Author Topic: Для кухни  (Read 130802 times)

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #100 on: 27.02.09, 12:31:16 »
Не надо Шафтойлом, проверял против фэйри крайне не устойчив, а нож ведь кухонный.
Надежнее льнянкой и цвет темнее будет.
Можно оставить натуральный цвет и пропитать сначала спиртовым раствором прополиса (в аптеках продается), а после просушки натереть воском с помощью войлочного круга и дремеля. Способ бытрый, хороший и проверенный отечественными ножеделами. Но воск ни в коем случае не плавить, достаточно нагрева при натирке войлоком. Воск желательно карнаубский, но можно и "наш" из церковной свечки.

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9666
Для кухни
« Reply #101 on: 27.02.09, 12:45:32 »
спиртовый раствор прополиса - чтобы дерево не гнило потом? Оч. интересно!
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #102 on: 27.02.09, 13:07:37 »
Да, не гниет и приятно пахнет.

Offline KirOFF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 614
Для кухни
« Reply #103 on: 27.02.09, 19:23:23 »
Quote from: Sham
Хорош! Осталось ему рукоятку пропитать, ножны сделать и можно продавать :)
интересно... насколько сам оцениваешь?)

Offline ivik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 129
    • Email
Для кухни
« Reply #104 on: 27.02.09, 19:49:06 »
Посмотрел-почитал.Ножик реально рабочий lexa сделал. Мне нравятся ножики из мехпилы
за  отличный рез. Единственно что можно отметить. Мехпилу-заготовку для ножикf можно было бы менее
корродированную подобрать- но для рабочего не особо критично. Ножик должен хорошо резать это одно из основных требований..
Красота дело вторичное.
самурай без меча это как самурай с мечом только без меча

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #105 on: 28.02.09, 05:57:53 »
Эх-х.:)
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ivik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 129
    • Email
Для кухни
« Reply #106 on: 28.02.09, 06:00:35 »
Quote from: Ded_V
иногда фактурность металла придаёт определённый шарм изделию.
не думаю, что на это кто то жалуется:
Разумеется да, если изделие-кованина.
самурай без меча это как самурай с мечом только без меча

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #107 on: 28.02.09, 11:03:09 »
Зарядил ножик отвариваться в льняном масле, на водяной бане.
 
Просто космос какой то, множество маленьких пузырьков поднимется вверх тонкими струйками, словно не масло налито, а шампанское...

Если кому нибудь пригодится, масло купил на Карташова где багетка.

Фотки позже

Offline Komandor

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 5632
Для кухни
« Reply #108 on: 28.02.09, 13:16:44 »
начнет остывать и как раз вместо пузырьков впитается масло!! )) самое то будет!
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline RGrey

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1319
Для кухни
« Reply #109 on: 28.02.09, 17:04:10 »
Quote from: lexa
Если кому нибудь пригодится, масло купил на Карташова где багетка.
А где это?

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #110 on: 28.02.09, 18:25:14 »
ага, то самое место, на втором этаже точка.

и собственно вот результат 3-х часовой варки:

Offline JS-sokol

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1990
  • Стрелок
Для кухни
« Reply #111 on: 28.02.09, 18:33:27 »
Хороший цвет получиля :).
ИЖ-60
Прочее

Offline ADF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 9666
Для кухни
« Reply #112 on: 28.02.09, 18:38:49 »
Да, оч. красиво! Как и нож в целом.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Psyhosis

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
    • http://ktm.tomsk.ru
Для кухни
« Reply #113 on: 02.03.09, 19:09:12 »
Лехин, елкин свет... мож не туды саблю развернул?
ну я то куда полез - читать не умею....
а у меня всегда в кармане нооожик есть.... он заточен lexиной рукой...

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #114 on: 05.03.09, 14:19:51 »
вот кстати, все забывал зафотать основных кухонных работников tescoma,

как написали на ганзах "крепкий середнячок"

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #115 on: 10.03.09, 13:45:56 »
чисто академический интерес, стратежный кухонник, какая ему цена? в рублевом эквиваленте, конечно.  :cool:

Offline Sham

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 384
Для кухни
« Reply #116 on: 11.03.09, 08:48:57 »
Можно сравнить с ценой готового кухоника.
К примеру стоимость Тескомы (верхней на фото) раздели на два.
Или сравнить с ценой голых финских клинков из углеродки (Karesuando, Lauri) - 300-700 руб. плюс за рукоятку ~150-200 руб. Но поскольку за эти деньги предпочтительнее взять финский клинок (сталь практичнее), цену видимо надо снизить.
Я такой нож, если бы сделал сам, за столько не продал :-)

Offline Dugus

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 2317
    • Email
Для кухни
« Reply #117 on: 11.03.09, 08:53:18 »
Нормальный кухонник стоит 700-1000р за нож.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #118 on: 11.03.09, 15:15:42 »
примерно так и прикидывал для себя, но интерес академический, этот на кухне работает

а вообще когда что то вымученое самодельное продаешь, ага, есть ощущение такое... расставания что ли...

