Приятно, что человеку доставил радость. Пользуйся на благо и побеждай на соревнованиях.
Спасибо. Сегодня удалось ещё пострелять. Не так круто, как в предыдущий раз, но всё-равно результат очень-и-очень для меня.
50 выстрелов: 30 десяток, 19 девяток и только одна восьмёрка! Итого = 479 очков с 16(!!!) "иксами". Напомню - Х или "икс" - это чистая десятка, когда пробоина от 5.5 полностью закрывает центральный кружок диаметром 0.8мм.
И это при том, что стрелял в складском помещении при температуре +5градусов с деревянных ящиков.
upd: победить с таким результатом - это навряд ли (тут Эдган на подходе с твистом 370

), но за место в тройке побороться - реально вполне.

Интересно понять физику этого процесса, по идеи ровная ствольная фаска при выходе пули из ствола должна ровно распределять вырвавшийся воздух.
Я думаю, что физика такова, что вибрация ствола имеет наибольшую амплитуду уже после покидания его пулей. Но так как струя быстрее пули, то основная часть струи, вылетая из максимально вибрирующего ствола уже после пули, догоняет пулю и передаёт эти вибрации ей неравномерными толчками в попу, создавая нутационные возмущения.
Плюс (минус) в моём случае всё отягщено тем, что голый ствол (к тому же консольный - а это тоже немаловажно) короче резервуара (см. последнее фото выше) и пуля, покидая голый ствол сантиметров 5 летит над резиком. Одеваю отсекатель - и срез закрыт от экранирующего влияния резика.
upd2: Того же
примерно эффекта можно достичь модератором. Но у модератора свои тараканы появляются