Купи себе на мелкашку како-нить! Типа "рысь" с мелкой кратностью! По удобству не встречал равных - оптика с нормальным просветлением, все герметично в комплекте чаще всего идет быстросъемный кранштейн-моноблок(фиксируется идеально, пристрелка не сбивается),наглазник самый обыкновенный, бывают даже с подсветкой сетки(дорогвато правда)! Стоял у меня такой на иж-60 в детстве(стрелял по коробкам с 40-45м), когда увидел отец- много матов, пришлось вернуть! Сечас стоит таска, на моей она не рассыпается, из глвных минусов - все в щелях(в туманном лесу запотевает линза моментально), пристрелочные поправки не стабильны!
Из минусов у того прцела:
- по большей чсти удобен для охоты, а не для спортивной стрельбы
- Ближе 5-6 метров сложновато сфокусировать глаз(не имеет настроек под разное зрение)
Из плюсов:
- широкий угол обзора
- хорошие просветленные линзы(даже в сумерках все видно)
- прочная гермитичная конструкция
- удобные поправочные барабаны(никаких щелчков)
- на моем была сетка подразные дистанции для мелкашки(я их отстреливал и запоминал), что очень удобно при охоте
- кранштейн позволяет вести стрельбу с открытым прицелом не снимая оного, хотя и снимается за 10сек
Это все имхо, матом пожалуйста не крыть! Будут деньги, возьму на 60ку именно такой себе!
О ласточкином хвосте: обычно он почемуто на пневматике чуть шире, чем на огнестреле, я снимал аккуратно напильничком примерно по 150-200мкм с каждой стороны направляющих кранштейна! проблем не было!