Вот и новый ножичек. Такой, как на картинке, только клинок полированный в зеркало.
Полная длина: 258 мм
Длина клинка: 133 мм
Толщина клинка: 3,6 мм
Форма клинка: прямолинейная, со слегка изогнутым к острию обухом, с рифленым подпальцевым упором на обухе
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13
Заточка: вогнутая
Рукоятка: резинопластик Elastron G, отверстие для темляка
Конструкция: черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи
Примечание: *не относится к холодному оружию
Центр тяжести располагается где-то на 15мм от переднего нижнего края ручки (ближе к клинку), на это место строго ложится указательный палец при стандартном хвате, большой же ложится в выемку на обухе. В таком положении удобно колоть и резать выгнутой частью клинка, рука никуда не соскакивает из-за того, что ручка из эластрона ("влипает" в руку, не боится воды) и подпальцевая выемка на обухе довольно глубокая. Разделывал мясо - удобно. И ещё приятно удивило, что несмотря на то, что нож совсем не маленький, разделывать им на мелкие кусочки тоже удобно, из-за вогнутых спусков. Была разделана пачка крабовых палочек, каждая сначала на 6 полосок, потом в мелкие кубики. Я думал, что для таких работ ножик врят ли сгодится, а оказалось наоборот.
Заточка на заводе сделана правильно, под 25град, но не брила. Подточил немного на алюмокерамике, стал брить. Взял на природу. Там было отрублено несколько веток тальника, обстругано сухое берёзовое полешко, и его же чуток порубил. После всего этого не только никаких зазубрин не появилось, ножик продолжал брить. До этого долго думал, какую сталь выбрать - 65х13 или х12мф. Последняя обладает несколько лучшей прочностью по поводу держания заточки (где-то на треть), но при этом у 65х13 почти вдвое большая ударная вязкость. И ещё х12мф очень трудно точить, в походных условиях малореально, тогда как 65х13 быстро и хорошо правиться несложными средствами. Так что 65х13 в исполнении кизляра вполне и вполне.
Ножны шли в комплекте, из толстой натуральной кожи, с креплением на ремень, с ремешком на кнопке для удержания ножа. Нож прекрасно в них встаёт, и спокойно держится вверх ногами за счёт силы трения при открытой застёжке. Единственное, петля на ремень сделана на очень широкий ремень, и если вешать на обычный джинсовый, надо будет придерживать ножны чтобы вытащить нож.
В общем и целом мне очень понравился, хороший выбор как для хозяйственно-бытовых целей, так и для походных. При этом цена очень демократична, ~1000р в Томске вместе с ножнами.