Author Topic: Рациональный нож  (Read 24855 times)

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Рациональный нож
« on: 24.01.08, 01:22:52 »
Подумал я тут - а зачем вообще мне нужен нож? Обычный городской человек, иногда выбираюсь на природу на денёк-другой. В общем типовые задачи такие: порезать, подстрагать, иногда проколоть, соскаблить, перерезать, поддеть, отогнуть, открутить. Понятно, что для всех этих целей одного ножа не достаточно. Резать приходится больше всего - мороженное мясо с костями, сало, овощи и другие продукты. Остальное - от случая к случаю, причём частенько совершенно неожидано. Для первой задачи - хороший туристическо-охотничий нож средних размеров с резинопластровой ручкой (чтобы не скользил и не размокал), живёт в основном на кухне и берётся оттуда в походы. Для остального - небольшой, удобный и прочный складник, который постоянно с собой.

Из этого идут следующие мысли. Самое главное - цена рабочего ножа. Если она больше 1.5 т.р, то мне просто будет жалко при работе его поцарапать, соответственно место ему на стенке.
Далее - зачем на маленьком складнике суперпрочная сталь? дрова им рубить всё равно не будешь, большие нагрузки давать не позволит механизм защёлки и маленькая ручка. для остального есть топор и другие инструменты. в складне главное надёжность фиксации, самого механизма защёлки, компактность и вес. в этом плане однозначно нравятся скилетники. недостаток - не особо удобная ручка, но это то, чем приходится платить. тем более, что длительных работ складником обычно не предполагается.

В фиксированных ножах нету этих механизмов, всё несколько проще. Ручки бывают классические (дерево, кожа, береста), металл (самый непредпочтительный вариант), и какие-нибудь варианты резинопластика (не скользят, не колятся, не размокают и на темперауру не реагируют). Тут основное, на что надо смотреть, это длина клинка и форма рукояти, для каждого своя. Мне по душе резинопластик.

Сталь во всех ножах д.б. достаточно прочной, при этом не хрупкой. выводить зазубрины - дело не из лёгких и приятных. гораздо проще выправить заминания, которые образуются на более мягких сталях. и ещё, наверное основное - процесс заточки. чем меньше тупится, тем сложнее точится. как показывает опыт, лучше лишний раз быстренько наточить (а то и просто поправить муссатом) относительно мягкую сталь, чем долго и упорно мучаться с твёрдой сталью.

Из всего этого я делаю вывод, что абсолютное большинство импортных ножей мало подходят для реальной работы. Их основное назначение - красоваться на стенке или на шее владельца.

Offline Ded_V

  • Ded
  • ***
  • Posts: 6185
    • Тортики на заказ.
Рациональный нож
« Reply #1 on: 24.01.08, 07:22:35 »
Quote from: divan
Из всего этого я делаю вывод, что абсолютное большинство импортных ножей мало подходят для реальной работы. Их основное назначение - красоваться на стенке или на шее владельца.
согласен- основное их назначение фетиш. :)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Рациональный нож
« Reply #2 on: 24.01.08, 11:13:19 »
Да кстати, не указал. Мой выбор по стали - 65Х13, хороша в исполнении Кизлярского завода. Она и есть самая распространённая, что радует.

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Рациональный нож
« Reply #3 on: 24.01.08, 18:38:50 »
Quote from: divan
Да кстати, не указал. Мой выбор по стали - 65Х13, хороша в исполнении Кизлярского завода. Она и есть самая распространённая, что радует.
Чего в этой стали? Низколегированная, малоуглеродистая. Называется еще "хирургической", а за бугром известна под маркой "440". Она действительно неплоха для ножей. А я вот одного спеца знаю, так он говорит, что самая лучшая это, так называемая, быстрорежущая сталь. Например Р18.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Рациональный нож
« Reply #4 on: 25.01.08, 01:54:47 »
t,fnm/
тут был большой текст, но долбанная опера вылетела и его не сохранила :(
в общем: 65х13 быстрее точиться и не выкрашивается, стоит дешевле в 1.5-2 раза чем аналогичные ножи из х12мф и шх-15. на практике обладает достаточной стойкостью кромки для бытовых нужд (порезать мясо с небольшими костями, рыбу там, подстрогать чурки). кизлярская показалась лучше чем медтеховская (Ворсма).
Про быстрорез слышал, но не встречал ни в магазинах, ни на руках. если подскажешь, где можно глянуть, буду благодарен.

вот табличка, откуда взял - не помню

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Рациональный нож
« Reply #5 on: 25.01.08, 06:01:52 »
Информативная диаграмма, сразу все понятно. А ножи из быстрорежущей, пожалуй, так не достанешь, в основном самоделки. Самая распространенная и дешевая, ты уже сказал какая. Вот их и больше всего.

