Кратко суть - начался у меня с недавнего времени знакомый практически всем аиргунерам зуд: надо менять винтовку.
И уже вроде даже созрел. Но сегодня вечером вдруг ни с того, ни с сего возник вопрос: "А нафига? И есть ли в этом какое-то рациональное зерно?"
Чего хочет большинство от своего оружия в первую очередь? Правильно, попадать. Не в смысле "попадать на деньги", а в смысле "метко попадать"

И тут меня осенило провести небольшое статистическое исследование на примере дисциплины ХФТ, как максимально приближённой к реальной охоте. Сказано - сделано. Поднял статистику наших пострелушек за 2 года я сделал некую табличку.
А посмотрев внимательно эту таблицу, я сделал для себя определённые выводы (с ними можно поспорить, но меня это навряд ли переубедит):
1. Если у вас ППП и одновременно вы хотите
метко стрелять, то выкиньте это ППП в помойку, даже если это Вайраух и смело меняйте его на РСР
2. Если у вас винтовка классической компановки и вы хотите
метко стрелять без машины, то НЕ меняйте её на булку.
3. Если у вас уже есть точная рср, то нефиг выёживаться и искать ещё чего-то лучше. В лучшем случае станет не лучше (простите за каламбур), а то ещё может стать и гораздо хужее, чем было

.
4. Если вы нифига не меняли винтовку, а только колупались в ней напильником и плоскогубцаим - то тут уж как повезёт - можно наколупать как в плюс к точности, так и наоборот.