Author Topic: Правильный мил-дот  (Read 23911 times)

Offline Komandor

• Administrator
Правильный мил-дот
« on: 21.01.10, 19:23:21 »
его еще называют "актуальным", так вот возник у меня вопрос, я как человек совсем недавно начавший заниматься пневматикой (что-то около 5 лет) не могу понять зачем он нужен НАМ! не сама сетка, которая весьма удобна и спорить с этим глупо, а именно та самая АКТУАЛЬНОСТЬ данной сетки. Стреляя в тире мы имеем заданную дистанцию и обычно на этой дистанции винтовка пристреляна "в крест" (ну или по какому-нить милу), то есть поправки по милам не беруться. На охоте я не видел никого с баллистическим калькулятором, то есть опять же есть сетка, есть какие-то эмпиричиские заключения по которым ведеться стрельба! А так чтобы внести все данные в БК, получить например для 75 метров поправку 7 см ниже и (учитывая силу ветра) 3 см левее, а потом с помощью того самого мил-дота учесть все эти поправки и попасть в цель - я не встречал! и даже не слышал!! )) так нужен ли ОН тот самый "правильный" мил-дот??

ПС: вообще это тавтология... "мил-дот" всегда должен быть правильным... )
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Tom

• Бывалые
    • Email
Re: Правильный мил-дот
« Reply #1 on: 21.01.10, 19:37:47 »
У нас с братом в машине лежит распечатаная таблица с балистического калькулятора...
Скажу так, что помогает... Хотя сложно иногда понять расстояние, ветер, угол стрельбы точно на глаз, хотя с опытом приходит :)

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #2 on: 21.01.10, 20:03:34 »
А так чтобы внести все данные в БК, получить например для 75 метров поправку 7 см ниже и (учитывая силу ветра) 3 см левее, а потом с помощью того самого мил-дота учесть все эти поправки и попасть в цель - я не встречал! и даже не слышал!! ))

Встречал, встречал, Лёша. Просто не обратил внимания  =)
В прошлом годе на Варминте, в Кемерово, бал. таблицы с помощью того самого бал.калькулятора были индивидуально просчитаны под сетки прицелов Алексея (alekst) и мой (под каждый своя). Результат налицо  =D
Не надо недооценивать силу науки ;)
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #3 on: 21.01.10, 20:10:12 »
Да, и отвечая на твой вопрос по существу, скажу так. Правильный милдот или не - не суть важно. На точность это никак не влияет. Неправильность милдота всегда можно учесть при расчётах. Просто правильный (1/1000 дистанции) удобнее для "умственных" расчётов, т.к. делить и умножать в уме на 1000 всегда легче, чем на "некруглые" цифры.
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline RGrey

• Бывалые
« Reply #4 on: 21.01.10, 20:19:17 »
Интересные вопросики!  =)
Здравый смысл подсказывает, что для того, чтобы попасть (в цель, разумеется, а не "на бабки"  =) ) нужно, как минимум:
1. правильно сосчитать поправки и
2. иметь возможность правильно сместить точку прицеливания в соответствии с сосчитанными поправками.
Вот как раз для реализации второго пункта милдот крайне удобен!
Что же касается числовых значений этих поправок - так всё давно посчитано дома на компьютере, сведено в таблицу и, что крайне важно, проверено практикой и - введены поправки на табличные поправки - в соответствии с реальными результатами стрельбы. И вот эти циферки - самые главные - в голове или в виде диаграммки - на внутренней стороне крышеки "Баттлер Крика" - на окуляре прицела. А пользоваться каждый раз результатами рассчёта на БК без проверки - малоперспективно.  =)

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
« Reply #5 on: 22.01.10, 04:13:42 »
У меня на крышечке окуляра прикреплен,ю мелко распечатанный, рисунок с вертикальным поправками милдота и расписаны расстояния.

