Author Topic: Как ПРАВЕЛЬНО установить прицел?  (Read 65721 times)

Offline GUN

• Бывалые
в связи с переделкой своего ижика пришлось снимать -сдвигать прицел. Посему теперь надобно выставить его занова. Последний раз ставил его давно и наверно не очень верно, путем проб и ошибок.
Прошу делиться народными мудростями как ето cделать правельно.
Чтобы вертикаль креста милдота совпадала с "истинной" вертикалью и она проходила через ось ствола.
На ижике сложность еще в том, что моноблок устанавливается не сразу на ластохвост , а на переходник на стволе, который тоже надо выставить.

Offline Komandor

• Administrator
Как ПРАВЕЛЬНО установить прицел?
« Reply #1 on: 02.05.07, 04:32:44 »
вертикальность выставляю как рекомендуют, по какой нить прямой линии, сторона дома например... но на большие расстояния не стреляю, так что мне не критично небольшое отклонение...

а вот как совместить точно с осью ствола... хбз...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #2 on: 02.05.07, 04:40:18 »
Некоторые люди рекомендуют вывешивать винтовку на кольцах из лески например,цепляем за прицел,и смотрим на отвес.Должно получиться очень ровно.
А эту приблуду на которую ставится моноблок попробуй выставить по уровню.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #3 on: 02.05.07, 04:58:22 »
У меня такая мысль. Зажать в тисках, установить прицел на штатный ластохвост, нарисовать на чём нибудь вертикальную линию, выставить по прицелу эту "Мишень". Переставить на моноблок и его поворачиваю в одну , другую сторону совместить с выставленной мишенью, естесственно не вытаскивая из тисков.

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #4 on: 02.05.07, 08:07:49 »
У меня приблуда на стволе находится вблизи ствольной коробки. Сначала установил моноблок одновременно на эту приблуду и планку ствольной коробки, затянул винты на приблуде, потом переставил моноблок в нормальное положение. Точнее не бывает.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #5 on: 02.05.07, 08:18:43 »
Ну помоги Глебу,если не трудно,он пиво поставит;)

Offline GUN

• Бывалые
« Reply #6 on: 02.05.07, 08:37:44 »
дак у  меня изначально так же было ,
а теперь " приблуда"  отодвинулась на середину ствола
Sham, ты же видел
пиво не вопрос

попробую  на веревочках за прицел подвесть, но как-то раньше пробовал не получалось, из-за несимметрии винтовки

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #7 on: 02.05.07, 09:23:32 »
На верёвочках я пробовал-не то,они сцуки цепляются,а леска должна подойти,она скользкая.:/

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #8 on: 03.05.07, 11:56:23 »
Если моноблока не хватает, то никакое пиво не поможет :)
На леске вывесить можно, но при затяжке винтов приблуда всегда немного заваливается. Т.е. это не вариант.
Самый толковый способ в данной ситуации предложил Игорь. Я бы так и сделал.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #9 on: 03.05.07, 16:10:55 »
Quote from: Sham
Самый толковый способ в данной ситуации предложил Игорь. Я бы так и сделал.
а) кто ответит за идеальную вертикальность положения винтовки после зажима в тисах?
б) не надо рисовать вертикальную линию- нужен простой отвес (груз на верёвочке), по нему мне кажется будет вернее.
в) если кольца правильные (с болтиками с обеих сторон прицела), то ухода вертикали при поджиме не получится. (у меня на 100 рублёвых никуда не уходит, и плюс на них ткань имеется, чтоб не проскальзывал)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #10 on: 03.05.07, 17:36:43 »
Еще такая штука описывалась:

Как установить прицел так, чтобы при нулевых регулировках его оптическая ось соответсововала положению, близкому к пристреляному (зачем именно это нужно - можно целую книгу написать, так что кратко не скажу).

Так вот, один из советов заключается в подкладывании между кольцами и прицелом кусочков пластиковой бутылки, при помощи которых регулируется положение прицела.

