Author Topic: Первые впечатления  (Read 25544 times)

Offline ВладимиR

• Бывалые
Первые впечатления
« on: 17.07.08, 08:07:38 »
После трёхдневного владения своей МР-512 решил сделать вылазку на природу. Точнее, на дачу - задать жару дроздам! Винтовка предварительно была пристрелена на 7-8 метров ( дальше не позволяют габариты квартиры)-кучка около 30мм пульками Gamo Pro Match.
 По приезду на место сначала решил продолжить пристрелку, и был немало удивлён диким разлётом-на 20м более 100мм. После длдительных манипуляций  с прицелом удалось добиться 50-60мм из серии в 5 выстрелов, притом, что в центр мишени не попала ни одна пуля. Правда кружил переменный ветерок, и листок с мишенькой мотылялся на гвозде в разные стороны, и приходилось стрелять в паузы между порывами. Удовлетворившись данным результатом решил приступить непосредственно к охоте, благо стайка дроздов села на куст ирги метрах в 30. Используя в качестве прокрыти большую теплицу (длиной 8,5м), удалось подобратья метров на 12-15. Выбрав самого удобно сидящего дрозда, выцеливаю его в корпус(помня о  хреновой кучности) и стреляю. Знатный глухой шлепок и дрозд камнем падает в траву, остальные - в разные стороны. Каково же было моё удивление, когда подойдя к месту падения я не обнаружил своего законного трофея! Пришлось вернуться несолоно хлебавши. Примерно через полчаса ситуация повторилась один в один -  на тот же куст сели два дрозда. Снова подкравшись через теплицу я выбрал того, который сидел ко мне анфас, и выстрелил. Дрозд падает на землю, но теперь уже на открытое пространство, и отчетливо видно что он не подаёт признаков  жизни. Подходя к нему, в глубине куста неделеко от места падения первого дрозда я увидел результат своего первого выстрела. Дрозд сидел на ветке над самой землёй, и при моём приближении сначала спрыгнул и побежал по земле, а затем с трудом, но всёже взлетел.  До вечера уменя было ещё три попадания(два на ветках и один на электрическом проводе столба) и два откровенных промаха (все на расстоянии 15-20), но больше ни одного летального исхода. После попадания птица падает на землю и убегает, или раскрывается не долетев до земли.
  Вечером перед отЪездом решили с сыном сходить на озёра, где дрозды ночуют. Я решил устроить загонную охоту - сын спрятался на берегу в кустах, а я начал обходить озеро по берегу (оно небольшое) и вынуждать дроздов лететь на другой берег. Всё получилось так, как мы и задумали - дрозды организованно перелетели к месту засады и оттуда раздался хлопок выстрела. Я продолжал обходить озеро ,незабывая постукивать палкой по деревьям. И вдруг  из-под берега взлетела кряква,  и направилась прямо к месту засады. Слышен выстрел ,и утка с кряканьем взлетает, и направляется на соседнее озеро. Я вернулся к месту засады, и сын расказал мне , что попал в спину утке метров с 8-9, аж перья полетели. Но результат нулевой.
   Из всего этого я сделал для себя вывод - мощи коробочного варианта не хватает катострофически. Даже с такой хреновой кучностью попадать можно, но бессмысленно. И крылатая  фраза форума "лучше слабо попасть, чем сильно промахнуться" хороша для стрельбы по бумажным мишенькам, но не для охоты. В реальной жизни промах по крайней мере даёт шанс на второй выстрел(конечно не всегда), а слабое попадание вообще бессмысленно.
   Так что немедленно в поход по магазинам на поиски пружины GH и нормальных пулек (из не до конца истраченой коробки у меня штук 10-12 попались с явным провалом в ствол, и примерно столько же, а может и больше вставлялись заметно туже основной массы). Ну а после к станкам -точить, рассверливать, шлифовать.
  Ни пуха, ни пера!
То, что не пополняется ежедневно, убывает с каждым часом (восточная мудрость)

Offline Cho0-J0y!

