Однако, в поиске пошарив не густо, ёмких факов как-бы и вправду нет... Даже у буржуев - статьи в массе специализированные.
Если кратко - то почитать разного придеться, за раз всего не узнать
Да и опытные за раз всего не расскажут, ибо сразу все не вспомнить. Лучше всего задавать конкретные вопросы - тогда на них будут конкретные и четкие ответы.
Но если очень кратко, то:
1. Берем увесистую банку пуль (для начала любых, не обязательно самых лучших), выезжаем на загороднюю помойку где много всякого мусора и в пределах видимости нет посторонних людей. И начинаем тупо, не вертя ничего в прицеле, стрелять по всему, что видим в радиусе ~30 метров, стараясь целиться как умеем и обращать внимание, куда попадают пули. Задача - исстрелать как минимум половину пуль из банки
2. После некоторого перерыва вешаем на расстоянии 10 метров бумажную мишень, рисуем в центре черную точку или круглишок, и, наводя перекрестия прицела точно на точку, делаем по мишени не менее 10 выстрелов. Винтовку при этом опираем только на руки, ни в коем случае не кладем стволом или ложем на твердое и не зажимаем в тиски!
По результатам попаданий в бумажку с 10 метров можно сделать первичную пристрелку, если прицел стоял совсем набекрень. Если даже в бумагу с 10 метров не попало (т.е. прицел свернут совсем конкретно на бекрень) - то надо найти водоем, по которому можно стрелять сверху вниз с расстояния не более 20 метров, по воде очень хорошо видны попадания.
3. На прицеле два винта (иногда закрытые крышками на резьбе) - тот, что сверху регулирует прицел по тангажу
тот, что сбоку - по курсу. Бывает, что указаны направления вращения маховиков - скажем стрелка по часовой стрелке и подпись "up". Ото означает, что если крутить винт в эту сторону, положение точки попадания (дырок в мишени) относительно центра перекрестия будет смещаться вверх. Ну и остальные регулировки по аналогии.
4. При пристрелке за раз крутим лишь один винт - либо вертикальный, либо горизонтальный.
5. После каждого подкручивания вешаем новую мишень и делаем сначала 3-5 выстрелов мимо мишени (чтобы получить гарантированно-установившийся процесс - та как прицел может чуточку плыть от вибраций при выстрелах) и затем делаем 3-5 выстрелов в мишень, целясь в предварительно нарисованную точку.
6. В зависимости от того, куда сместилась средняя точка попаданий (СТП) продолжаем по-малу крутить винты прицела.
7. Мимоходом замечаем, что при терпеливом прицеливании практически все пули на 10 метров попадают в дырку диаметром около ~1 см.
8. Для стрельбы на большие дистанции и окончательной пристрелки прицела надо выбрать тип пуль, так как все пули летят по разному и их траектория, особенно на дальних дистанциях (>20м), начинает существенно отличатся.
9. В зависимости от массы пуль, их БК и их начальной скорости дистанцию пристрелки "в нуль" выбирают по-разному. Не могу сходу сказать, на какие дистанции обычно пристреливают мурку, в данном случае можно вообще поступить по-старинке:
Предположим, в прошлом шаге винтовка пристреляна "в нуль" на 10 метров. Т.е. пули при стрельбе на 10 метров попадают точно по центру перекрестия прицела. Далее устанавливаем мишень на дистанции 5 метров, стреляем не менее 10 раз целясь в центр, измеряем, на сколько сантиметров средняя точка попаданий ниже точки прицеливания, записываем на бумажку.
Затем устанавливаем мишень на 15, 20, 25, 30, 35, 40 метров и повторяем процедуру для каждой мишени. В итоге получается таблица поправок для конкретного типа пуль, позволяющая определить, на сколько выше или ниже цели надо наводить прицел в зависимости от дистанции до мишени.
При отсутствии лазерного дальномера, умение определять дистанцию приходит с опытом. Тут важно побольше стрелять
Саму пристрелку лучше проводить в безветрие, либо стреляя вдоль длинного сплошного забора, вблизи которого ветер на пулю не влияет. Боковые отклонения пуль ветром (сказываются при стрельбе на 20 метров и далее) - также приходится учитывать с опытом, для чего, опять-же, надо больше стрелять.
Ну и напоследок кое что о ТБ, а именно куда могут долететь пули и как покоцать. Хотя прицельная дальность мурки не превышает ~40 метров, пуля сохраняет опасную энергию до 150~200м. Т.е. в направлении стрельбы людей не должно быть видно вообще. По параболе, если стрельнуть под углом 45 градусов к горизонту, пуля улетит метров на 500-600, хотя при падении уже вряд ли сможет кого-то покоцать, хотя энергия свободно падающей пули близка к той, которой достаточно для выбивания глаза - так что специально хреначить вверх тоже не надо.
Еще пули рикошетят от ровных поверхностей, попадая в них под острыми углами и рикошетят от поверхности воды. Так что стрелять по водоему, на противоположном берегу которого ближе 150 метров видны люди - не круто.
Ну и не хранить винтовку взведенной, чтоб пружина не садилась.
Вот как-то примерно так.