Author Topic: РСР и мороз...  (Read 27063 times)

Offline werd7

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« on: 27.09.09, 18:12:31 »
Привет всем!

Скоро прилетят "белые мухи" и хотелось бы к их прилёту подготовиться.... Интересует вопрос: А как же ведет себя РСР в наших суровых Сибирских условиях??? Возможно ли ведение эффективной стрельбы при морозе -10...-15 град.?
Поделитесь опытом таких стрельб.... Я думаю, это будет полезно знать многим....
"Мы и не такие дела заваливали! И это завалим!" :(с)

Offline Gin

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #1 on: 27.09.09, 18:32:18 »
Да нормально всё. Никаких особых манипуляций не требуется (при условии, что смазана правильной смазкой и только там где надо). Скорость конечно падает прилично - надо учитывать при учёте вертикальных поправок. Ну и стресс-тест для резиновых уплотнений и редуктора конечно приличный - если винтовка его проходит, то летом на неё можно положиться на 100%.
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline werd7

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #2 on: 27.09.09, 18:51:27 »
Пожалуйста, конкретнее:
1) Правильная смазка - ?
2) Где должна быть смазка - ?
3) Скорость прилично падает... можно с цифрами т.е. Какова была температура и на сколько изменилась скорость?
4) Мож еще что пропустили.....

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline werd7

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #4 on: 28.09.09, 03:15:21 »
мда... из прочитанного могу сказать одно.... лучше всеж стрелять при (+) температурах.... Сам Эдуард рекомендует не опускаться ниже -10 градусов... (хотя народ и при -20 шарахает....) Проблема, которая может возникнуть после таких стрельб (выше писал Евгений) редуктор и резиновые уплотнения....
СТП при пониженных температурах изменяется и в основном не более чем на 1,5 мила... поэтому рекомендуется проводить пристрел как минимум два раза в год - Летом и Зимой!

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #5 on: 28.09.09, 03:58:16 »
В идеале проверять пристрелку нужно каждый выезд.Мало-ли что.:rolleyes:
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #6 on: 28.09.09, 04:04:41 »
Андрей, +1 !

Более того: вообще любая винтовка оружие требует пристрелку-проверку перед каждым применением. Приехал на место - тут-же зарядил и пострелял вдумчиво по мубаге на разных удалениях. В принципе и хронограф не зазорно с собою постоянно возить - чтобы замерить скорость и главное её стабильность.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #7 on: 28.09.09, 04:39:44 »
Могу сказать, что мой прямоточный эд. в целом нормально на холоде живёт. Кроме СТП :-)))
Скорость падает это понятно, а вот СТП может смещаться не только вниз, но и в стороны. Приходится корректировать. Что будет с редуктором - не знаю.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
РСР и мороз...
« Reply #8 on: 28.09.09, 13:13:58 »
Андрей, -1 ! (ну в смысле, если Александр согласен, то я нет, не более:)).
на вивере с правильными кольцами не проверяю пристрелку больше чем по месяцу. и с "неправильными" кольцами так тоже было. (ну естественно не по одному-два выезда  за это время). ну не долблю я винтовку, и никто кроме меня её не трогает, чего у неё пристрелка уйдёт? :cool:
а вот по морозу она бахает знамо громче:). ну и при резких сменах температуры на 15-20 градусов- вот тогда можно и проверить;)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #9 on: 28.09.09, 16:18:44 »
Виталий,ты сам себе противоречишь.:|
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
РСР и мороз...
« Reply #10 on: 28.09.09, 16:28:13 »
на 15-20 градусов температура меняется у нас два- четыре раза в год. месяцев- в году 12. итого раз 5-6 проверяю пристрелку, учитывая форс-мажоры. 12\6=2. 2 это не одн, это несколько.:)  Если ходить каждую неделю в тир, то конечно можно и пристреливаться каждую неделю (один-два клика)- но я не вижу в этом смысла (ходить каждую неделю- кому-то удовольствие, для меня слив пулек)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
РСР и мороз...
« Reply #11 on: 28.09.09, 16:59:00 »
Quote from: Ded_V
... кому-то удовольствие, для меня слив пулек)
А с народом поговорить? Типа "просто побщаться"?
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline ADF