Offline Homer

• Бывалые
  • Представитель ООО "ЭДган"
    • Email
« Reply #6 on: 22.01.10, 04:21:54 »
У меня на крышечке окуляра прикреплен,ю мелко распечатанный, рисунок с вертикальным поправками милдота и расписаны расстояния.
Я распечатывал с поправкой на ветер, а то сливается все в одну линию )
PCP 4ever

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #7 on: 22.01.10, 13:06:55 »
вот о чем я и говорил! ) если бы в табличке поправки шли в "мм", а не в "милах", это было бы правильное использование сетки! а так нарисуй все что хочешь отстреляй на дистанции и сделай такую же картинку!

Offline Tom

• Бывалые
    • Email
« Reply #8 on: 22.01.10, 13:46:25 »
Насколько я знаю никогда поправки не берутся в обсалютных значениях...
Т.е. за бугром принято использовать 1 угловую минуту.
А в россии на оптику наносили милдот с расчётом одной тысячной расстояния. Т.е. фактически таже угловая минута только больше. (кажется 2.7 минут в одной тысячной от расстояния)
Ну и поправки бирутся в соответствии от расстояния - сперва определяется расстояние, а от туда уже берётся поправка по количеству угловых минут (милов), а определение расстояния обычно производится по известным велечинам налагаемым на величину одного мила или с помощью дальномера :) .
Если есть особое желание, то можно и перегонять это обратно в поправки в мм, но смысла не вижу. Сперва определяеш расстояние, потом в уме (по калькулятору/таблице) определяеш поправку в мм, а потом опять репу часать сколько это милов на таком расстоянии? :) Зачем?

Offline ADF

• Бывалые
« Reply #9 on: 22.01.10, 14:07:35 »
Все от целей зависит, в каком виде таблицу поправок писать.

Например если человек стреляет без оптики или оптика имеет сетку без делений, а по требуемой кучности - не филтаргет, то в реальности дистанция определяется стрелком на глаз с погрешностью, зависящей от его собственного опыта, и поправка рассчитывается в миллиметрах превышения над целью, а вымеряется - также на глаз.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #10 on: 22.01.10, 15:06:59 »
вот о чем я и говорил! ) если бы в табличке поправки шли в "мм", а не в "милах", это было бы правильное использование сетки!

Ты неправильно понимаешь назначение милдота. НАТОВцы (не путать с НАФТОВцами  :lol: ) давным-давно придумали её как инструмент для измерения дистанций, а отнюдь не как средство внесения поправок (хотя и это тоже можно делать, но это вторично при наличии тактических барабанов). Т.е., если человек ростом 1м 80см занимает по высоте 1 мил, то до него примерно 1800м.
Сейчас, в эпоху развития электроники и моря всяческих дальномеров, это назначение милдота не актуально.
Поэтому сейчас сколько там между милами в твоём прицеле (т.е. "правильный" он или нет) - по барабану. Особенно, если ты спортсмен или имеешь Nikon 440  =D

upd: да, Лёша, ты правильно заметил - если расстояние между точками не одна тысячная, то эта сетка не имеет права называться милдотом.
Обычно пишут: "прицельная марка по типу милдота" (так в частности написано в буклете к моему прицелу).
« Last Edit: 22.01.10, 15:09:20 by Gin »

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #11 on: 22.01.10, 15:39:58 »
... НАТОВцы (не путать с НАФТОВцами  :lol: ) давным-давно придумали её как инструмент для измерения дистанций, а отнюдь не как средство внесения поправок (хотя и это тоже можно делать, но это вторично при наличии тактических барабанов). Т.е., если человек ростом 1м 80см занимает по высоте 1 мил, то до него примерно 1800м ...

Это не наш путь, у нас есть сетка ПСО, специально продуманая для измерения расстояний по человеку ростом 170 см. То есть наша ПСО гораздо более специально приспособлена для охоты на хомо сапиенса (ну или не сильно сапиенса :) ).
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline Komandor

• Administrator
« Reply #12 on: 22.01.10, 16:58:42 »
Gin, ты как обычно все расставил по своим местам и ясно сформулировал то что я хотел донести до общественности!! )))

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
« Reply #13 on: 22.01.10, 17:29:43 »
вы отличный слаженый колектив :)