Author Topic: Скоро ужесточат обращение с пневматикой...  (Read 18567 times)

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
Кто что думает по этому поводу...
я так понимаю что ничего хорошего ждать не приходится...
http://blog.kremlin.ru/post/64

3 февраля 2010. Московская область, Горки
Нужны чёткие правила оборота травматического оружия

(Из выступления на совещании по вопросам реформирования Министерства внутренних дел 3 февраля 2010 года)

Д.МЕДВЕДЕВ: Я хотел бы также привлечь ваше внимание к одной теме, которая, на мой взгляд, является весьма актуальной, хотя и, казалось бы, носит частный характер, – это использование травматического оружия. За последнее время произошёл целый ряд преступлений, связанных с применением травматического оружия.

Это травматическое оружие в нашей стране продаётся, по сути, без всякого контроля: просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает. Продаются кому угодно: лицам, которые имеют судимость, лицам, которые уже привлечены к уголовной ответственности, лицам, которые имеют психические отклонения. Потому что даже то, что раньше было, в 90-е годы, применительно к газовому оружию, гораздо менее опасному, кстати, чем многие виды оружия, которые сейчас относятся к числу травматического, и то уже в настоящий момент такого рода правила не применяются.

Поэтому я поручаю Министру разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия. Если необходимо – внести изменения в законодательство об оружии, с тем чтобы приобретение и последующее использование такого рода оружия было регламентировано. Потому как в нашей стране другие виды оружия подвержены специальному регулированию, а этот вид травмоопасного оружия, которое на самом деле зачастую причиняет увечья или смерть, у нас, в нашем законодательстве, урегулировано очень слабо. Надо навести в этом порядок.

Предложение проработайте и доложите в 10-дневный срок.

Р.НУРГАЛИЕВ: Есть.
« Last Edit: 09.02.10, 19:22:00 by Maxim »
Cricket +MakSnipe 3-12х40SF
MP 512 Up +Юстус 1.5-4.5х20
Иж 22

Offline Tom

• Бывалые
    • Email
Пневматика вродебы не относится к травматическому оружию...
Насколько я понял речь идёт о приспособах типо осы.

Offline ADF

• Бывалые
Так на ганс.ру уже обсосано.

Кратко:
пришли к выводу, что ввиду безграмотности заявления (пневматика не является травматическим, а травматическое - и так продается через лицензию ЛРО, а вовсе не всем подряд по предъявлению паспорта) ничего конкретного за ним не стоит. Типа просто сказали на камеру, что мол усиленно решают некую проблему, как постоянно говорят.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Видел это заявление ДАМа, мне тоже показалось что речь идёт о пневматике.
...придётся им "Закон об оружии" менять. Ибо, там прописано, что пневма продаётся без регистрации... А законы через думу...
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Maxim

• Бывалые
  • Бывший ник maxshaman
Пневматика вродебы не относится к травматическому оружию...
Насколько я понял речь идёт о приспособах типо осы.
Как я понял реч идет именно о превме, потому как только она продается при предявлении паспорта.
и закон им поменять нефиг делать!
там ведь почти все ЕР.
Cricket +MakSnipe 3-12х40SF
MP 512 Up +Юстус 1.5-4.5х20
Иж 22

Offline ADF

• Бывалые
Да не будут нифига менять. Перепиливать закон - дело достаточно муторное, особенно когда за переделкой не видно кучи денег.

Ксати вчера нашел интересную аналогию, как наглядно описать мощность пневматического шарометного пистолета. Оказалось, что энергия шарика 4.5мм и большинства со2 пукалей сопоставима с энергией 3..5 натятуных канцелярских резинок (а-ля "для денег") =) И это с позволения сказать "оружие" они собираются ограничить?!  ;/

Offline JS-sokol

• Бывалые
  • Стрелок
Придется попутно с законом об оружии пересмотреть кучу документов регламентирующих сейчас правила сертификации и оборота оружия, условия обращения с ним, убрать нахрен тиры (или заставить их лицензироваться как под огнестрел) с воздушками и еще куча гемора. А главное - это не выгодно фирмам, производящим оружие. Если такой передел будет он приведет, ИМХО, только к увеличению количества купленных огнестрельных стволов, что далее приведет к росту числа преступлений с использованием оружия.
ИЖ-60
Прочее

Offline JS-sokol

• Бывалые
  • Стрелок
Кстати, кто-нибудь, встречал в сети сообщения про преднамеренные преступления с применением пневматики? Ну кроме взятия на понт касс и случайного выбивания глаз.
ИЖ-60
Прочее

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Если даже таких преступлений нет,то они появятся.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
Придется попутно с законом об оружии пересмотреть кучу доку...

Если нашему правительству припрет - они примутся за изменения не заботясь о последствиях и пересмотре смежных законов и подзаконных актов. Разьве было хоть раз по другому?

про преднамеренные преступления с применением

Преступления есть, причем довольно многочисленны (гопота с завидной регулярностью друг в друга из МР-654 тыкает - работники травмпунктов знают это лучше всего) - однако в процентном отношении подобных преступлений очень мало и тенденции к росту их числа нет.

Offline JS-sokol

• Бывалые
  • Стрелок
Думаю, что и особой кровавостью они не отличаются.
Нет смысла спорить про "припрет" - итак понятно, что сделают если надо. Однако это уберет один из немногих больших плюсов пневмы в сравнении с огнестрелом - отсутствие необходимости лицензирования и простота обращения. При таком раскладе проще отдать 40 тыс. за Сайгу и кучу патронов, чем 40 тыс. за голый Эдган.
ИЖ-60
Прочее

Offline ADF

• Бывалые
Да чего мусолить, это все (на тему а вот если, то - жопа) и так ясно.

Другой вопрос в том, что по крайне мере 50% российского рынка пневматики - это продукция ижмеха, который является гос. предприятием и очень конкретно завязано с правительством на тему лоббирования всякого. Любое ограничение оборота пневматики - сразу же бьет их по карману и лишает нефигового куска доходов.
Регистрация пневматики в ЛРО? Они не согласятся на такую тупую и бесполезную работу - это будет примерно тоже, как в советские времена ввели регистрацию велосипедов и потом отменили.

По факту: можно ожидать, что по действующему законодательству могут начать более сильно за пневматику дрочить (стрельба в нас. пункте, пороги мощности, условия транспортировки и т.д.), но чтобы само законодательство перекрутили - маловероятно.

Опять-таки - всегда есть вариант, что фраза была сказана просто для пиару. По статистике во всех странах мира, включая СШП, основная масса граждан негативно относиться к оружию и любые заявления политиков про ограничение оборота оного воспринимают положительно и повышают рейтинг.

Offline Komandor

• Administrator
предлагаю тему прикрыть, а замечания по поводу политики дальше не развивать!
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline JS-sokol

• Бывалые
  • Стрелок
ИЖ-60
Прочее

Offline Komandor

• Administrator
тему закрываю...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают