Author Topic: Мр512 vs Крыс-1077 + тест некоторых пуль  (Read 60409 times)

Offline ADF

• Бывалые
Воспользовавшись некоторым количеством свободного времени, решил еще раз вдумчиво пострелять из 1077, а заодно оттестить разные пули и сравнить кучу с МР-512.

Состояние мурки описывать смысла нет, а вот с кросмэном накануне проделалось следующее: тщательно прочищен ствол и убран люфт в передней втулке путем установки во втулку резинового колечка, в которое ствол плотно входит.

Условия стрельбы - квартира, дистанция 7 метров, сидя с упора.

На мурке стоит карандаш 4х20, у кросмэна - штатный открытый прицел.

Выводы:
1. Пулями КП 7.9 обе винтовки, насколько можно судить на такой малой дальности, имеют практически идентичную кучность;
2. При темповой стрельбе из 1077 куча расползается по вертикали;
3. GAMO Pro Hunter незначительно уступают КП 7.9 (зато почти всегда в наличии в местных магазинах);
4. Недавнокупленые CZ Diabolo Standard, несмотря на то, что были тщательно вымыты с "фэйри", оказались полный г вне зависимости от оружия. Либо от партии качество зависит, либо просто испоритились. В любом случае - больше их рекомендовать никому не буду;
5. Касаемо самих винтовок, при сравнимых ТТХ (помимо м/с, которые у винтовок пока отличаются) - 1077 легче, более маневренный и многоразрядный.

Фотографии (по отдельности и одним архивом):
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline ADF

• Бывалые
--

Offline ADF

• Бывалые
--

Offline ADF

• Бывалые
Винтовки:

Offline ibik

• Full Member
ADF писал:

Недавнокупленые CZ Diabolo Standard, несмотря на то, что были тщательно вымыты с "фэйри", оказались
 полный г вне зависимости от оружия. Либо от партии качество зависит, либо просто испоритились. В любом случае - больше их рекомендовать никому не буду;

С достаточно большой степенью вероятности можно судить о качестве пуль-кучные или не кучные они, измеряя
диаметр микрометром. Я всегда стрелял пулями коперхад домед 7,9 .И дешевые были и качественные  Давно промерял их- одинаковый диаметр.
Стреляли кучно. Потом приобрел упаковку как то -летят заметно хуже.. Померил диаметр-так и есть от одной, к другой диаметр
разный пусть разница в значениях  в третьем знаке- это говорит о качестве производства в целом -и вес пуль может колебаться в этом случае.
Я уже давно хожу приобретать пули с микрометром. Если упаковка позволяет, то прошу её вскрыть ( или из  вскрытой ранее магазином беру) и промеряю три пули с упаковки,
 больше и не требуется.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Продавцы тихо закипают от злости?;)
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
Подтвержу - корреляция между стабильностью диаметра и кучей есть!

Микрометра, к сожалению, нет - но разброс диаметров элементарно чувствуется при заряжении пуль: одни с натягом лезут, другие проваливаются и т.д.

----------
Ps: еще вот оттестил пули "Альфа", из той партии, что сейчас в "оружии" лежит. Лучше чем Cz-ки, гораздо меньше грязи в коробке, усилие при заряжении более стабильно, но кучка все равно так себе, раза в полтора хуже КП-шек.

Offline ibik

• Full Member
Андрей писал: Продавцы тихо закипают от злости?

Нет Андрей, в городе, в котором я проживаю продавцы в спортмагах и оружеййных-девушки.
Они бесстрастны как  человек, достигший  высшей степени божественного просветления уровня Будды.
 Метафизическая пустота в глазах у них и всё.

Offline ibik

• Full Member
тут как бы ещё момент- по качеству пуль. Бытует устойчивое мнение, его я тоже придерживаюсь,
 что
При стрельбе из винтовки с дульным сужением  пусть и вполне КАЧЕСТВЕННО изг пулями но из "мягкого" свинца ( пример -пули Гамо)
кучность будет не очень высокой. Предполагается, что при вхождении "мягких" пуль в область
дульного сужения их может "подразворачивать"  от удара и тем самым несколько дестабилизировать;
чем выше энергетика ствола и сильнее дульное сужение, тем сильнее может проявляться данный эффект на "мягких"
пулях. Во избежание энергопотерь, также не исключено-для повышения деформационной способности  пули (стрельба по воронам-грызунам, ниша применения расширяется так сказать) из мягкого
свинца  производителями официально изготавливаются с диаметром головной части  менее 4,50мм что тоже само по себе кучности не прибавляет.
Я ни разу не встречал пуль, изготовленных из "мягкого" свинца с фактическим диаметром головной части 4,500мм, 4,510мм, 4,520мм,  хоть на 0,001мм- 0,002мм ( и то редко, чаще и поболее этих цифр) но меньше 4,5мм
 Факт диаметр пуль патрона целевого "теникса" 22lr  ровно 5,68мм. Аж на 0,08мм больше калибра.