• Бывалые
  • курить бросил в сентябре 2009
    • Email
Первые впечатления
« Reply #1 on: 17.07.08, 08:41:46 »
Quote from: ВладимиR
Винтовка предварительно была пристрелена на 7-8 метров ( дальше не позволяют габариты квартиры)-кучка около 30мм пульками Gamo Pro Match.
кучка никакая можно сказать. пристреливали как? с упора, стоя, с колена?
на 10метров она должна стрелять почти пуля в пулю.
а с открытого прицела пристреляного на ~10м , при стрельбе на 15-20м уже нужно брать поправки

Offline ВладимиR

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #2 on: 17.07.08, 08:47:41 »
Quote from: Cho0-J0y!
Винтовка предварительно была пристрелена на 7-8 метров ( дальше не позволяют габариты квартиры)-кучка около 30мм пульками Gamo Pro Match.
кучка никакая можно сказать. пристреливал как? с упора, стоя, с колена?
на 10метров она должна стрелять почти пуля в пулю.
а с открытого прицела пристреляного на ~10м , при стрельбе на 15-20м уже нужно брать поправки
Пристреливал с колена. Прцел китайский BSA 4х20. Я раньше соптики не стрелял, только с пенька. Может поэтому.

Offline Cho0-J0y!

• Бывалые
    • Email
Первые впечатления
« Reply #3 on: 17.07.08, 08:58:20 »
на кучку с упора нужно пострелять...но чтобы удобно было. со стола например:) сидя на стульчике;)
а по пробивной силе... имея Иж-61 схожий по ттх и мр512 могу сказать, что с коробки для охоты винтовка не пригодна.
а для той же утке по корпусу вообще бесполезна. если только в голову попасть и то шанс уйти у нее есть)
61я моя даже пластиковую бутылку не пробивает. держу для стрельбы в мишень на балконе (~5 метров) все пульки легко уклыдываются в "десятку" с упора на спинку стула

Offline ADF

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #4 on: 17.07.08, 10:16:46 »
Пули неправильные - отсюда и все проблемы с кучностью.

Попробуйте пострелять gamo pro hunter или, чтобы совсем уж наверняка, crosman ultra magnum 10.5, хотя последние для мурки несколько избыточны (как по цене, так и по массе: траектория будет более минометная).

PS: если есть подозрения, что виноват оптический прицел - попробуйте его снять и пострелять на кучу с открытого.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline ВладимиR

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #5 on: 17.07.08, 14:48:51 »
Quote from: ADF
Пули неправильные - отсюда и все проблемы с кучностью.

Попробуйте пострелять gamo pro hunter или, чтобы совсем уж наверняка, crosman ultra magnum 10.5, хотя последние для мурки несколько избыточны (как по цене, так и по массе: траектория будет более минометная).

PS: если есть подозрения, что виноват оптический прицел - попробуйте его снять и пострелять на кучу с открытого.
Перемерил  20 пуль из коробки и получил следующий результат:4,46-1;  4,48-3;  4,49-1;  4,50-5;  4,51-2;  4,52--3;  4,53-2;  4,54-3;  
Для большей корректности измерений все замеры производились в плоскости, перпендикулярной шву в месте соединения полуформ штампа.
Вот такие пули.

Offline ADF

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #6 on: 17.07.08, 15:40:25 »
какой вообще смысл мерить геометрию, если кучность плохая? это первый и основной показатель качества боеприпасов...

Offline ВладимиR

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #7 on: 17.07.08, 16:08:33 »
Кстати, сегодня в поисках пружины Gh посетил четыре магазина: "Российские ружья", "Браконьер", "Оружие" и "Тайга". Ни в одном пружин нет. Только в "Тайге" лежит какая-то "усиленная для МР-512" по цене 250р. По словам продавца - производства Беларуссии. Пружина длиннее штатной, и кажется, толще проволока (в этом не уверен). От покупки меня удержал внешний вид незаделанных торцев пружины - просто два последних витка намотаны вплотну. На торце нет плоскости. Можно конечно сошлифовать самому, но есть сомнения в качестве нормализации. Уж если не смогли нормально заделать торцы, то что уж говорить о термообработке.
   Хотелось-бы узнать стоит ли брать такие пружины? Может кто пользовался? Как качество?

