Тким образом, у нас условия работы транзистора плохи вдвойне:
1. Через него херачат большой импульсный ток,
2. Нет возможности поставить его на радиатор (хотя ему там вовсе не перегрев угрожает).
1-е - верно, но не несет в себе никакой смысловой нагрузки.
2-е Если я правильно понял по выражению в скобках - ты считаешь что его убивает ток? Если так - то тут ты неправ. Кристал 48го спокойно сможет держать на КЗ твои аккумы, не то что на нагрузку.
А проблема тут немного в другом - в охилесовой пятке этих полевиков,а именно в максимальном рабочем напряжении.
Помнишь я интересовался ферритовыми трансами и тп? Дак вот собирал я преобразователь напряжения от 12В. Схема включения похожа как на прикрепленном риснуке, только там двухтактник, т.е. один транзистор в обну сторону намагничиает сердечник, а на втором такте второй транзистор в обратную. Решил делать на трансе от БП компового(Ш-образный, до этого делал на кольце все было гут). Одна из проблем - умирали транзюки случайным образом(то при включении, то при увеличении нагрузки), т.е. тот самый случай. Транзисторы ирф3205, ток до 110А постоянный. Народ с 4х штук без особго нагрева снимают киловатт. Реально убить такой транзистор(а точнее пару) от полудохлого аккума бесперебойника - невозможно, они спокойно его на кз посадят. В схеме на входе не было П-образного фильтра, он был добавлен после отладки. В инете решения не нашел - никто такой проблемы не имел. Транзюки слишком грелись для снимаемой мощности в 150Вт.
В результате огромного количества экспериментов (штук 8 попалил) было найдено решение и источник. Источник - Ш транс. Убивает транзитор напряжение в момент его открытия(закрытия). При двухтактной схеме амплитуда ипульсов в трансе удвоенная (~24В), т.е. как бы все в норме(у транзюка 60В). Но если на осциллографе присмотрется - в момент открытия видна очень короткая иголка, ее амплитуда ~53В. А если учесть не идеальность - т.е. управление не идеальный меандр, подвержено помехам и пр.. - эта иголка легко перешагивает за 60В - и тут звезда 110А транзюку... На кольце таких проблем нет - там нет зазора(зазор в Ш как ни подгоняй лишь стремится к 0, но не 0) А с этим зазором связана индуктивность рассеяния + "подстыковывается" индуктивность окружающего пространства и тд... сложно кароче:) У вас же сердечник с зазором= длине соленоида... но мораль я уже написал выше - транзистор убивает НАПРЯЖЕНИЕ (напомню -никаких конденсаторов и индуктивности по питанию схемы не было, а тот аккум даже новый не даст и 100А, против 220А транзиторов).
Ток на соленоид дают ни разу не аккумуляторы, а конденсаторы.
Не канают такие мелкие емкости - тут нужны сотни тысяч мкф чтоб "теория" нормально заработала.
Специально, чтоб проверить - а хватает ли емкости на входе схемы(та что на рисунке) сунулся осциллографом в точку А. Нагрузки не было(т.е. у транса ХХ), шим 100%. При емкости 4700мкф там красивые проседания напруги почти на 3В, точно совпадающие с частотой открывания транзистора. Если при этом точки А и В соединить перемычкой - то никаких проседаний напряжения не наблюдается, т.е. аккум отдает требуемый в импульс ток. Добавление для эксперимента еще 2х4700 ни к каким
хотябы заметным изменениям не привело. И это на частоте 70кГц - у вас я дмаю в дрозде частота = частоте выстрелов и того стони герц. Так что током от конденсаотров не может убить такой транзитор.
Кстати ради интереса - возьму в понедельник и проведу "чистый" эксперимент. Будет взят полевик(какой найду, ампер на 30может) и емкость тыщь 10мкф. попробую тупо посадить транзитор на клеммы заряженных конденсаторов и открыть его. Посмотрим че с ним будет
По схеме которая была отлажена - поставлены транзиторы на 100В. Все работает как часы. Кто не верит - могу устроитьт показательные выступления на осциллографе