Этот же метод применяется в случае, когда система планка-кронштейн дает боковой сдвиг оси прицела относительно оружия.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #11 on: 04.05.07, 04:39:36 »
Quote from: Ded_V
кто ответит за идеальную вертикальность положения винтовки после зажима в тисах?
б) не надо рисовать вертикальную линию- нужен простой отвес (груз на верёвочке), по нему мне кажется будет вернее.
Дело в том что отвес вертикально, а как выставить винтовку вертикально?
В том то и суть что зажатая винтовка может быть не вертикально, а выставляется методом сравнения на штатном ластохвосте и потом сравнивается и подгоняется на моноблоке
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя конечно можно на штатном ластохвосте по по отвесу выставить, но легче мишеньку выставить чем добиваться вертикальности винтовки. Если и будет отклонение в неровно установленных тисках, то величина я думаю не большая и точности вполне будет достаточно.

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #12 on: 04.05.07, 06:27:07 »
...кто ответит...
:lol:
Дело не в кольцах. У ИЖ-60 ПСП прицел крепится на стволе с помощью кронштейна с ластохвостом.
После переделки в булпап этот кронштейн приходится устанавливать сравнительно далеко от ствольной коробки.
Если бы ты видел винтовку Глеба, трех твоих пунктов не появилось.
Игорь предложил хороший и простой метод установки кронштейна.
Установка прицела в кольцах или моноблоке - следующий этап. Вот теперь пригодятся и отвесы, и леска. Но я так не заморачивался никогда :)

АДФ, кусочки пластиковой бутылки - в сад. Не серьезно это. По-моему, такие советы пишут владельцы самоделок, сделанных кривыми руками. Вот у них система планка-кронштейн и дает боковой сдвиг оси прицела относительно оружия.
Вообще ничего не нужно подкладывать под прицел.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #13 on: 04.05.07, 07:13:25 »
Сами вы - в сад!

Увы - далеко не только ижы бывают с кривыми планками - но и многие винтовки ценового диапазона повыше.

Даже при ровно установленной планке существует масса причин возникновения кривизны - идеальных вещей не бывает.

Выставляют таким образом как раз достаточно дорогие прицелы с тактическими маховичками. Обрезки пластиковой бутылки снаружи никак не видно - т.к. они внутри колец и не торчат, а прицел выставляется точно и ровно.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #14 on: 04.05.07, 07:54:25 »
Тему то раздули...
На глазок вертикаль прикинул и баста. Пальнул на 50м, потом на 100, если вертикаль одна нет проблем.
Под кольца ни чё подкладывать не нужно, это всё фигня. Много раз читал, что подкручивают изоленту, кусочек наждачки, фальгу, обрезки пластиковых бутылок и.д.) Ещё раз повторю, это всё хрень!

В некоторых кольцах есть спец скотч, этот материал прихватывается как клей и не даёт ни какой усадки со временем. Это нужно на мощных калибрах, что бы прицел не ехал в кольцах.

Почему я противник, выставления вертикали на отвесах?! А потому что у куждо стрелка индивидуальных хват, у всех есть свой завал, зависит от отвода приклада, да и вообще насколько вертикально находится железо в дереве/пластике.  

Для эстетов и извращенцев.
Точное совпадение осей ствол/прицел, реализуется кроном с баллистикескими корректировками и лазерными холодными пристрелками...
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #15 on: 04.05.07, 08:11:58 »
вот что-то примерно такое мне в голову и приходило... ну выставили все в ноль, в ровных тисках,  а потом криво взяли в руки...;-) потому наверное выставлять и надо по своему хвату, по какой нить вертикальной линии... и вперед!!! ;-)

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #16 on: 04.05.07, 08:14:13 »
Надеюсь, Глеб проблему с установкой решил, и тема может спокойно стекать во флейм :)

АДФ, у тебя с русским языком все в порядке? Тебя лично я никуда не посылал.

С чего ты взял, что у ИЖей кривые планки? Без проблем устанавливается на них оптика. Кронштейны на ствол, которые делает Стрелок, не вызывают никаких нареканий.

У прицела с тактическими маховичками есть установка нуля после пристрелки. Зачем обрезки от бутылок пихать-то?
В нормальные кольца или моноблок ты не сможешь запихать ничего лишнего, чтобы устранить боковой сдвиг. А если будешь очень настойчив, то помнешь трубу прицела.