Напомню содержание отверждающей лигатуры ( сурьма) в металле пуль гамо 0,119-0,17%
пуль кроссман премьер- 1,39%
  Изготовление  хорошо выраженного дульного сужения у ствола повышает требовательность к качеству пуль,( бесчоковые стволы "повсеяднее") но несколько упрощает технологию изготовления кучных стволов.

Offline ADF

• Бывалые
В 5.6 сили несколько побольше - хватает дури, чтобы как следует "умять" пулю в нарезы со значительным припуском в диаметре.
В пневматике такого запаса энергии, обычно, нет, усилие страгивания и трение стараются сделать поменьше...

Еще толком не понял, какие предпочтения в боеприпасах у кроссмэновского ствола, где глубина нарезов скорее напоминает царапины, и сам диаметр ствола побольше, чем у ижмеха... Кроме того, что КП-шки и про хантеры более менее нормально летят, пока что ничего не понятно. Чока в крысе нет, в мурке есть.

Offline strelok

• Бывалые
в мурке чока нет.

Offline ADF

• Бывалые
В моей мурке есть.

Offline strelok

• Бывалые
ни разу не встречал.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Quote from: ADF
В моей мурке есть.
Докажи.

Offline ADF

• Бывалые
Не веришь приходи - при тебе прогоню шомполом по стволу пулю.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Когда сам прогоню-тогда буду знать,что есть там чок или нет.А пока это только слова.:|

Offline ADF

• Бывалые
Андрей, скажи, ты просто до**аться решил? :/

Если интересно говорю еще раз: приходи, дам мурку, шомпол, пулю.

А если просто до**аться - есть специальная тема для до**ывания меня, участливо созданная Виталием.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
У меня на одной МуРки то же был чок. Причём да же нарезы быраю разные, одни круглые, другие квадратные :cool:
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Андрей, скажи, ты просто до**аться решил? :/
Нет,не решил,просто интересно,а что это ты вдруг так болезненно стал реагировать?

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Quote from: Dugus
Причём да же нарезы быраю разные, одни круглые, другие квадратные :cool:
говорят это от изношенности резцов. не знаю, как это может влиять на наличие чока.
интересно, на кросманах тоже могут бывать разные нарезы, или это только наша фича?
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ibik

• Full Member
Ну если сомневаетесь, что стволы у МР-к есть  с дульным сужением, то в случай со стволом от моего ижика думаю
не поверите вовсе. ( кому писал, некоторые не верили)..
 Давненько уже устанавливал на свой ижик 60ку-металл 96г изг.  КИТ.. В ту пору на ижмехе в казенной части СТВОЛА 60ки
 разворачивали отверстие под проход досылателя, и ствол неслишком тугой посадкой, без штифтов помещался в стволь коробку( запрессовыванием это трудно назвать-ствол извлекался
 усилием рук из ств коробки.)
 Ствол извлек, повертел в руках, и случайно уронил на бетонный пол казенником - когда осмотрел его, обнаружил, что от ствола ОТКОЛОЛСЯ маленький кусочек металла, без примятия и царапин ..???
Потом взял новое сверло 10мм , решил снять фаску с места захода досылателя в стволе для профилактики срезания упл кольца,( раньше досылатели шли без упл кольца как знаете)
Покрутил сверлом-на сверле образовалась  глубокая радиальная борозда.. Взял второе сверло 10мм- та же история. Взял новый мелкий надфиль, провел  по поверхности казенника-скользит, почти не берёт сталь..
Может это технология такая-казенники подкаливать- попробовал металл ствола в области дульного среза-та же история, скользит..
 Много позже узнал от спеца одного, что данный ствол от  60ки изготовлен по технологии изг стволов боевого оружия- поверхности ствола цементируются до твердости
60 ед по роквеллу ( на глубину порядка 0,1мм может побольше) а внутри-сталь с твердостью 40ед. Износостойкость при этом обеспечивается дикая.
Этим  отличаются кстати калаши китайские от росс -у китайцев поверхности ствола не цементируются.

