Вчера сделал последние проверки сего оптического прибора - проверил смещение прицельной марки при смене кратности, повторяемость кликов, градуировку колеса отстройки параллакса и более точное измерение шага сетки милдота.
По смещению марки при кручении кратности - его нет совсем
По кликам - тоже очень неплохо. Прогнал по квадратам со стороной в 10, 20 и 50 кликов. На 10 и 20 кликах - всё отлично, на 50 кликах - пришлось подкоректировать на 1-2 клика барабаном горизонтальных поправок (да и то не уверен, что это не влияние параллактической ошибки). Т.е. тактическими барабанами вполне можно пользоваться по прямому назначению, хотя я ими и не пользуюсь совсем, только во время пристрелки.
Проверил милдот более точным способом - с линейкой на 50м - между +4 и -4 милами уместилось 38см вместо 40 положенных. Т.е. погрешность милдота составляет 5 %. Но это фигня - всё равно таким методом мне расстояния не измерять (есть Никон 440), а даже если кому припрёт так мерить расстояние, то всё равно такая погрешность гораздо меньше погрешности самого метода
Зато расстояния вполне можно мерить на максимальных кратностях колесом отстройки параллакса. Только купить для него "улитку" и отградуировать её в метрах. Но это мне не к спеху - ближайшая поездка на FT, думаю, будет не раньше следующего года
По самому колесу - оно оказалось отградуировано в метрах, хотя и написано на нём (YDS).
Подитоживая, могу сказать - прицел этот по совокупности ТТХ и качества изготовления стоит своих денег однозначно. И даже стоит гораздо больших (минимум в 1.5 - 2 раза) денег. Но, к.м.к., эта "дешивизна" - это только вопрос времени. При таком качестве этот бренд рано или поздно раскрутится до уровня других китайских "заводских брендов" типа МТС или Falcon. И стоить он тогда будет соответственно тому же Фалькону. Так что, кому нужен бюджетный переменник с технологией FFP - смело можете хватать прям сейчас