В классе 6 сделал устройство-брызгалку. Стержень от шариковой авторучки пустой,укорачивал его до 70мм-80мм приблизительно, в пишущем элементе иглой извлекался шарик; "поршень"
из проволоки брали шпильку (женщины пользовались в ту пору часто такими), разгибал до ровного состояния, подматывал нитки чтобы не туго
поршень перемещался в стрержне, чтобы нитки не слезали плоскогубцами делал насечки на проволоке- с одного конца.С другого конца сгибалась петелька( для фиксирующего гвоздика)
и упор для пальца и для резинки чтобы взводить. Все устройство крепилось на деревянной реечке 120мм х 10мм х15мм приблизительно, там же, в реечке делался "курок-серпантин" из проволоки и вколачивался маленький
гвоздик без шляпки для фиксации "поршня". Брался кусочек резинки "от трусов" плоская в общем, фиксировалась резинка одним 3мм болтиком с шайбой в передней части реечки. Заряжалась "стрелялка" так- брал бутылек маленький
стеклянный из под валидола,( туда заливалась вода) в его пластм крышке две дырки, в одну втыкался носик стержня, взводился "поршень" наполняя "цилиндр" через другое отверстие пробки флакончика поступал воздух.
Стрелялка отсоединялась. на спусковой крючок нажимался- "выстрел" Наловчился прицеливаться.
Брызгалка била кучно,и достаточно сильно, ресурс её был неисчерпаем, и при минимальнейшем расходе воды кстати.На уроках у нас некоторые ребята, не отягощенные умственной деятельностью, обстреливали других из трубок жеваной бумагой. Доставалось и мне. Чтобы прекратить эти безобразия
я их обстреливал их из своей брызгалки- метил по лицу- довольно ощутимо и неприятно. После обстрела хулиганчики меня не трогали, охотились за другими уже.. Но стрелялку эту я ещё долго таскал в кармане с флакончиком. Там на перемене популять по стенке крашеной. коротал время
в общем.