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #119 on: 11.03.09, 15:43:27 »
нельзя сравнивать штамповку с ручной работой. нож, сделанный для себя и от души, гораздо ценнее серийки из более технологичных материалов.
жизнь ножа, как в прочем и многих вещей, определяется не только его изготовлением, ни и последующим отношением. не раз видели, как хорошими мастерскими ножами рубили гвозди "на понт". или есть советский очень древний кухонный ножичек неизвестного происхождения, который до сих пор работает на кухне у мамы, его регулярно моют и протирают.
такие ножи только от души дарить, не иначе. не как безликую железяку за денги, а как инструмент, с частью мастера и добрыми пожеланиями.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #120 on: 15.04.09, 00:46:01 »
http://sinkevich.livejournal.com/13042.html - lexa, он тебя копирует? ;)

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #121 on: 15.04.09, 11:22:35 »
Шутку понял!  :)

Все с точностью до наоборот!

я ж на первой странице этой темы ссылку вешал:

http://talks.guns.ru/forummessage/97/246340.html

это его же работа, только постарше (2007), мелко мы еще плаваем с профи тягаться.

а вообще, вообще, по ходу эксплуатации вот что стало понятно - коротковат он для кухни, имхо...

25-30мм к лезвию набросить, и будет самое оно. В остальном без нареканий.

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #122 on: 27.05.09, 15:17:51 »
Размышления насчет кухонников.

В мемориз!

http://talks.guns.ru/forummessage/97/427065.html

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #123 on: 14.07.09, 05:34:02 »
Не совсем кухонный и не то чтобы прям совсем нож, но скажем так - малый карандашный.

Остался у меня с прошлой поделки, маленький кусочек быстрореза Р6М5, в общем валялся без дела ну и того... нечего валяться!

Интересный момент, безделушка хоть и маленькая, но времени ушло больше чем на кухонник.

Опять же времени у меня много...  :)

ТТХ:
длина общая - 94мм
клин - 32 х 6,5 х 1,8мм
спуски прямые от обуха, в ноль
рукоять - дуб, морен нашатырным спиртом 10%, потом отварен в льняном масле.

запрыгнул в окоп, накрылся брезентом!

Offline Komandor

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 5632
Для кухни
« Reply #124 on: 14.07.09, 05:51:46 »
забавно получилось! )
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Dugus

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 2317
    • Email
Для кухни
« Reply #125 on: 14.07.09, 10:05:23 »
Я конечно не Лёха, но скажу :cool:
- Думаю, что монтаж всадной на эпоксидку. :-)
- Карноуб не панацея.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #126 on: 14.07.09, 10:37:31 »
Рукоятка склеена из двух половинок, не освоил я еще всадной монтаж, поэтому по-простому, по рабоче-крестьянски строгаю половинки.

Насчет карнауба, незнаю, я его вообще никогда в глаза не видал, только читал. Сомневаюсь, что он здесь вообще нужен.

Еще запечатлел сцену купания.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #127 on: 14.07.09, 11:30:26 »
Лёха, сюда так и просится коготок, тогда получится знатный керамбит! и я у тебя его незамедлительно куплю.

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #128 on: 14.07.09, 11:33:05 »
всмысле лезвие в форме коготока вниз?

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #129 on: 14.07.09, 11:34:18 »
а по конструкции нынешнего лезвия: быстрее всего будет стачиваться угол, на него основная нагрузка, а точить его не сподручно.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #130 on: 14.07.09, 11:35:16 »
Quote from: lexa
всмысле лезвие в форме коготока вниз?
да, серповидное с заточкой внутри. набери в гугле керамбит и увидишь какие они бывают

Offline Dugus

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 2317
    • Email
Для кухни
« Reply #131 on: 14.07.09, 11:54:07 »
Да-да-да, керамбит из быстрореза - гут!!!!!
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline RGrey

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1319
Для кухни
« Reply #132 on: 14.07.09, 12:28:37 »
И что вы на кухне керамбитом делать будете? Дохлым курам головы отсекать? ;)