Offline Botanic

• Бывалые
с другой темы в эту :
Просто учитывая общее падение качества всех марок пуль гамо - я бы крайне не советовал продолжать их покупать! К примеру не так давно купленные про магнумы на 10 метров дают непозволительный для винтовки разлет 25мм по краям пробоин, в то время как нормальные пули, даже гамо хантеры, делают в центре мишени одну дырочку диаметром 12-15мм.
Раньше устраивали гамо про хантеры, вот вчера купил в спорттоварах - внешне коробочка другая у них стала (старые были "монохромные", а на новых чувак с ружжом нарисован), да и изображение пульки сменилось - старых не осталось, так что мож и форма пульки слегка сменилась? Ближе к вечеру фоту скину коробочек.
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
да видели уже эти коробочки - еще прошлой весной в таких продавать начали...

формы для штамповки пуль меняют постоянно - по мере износа. Эксплуатируют на убой, поэтому пули, выпущеные на почти конченных формах летят куда хотят.
но если раньше плохие гамо попадались лишь периодически, то сейчас - постоянно.

Offline Botanic

• Бывалые
формы для штамповки пуль меняют постоянно - по мере износа. Эксплуатируют на убой, поэтому пули, выпущеные на почти конченных формах летят куда хотят.
Там не в износе дело, там вообще форма другая на банке изображена :)
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
А называются точно также?

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
За последнее время пули Гамо упали в моих глазах. Штамп очень плохой, пули кривые, разброс по скоростям приличный кучность хуже средней. Есть у меня пол-баночки Гамо про-магнум года 2004.
Дык летали они из МРки не хуже СР7.9. А теперь и СРешек лёгеньких нет и гамо фуфло полное.
Не осталось хороших, круглоголовых пуль по доступной цене....

Offline Botanic

• Бывалые
А называются точно также?
ну дак о том и речь - у мну старых не осталось чтоб сравнить, только ли рисунок изменили или реально форму. Или я туплю и это все же разные пули? :)
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
Естественно, что на банках рисунок, а не точная изометрия с чертежа! :)

покажи фотографии самих пуль, что в новой банке?

мне кажеться что нифига они не менялись, кроме того, что качество бесследно ушло.

Offline Botanic

• Бывалые
покажи фотографии самих пуль, что в новой банке?
Я ща на работе, вечером скину ;)
мне кажеться что нифига они не менялись
собсно это меня и интересует;)
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Старая и новая пуля ГПХ

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Старая - новая (отчётливо виден супер кривой штамп)

Offline ADF

• Бывалые
мдя... :|

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Надо их ещё на кучу отстрелять,недалеко,метров на 20.Иногда бывают интересные моменты.

Offline ADF

• Бывалые
Quote from: Андрей
...Иногда бывают интересные моменты.
Иногда попадают в мишень? :lol:

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Иногда летят лучше заведомо хороших пуль.

Offline ADF

• Бывалые
Не поленился глянул, какие про-хантеры в хозяйстве: банка старого типа (серая этикетка), а пули - нового типа.

Куплены были то ли осенью, то ли летом - точно непомню.

Так вот по факту - летят и вправду не так плохо, кажеться в этой теме где-то их кучка есть.

На вид - довольно ровные, в ствол с одинаковым усилием лезут. Только шов на боку сильно выпирает.

Offline Botanic

• Бывалые
Не поленился глянул, какие про-хантеры в хозяйстве: банка старого типа (серая этикетка), а пули - нового типа.

Куплены были то ли осенью, то ли летом - точно непомню.

Так вот по факту - летят и вправду не так плохо, кажеться в этой теме где-то их кучка есть.

На вид - довольно ровные, в ствол с одинаковым усилием лезут. Только шов на боку сильно выпирает.
У меня пули новые как у Dugus"а на картинке :(
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
Читай внимательно: я же написал, что стрелял именно этими, новыми.

Но упакованы они были в банку "старого" типа.

Offline Botanic

• Бывалые
Читай внимательно: я же написал, что стрелял именно этими, новыми.

