это интересно посмотреть на самодельные хронографы. сделал еще месяца два назад себе такой, работает при подключении к звуковой карте, подключаем к линейному входу, запускаем программу, стреляем и все.
Погрешность получается порядка +-2.3 м/c для скорости 300 м/c это если я правильно посчитал. Всего 8 деталек, мне обошлось около 30 рублей

.
Питание светодиодов от usb. Самая дорогая и сложная деталь это трубка, нужно очень точно просверлить отверстия между соседними светодиодами и фототранзисторами, это расстояние можно сделать любым у меня оно равно 100 мм, желательно с точностью до двух знаков, материал любой у меня из стали3.
Светодиоды можно любые, но лучше которые в списке или аналог это инфракрасные светодиоды с диаметром 3 мм, если другие, то нужно будет подобрать резистор, который на 180 ом. Такие же светодиоды и фототранзисторы используются в хронографе S04 и может в других.
Также есть программы, которые уже автоматически вычисляют время и делят заданное расстояние на время, вычисляют скорость.
Я это делаю в sony forge, определяю время между импульсами и делю расстояние на это время. Все работает и при наличии деталей делается за час-два.
Плюс то что уже автоматически есть связь с компьютером(ноутбуком) и можно с помощью нужно софта делать серии выстрелов, а дальше делать все что угодно, можно сразу строить графики и т.д. Кстати есть идея сделать рамочный хронограф точно таким же образом расположить серию светодиодов и фототранзисторов в каркасе, тогда уже можно будет стрелять и огнестрелом.
Есть фото голого хрона, все лень в термоусадку обтянуть
