Кто-нибудь когда-нибудь видел, что калаш чистят леской или шомполом со стороны казенника! Ствол пневматики нашей делают тойже ковкой и также цементируют! можеть я и ошибаюсь, мож сейчас стволы такие говнистые! Леска подходит только для снятия отставшего свинца со ствола после чистки и то не леска, а медная проволока с тряпочкой! Если чистить без усилий, весь свинец забивается в нарезы и хорошенько там трамбуется, что помоему некому не надо...
pAnk, здесь пишут( и я пишу) о пневме.
Боевое оружие-отдельная тема. Поверхности ствола калаша например имеет твердость 60ед по Роквеллу-
примерно почти твердость напильника, некторые стволы боевые хромируют к тому же.Огнестрел вообще не из нашей темы-что тут непонятного
А ствол ЛВ например имеет твердость писал Беляков- 30единиц всего.
Потом пневм ствол стволу рознь. С дульного среза повторюсь реальные кучные пневм стволы никто не чистит шомполом-с дуль среза. Я об этом писал.
Хозяин барин конечно, может кто то и чистит как захочет. Тот же Демьян писал, что чистит с дуль среза если не ошибаюсь-только
он стрелялки годами не юзает, он их изготавливает и потом продает.И изготавливает машинки об не для серьёзного спорта( во вс случае до недавнего времени)
а для любительского . И Эдуард также -что им и упоминалось неоднократно.
Кто штыря чистит с дула шомполом? ты таких чудиков знаешь? Реально кучные стволы изготавливаются кстати не методом ротационной ковки а методом протяжки-тебе это известно?
Вот об этом я и пишу.Понимаешь? А чтобы пострелять из стрелялки стоимостью типа 2 т.р.- под пиво-так там ствол вообще можно не чистить практически.