Author Topic: Эргономичная рукоять  (Read 21958 times)

Offline KirOFF

• Бывалые
Эргономичная рукоять
« on: 03.09.07, 15:19:09 »
Была необходимость выкорчевать черемуху в деревне во дворе а складировать ее целиком места нет. Вот я и решил ее порубить и сжечь. Топориком очень скоро намахался и лень природная привела меня к мысли что КПД процесса надо бы повысить.
В поисках чего нибудь эдакого перерыл сарай и нашел :). Нашел большущий тесак, вроде тех какими в столовых масло режут. Длинна клинка примерно 40 см толщина 4мм ширина  7 у кукояти. Ручка стандартная совдеповская, пластмассовая только и удобная чтоб масло резать.

Решил ее улучшить под свою руку. В качестве универсального средства подошла синяя китайская изолента. Получилось что то вроде стандартной рукояти для больших ножей только с закругленным утолщением посередине и небольшим изгибом вниз за мизинцем. Эдакий упрощеный шаровый шарнир. Очень удобная вещь рубил таким тесаком с одного взмаха ветки толщиной по 4-5 см около двух часов и рука в кисти совершенно не устала.

Только вот в чем вопрос, отчего такая очевидо удобная форма не встречалась мной ни разу в магазинах? В тех же ножах мачете например ?

Offline Komandor

• Administrator
Эргономичная рукоять
« Reply #1 on: 03.09.07, 15:38:24 »
сколько видел настоящие мачете так у них рукоятка сделана примерно так же... только немного длиннее чтоб и под вде руки можно было взять... а про удобство не скажу... ну не рубил я ни разу джунгли!! ;-)
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline KirOFF

• Бывалые
Эргономичная рукоять
« Reply #2 on: 03.09.07, 16:08:51 »
Quote from: Komandor
... ну не рубил я ни разу джунгли!! ;-)
Если есть желание я покажу :)  У нас острова на томи настоящие джунгли попробуй перейти поперек любой, перематеришься и повернешь обратно не дойдя и половины :)

Offline divan

• Administrator
    • Email
Эргономичная рукоять
« Reply #3 on: 03.09.07, 16:10:35 »
ну чота както я подозреваю что деревяшки всё-таки лучше рубить хорошо заточенным топориком, подобранным по весу и с нормальной ручкой. мачете наверное больше для джунглей, где трава всякая, лианы...

Offline divan

• Administrator
    • Email
Эргономичная рукоять
« Reply #4 on: 03.09.07, 16:13:01 »
кстати, по поводу ручки. у меня на кизлярском стриже эластроновая ручка именно так и сделана, немного толще в середине, и хвостик ниже мизинца. (фотка в соседней теме)

Offline KirOFF

• Бывалые
Эргономичная рукоять
« Reply #5 on: 03.09.07, 16:21:38 »
нет там не такое большое утолщение. У меня получилось что в середине он в срезе почти руглый. Когда приходится замахиваться да если и масса ножа большая то нужно чтоб он крепче сидел в руке.

А насчет топорика, ет когда ты что то крупное рубишь то да. А вот кусты рубить топором это кроме того что неудобно еще и опасно. Да и сбалансированный топорик я как то ни разу не встречал :)  это разве что какой нить  боевой у индейцев :). Просто  ведь топор держишь всегда за конец топорища. Какой же тут баланс ?  весь вес впереди. :)

Offline Komandor

• Administrator
Эргономичная рукоять
« Reply #6 on: 03.09.07, 16:59:21 »
даже просто большим ножом кусты рубить удебонее чем топориком... ;-) эт я знаю!! эт я пробовал...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Эргономичная рукоять
« Reply #7 on: 03.09.07, 17:20:26 »
Quote from: KirOFF
подошла синяя китайская изолента.
блин, в этой стране даже изолента стала китайская?:o
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Эргономичная рукоять
« Reply #8 on: 03.09.07, 18:13:11 »
Может автор перепутал,есть и наша изолента в магазинах.Хотя я тут купил чёрную ПВХ-Китай,мать его.Весь клей слазит с неё.:/
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline KirOFF

• Бывалые
Эргономичная рукоять
« Reply #9 on: 04.09.07, 04:22:35 »
конечно же есть и наша изолента. Но я бы никогда не стал наматывать на рукоятку ножа хорошую изоленту. Ту которую использовал я купил в лавке "все по пять рублей" и качество у нее тож на пять рублей, на контактах на очень быстро липнет и расползается.