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #12 on: 28.09.09, 17:05:06 »
Конечно бывает - когда винтовка вылизана, стабильна и запредельным воздействиям не подвергается, вроде как пристрелка не ползет. Йа одно время плюшевых кабыздохов по ночам так стрелял. Слышу их электронный лай - хватаю покрытыю пылью мурку, распахиваю пинком унитаз и быстро вскинувшись попадаю точно ей в плюшевую бочину. У тех аж батарейки из задницы выпадают! Но после ремонта плюшевых игрушек в комнате больше нет, да и мурка уже не так хорошо вылизана :rolleyes: ;)

Но вот есть еще один довод, почему не плохо стрельнуть хоть пару раз перед началом серьезных стрельб в мишень. Чтобы тело проснулось и лучше адаптировалось к процессу, да бывает еще одежда не совсем та и прикладка может быть другой - это тоже надо проверить ;) В конце концов - тупо для того, чтобы обнаружить, что с прицела надо снять обе крышки :)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
РСР и мороз...
« Reply #13 on: 28.09.09, 17:09:53 »
Quote from: 7054
..
А с народом поговорить? Типа "просто побщаться"?
я в общем-то и общаюсь. с кем в интернете, с кем по телефону, с кем-то в реале. :) хотелось бы больше, иногда чаще, но наши желания лишь прах.  "мой стакан мал, но я пью из своего стакана.."

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
РСР и мороз...
« Reply #14 on: 28.09.09, 17:11:39 »
Quote from: ADF
.. не плохо стрельнуть хоть пару раз перед началом серьезных стрельб в мишень..
как часто они бывают? :)

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
РСР и мороз...
« Reply #15 on: 28.09.09, 17:22:09 »
Quote from: Ded_V
Quote from: ADF
.. не плохо стрельнуть хоть пару раз перед началом серьезных стрельб в мишень..
как часто они бывают? :)
Есть предложние учредить точный и неизменный график "серьёзных стрельб". И стрельб по типу "пару раз перед началом". А по поводу "но наши желания лишь прах", частично соглашусь, ибо "... под Луной рождается слишком мало существ, чьи желания имеют значение ...", но "... наша задача не ждать милостей от природы ..." тож считается.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline ivik

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #16 on: 30.09.09, 16:16:13 »
скорость пули  на морозе уменьшается при стрельбе из редукторной рср в т ч из за фактора увеличения жесткости свинца с понижением температуры
самурай без меча это как самурай с мечом только без меча

Offline RGrey

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #17 on: 30.09.09, 16:24:29 »
Quote from: ivik
скорость пули  на морозе уменьшается при стрельбе из редукторной рср в т ч из за фактора увеличения жесткости свинца с понижением температуры
Чо курил? :)

Offline Gin

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #18 on: 30.09.09, 16:29:37 »
:lol:
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline ivik

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #19 on: 30.09.09, 16:54:34 »
Quote from: RGrey
Чо курил? :)
Pall Mall сигареты курил, легкие. Никак вот не могу бросить..
А в чем дело? почему интересуешься? :)

Offline ivik

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #20 on: 30.09.09, 17:01:48 »
Quote from: Gin
:lol:
смех без причины признак дурачины, к тебе относится? Или причина для смеха была?
напиши

Offline ADF

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #21 on: 30.09.09, 17:34:25 »
Или причина для смеха была?
напиши
он не напишет, он дунет! :)

Offline RGrey

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #22 on: 30.09.09, 18:14:11 »
2 ivik
Да ты не обижайся. Просто шутим так. :)
А если серьёзно, то скорость пули "на морозе" уменьшается потому, что с понижением температуры плотность воздуха увеличивается и его сопротивление пуле возрастает. Любой пуле, обрати внимание. Выпущенной хоть из редукторной винтовки, хоть из прямоточки, хоть из огнестрела.