Offline mirotvorec

• Full Member
    • Email
Первые впечатления
« Reply #8 on: 17.07.08, 16:16:08 »
по отзывам- как повезёт. может за 50 выстрелов сесть, а может 2000 отходить.
как альтернативу ГХ пока её нигде нет можно попробовать купить эту.
GAMO Shadow 1000
АНИКС А-101
МП-651КС-07

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
Первые впечатления
« Reply #9 on: 17.07.08, 16:19:26 »
Я заказывал у Крэлби. ГХ440

Offline ВладимиR

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #10 on: 17.07.08, 16:35:17 »
Quote from: Игорь
Я заказывал у Крэлби. ГХ440
А "у Крэбли" - это где? Как заказать и каковы цена и сроки?

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Первые впечатления
« Reply #11 on: 17.07.08, 17:05:29 »
У Крелби это на ВОЛПО http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=5401&sid=d334a8d01a747c1bf024cf0f13c27d2b
сроки недолгие, кидалова нет.
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline ВладимиR

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #12 on: 17.07.08, 17:09:43 »
Quote from: Ded_V
У Крелби это на ВОЛПО http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?t=5401&sid=d334a8d01a747c1bf024cf0f13c27d2b
сроки недолгие, кидалова нет.
Спаибо! Попробую.

Offline ibik

• Full Member
Первые впечатления
« Reply #13 on: 17.07.08, 17:49:25 »
Кстати, сегодня в поисках пружины Gh посетил четыре магазина: "Российские ружья", "Браконьер", "Оружие" и "Тайга". Ни в одном пружин нет. Только в "Тайге" лежит какая-то "усиленная для МР-512" по цене 250р. По словам продавца - производства Беларуссии. Пружина длиннее штатной, и кажется, толще проволока (в этом не уверен). От покупки меня удержал внешний вид незаделанных торцев пружины - просто два последних витка намотаны вплотну. На торце нет плоскости. Можно конечно сошлифовать самому, но есть сомнения в качестве нормализации. Уж если не смогли нормально заделать торцы, то что уж говорить о термообработке.
   Хотелось-бы узнать стоит ли брать такие пружины? Может кто пользовался? Как качество?
Как слыхал- данная пружина от винтовки мр 512м, которая довольно незначительным тиражом выпускается/выпускалась ижмехом.
 В Кирове я видел её ( винтовку) в продаже лишь единожды- приклад дерево, года 3 назад  . По глубине проникновения пули
 в сосн доску посильнее  чем мр 512 штырит ( продавец дал стрельнуть пулей ДЦ)  Ещё- на ганзах  читал сообщение по данным "усиленным"
 пружинам - садится очень быстро. Видимо термообработка не на высоте..
Точнее  сказать видимо можно так- качество вышеупомянутой пружины
 приблизительно аналогично неусиленной, обычной  пружины от мр 512 но ввиду того, что  напряжение стали у неё больше при работе
 то соответственно и садится она быстрее..
 А вообще- может проще поставить газовую пружину  в мрку и делов.. На оргах вроде продается она..

Offline ADF

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #14 on: 17.07.08, 18:04:30 »
ibik

Ты не совсем прав: данные пружины по происхождению имеют мало общего с 512М и выпускаются на нескольких заводиках по всей России, не имеющих никакого отношения к ИЖМЕХу. Сам ижмех в свободную продажу пружины от М-винтовок не пускает и никогда не пускал.

По мощности тоже однозначно ничего сказать нельзя: лично мне года 4 назад попалась пружина, которая по жесткости и результирующей дульной энергии пуль ничем не уступала пружине ГХ, и отходила около 4-5 тыс. выстрелов, под конец скорость все еще держалась на отметке 190-200 полуграммом, далее пружина не эксплуатировалась.

Но что многие пружины почти сразу садятся - тоже слышал, так что теперь бы не рискнул покупать подобный суррогат, тем более, что пружины ГХ стали куда доступее и цены на них стали более адекватные (350-400р).