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #17 on: 04.05.07, 08:17:53 »
Вы чем все на работе занимаетесь? :)
Пока нашел время ответить, меня уже двое опередили :)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #18 on: 04.05.07, 08:34:48 »
Вы чем все на работе занимаетесь? :)
Прицелы они на работе устанавливают,причём не себе.;)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #19 on: 04.05.07, 08:36:25 »
...прикольный у нас форум, иногда поржать можно от души!

Глеб, ты мозги людям не затуманивай, возьми сам всё сделай в руках и на глазок.
Дальше 100м ты стрелять один хрен не будешь. Это варминтеры подобной штукой занимаются, выставляют всякие свесы, откосы и т.д., что бы на 300м в спичечный карабок попадать.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #20 on: 04.05.07, 10:25:51 »
С чего ты взял, что у ИЖей кривые планки? Без проблем устанавливается на них оптика. Кронштейны на ствол, которые делает Стрелок, не вызывают никаких нареканий.
Ижы - имеется ввиду вся продукция ижевского завода, а не только 60-ки.

У 512-х криво приделаные планки - сплошь и рядом! :mad: да и сами стволы порой вбок смотрят ненашутку... Конечно, можно сейчас развести де 512 - пройденый этап ПЦП рули и т.д. - тем не менее, подобная проблема существует, хотя и не везде и не на всех моделях.... у некоторых типов колец\моноблоков есть боковое смещение прицела относительно планки... Конечно, у хороших фирменных моделей эти проблемы отсутствуют - но я не уверенн, что все из нас готовы и покупают лишь самое дорогое и самое качественное :rolleyes:

В остальном - действительно, многое зависит от стрелка и его хвата, так что бессмысленно выставлять прицел с космической точностью. А вот пристрелять его и (главное!) привыкать к оружию самому, стреляя на разные дистанции в разных условиях - куда важнее!

Offline GUN

• Бывалые
« Reply #21 on: 04.05.07, 10:30:09 »
а я чо, я ни чо , другие вон чо и то ничо

так "на глазок" и ставлю, но иногда есть какое-то  подозрение, что неправельно установил. Особенно сильно оно проявляется когда промажешь :)

еще при неправильной установке прицела напрягает фишка, когда до дистанции пристрелки пули ложатся с одной стороны от креста, а после сдругой. Почему это происходит - понятно, а как лечить неочень,  кроме как покупокой дорогущего крона с корректировкой.

вопрос второй - как сильно затягивать винты на креплении прицела? Шестигранники тянутся очень хорошо. Можно даже в КГ , динамометр можно взять :)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #22 on: 04.05.07, 10:32:16 »
Как сильно? Без фанатизма!

в идеале - чуть сильнее, чтобы не ехал от отдачи и при транспортировке...

По динамометру даже не знаю - от плеча еще зависит. Но до одури ни в коем случае!!! шестигранные развивают очень большое усилие, при рвении коленую сталь рвет нахрен!..... :mad:

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #23 on: 04.05.07, 11:35:28 »
Шурик гыгы.... ;-) как раз по динамометру от плеча и не зависит... ;-)

а вообще тянуть надо нежно... без лишнего усердия... опять же если поползет всегда подтянуть можно... ;-)

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #24 on: 04.05.07, 16:49:00 »
Насколько мне известно, динамометр все-же мерит силу, а не момент.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #25 on: 07.05.07, 04:23:23 »
2Глеб, если тянешь "Г" образным ключём, и болты М4, крути ключём в вертикальной плоскости, что есть
силы. Этого как раз достаточно, что бы прицел хорошо зафиксировать.  После пристрелки, возьми винтовку за прицел и немного потряси, покрути и.д. Потом ещё немного постреляй, если СТП на месте, то прицел утоит надёжно и при перевозке сбиваться не должен. Если ударишь или уронишь, один хрен СПТ может уехать... Вот вобщем то и всё.

Если СТП на 50м вноль, на 30м встороне, а на 60-70м в другой стороне. Значит ствол-прицел не соосны.
Но несоосность должна быть большой, типа 0.5-1см. Это визуально сразу заметно, поэтому это редкость.
Чаще всего данное явления определяется ветром, пусть да же не заметным.

К примеру, ветер 1-2м.с. пракситечки не заметен, а пулю на полтиннеке стягивает на 2-3см для кал. 4.5мм.

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #26 on: 07.05.07, 10:39:20 »
Слушайте, вопрос вот возник....

