Ну если сомневаетесь, что стволы у МР-к есть с дульным сужением, то в случай со стволом от моего ижика думаю
не поверите вовсе. ( кому писал, некоторые не верили)..
Давненько уже устанавливал на свой ижик 60ку-металл 96г изг. КИТ.. В ту пору на ижмехе в казенной части СТВОЛА 60ки
разворачивали отверстие под проход досылателя, и ствол неслишком тугой посадкой, без штифтов помещался в стволь коробку( запрессовыванием это трудно назвать-ствол извлекался
усилием рук из ств коробки.)
Ствол извлек, повертел в руках, и случайно уронил на бетонный пол казенником - когда осмотрел его, обнаружил, что от ствола ОТКОЛОЛСЯ маленький кусочек металла, без примятия и царапин ..

Потом взял новое сверло 10мм , решил снять фаску с места захода досылателя в стволе для профилактики срезания упл кольца,( раньше досылатели шли без упл кольца как знаете)
Покрутил сверлом-на сверле образовалась глубокая радиальная борозда.. Взял второе сверло 10мм- та же история. Взял новый мелкий надфиль, провел по поверхности казенника-скользит, почти не берёт сталь..
Может это технология такая-казенники подкаливать- попробовал металл ствола в области дульного среза-та же история, скользит..
Много позже узнал от спеца одного, что данный ствол от 60ки изготовлен по технологии изг стволов боевого оружия- поверхности ствола цементируются до твердости
60 ед по роквеллу ( на глубину порядка 0,1мм может побольше) а внутри-сталь с твердостью 40ед. Износостойкость при этом обеспечивается дикая.
Этим отличаются кстати калаши китайские от росс -у китайцев поверхности ствола не цементируются.