Author Topic: нужен совет!  (Read 75470 times)

Offline mixxan

• Newbie
  • *
нужен совет!
« on: 26.09.09, 06:35:33 »
народ нужен совет. в скором времени хочу преобрести Hatsan 150. может кто пересекался с этим прибором. как она в работе какова макс. скор. на 100 метрах.(мне для охоты на крупную боровую дичь).

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #1 on: 26.09.09, 07:03:13 »
Если не хочешь потом жалеть ИМХО, ознакомся вот с этим, например, http://talks.guns.ru/forummessage/96/440799.html

Ни одного хорошего слова в пользу этой винтовки....

Народ, еще пишет, что пули на сверхзвук отправляет (полуграммы).... и при этом никто не пишет как и куда они летят (я на счет кучи)!!!! Хотя некоторые оперируют целями типа "ведро"... :)  :)  :)

А если еще и вес винтовки вспомнить - 4.2 кг!!! И это без прицела!!! Я думаю, охота с такой "мощью" запомнится вам надолго :)
"Мы и не такие дела заваливали! И это завалим!" :(с)

Offline mixxan

• Newbie
  • *
нужен совет!
« Reply #2 on: 26.09.09, 07:44:40 »
спасибо за совет уже посетил данную cссылку. ничего радосного  для себя не увидил. пипец. там советуют ГX 1250 преобрести. ща буду изучать данную модель.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #3 on: 26.09.09, 07:49:54 »
Еще личку посмотри

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #4 on: 26.09.09, 07:53:11 »
Если хошь уверенно на 100 м работать, то тут уж лучше РСР вряд ли, что найдешь..... Но тут сразу вопрос цены встает на первый план...

На счет ГХ1250, хороша ИМХО, но вот дорога зараза..... Тогда уж Диану посмотри.....

А воще если пневма нравиться и готов развиваться, то все равно к РСР придешь.... У меня так и есть!

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
нужен совет!
« Reply #5 on: 26.09.09, 07:59:46 »
Quote from: mixxan
... хочу преобрести Hatsan 150 ...
Желание приобрести мощную винтовку, само по себе не может быть предосудительным, вне зависимости от целей приобретения.
Однако, желание приобрести именно этот плод извращённого процесса высшей нервной деятельности приматов проживающих в Турции НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ осуждённым. Я конечно понимаю, что употребление канабиса на Востоке имеет не только древние корни, но и со временем сложилось в некоторую традицию, но не могу себе представить СКОЛЬКО и КАКОГО канабиса было употреблено для стимуляции высшей нервной деятельности приматами из конструкторского бюро Хатсана, есть у меня предположение, что завезли им МНОГО и ХОРОШЕЙ гидропонки и разрешили курить без меры, собственно результат неконтролируемого стимулирования высшей нервной деятельности турецких приматов канабисом и есть тот самый Hatsan 150.

ИМХО, не портите свои отношения с пневматикой приобретением этого концепта. Не стоит оно того.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #6 on: 26.09.09, 08:06:23 »
Все эти винтовки% хатсаны >=125, гамо хантеры 1250, диана 350 за одно - называют ведробоями. Дикая дурь, которую можно направить прицельно лишь в ведро с небольшого расстояния.

Для прицельной стрельбы на 100 метров нужна, прежде всего, кучность. И даже у самых лучших винтовок, но в калибре 4.5, на 100 метров прицельно стрелять крайне проблематично: пули подвержанны сильному влиянию ветра.

70, ну 80 с натягом метров - предел для любой пневматики в калибре 4.5.

Если же выбирать из пружинно-поршневых моделей - то в калибре 4.5мм предельная дальность уменьшается до ~50 метров, а в калибре 5.5 пружинно-поршневые не дают бОльших энергий и посему смысла в них практически нет.
Про хатсаны и прочие пружинки с большими цифрами после названия даже думать не надо: из этих прицельно метров на 20 сможете стрелять.

А на 50 метров стоит выбирать из дианы-31, дианы-48..54, вайрух 97, 98.