При одинакокой кратности прицелов, от диаметра объектива зависит только светосила или угол обзора? Или в различных конструкциях изменяется и то, и другое?...

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #27 on: 07.05.07, 11:11:21 »
и то и другое... вот только угол на совсем небольшие величины...

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #28 on: 07.05.07, 11:18:58 »
а кто что может сказать про липерс компакт.
http://www.leapers.com/pages/optics/accushot%20scope.htm
30mm SWAT 3-12X44 Compact Size Range Estimating Mil-Dot Illuminated Scope
(SCP3-M3124MDL1-A)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #29 on: 07.05.07, 13:30:29 »
Quote from: Komandor
и то и другое... вот только угол на совсем небольшие величины...
Это твои соображения или реальная информация?  Мне нужно знать точно....

я вот всегда считал, что от диаметра объектива только светосила зависит... Но есть подозрения, что это совсем не так.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #30 on: 07.05.07, 14:23:25 »
это скажем так простая логика... нарисуй оптическую систему и все встанет на свои места... ;-)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #31 on: 07.05.07, 14:57:31 »
(SCP3-M3124MDL1-A)
Нормальный такой прицел,на пистолет-бы мне такой.Мечты,мечты :rolleyes:

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #32 on: 07.05.07, 15:17:48 »
Quote from: Komandor
это скажем так простая логика... нарисуй оптическую систему и все встанет на свои места... ;-)
- У разных прицелов оптическая система может быть разной... Хотя в целом да - если поле зрения глаза, занимаемое картинкой из прицела фиксировано, то....

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #33 on: 08.05.07, 05:02:41 »
(SCP3-M3124MDL1-A)
Вот только именно этот прицел никакой не SWAT. У него боковым колесом не параллакс отстраивается, а  включается подсветка сетки.
Compact Size SWAT с подсветкой Липерс так и не выпустил.
Сетка у них нестандартная - на 100 м между двумя милами размещается объект размером 20 см , а не 10 см.
В этом нет ничего плохого, главное сетка есть :-)
Сетка из 6 милов растянута на все видимое поле, что теоретически полезно для пневматики с ее минометной баллистикой при стрельбе на дальние (за 100 м) дистанции :-)
Труба у него не 25, а 30 мм диаметром, это немного увеличивает угол обзора (не уверен в этом, просто слышал такое мнение).
У меня почти такой же прицел. Но вместо колеса подсветки - колесо для отстройки параллакса. Пока нравится.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #34 on: 08.05.07, 05:44:26 »
Тему то развернули:-)
2Саша, у многих прицелов при одинаковой кратности бывает разная величина увеличения:-)
За светосилу отвечает: Диаметр объектива, качество(просветление линз), за угол обзора толщина трубы(25мм или 30м), у многих прицело с трубой 30мм, внутренности стоят от 25ки. А люди думают, вау у меня крутой прицел:-)
Так же на угол может влиять диаметр окуляра и удаление зрочка, ну да это в меньшей степени...

Про Липерс 3-12*44 мини.
Вобщем то прикольный прицельчик.
Не сказать что яркий и чёткий, но смотреть через него вполне комфортно.
Мил-дот действительно в раза больше обычного.

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #35 on: 08.05.07, 07:33:51 »
Пришел Dugus и весь Липерс опошлил :lol:
По сравнению с твоим телескопом Никко он может и выглядит немного не таким четким и ярким, но вполне хороший прицел, чтобы заплатить его стоимость.
Внутренности у него вроде честные, а не от 25-ки. Ты же крутил этот прицел.
Вставь пропущенную цифру в свое сообщение :-)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
« Reply #36 on: 08.05.07, 09:30:05 »
Серёжа, где ты видишь, что бы я что то опошлил? :-)
Я написал, приятный прицельчик. Не совсем чёткий и яркий, по сравнению с японцами, а если сравнивать
с Ганхобби или Таско дык вообще замечательный.
Судя по обзору внутренности честная 30ка.
Свои 6.5т.р. он стоит. С Никко диамантом его сравнивать, как то не правильно- другая ценовая группа.
Его бы сравнить с БСА, Бушнел(п-ва филипины), китайским Никко и т.д. было бы интересно.

