После трёхдневного владения своей МР-512 решил сделать вылазку на природу. Точнее, на дачу - задать жару дроздам! Винтовка предварительно была пристрелена на 7-8 метров ( дальше не позволяют габариты квартиры)-кучка около 30мм пульками Gamo Pro Match.
По приезду на место сначала решил продолжить пристрелку, и был немало удивлён диким разлётом-на 20м более 100мм. После длдительных манипуляций с прицелом удалось добиться 50-60мм из серии в 5 выстрелов, притом, что в центр мишени не попала ни одна пуля. Правда кружил переменный ветерок, и листок с мишенькой мотылялся на гвозде в разные стороны, и приходилось стрелять в паузы между порывами. Удовлетворившись данным результатом решил приступить непосредственно к охоте, благо стайка дроздов села на куст ирги метрах в 30. Используя в качестве прокрыти большую теплицу (длиной 8,5м), удалось подобратья метров на 12-15. Выбрав самого удобно сидящего дрозда, выцеливаю его в корпус(помня о хреновой кучности) и стреляю. Знатный глухой шлепок и дрозд камнем падает в траву, остальные - в разные стороны. Каково же было моё удивление, когда подойдя к месту падения я не обнаружил своего законного трофея! Пришлось вернуться несолоно хлебавши. Примерно через полчаса ситуация повторилась один в один - на тот же куст сели два дрозда. Снова подкравшись через теплицу я выбрал того, который сидел ко мне анфас, и выстрелил. Дрозд падает на землю, но теперь уже на открытое пространство, и отчетливо видно что он не подаёт признаков жизни. Подходя к нему, в глубине куста неделеко от места падения первого дрозда я увидел результат своего первого выстрела. Дрозд сидел на ветке над самой землёй, и при моём приближении сначала спрыгнул и побежал по земле, а затем с трудом, но всёже взлетел. До вечера уменя было ещё три попадания(два на ветках и один на электрическом проводе столба) и два откровенных промаха (все на расстоянии 15-20), но больше ни одного летального исхода. После попадания птица падает на землю и убегает, или раскрывается не долетев до земли.
Вечером перед отЪездом решили с сыном сходить на озёра, где дрозды ночуют. Я решил устроить загонную охоту - сын спрятался на берегу в кустах, а я начал обходить озеро по берегу (оно небольшое) и вынуждать дроздов лететь на другой берег. Всё получилось так, как мы и задумали - дрозды организованно перелетели к месту засады и оттуда раздался хлопок выстрела. Я продолжал обходить озеро ,незабывая постукивать палкой по деревьям. И вдруг из-под берега взлетела кряква, и направилась прямо к месту засады. Слышен выстрел ,и утка с кряканьем взлетает, и направляется на соседнее озеро. Я вернулся к месту засады, и сын расказал мне , что попал в спину утке метров с 8-9, аж перья полетели. Но результат нулевой.
Из всего этого я сделал для себя вывод - мощи коробочного варианта не хватает катострофически. Даже с такой хреновой кучностью попадать можно, но бессмысленно. И крылатая фраза форума "лучше слабо попасть, чем сильно промахнуться" хороша для стрельбы по бумажным мишенькам, но не для охоты. В реальной жизни промах по крайней мере даёт шанс на второй выстрел(конечно не всегда), а слабое попадание вообще бессмысленно.
Так что немедленно в поход по магазинам на поиски пружины GH и нормальных пулек (из не до конца истраченой коробки у меня штук 10-12 попались с явным провалом в ствол, и примерно столько же, а может и больше вставлялись заметно туже основной массы). Ну а после к станкам -точить, рассверливать, шлифовать.
Ни пуха, ни пера!