На 100 метров - только ПЦП калибром 5.5мм.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline mixxan

• Newbie
  • *
нужен совет!
« Reply #7 on: 26.09.09, 08:58:28 »
Quote from: 7054
... хочу преобрести Hatsan 150 ...
Желание приобрести мощную винтовку, само по себе не может быть предосудительным, вне зависимости от целей приобретения.
Однако, желание приобрести именно этот плод извращённого процесса высшей нервной деятельности приматов проживающих в Турции НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ осуждённым. Я конечно понимаю, что употребление канабиса на Востоке имеет не только древние корни, но и со временем сложилось в некоторую традицию, но не могу себе представить СКОЛЬКО и КАКОГО канабиса было употреблено для стимуляции высшей нервной деятельности приматами из конструкторского бюро Хатсана, есть у меня предположение, что завезли им МНОГО и ХОРОШЕЙ гидропонки и разрешили курить без меры, собственно результат неконтролируемого стимулирования высшей нервной деятельности турецких приматов канабисом и есть тот самый Hatsan 150.

ИМХО, не портите свои отношения с пневматикой приобретением этого концепта. Не стоит оно того.
вот это отчибучил.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
нужен совет!
« Reply #8 on: 26.09.09, 10:01:47 »
вот это отчибучил
Я "отчибучил"? Ну как же, ага. А приматы из Hatsan они просто креативный концепт выдали, точно.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #9 on: 26.09.09, 10:10:08 »
И в этот "креатив" люди верят и надеятся... :)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #10 on: 26.09.09, 10:14:25 »
Ладно если б просто говно - так хатсаны именно опасны. Срывы (самопроизвольные выстрелы) у очень многих х. со временем начинают случаться. Вон на украине какой-то чел из х.125 застрелился в лоб, потом долго в коме лежал, пуля у задней стенки остановилась, пройдя между полушариями. Чем кончилось - не знаю.

Offline mixxan

• Newbie
  • *
нужен совет!
« Reply #11 on: 26.09.09, 10:15:56 »
Quote from: 7054
вот это отчибучил
Я "отчибучил"? Ну как же, ага. А приматы из Hatsan они просто креативный концепт выдали, точно.
да я не в обиду удивления ради. оч  замысловат текст энного сообщения :)

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
нужен совет!
« Reply #12 on: 26.09.09, 10:33:05 »
Приобрел сегодня хронограф и  чисто случайно попался под руку   свежекупленный  150-й хатсман:    245 мысов с усиленной пружиной что идет в комплекте. (по паспорту идет 380!!!) про вес молчу:)

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #13 on: 26.09.09, 10:37:32 »
А как с отдачей? Плечо живое???? :)

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
нужен совет!
« Reply #14 on: 26.09.09, 10:48:09 »
Quote from: werd7
живое. только покраснело (я даже не знаю почему :)  )

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #15 on: 26.09.09, 10:54:36 »
По поводу паспорта и указанных там мысов.... Вот скока я ни читал на форумах, никто не может получить заявленные скорости... народ пуляет легкими и сверх легкими пулями, и все равно до заявленных не дотягивает.... Такое ощущение ИМХО, что это скорость полученная в матерматической модели (нет учета: сопротивления воздуха, силы трения пули о стенки ствола и мож еще чего нить)... короче математика!

Offline RGrey

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #16 on: 26.09.09, 10:55:52 »
А причём здесь плечо? Там удар вперёд, а не назад.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #17 on: 26.09.09, 10:57:39 »
Сила действия равна силе противодействия! Закон Ньютона!

Offline RGrey

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #18 on: 26.09.09, 11:18:41 »
Сила действия равна силе противодействия! Закон Ньютона!
Цитата не к месту. Абсолютно.
По твоей логике автомобиль, разогнавшийся на дистанции в 100 метров и затем остановившийся об стенку, испытал две противоположные, но одинаковые силы.
Советую подумать о временах: времени разгона поршня пружиной и времени остановки его передней стенкой компрессора. Найди также формулку силы при соударении в зависимости от времени торможения. Там всё обратнопропорционально. И если время стремится к нулю, то сила - к бесконечности.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #19 on: 26.09.09, 11:20:13 »
порадовала голосовалка.. такая же бесполезная, как и выбранная винтовка..
чти заповедь мою!! :cool:
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline mixxan

