Ни х"я вы тут понаписали.... .
Это кто тут кого из СВД в голову на 800м кладёт???
Кто-нибудь из сдесь присудствующих из СВД стрелял?
Если СВД собирает на 100м 3см это считается выдающимися показателями, обычно 4-5см.
Давайте дальше счетать, пусть на 100м 3см, тогда на 500м будет около 15-17см. Ни один снайпер на 500м в полевых условиях не собирёт кучу в 15см. Про какие 800м вы говорите?

Эфективная дальность стрельбы из СВД по челу это 500-600м причём по корпусу.
На 1200м можно стрелять разве что по машите типа УАЗ, и то не просто попасть.
На военных соревнованиях по снайпенгу стреляют из СВД на 300м в 3х литровые банки с водой, попадают не все....
2 Саша, про вращение земли... Фильм "Стрелок" посмотрел - забудь этот бред!
Ни кто этого не учитывал и не будет учитывать. На самом деле в данный момент есть снайперские винтовки которые могут работать до 1500м, но там калибр .50 (12.7мм).
От себя, я счетаю , что СВД это простенькая бюджетная винтовка с очень НЕ высокими показателями.
Любой импортный болт 308кал. переплюнет СВД по кучности и надёжности. Взять тот же Рем 700 в данном калибре в полицейском исполнении данная винтовка делает 0.5-0.6 МОА, какая тут нах СВД или ВСС или ВСУ....
Советую читать по меньше жёлтой прессы и не смотреть фантастические фильмы.
----------------------------------------------------------------
У калаша типа АК47 куча на 100м порядка 6-8см. Причём такие группы собираются без проблем, но из 3-4 выстрелов, а если 10 патронов отстрелять, будет сито.
Ствол тоненький - стабильности нет.
2pAnk, покажи мне СВД которая на 300м УВЕРЕННО попадает в спичечный карабок я тебе денег дам!
За каждое попадание 1000р, а за каждый промах ты мне 500р. ?!
Если бы СВД показывала такие результаты с ней бы все в бенчресте учавствовали.
Вообще нормальные винтовки отстреливают на заводе и в паспорт указывают её показатели.
Одна из точный винтовкой пр-ва России это РЕКОРД, как правило кучность на 100м около 15-17мм из 5 выстрелов тремя группами.
На 300м она показывает около 7-8см, в спич. коробок попасть можно, но уверенно.....
Цена данной винтовки более 120т.р. , а за эти деньки можно манлихера или хайма купить.