Но упакованы они были в банку "старого" типа.
Ты о чем?;) Я выше писал что вечером кину фоту, вот и кинул, только и всего...че за наезд читать внимательнее?:lol:
Из прочитанного мне терь ясно, что пули все-таки и форму реально сменили, а не только картинку на банке...
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline ADF

• Бывалые
Насчет картинок:

Смены картинок у пуль гамо были и раньше - одно время казалось, что серые банки должны исчезнуть, уступив место только цветным и т.д.

Однако по-прежнему на прилавках попадаются и серые банки и цветные, причем явно не со склада - т.е. выпущенные недавно.

Вывод: я думаю, пули гамо производят на нескольких производственных линиях и, вероятно, даже на нескольких заводах! Тем более пули очень распространены как у нас, так и за бугром и стоят недорого.

Осталось лишь определить: качество упало совсем или лишь как прежде - просто нестабильно? Периодически покупать по баночке и смотреть, что попалось, отстреливая на кучу.

Offline divan

• Administrator
    • Email
у меня последняя банка прохантеров, с новой наклейкой, пули - г. неодинаковые по диаметру, одни проваливаются в барабан, другие с натягом, встречается облой на юбке.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
2Андрей, к сожалению чудес практически не бывает :cool:
Форма новых ГПМ класная, если бы хорошее исполнение... летали бы они как Фил-таргет-матч.
Но, в том то и проблема, сколько я их пересмотрел по всему городу исполнение говно!

Offline ADF

• Бывалые
тут мысль возникла:

буржуи в своем фил-таргете для лучшей кучности стрельбы пули через калибратор прогоняют: такая фигня типа пресса, проталкивающая пули через трубочку фиксированного диаметра. Т.е. юбка обжимается до фиксированной величины, обеспечивая фиксированное усилие страгивания и фиксированное трение.

Так вот, интересно, нельзя ли попробовать разработать подобное устройство, но обжимающее еще и головную часть пули? Т.е. если там бошка чуток кривая была - ее раз, и выгнуло ;) Должно получится дешевле и проще, чем полностью самодельные пули... Если, конечно, идея вообще реализуема.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Quote from: Dugus
2Андрей, к сожалению чудес практически не бывает :cool:
Форма новых ГПМ класная, если бы хорошее исполнение... летали бы они как Фил-таргет-матч.
Но, в том то и проблема, сколько я их пересмотрел по всему городу исполнение говно!
Чудес-и правда не бывает.Я имел ввиду если сравнить старые ГПМ с новыми,только и всего.А лететь как  Таргет матч они и не могут-цена не позволяет.;)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
2cаша, не занимайся мастурбацией. Если штамп у пули кривой, т.е. половинки не соосно совмещены, то тут хоть через коллибратор, хоть через ствол прогоняй... Для фил-таргета, олимпийских игр и т.д. есть специальные пули.....

2Андрей, отстреливал я старые и новые на кучность, разница очень заметна. Вы уж пардонте, но АЦТОЙ лучше летает :-)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Что-то я сомневаюсь что-бы АЦТОЙ лучше летал.Надо сесть и вдумчиво отстрелять на кучу разные виды пуль.Сканы выложить.Тогда и можно рассуждать.

Offline ADF

• Бывалые
Кстати Ацтоя на прилавках давно не видел - а то мож купил бы по старой памяти :)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Мы виноваты,всех отстоветовали из брать.Уровни продаж упали-турки бросисли сей бизнес;)На Нахимова можно посмотреть.

Offline pAnk

• Full Member
    • Email
По поводу разных картинок на пулях Гамо:
недавно были куплены одновременно две банки проматчей с цветной и серо-черной крышкой
есть отличия в размерах и форме
цветные: длиннее и имеют более вытянутую голову, зазубрин после штамповки больше, летят хуже.
Напрашивается вывод:скорее всего производятся в разных местах одновременно, причем качество из цветной упаковки похуже!
Но это относится только  к промтчам, как с другими - не знаю, вполне может иметь место и обратная ситуация!
с цветной коробкой были также куплены магнумы. Их качество вполне удовлетворило, могут отличаться лишь остротой головы, но в пределах нормы, и поэтому сие не принципиально, они и 7 лет назад также выглядели(где-то отрыл 5 пулек с того времени)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
На выходных прикупил баночку Про-хантера для Береттоса своего.
Дык каждая 7-8 пуля просто проваливается сквозь барабанчик.
Про какое тут качество вообще говорить можно....