• Newbie
  • *
нужен совет!
« Reply #20 on: 26.09.09, 11:25:45 »
Quote from: Ded_V
порадовала голосовалка.. такая же бесполезная, как и выбранная винтовка..
чти заповедь мою!! :cool:
С ГОЛОСОВАЛКОЙ ПРОМАХНУЛСЯ. В ПЕРВОЙ ТЕМУ ОФОРМИЛ. А НА СЧЕТ СТВОЛА, ТО Я ПЕРЕСМОТРЕЛ СВОЁ ПРЕДПОЧТЕНИЕ В СТОРОНУ GX 1250 или D 350

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #21 on: 26.09.09, 11:33:06 »
с капс локом тоже промахнулся:). Купи фотоаппарат, не парься, но и 350- уже морально устарел:).
Охотиться на 100 метров из гх1250- лотерея изрядная. любой ветер снизит твои шансы на попадание. очень снизит!
Для охоты выйдет винтовка дороже 20 тонн. И не забывай о прицеле. Подумай, готов ли ты расстаться с такой суммой на игрушку. И не траться на ППП, для охоты- это выброс денег на ветер.

Offline mixxan

• Newbie
  • *
нужен совет!
« Reply #22 on: 26.09.09, 11:45:47 »
с капс локом тоже промахнулся:). Купи фотоаппарат, не парься, но и 350- уже морально устарел:).
Охотиться на 100 метров из гх1250- лотерея изрядная. любой ветер снизит твои шансы на попадание. очень снизит!
Для охоты выйдет винтовка дороже 20 тонн. И не забывай о прицеле. Подумай, готов ли ты расстаться с такой суммой на игрушку. И не траться на ППП, для охоты- это выброс денег на ветер.
с капсом не промахнулся со спецом крупно накидал. и на кой ....... мне фотик. ты уж лучше скажи- при скорости 300 м/с на выходе, какая скорость на 50 метрах будет?

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #23 on: 26.09.09, 11:59:32 »
ха! В 350! :lol: я почему-то подумал про кэнон д350 :). извини перепутал!
забавный вопрос про скорость на 50 метрах. меня бы больше энергетика на этой дистанции интересовала. а какой именно пулькой? У большинства пуль разный баллистический коэффициэнт (не говоря уже о массе), а значит сохранение энергии (ну или скорости) на разных дистанциях разные. :) Всё это легко посчитать занеся данные в любой из баллистических калькуляторов.
п.с. а крупно накидал напрасно, я не так стар, чтобы плохо видеть.;)

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #24 on: 26.09.09, 12:15:28 »
Quote from: RGrey
А пружина то от чего отталкивается?????
Если рассмотреть схему приложения давления к плечу, то получается, что в начальный момент, после нажатия на СК, вся запасенная энергия в пружине летит тебе в плечо (тем самым разгоняя поршень), а затем уже идет остановка поршня за счет сжатия воздуха (он то основной тормоз тут).......

Поэтому мы сначала получаем удар в плечо (это и плохо в данном типе винтовок), а затем выстрел.....

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #25 on: 26.09.09, 12:15:35 »
...что это скорость полученная в матерматической модели...
Во как завернули витиевато! :)

Математические модели тут не причем: в действии обыкновенное рекламное нае обнамулово.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #26 on: 26.09.09, 12:18:49 »
Я всеж надеялся хоть на какую-нибудь логичность.... :)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #27 on: 26.09.09, 12:20:15 »
...вся запасенная энергия в пружине летит тебе в пле...
Очень неправильное и поверхностное представление и процессах внутри винтовки!

Дело в том, что массы винтовки и поршня (двух тел, между которыми действует пружина) - отличаются на порядок. И динамика разгона этих двух тех разная, как и распределение между ними энергии. Сама винтовка получает настолько мизерное кол-во энергии, что с т.з. энергии выстрела практически нет разницы: стрельнули из винтовки, подвешанной без жесткой опоры в воздухе, или же стрельнули из винтовки, плотно упертой в плечо стрелка. В любом из случаев бОльшую часть энергии пружины получит легкий поршень, и далее по цепочке сжатый воздух, а затем и пуля.

