Подумал я тут - а зачем вообще мне нужен нож? Обычный городской человек, иногда выбираюсь на природу на денёк-другой. В общем типовые задачи такие: порезать, подстрагать, иногда проколоть, соскаблить, перерезать, поддеть, отогнуть, открутить. Понятно, что для всех этих целей одного ножа не достаточно. Резать приходится больше всего - мороженное мясо с костями, сало, овощи и другие продукты. Остальное - от случая к случаю, причём частенько совершенно неожидано. Для первой задачи - хороший туристическо-охотничий нож средних размеров с резинопластровой ручкой (чтобы не скользил и не размокал), живёт в основном на кухне и берётся оттуда в походы. Для остального - небольшой, удобный и прочный складник, который постоянно с собой.
Из этого идут следующие мысли. Самое главное - цена рабочего ножа. Если она больше 1.5 т.р, то мне просто будет жалко при работе его поцарапать, соответственно место ему на стенке.
Далее - зачем на маленьком складнике суперпрочная сталь? дрова им рубить всё равно не будешь, большие нагрузки давать не позволит механизм защёлки и маленькая ручка. для остального есть топор и другие инструменты. в складне главное надёжность фиксации, самого механизма защёлки, компактность и вес. в этом плане однозначно нравятся скилетники. недостаток - не особо удобная ручка, но это то, чем приходится платить. тем более, что длительных работ складником обычно не предполагается.
В фиксированных ножах нету этих механизмов, всё несколько проще. Ручки бывают классические (дерево, кожа, береста), металл (самый непредпочтительный вариант), и какие-нибудь варианты резинопластика (не скользят, не колятся, не размокают и на темперауру не реагируют). Тут основное, на что надо смотреть, это длина клинка и форма рукояти, для каждого своя. Мне по душе резинопластик.
Сталь во всех ножах д.б. достаточно прочной, при этом не хрупкой. выводить зазубрины - дело не из лёгких и приятных. гораздо проще выправить заминания, которые образуются на более мягких сталях. и ещё, наверное основное - процесс заточки. чем меньше тупится, тем сложнее точится. как показывает опыт, лучше лишний раз быстренько наточить (а то и просто поправить муссатом) относительно мягкую сталь, чем долго и упорно мучаться с твёрдой сталью.
Из всего этого я делаю вывод, что абсолютное большинство импортных ножей мало подходят для реальной работы. Их основное назначение - красоваться на стенке или на шее владельца.