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #37 on: 08.05.07, 10:40:51 »
Костя, на некорректный по твоему мнению вопрос: "А как этот прицел по качеству, четкости и светлости по сравнению с Никко Стирлинг 12х50?", Крелби не стесняясь ответил: "Схож" :lol:
Вот так он продвигает Липерсы :-)
На самом деле я согласен с тобой, что этот Липерс надо будет при случае сравнить с БСА, чтобы узнать, кто лидер в этой ценовой категории.

Offline GUN

• Бывалые
« Reply #38 on: 17.05.07, 09:22:56 »
Грамотная пристрелка винтовки с оптикой
Предпочитаю Генкины колечки, самоцентрирующиеся. Ничего притерать ненужно и качество высокое. Долго с ним спорил по поводу первого и второго колечка, но он даже моноблок стал делать без уклона. Виноваты горе установщики, ставящие его задом наперед и потом нехватает никаких поправок и предьявляют рекламации. У меня для пристрелки сварен специальный стол.30 мм стальную столешницу вчетвером еле затащили. Все 4 ноги с регулировкой и столешница соотв. выведена в ноль. На столешнице установлен пристрелочный столик с круглым строительным уровнем и магнитная стойка с индикатором по которой перед установкой проверяю колечки. Если есть хоть небольшая разница по высоте то более низкое идет вперед. (Колечки по высоте проверяются прикрученними к контрольной планке) Бывали случаи когда приходилось колечки подфрезеровывать, (хотя гораздо проще послать клиента за другими.)В случае необходимости притирки приходится притирать, хотя хорошие колечки и моноблоки как правило в этом не нуждаются. Процесс притирки хорошо виден на фото уважаемых Гуру. Очень важно качества колечк, если они встают кривробоко относительно оси ствола то исправить это очень трудно) Конуса исключительно удобны для выявления такой кособокости.Ни какими клеями не пользуюсь принципиально. Далее после предварительной установки(колечки не зажаты) заставляю клиента вскинуть ружье и найти положение глаза при котором хорошо видно все поле. (Найти выходной зрачек) После нахождения удобного положения, ставлю карандашом метку на прицеле. Далее винтовку в станок. С точностью установки самой винтовки иногда приходится помумукатся, так как цевье далеко не всегда в горизонте, иногда оно просто круглое. Для этого в кармане всегда маленький уровень. (Лучше ложу вообще снять и зажимать за коробку, рессивер) Рядом с пристрелочной мишенью висит отвес. (теперь сделал его съемным, так как гости развлекаясь постоянно перебивают шнур) Можно устанавливать по горизонту открытой воды, по стропам подъемного крана. По домам устанавливать не рекомендую, так как они у нас все кривые и явления "перспективы" еще никто не отменял. Далее затягиваем колечки. Затяжку производим постепенно и с разных сторон, контролируя уровень сетки по отвесу, так как затяжка уводит прицел. Все прицел установлен, теперь проверка. Внутрь ствола в казенник маленькую лампочку, за прицелом лист белой подсвеченной бумаги. Отходим метра на два-три и смотрим в ствол, чтоб хорошо было видно лампочку(светодиод). В поле зрения хорошо видно объектив и в нем сетку. Мысленно продолжаем вертикальную линию сетки. Если она точно проходит через ось ствола, то прицел установлен верно. Далее проверка прицела.
1. Устанавливаем параллакс в бесконечность и наводим на далекие объекты. Колечком компенсации зрения добиваемся резкой видимости удаленных оъектов и смотрим резка ли сетка. Если и сетка и отдаленные предметы резки то все впорядке. (эту процедуру лучше сделать до установки на винтовку и в трех положениях увеличения(Отстройка на среднем увеличении, проверка на минимальном и максимальном)
2. Проверка сетки. Винтовка в станке, сетка установлена по отвесу. Перемещаем барабаном вертикальных поправок марку вверх по нити отвеса, потом вниз. если марка перемещается строго по нити отвеса - все впорядке, если происходит смещение, то это говорит о неправильной установке сетки.
3. Наводим марку на мишень (Я ставлю крестик, очень удобно) Отстраиваем параллаксом резкое изображение мишени.(Сетка при этом так же должна остатся резкой) Т.е. мы добились того, что плоскость изображения совпала с плоскостью сетки, т.е. параллакс отстроен. Далее нужно немного поводить головой чтоб глаз немного смещался относительно оптической оси и при этом наблюдаем за маркой, смещается она относительно цели или нет. Если марка стоит как припаянная к мишени независимо от положения глаза значит все впорядке. Если марка прыгает относительно цели то параллакс НЕОТСТРОЕН. (Параллакс остается отстроенным на переферийных милах только у очень дорогой оптики). Далее смотрим соответствие расстояния на шкале параллакса реальному.(Некритично, китайцы сплош и рядом врут)
4. Проверяем зумм. Наводим марку на цель. Фиксируем винтовку. Меняем увеличение от мин. до мах. и смотрим остается ли марка на цели.(Иногда процедуру отстройки параллакса приходится выполнять заново при различных увеличениях)
5. Пристреливаем винтовку в дальний (ближний) ноль. Обнуляем барабаны. Если есть какие либо проблемы при описанных манипуляциях то прицел к юстировщику. Начинающим стрелкам рекомендую устанавливать уровень. Наилучшее положение(ИМХО) около барабанов поближе к сетке, тогда вторым глазом хорошо видно пузырек уровня) У человека хорошо развит вестигулярный аппарат. Со временем стрелок сам привыкает не заваливать винтовку. Однако провокаторами являются кривые линии в поле зрения(например повешенная не по уровню мишень, перспектива при стрельбе вверх или вниз кривые деревья, проемы окон и т.д.)