Сами процессы передачи энергии от поршня к пуле - отдельная довольно сложная тема. Вкратце - лишь 30 максимум 50% энергии движущегося поршня передается пуля. Вся остальная энергия - благополучно херится в тепло. Но херится именно поршнем, а не движением винтовки назад.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #28 on: 26.09.09, 12:27:05 »
На счет "..вся запасенная энергия..." это конечно я лупанул не по-детски.... :) Действительно, не вся! Но отвергать енту силу и говорить, что она нипричем я б не стал... После того как нажал на СК, одному богу известно как себя поведет винт.... отсюда и целкость на большие метры...

Так вроде... :)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #29 on: 26.09.09, 12:31:16 »
Тут, как ни странно, тоже все очень нелинейно :)

Есть, к примеру, винтовка (обсуждалась в соседней теме недавно) weirauch 98 - по конструкции самая обычная пружинно-поршневая переломка, без всяких извратов: без откатных механизмов, без хитрожопых центральных зацепов поршня (хотя могу врать - но зацеп вроде боковой). Единственная оговорка - сделана эта винтовка немцами. Так вот - по кучности она совершенно на уровне лучших ПЦП винтовок. На 50 метров делает в мишени одну сплошную дыру диаметром около 10мм по краям и в соревнованиях запросто делит верхи турнирной таблицы с ПЦП.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #30 on: 26.09.09, 12:33:43 »
Спасиб!  Щас ознакомлюсь.... Мож чего и найду...

Offline RGrey

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #31 on: 26.09.09, 13:47:17 »
А пружина то от чего отталкивается?????
Если рассмотреть схему приложения давления к плечу, то получается, что в начальный момент, после нажатия на СК, вся запасенная энергия в пружине летит тебе в плечо (тем самым разгоняя поршень), а затем уже идет остановка поршня за счет сжатия воздуха (он то основной тормоз тут).......

Поэтому мы сначала получаем удар в плечо (это и плохо в данном типе винтовок), а затем выстрел.....
Искажённые представления.
Процесс разгона поршня за счёт потенциальной (по твоему - запасённой) энергии пружины происходит плавно вследствие большой массы поршня и сравнительно небольшой (на вскидку - пара сотен джоулей или меньше) энергии пружины. Поэтому об "ударе в плечо" говорить не приходится, не та динамика. Это не 12 калибр. Так что сначала - толчок в плечо.
  "...затем уже идет остановка поршня за счет сжатия воздуха (он то основной тормоз тут)......."
Если это так, то поршень имеет слишком малую массу, нужен утяжелитель, чтобы поршень, ПРОДОЛЖАЯ двигаться под действием разжимающейся пружины и ЗА СЧЁТ КИНЕТИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ СВОЕГО ДВИЖЕНИЯ, которая теперь зависит от собственной массы поршня,  сжимал воздух и разгонял пулю в стволе, а не тормозился сжатым воздухом. И - после выхода пули из ствола - тормозился путём соударения и упругой деформации манжеты поршня о переднюю стенку цилиндра компрессора. При этом имеет место действительно удар, который гробит оптику.

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #32 on: 26.09.09, 14:01:57 »
в известной книге Кардью проиводились данные, полученые в экспериментах, что первоначально поршень таки "ударяется" о воздух и отскакивает, а лишь затем - вновь начинает движение вперед и достигает дна.

В любом случае - процесс торможения поршня носит очень резкий характер, что порождает огромное ускорение, направленное в сторону, противоположную нормальной отдаче.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #33 on: 26.09.09, 14:07:21 »
..... Поэтому об "ударе в плечо" ........... Так что сначала - толчок в плечо......
Слова синонимы... Мы говорим об одном и том же....
.....сжимал воздух и разгонял пулю в стволе, а не тормозился сжатым воздухом.....
Немного не так... Сжимаемый поршнем воздух (за счет большей кинетической энергии) непременно будет разгонять пулю и в тоже время оказывать сопротивление движению поршня.... Если б он "не тормозился", то мы получали бы мощный удар вперед....