Offline ivik

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #23 on: 30.09.09, 18:33:50 »
2 ivik
Да ты не обижайся. Просто шутим так. :)
А если серьёзно, то скорость пули "на морозе" уменьшается потому, что с понижением температуры плотность воздуха увеличивается и его сопротивление пуле возрастает. Любой пуле, обрати внимание. Выпущенной хоть из редукторной винтовки, хоть из прямоточки, хоть из огнестрела.
понял :)
Тут хорошо бы различить внутреннюю и внешнюю баллистику. Я писал про внутреннюю
Снижение начальной скорости пули(сразу у дульного среза здесь и далее) у огнестрела на морозе обусловлено гл образом изменением баллистических свойств метательного вещества-пороха.

Снижение начальной скорости пули у прямоточной рср-шки обусловлено в т ч уменьшением парциального давления в резервуаре В.Д.

Снижение начальной скорости пули в редукторной рсршке обусловлена (в какой мере не знаю, данный фактор вполне относится и к прямоточной рсршке)в т ч
 изменением свойств свинца  изменяющихся с температурой.
 Про свинцовый колокольчик звенящий на морозе ( и вовсе его не обязательно в жидкий азот окунать)знают все.
про свинец:
http://www.ochem.ru/book_view.jsp?idn=023688&page=327&format=html

Offline ADF

• Бывалые
РСР и мороз...
« Reply #24 on: 01.10.09, 02:38:40 »
плотность воздуха увеличивается...
Увеличение плотности воздухе примерно на 10% - вот только влиять это должно не на начальную скорость пули, а на её БК (если на секунду предположить, что плотность воздуха зашита в нем самом, а не с другой стороны формулы).

Ну а что сами винтовки другую скорость выдают... Тут сколько винтовок - столько и индивидуальных особенностей :)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
РСР и мороз...
« Reply #25 on: 06.10.09, 23:35:55 »

Offline ivik

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #26 on: 10.10.09, 12:26:07 »
прочел по ссылке.
выяснить как факторы соотносятся  по уменьшению начальной скорости пули( внутренняя баллистика)  
  редукторной рср при низких темературах ( а значит  в известной части и прямоточной рср) не столь сложно. Было бы кой какое станочное оборудование под рукой.
нужен стенд где резервуар вд,УСМ и- ствол с пулей были бы разнесены трубкой-перепуском.
резервуар вд/ усм в мешке с постоянной температурой 25С (хотя бы бутылка с теплой водой подошла бы) а ствол с пулей находился бы при низкой температуре скажем те же -10С на улице.
КПД данной стрелялки было бы из за длинного перепускного канала низким но здесь значения не имеет т к ищется удельное соотношение факторов.
Отстрел. замеряется скорость пули.
Потом соответственно острел на стенде при температуре -10С всей конструкции и замеряется скорость пули.
Другое дело что данное установление соотношения факторов какого либо практического значения не имеет-скорость понизилась, этого достаточно знать стрелку и все, чтобы подкорректировать стрельбу.

Offline Komandor

• Administrator
РСР и мороз...
« Reply #27 on: 10.10.09, 12:54:14 »
как то слишком все сложно... )) берем винтовку, хрон, мороз... стреляем и понимаем что к чему... ))
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ivik

• Full Member
    • Email
РСР и мороз...
« Reply #28 on: 10.10.09, 13:06:12 »
в этом случае можно понять лишь что скорость с понижением температуры уменьшается-это известно более чем.
А каковы факторы, (их соотношение в процентах тех же, внутренняя баллистика) влияющие на данное явление-вот в чем вопрос.