Автор: Z00.8
Источник: http://talks.guns.ru/

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
« Reply #39 on: 17.05.07, 10:48:51 »
Занятно,целая наука,а я всё на глаз ставлю :cool:

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #40 on: 17.05.07, 10:52:38 »
Quote from: Андрей
Занятно,целая наука,а я всё на глаз ставлю :cool:
А я на винтовку:lol:

Offline Sham

• Бывалые
« Reply #41 on: 18.05.07, 05:26:14 »
Я делаю все на коленке, и ничо, нормально получается.
Всем колечкам предпочел моноблок, тоже Генкин :cool:
Был приятно удивлен, когда после установки нового прицела, даже не пришлось вносить горизонтальные поправки при пристрелке. Случайность конечно, но все равно радует :)

Offline mitric

• Full Member
я так понял, что бывалые устанвливают на глазок на коленках
каким образом тогда грамотно ввести коррекцию по деривации?
Ваша анонимность условна: Не забывайте об этом.

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
никак, она индивидуальна для каждого ствола+пуля! да и она не значительна на такие расстояния и при таких кучностях

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
поэтому ставь ровно прицел! не парь себе мозг! разные пули, разные отклонения! не будешь же ты его постоянно перекручивать при смене боеприпасов, да и величина отклонения не линейна изменяется от расстояния

Offline ADF

• Бывалые
Какая еще в жопу деривация? Обнаружить её на пневматике конечно удавалось - но только в результате очень хитро спланированного эксперимента, при стрельбе из тисков в закрытом тире. В реальных условиях деривация не проявляется и не учитывается: на 50 метрах это отклонение составляет единицы миллиметров. Поправки на провисание, на ветер и на кривизну рук - в разы выше.

Теперь про установку прицела и степень его заваливания. Завал, по личному убеждению и практике, может влиять от 50 метров и дальше и то - смещение будет пропорционально синусу угла завала относительно вертикали, помноженному на абсолютную величину провисания. 1, ну 2 см на сторону получить реально - но по биоцелям это пофиг, а спортсмены стреляют не в такой спешке :) При установке прицела на глаз, даже без выверки по хитрожопым поверенным ориентирам, завалить его относительно вертикали от оси прицела до оси ствола существенно - это надо постараться. Умозрительно прикидывая, максимум на ~0,5см СТП на полтосе уведет - гораздо сильнее сам стрелок при выстреле винт завалит.

Offline Gin

• Бывалые
От α до ω во вложении. Некромансеры, ыыы  =D
« Last Edit: 01.06.11, 13:52:24 by Gin »
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline mitric

• Full Member
От α до ω во вложении. Некромансеры, ыыы  =D
эффективнее сгущЁнка личного опыта с небольшой коррекцией для души  =)
Ваша анонимность условна: Не забывайте об этом.