Victorinox Nomad:
Функции:
1.Нож
2.Штопор
3.Открывалка для консервов с малой отверткой
4.Открывалка для бутылок с большой отверткой
5.Шило
6.Кольцо для ключей
7.Пинцет
8.Зубочистка
9.Инструмент для снятия изоляции
Длина общая(мм) 195
Длина клинка(мм) 86
Масса(г) 100
Итак. Многие из нас имели, а может и сейчас имеют, многофункциональные складники советского либо китайского производства, многие из которых являются закосом, а часто и грубой подделкой, под изделия швейцарских мастеров. Я тоже имел пару таких штук. Впечатления сложились самые печальные. Сталь - пластилиновая, открыване-закрывание происходит часто очень туго, а иногда складывается по пальцам в самых неподходящий момент. Инсрументы непродуманны, толком ими делать почти ничего нельзя. Тяжёлые, неухватистые, всё люфтит, качество плохое. Поэтому я долго не понимал, что люди находят в швейцарских складниках.
Мнение моё разрушил случай - товарищ подарил мне настоящий швейцарский складник Victorinox Camper - стандартного размера приятный ножик. Я просто поразился. По сравнению с китайскими складнями - небо и земля. Всё сделанно исключительно качественно. Инструменты открываются и закрываются с дОлжным усилием и предсказуемо. Сталь везде хорошая, для каждого инструмента подбирается своя. Сравнительно лёгкий, карман точно не тянет. Несмотря на небольшой размер (91 мм), пользоваться им сподручно и удобно.
После этого, через некоторое время, я пошёл и купил себе вот этот самый Victorinox Nomad, про который сейчас и поведаю.
Нож представляет собой складник длиной 111мм. Основной клинок: длина 86мм, фиксатор ленер-лок в исполнении викторинокса. Это означает, что клинок сам не сложиться, пока второй рукой не отодвинуть фиксатор. Сталь фирменная, заточку держит хорошо, правиться достаточно просто. Геометрия - плоские спуски от обуха, сведены в 0.2мм. Резучий, удобный. Буханку хлеба прямо не разрежешь, только по кругу, но для колбасы вполне хватает.
Открывашка консервов, по совместительству мелкая отвёртка. Как открывашка - мегаудобная. Продавливает легко и непринуждённо сталь консервов. Мне гораздо больше нравиться, чем нынешние открывашки с круглым проворачивающимся ножом. Лезвием открвашки удобно что-нибудь почистить, подковырнуть, т.к. заточена она под достаточно большой угол. На вершине плоская мелкая отвёртка, хорошо подходит для откручивания мелких плоских и крестовых винтов. Много раз разбирал/собирал компьютеры и щиты, а так же некоторые замки.
Открвашка для пива, закатаных банок, по совместительству большая плоская отвёртка. В раскрытом положении тоже фиксируется лейнером. Используется в основном как большая отвёртка и как отжимка, из-за большой площади и неострых углов. Т.е. панель с машины снять, что-то поджать, протянуть, распереть. Может так же раскрываься в положении 90 градусов, тогда удобно использовать в качестве силовой, для срыва болтов. Удобно разжимать степлерные скобы.
Штопор - очень хороший. сейчас вообще трудно найти нормальный штопор - то ручки отваливаются, то превращаются в волнистую проволоку после пары раз. тут - удобный, надёжный, достаточной длинны. почти незаменимый инструмент
Шилом-развёрткой удобно проделывать дырки, допустим, на кожанном ремне.
Зубочистка - пластиковая. В отличии от деревянных, не ломается в моих зубах
Пинцет хоть и мелкий, но пригождается. Занозу вынуть, винтик поставить, что-нибудь поправить.
Всё сделано из некородирующих металлов. Можно спокойно оставить грязным на ночь, воды не боятся. Механизмы легко чистяться от песка и мусора - достаточно просто поболтать ножом в воде, после чего он работает как новый. Так же без проблем отчищается от присохшего жира и грязи, для этого надо опустить в кипяток с фэйри минут на 20, затем промыть.
Хожу с ним чуть больше месяца, но за это время уже успел огромную кучу вещей им переделать. Удобно, и всегда под рукой. Ношу на ремне, в кобуре от магазина ПМ (входит идеально), на кольцо для ключей прицепил верёвку-темляк, за которую вытаскиваю из кобуры и надеваю на пальцы, чтобы не уронить.
Отличный нож за нормальную цену. Будет хорошим приобретением, и исключительно полезным подарком.