Аппарат открытого цикла «Украина».
Этот воздушный аппарат разработан для спортивных целей в 1958 году конструктором А.И. Гнаммом и является единственным отечественным аквалангом не имеющим редуктора. Такая конструкция является опасной для применения. Неоднократные несчастные случаи ограничили его применение. Помимо этого материал баллонов выбран неудачно, многие из них не выдерживали периодических гидравлических испытаний. Однако конструкция акваланга оригинальна и выбранные конструктивные решения являлись новаторскими для своего времени.
Технические характеристики
Рабочее давление – 150 ати или 200 ати
Безредукторный аппарат
Предохранительный клапан - отсутствует
Общий запас воздуха в баллонах - 1500 литров
Резервный запас воздуха - 300 литров при 30 ати
Вес аппарата с пустыми баллонами - 14 кг
Вес с полными баллонами - 15,8 кг
Плавучесть в пресной воде:
- с пустыми баллонами - отрицательная -1,2 кг
- с полными – отрицательная - 2,2 кг.
Максимальная глубина погружения - 40 метров.
Аппарат (рис.1) имеет два воздушных баллона (7), тройник(4), дыхательный автомат (10), мундштучную коробку (2) с трубками вдоха (1) и выдоха (3). Части аппарата скреплены при помощи панели и хомутов (4), к которым прикреплены плечевые (5) и поясной ремни (6).
Воздушные баллоны имеют емкость 5 л каждый и рассчитаны на давление 150 ати. Первоначально на аппарате «Украина» устанавливались баллоны емкостью 4 и даже 2 л с рабочим давлением 200 ати. На каждом из баллонов установлен запорный вентиль. Корпус вентиля (9) ввернут на свинцовом глете в горловину баллона (рис.2)
***************************************************
****************************************************
Рекомендации. Аппарат компактный, удобный для непродолжительных погружений на водоёмах и в бассейне. Существенным недостатком является увеличение сопротивления дыханию по мере расходования воздуха и уменьшении давления в баллонах. Использование в заводском исполнении из-за конструктивных недостатков и старости имеющихся аппаратов не рекомендуется.
Возможно применение в качестве источника воздуха с использованием переходников для установки более современных редукторов и легочных автоматов. Однако перед использованием в таком варианте баллоны должны пройти освидетельствование из-за неудачно выбранного материала для их изготовления. Хорошо зарекомендовал переделанный редуктор АВМ-1М с дыхательным автоматом от Украины-2. При изготовлении соответствующих переходников возможна эксплуатация импортных редукторов и дыхательных автоматов.
Литература:
1). . И.В.Меренов Легководолазное дело. Издательство «Транспорт», Москва – 1969.
Александр Якшин
Оригинал:
http://www.tch2.narod.ru/html/ukraina_san.htm