Offline ibik

• Full Member
Первые впечатления
« Reply #15 on: 17.07.08, 18:39:48 »
Зачем вообще-сейчас- в наше время - связываться со спиральными  пружинами-любыми?
 Не проще ли и эффективнее  поставить газовую пружину на мр 512?
Может так лучше посоветовать поступить Владимиr у ?

Offline ADF

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #16 on: 17.07.08, 19:17:27 »
Мне кажеться, в данном случае ГП не оправданна. Тем более ее при любом раскладе надо применять лишь в комплексе с другими доработками, и стоит она немало.

Offline ibik

• Full Member
Первые впечатления
« Reply #17 on: 17.07.08, 19:40:22 »
А какой суммой располагает Владимиr мы же не знаем.  И насколько он  умеет обращаться с металлом-тоже. Доработки мр ки там не бог весть какие
Может у него слесарь знакомый есть и т д  и т п.
   Самый простой выход не всегда самый лучший..

Offline divan

• Administrator
    • Email
Первые впечатления
« Reply #18 on: 18.07.08, 01:12:54 »
ГП имеет смысл для тех, кто точно знает, что надо. Без других доводок за неё переплачивать нет смысла.

Offline ВладимиR

• Бывалые
Первые впечатления
« Reply #19 on: 18.07.08, 04:44:18 »
А что представляет из себя газовая пружина?  Каков её ресурс? На ВОЛПО она стоит не так уж и дорого - 1500. Сколькоь это будет с доставкой в Томск?
    А переделка - это не проблема. Я сам занимаюсь обработкой металла, есть доступ к нормальным станкам с ЧПУ.

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
Первые впечатления
« Reply #20 on: 18.07.08, 04:50:34 »
1,5% от суммы банк за перевод возьмет и доставка курьером 500-600р. зависит от веса. Можно здесь расчитать www.edostavka.ru Когда Крэлби заявку отправишь, он тебе сделает расчет с учетом отправки курьером. Через 2-3 дня после отправки приходит в Томск. Может ещё почтой отправить, но сумма будет такая же , а доставка 2-2,5 недели. Потому что за отпраку почтой Крэлби берет 300р.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Первые впечатления
« Reply #21 on: 18.07.08, 05:38:11 »
Я бы не стал брать ГП на МРку. Не стоит игра свеч. Данная винтовка быстро надоедает, а вложенные в неё деньги крайне трудно вернуть. Люди стараются, по 10т.р. вкладывают, а через год-два продают за 4-5т.р.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Cho0-J0y!

• Бывалые
    • Email
Первые впечатления
« Reply #22 on: 18.07.08, 06:46:08 »
пружину ГХ 440 видел в "На крючке" неделю назад.
позвоните, может есть в наличии

Offline ibik

• Full Member
Первые впечатления
« Reply #23 on: 18.07.08, 09:41:05 »
Quote from: Dugus
Я бы не стал брать ГП на МРку. Не стоит игра свеч. Данная винтовка быстро надоедает, а вложенные в неё деньги крайне трудно вернуть. Люди стараются, по 10т.р. вкладывают, а через год-два продают за 4-5т.р.
Архиправильно батенька, именно так.:-)  И я также считаю, что не надо карабкаться по ступенькам, оставляя на каждой из них
  кровные гульдены, пусть даже и не очень большие. сначала мрку, потом хр ку, потом со2 потом мо2 и т д и т п.
Лучше вообще ничего не брать сейчас - взрослому работающему мужику- покопить деньги и приобрести сразу скажем ту же чизу , насос ВД, или ТТХ -калибром  повыше стрелялку
но людям же этого не объяснишь.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Первые впечатления
« Reply #24 on: 18.07.08, 09:55:57 »
Есть любители покопаться с железом,они точно не поймут.:)
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Первые впечатления
« Reply #25 on: 18.07.08, 10:18:04 »
Ну есть люди которые МР512 вылизывают так, что она почти не уступает ГХ440. Но цена получается сапостовима. А зачем это делать?  Проще сразу купить б\у Хантера и не париться.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Первые впечатления
« Reply #26 on: 18.07.08, 10:31:37 »
Или из битой машины делают не битую.Потом продают как нормальную.:cool:
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.