Вот вам технология ручного труда,не моя.
Когда работаешь с металлом и делаешь тонкие операции (такие как доводка или исправление чего либо, сделанного кривыми руками до тебя), необходимо его чувствовать. А почувствовать его можно только когда это делаешь руками, а не электро инструментом. Когда ты держишь в руках гравер, то ты чувствуешь его, а не сам металл. Стоит тебе качнуть чуть-чуть в сторону рукой, и гравер уже снимет слой (хоть может быть и не большой) металла больше, чем нужно в этой стороне. Когда шарик катается по отверстию, хочешь ты этого или не хочешь, но он углубляется (снимая фаску посредством абразива) строго по оси отверстия (конечно, если не применять специальных приемов, что бы он отклонился). А соответственно, что фаска, получится строго перпендикулярно этой оси, что и требовалось.
Вот только, я бы не советовал, применять при этом шарики от подшипника. Они слишком твердые. Для таких операций, лучше применять магкие материалы. Такие как латунь или медь. Равномерность износа при этом гарантированна, так как даже если полушарие мягкого материала не идеально, то в первую очередь изнашиваются неровности более мягкого материала, и уже потом, когда площадь соприкосновения происходит по всей поверхности инструмента, начинает изнашиваться сам инструмент (опять же в первую очередь) и по этому равномерно. А сталь, из которого сделан ствол, и так не прочна, да к тому же при соприкосновении с абразивными материалами обязательно стачивается, только теперь уже гарантированно как надо.
Один вопрос, где взять более менее круглый шарик из мягкого материала? Но это не обязательно может бы именно шарик. Это вполне может быть и полусфера, например головка от винта выпорненного из латуни (такие есть в промышленности). А если есть под рукой токарный станок, то вообще это не являестя проблемой. Только боже упаси Вас, снимать саму фаску токарным станком. Вернее можно подготовить с помощью станка это место, но доводить только руками.