Offline ibik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
Рациональный нож
« Reply #6 on: 08.05.08, 14:01:41 »
У меня есть два самодельных ножа ( изготавливал инженер один с ремзавода)
марка стали 95х18
До этого были ножи и с 65х13 и с "самокалки"- из широкого ножовочного полотна.
После того, как поюзал ножики из стали 95х18 остальные просто не катят.Отлично держат заточку, позволяют
заточить клинок практически до бритвенной остроты и при этом клинок совсем нехрупкий- плоскогубцами можно
взять погнуть-не сломается.
 Плохо одно
хотя как сказать плохо..   сталь 95х18 как мне объяснил изготовитель
ножиков тех имеет довольно сложный температурный режим  термообработки.
 Чуть недоглядел, и привет, великолепные свойства теряются
 Есть мысль ещё- заказать ножик из обычной углеродки,по форме как финский пукко из рессоры железнодорожной,
 рукоятка  наборная из бересты.

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Рациональный нож
« Reply #7 on: 09.05.08, 14:24:28 »
На сколько мне помнится, рессоры изготавливаются не из углеродистой стали, а из легированной, типа 65,70, 65Г и т.д. Углеродистые стали (У7, У8 и т.д.) используются для изготовления пружин. В любом случае, эти стали так или иначе хороши для изготовления ножей. А ещё мне кажется, что финские "ilves-puuko" не очень подходят на роль рациональных (рабочих) ножей. Ими пожалуй только убивать хорошо, вследстие узости клинка. Хотя на родине они использовались как рабочие.

Offline divan

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 1965
    • Email
Рациональный нож
« Reply #8 on: 10.05.08, 02:40:48 »
это смотря для чего использовать. мне вот по домашнему хозяйству (не готовка) очень удобен обычный сапожный ножичек. вырезать, изоляцию снять, накорябать... где б взять такой же, только из нормальной стали?

Offline ibik

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
Рациональный нож
« Reply #9 on: 14.05.08, 15:23:19 »
Quote from: Сергей
На сколько мне помнится, рессоры изготавливаются не из углеродистой стали, а из легированной, типа 65,70, 65Г и т.д. Углеродистые стали (У7, У8 и т.д.) используются для изготовления пружин. В любом случае, эти стали так или иначе хороши для изготовления ножей. А ещё мне кажется, что финские "ilves-puuko" не очень подходят на роль рациональных (рабочих) ножей. Ими пожалуй только убивать хорошо, вследстие узости клинка. Хотя на родине они использовались как рабочие.
Сергей, как то ты путанно написал..
  Пружины и рессоры изготавливаются из сталей-  классика 65Г, 70С3А, 65С2ВА, и прочая и прочая.
они так и называются-пружинно-рессорные стали.( есть немало аналогов перечисленных сталей ессно)
 У ножеделов профессиональных, насколько я понял, когда говорится "нож из углеродки" или "нож из чернушки"
подразумевается, что речь идет об изготовлении ножа не из нержавеющих сталей, которую нынче используют
очень широко, вот и всё.
  Причем когда говорится ИМИ, ножеделами  об именно железнодорожной рессоре, имеется ввиду достаточно качественная сталь,
 а не та сталь, из которой изготавливали  рессоры
для отечественных легковых автомобилей, качество которой малопредсказуемо.
 Длина  ножа пукко весьма различна,на счет узости клинка- у пукко клинок совсем не узкий, средней ширины. Ты вероятно
спутал пукко с якутским ножом- у того действительно узкий клинок,часто значительной длины с одной "долой" на клинке отчего он немного напоминает штык-нож  от некого карабина

Offline Сергей

  • Бывалые
  • ***
  • Posts: 1008
Рациональный нож
« Reply #10 on: 16.05.08, 16:01:55 »
Я знаю, что это пружинно-рессорные стали. Просто углеродистые стали хоть и относятся к ним, но не используются для изготовления рессор. Хотя из них делают пружины обычные и ленточные. Меня как раз и спутало "нож из углеродки". Уж как там в кругах ножеделов я и не знаю, зато знаю как в справочниках и книге о кузнечном деле. А что касается финского ножа, так люди, когда говорят о них, в основном имеют в виду зековские финки, которые мало общего имеют с национальным оружием финнов. Кстати, ты прав. Я спутал финские с другими ножами северных народов, в частности якутским и корякским ножами. Финские ножи тоже разные бывают, их делят на ножи "Илве" и "Лаап", отличающиеся формой. Лаап, по-моему, удобны для снятия шкур. И в основном ножи Илве ("ilves-puuko") достаточно узкие. В любом случае оно не стоит прений, потому как ножей очень много и видов их в пределах финской группы тоже много, и я не возьмусь их классифицировать. Хотел внести некую ясность, а получилось ещё путанней.

Offline Ded_V

  • Ded
  • ***
  • Posts: 6185
    • Тортики на заказ.
Рациональный нож
« Reply #11 on: 16.05.08, 18:16:46 »
посему путанее? вполне позвнавательно и интересно:)
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!