ИМХО, но можно посчитать... если в передней стенки компрессора было бы не одно отверстие, а, к примеру, 5, то я боюсь, что винт из рук "вылетал" бы... по крайне мере, этот удар чувствовался более сильнее...

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #34 on: 26.09.09, 14:17:46 »
Важно не количество отверстий - а суммарное гидродинамическое (хотя какое гидро - там скорость течения сверхзвуковой может быть и сжимаемость есть) сопротивление этих отверстий + сопротивление разгоняемой пули. Если это сопротивление, по аналогии с сопротивлением электрической цени, будет согласовано с сопротивлением источника давления (поршня, сжимающего воздух) - то энергия будет эффективно передаваться пуле. Если нет - то энергия будет в основном оставаться у поршня: тот либо с силой отскочит назад, отбрасываемый давлением воздуха, либо со всей дури ударит в дно. В обоих вариантах пуля получит меньше энергии или не получит совсем.

Offline werd7

• Full Member
    • Email
нужен совет!
« Reply #35 on: 26.09.09, 14:26:43 »
Нда.... немного отвлеклись от темы ;)

Offline mixxan

• Newbie
  • *
нужен совет!
« Reply #36 on: 26.09.09, 15:08:09 »
Нда.... немного отвлеклись от темы ;)
совсем чууууууть чуть:) :) :)

Offline RGrey

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #37 on: 26.09.09, 15:33:07 »
2 ADF
Кардью исследовал систему с переходной характеристикой, содержащей гармоническую (колебательную) составляющую. Так сказать, частный случай. :) При других параметрах системы переходная характеристика вполне может быть и гладкой.
2 werd7
Разумеется, я утрировал, тормржение о воздух тоже есть. :)

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #38 on: 26.09.09, 15:42:04 »
Нет, система не колебательная - а скорее крайне аппериодическая. По крайне мере отскок поршня был настолько мал, что за колебания это можно не считать :)
Именно так и должна вести себя хорошо отстроенная ППП.

Но все же поршень не сразу долетал до дна: основное торможение и импульс, получается, о воздух.

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #39 on: 26.09.09, 16:53:53 »
С ГОЛОСОВАЛКОЙ ПРОМАХНУЛСЯ. В ПЕРВОЙ ТЕМУ ОФОРМИЛ. А НА СЧЕТ СТВОЛА, ТО Я ПЕРЕСМОТРЕЛ СВОЁ ПРЕДПОЧТЕНИЕ В СТОРОНУ GX 1250 или D 350
Сюда лучше посмотри, вот это весч, и ПЦП не захочется http://www.topguns.ru/vse-pro-diana460/
А по поводу 100 метров, то это для любой пневматики мне кажется перегиб, тут и 5.5 ПЦП сдует ветром нах и мелкан под большим вопросом, ты же не в тире охотиться будешь.
Внутри я снайпер....... как это вытащить наружу!?

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #40 on: 26.09.09, 16:57:07 »
Quote from: IoGun
..
А по поводу 100 метров, то это для любой пневматики мне кажется перегиб, тут и 5.5 ПЦП сдует ветром нах и мелкан под большим вопросом, ты же не в тире охотиться будешь.
значит сегодня опять показалось.. :rolleyes:

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #41 on: 26.09.09, 17:00:39 »
..
значит сегодня опять показалось.. :rolleyes:
значит сегодня опять повезло...
я бы на твоём месте из казино не вылазил ;)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #42 on: 26.09.09, 17:15:20 »
тренируйся! :)

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #43 on: 26.09.09, 17:40:31 »
Тренеруюсь по мере сил и возможности, стремлюсь к тому, чтобы результативно бить (добывать) крупную боровую дичь со 100 метров :)
Но учиться наверное долго, может вообще не достигну таких высот :(
Хотель бы вживую посмотреть на снайпера-полубога, который на моих глазах завалит крупную боровую дичь со 100 метров из любой пневматики!
С удовольствием пожал бы его мужественную руку(если конечно божество позволит), поднёс бы рюмку коньяка с лимончиком, подставил бы МЕТРУ кресло, сам бы сидел напротив на земле с открытым ртом и неморгающим глазом, впитывая каждое сказаноое слово МЕТРА.
ИМХО, чтобы попасть птичке в голову со 100 метров в тире нужно быть МАСТЕРОМ, но попасть той же птичке со 100 метров на природе нужно быть БОГОМ!     т.к. по желанию всевышнего может начаться  и прекратиться ветер, дождь, гроза, снег ....  да  только ОН может отменить все законы гравитации :)))))