Offline Dugus

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 2317
    • Email
Для кухни
« Reply #133 on: 14.07.09, 14:51:10 »
Я бы Р6М5 на кухню да же не заносил бы - ржавеет шо пи...ц. :cool:
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Komandor

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 5632
Для кухни
« Reply #134 on: 14.07.09, 14:57:29 »
а ты им только сало режь!! )) и ничего ентой стали не будет!! ))

опять же вопрос, как это керамбитом шею то резать?? зело неудобно как мне кажется...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #135 on: 14.07.09, 15:00:58 »
Керамбит
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #136 on: 14.07.09, 15:01:23 »
И ещё
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline RGrey

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1319
Для кухни
« Reply #137 on: 14.07.09, 15:07:12 »
Quote from: Komandor
а ты им только сало режь!! )) и ничего ентой стали не будет!! ))

опять же вопрос, как это керамбитом шею то резать?? зело неудобно как мне кажется...
Так никто же и не говорит "резать". Отсекать! :D

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #138 on: 14.07.09, 15:57:33 »
такой мелкий керамбит не для кухни, а для всяких хозяственных нужд. изоляцию зачистить, верёвку отрезать, упаковку, конверт вскрыть, карандаш поточить. и ржаветь не будет.

Offline Komandor

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 5632
Для кухни
« Reply #139 on: 14.07.09, 15:59:26 »
имхо не для керамбита все эти задачи! а вернее простой нож справится с ними на 5, плюс еще куча прикладных возможностей...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #140 on: 14.07.09, 16:41:32 »
Командор, ничо ты не понимаешь в керамбитах.

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #141 on: 14.07.09, 17:05:33 »
Была передача про поваров,может кто видел.2 повара,европеец и китаец.У европейца полный набор ножей,на все случаи жизни,у китайца один широкий полунож-полутопорик.Задача-сготовить обед,салатики там,второе...
Начали!Работа кипит у обоих,европеец виртуозно владеет всеми ножами,китаец месит своим орудием!
Сготовили,попробовали-вкусно!Затем показали унылое лицо европейца-ему предстояло помыть кучу ножей,и довольный китаец,обтёр ножик,и вонзил его в доску.
Времени он сэкономил кучу!
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline KirOFF

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 614
Для кухни
« Reply #142 on: 14.07.09, 18:26:29 »
Quote from: Андрей
...у китайца один широкий полунож-полутопорик...
Это как раз шеф-нож, универсальный инструмент для кухни. Давно такой ищу, но никак не могу найти в Томске такой чтоб и по душе был и в руке лежал:/

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #143 on: 14.07.09, 19:08:40 »
Широкий полунож-полутопорик это не шеф-нож! Универсален, согласен, но шеф это шеф, а топорик это топорик.

Насчет не заносить быстрорез на кухню, не вижу повода для грусти - порезал, сполоснул, протер и даже намека на ржавчину нет. Опять же про углеродку вспомним в данном контексте...

а сало керамбитом резать это вообще за гранью по моему!  :)

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #144 on: 15.07.09, 01:04:17 »
Андрей, а можно фоточку того полуножа-полутопорика, или чего-нибудь на него похожего?

У меня на кухне в основном пользуются 5 ножей.
самый часто пользуемый идёт для нарезко хлеба-сыра-овощей, да и вообще почти универсален. выглядит так, только белый:


дальше вот такой, для почти всего того же, только небольшого размера:


для чистки картошки, чеснока и прочих таких вещей пользуется любимый опинель №8 (просто прелестная штукча, скажу я вам):


для разделывания филе рыбы, птицы и мяса пользуется небольшой филейник Fishka из Златоуста:


ну и для разделывания замороженного мяса, рыбы, птицы, разрезания костей используется Таран из Кизляра:


вот такие ножи у меня живут на кухне. женщина пользует в основном 2, первый большой и фишку-филейник.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Для кухни
« Reply #145 on: 15.07.09, 02:23:26 »
вот покрупнее фото самого ходового ножа:

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #146 on: 15.07.09, 06:37:06 »
Самый любимый нож керамик.:)
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #147 on: 15.07.09, 13:54:19 »
великий и могучий хаттори!

Offline Андрей

  • Global Moderator
  • *****
  • Posts: 6785
  • ВПО-136
    • Email
Для кухни
« Reply #148 on: 15.07.09, 17:41:03 »
Выглядит попроще.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline lexa

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 395
Для кухни
« Reply #149 on: 05.08.09, 05:20:00 »
спуски бы повыше, при такой то толщине...

примеры можно глянуть здесь