоторых случаях глаз все-таки терял марку из фокуса, но происходило это гораздо реже, чем раньше и смотреть в прицел в целом стало более комфортно. Через некоторое время эффект размывания прицельной марки исчез вовсе: увидел, навел, нажал

После мурки было особенно приятно, что винтовка абсолютно не дрыгается в момент выстрела и сразу четко видно, как пуля оставляет проёбину в бумаге! Правда пристрелка происходила нелинейно: после каждого верчения винтов винтовка первые ~3 выстрела стреляла куда-то не туда, лишь после куча устаканивалась вокруг искомой точки. А иногда и не около неё... Вспомнил старую пакостную особенность, что прицел на винтовке установлен на пластиковую коробку, которая в свою очередь живет отдельной от ствола жизню! Иначе говоря, ствол относительно коробки играет вправо-влево. Стал перед каждым заходом слегка стукать винтовку о колено одним боком, чтобы невидимый изгиб был всегда в одну сторону. И о чудо, пули сразу же полетели в одну дырку, и дырка эта была расположена именно там, куда я долго и упорно выгонял её винтами! Первые три выстрела даже брало сомнение: а пули в мишень вообще попадают?! Вот от первой пули дырка, а куда полетели остальные две?!!

На последок издырявкал подвешенную на веревочке алюминиевую баночку, выцеливая различные элементы рисунка на ней и попадая точно по ним. Задача стала особенно интересной, когда после первых попаданий банка начала активно вращаться - приходилось наводить прицел на точку и ждать, когда очередная буква или загогулина, в которую решено попасть, будет пролетать через перекрестие. На удивление, попадать получалось легко и непринужденно, прямо как в компьютерных стрелялках: нажал вовремя - попал

Длинный и нифига не мягкий спуск на результативности не сказывался - стоило лишь чуточку привыкнуть, поупражнявшись.