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #44 on: 26.09.09, 17:56:42 »
поднёс бы рюмку коньяка с лимончиком, подставил бы МЕТРУ кресло, сам бы сидел напротив на земле с открытым ртом и неморгающим глазом, впитывая каждое сказаноое слово МЕТРА.
неси коньяк в тир - познакомлю вас. И лимон не забудь :p
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline ADF

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #45 on: 26.09.09, 17:56:58 »
Для попадания со 100 метров в олову вполне хватает терпения и хорошего упора.

Конечно, все при условиях, близких к штилевым, либо когда ветер можно адекватно учесть. Дистанция замеряется строго по дальномеру, чтобы правильная поправка по вертикали была.

Сам не стреляю (нет такой винтовки в арсенале, к сожалению) - но неоднократно был свидетелем таких выстрелов ;)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
нужен совет!
« Reply #46 on: 26.09.09, 17:57:56 »
соревнования по варминту показали, что попасть на природе в столовую ложку вполне возможно и из пневматики.:) а убойности я думаю хватит. Но это уже другая история. бывает такой ветер, что не угадаешь- чего греха таить! порывами.

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #47 on: 26.09.09, 19:04:25 »
Ветер, в том то и дело, что ветер :)
Поправку по вертикали взять можно.
А вот по горизонтали?
На 100 метрах напраяление и сила ветра мне кажется может меняться несколько раз! Место стрелка густые деревья(почти штиль), через  20 метров открытое место(боковой правый ветер), ещё через 20 метров большой бугор (из-за него какие нибудь не понятные завихрения, направление ветра меняется на противоположное), потом опять какие нибудь густые заросли (полный штиль), и наконец перед самим объектом охоты (крупной боровой дичью) открытое пространство(порывистый ветер, пусть будет любого направления)...
Попасть в башню со 100 метров из пневматики в условиях "дикой природы" это больше везение!!!
Попасть в башню со 100 метров из пневматики в условиях тира это Мастерство!

Offline IoGun

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #48 on: 26.09.09, 19:09:38 »
Quote from: Gin
неси коньяк в тир - познакомлю вас. И лимон не забудь :p
Принесу и коньяк и лимон, без проблем, даже кресло притащю, тока не в тир, а в дикую природу :)
За тобой усадка крупной боровой дичи на 100-метровую дистанцию ;)

Offline Gin

• Бывалые
нужен совет!
« Reply #49 on: 26.09.09, 19:34:54 »
Место стрелка ....(почти штиль),
через  20 метров открытое место(боковой правый ветер),
ещё через 20 метров .... направление ветра меняется на противоположное,
потом опять ....полный штиль,
и наконец перед самим объектом охоты .....порывистый ветер, пусть будет любого направления)...
Во нагородил. И эти все катаклизмы всего только на протяжении 100м ? :D
Такое чувство, что ты стреляешь не на 100м, на минимум на пару миль и в горах ;)

В нашей практике
1) 70% случаев  - это относительно однородный по силе ветер с одного направления на всей дистанции
2) 20% случаев - это "штиль" от дульного среза до первой четверти...половины дистанции, а дальше см. п.1
3) 9.9% случаев - это штиль/слабый ветер на всей дистанции и "ветровой карман" у цели
4) 0.09% случаев - это примерно то, что описал ты, но в менее извращённой форме.

Снайпер работает башней, а не конечностями.
Вот тебе разминка для ума: в каком случае будет сильнее ветровой снос пули -
1) при однородном "полном ветре" 2м/c на первой половине дистанции (а дальше на второй половине - "без ветра")
или
2) "без ветра" на первой половине дистанции и однородном "полном ветре" ветре на второй половине силой 4м/c

Попробуй ответить без формул, интуитивно, по своим наблюдениям/ощущениям и я скажу насколько глубоко спит в тебе снайпер ;)
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым