Author Topic: Твердомер  (Read 29065 times)

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« on: 23.10.08, 07:42:07 »
У кого есть доступ к твердомеру?
Хочу узнать как закалена 95Х18.
Купил красивый удобный нижегородский нож для походов.
Потом начитался ужасов :) про халтуру ворсмовских мастеров при закалке стали.
Теперь точит червь сомнений, спать не дает :)
Если окажется, что сталь мягче 55-57 роквеллов, нож все равно не выброшу, хлеб и колбасу он режет хорошо :)

Offline strelok

• Бывалые
Твердомер
« Reply #1 on: 23.10.08, 08:07:22 »
Quote from: Sham
У кого есть доступ к твердомеру?
Хочу узнать как закалена 95Х18.
Купил красивый удобный нижегородский нож для походов.
Потом начитался ужасов :) про халтуру ворсмовских мастеров при закалке стали.
Теперь точит червь сомнений, спать не дает :)
Если окажется, что сталь мягче 55-57 роквеллов, нож все равно не выброшу, хлеб и колбасу он режет хорошо :)
У нас на работе есть .

Offline divan

• Administrator
    • Email
Твердомер
« Reply #2 on: 23.10.08, 08:15:37 »
какой ножик именно?

а не пофигу ли, сколько он в попугаях? :) тем более, что не только в них дело. поюзай его более жёстко да посмотри, что станет. я именно на это ориентируюсь.

если хочеться сравнения - можешь валеонк (войлок) порезать, и посмотреть, как держит, или канат. http://www.knifelife.ru/articles_Test_budget_1.htm - вот тут тестируют :) другой вариант - можно сравнить царапаньем, как по шкале Мооса, где более твёрдый материал царапает более мягкий. http://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Мооса

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #3 on: 23.10.08, 08:42:04 »
2Sham, не парься. 95Х18, даже "сырая" имеет  приличную твёрдость. Для палку постругать и колбасу порезать хватит за глаза. Главное не делать филейную заточку, а оставить 20-25 градусов.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #4 on: 23.10.08, 08:59:26 »
Сергей, судя по времени ответа, у тебя сейчас выходные?
Когда на работу выходишь? Передам тебе ножик при случае.
А твердомер какой: ультразвуковой или динамометрический?
Спрашиваю просто из любопытства.

Дима, пофиг конечно. Нож нравится, функцию выполняет.
Попугаи нужны для успокоения и чтобы аргументированно вступиться за обливаемые всеми грязью изделия.
На ганзах Ворсма, Н.Новгород или Медтехника - это диагноз. Про частные лавочки мнений нет вообще никаких.
Нож - "Следопыт", рукоять из бересты и ореха, красивые ножны из светлой кожи с оплеткой и рисунком.
Сделан ИП Семиным из Ворсмы. Фоток нигде в и-нете нет, свой еще не фотографировал.
Тестировал на кухонной трамонтине, поцарапал кончиком по зеркалу у рукоятки по-очереди и тем, и другим. Поцарапались оба. Какие выводы сделать из этого, не знаю. Тем более, что твердость клинка трамонтины не известна.
Валенков и канатов в доме не водится :) Тестирую на овощах, мясе - с ними нет проблем.

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #5 on: 23.10.08, 09:07:50 »
Quote from: Dugus
2Sham, не парься. 95Х18, даже "сырая" имеет  приличную твёрдость. Для палку постругать и колбасу порезать хватит за глаза. Главное не делать филейную заточку, а оставить 20-25 градусов.
Я не парюсь, просто спортивный интерес.
Зная, что твои градусы надо умножать на 2, не соглашусь с такой заточкой.
Заточил на 30 (15 по-твоему), так и буду дальше подтачивать.
В топор его превращать не буду, а то придется колбасу нарубать, а не нарезать :)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #6 on: 23.10.08, 09:12:45 »
А чем тебе не нравится 25 (50) градусов? У меня так дамаск заточен - бреет.:/

Offline ADF

• Бывалые
Твердомер
« Reply #7 on: 23.10.08, 09:19:41 »
45 градусов как-то пробовал, колбасу-мясо-сало режет совершенно нормально.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #8 on: 23.10.08, 09:26:56 »
2adf, многое зависит, не только от угла заточки, но и формы лезвия, спуска, толщины лезвия  и д.т.

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #9 on: 23.10.08, 10:23:56 »
Для одних ножей пойдет угол 40-50 гр, для других 30, для третьих 20-25.
Но это для меня сейчас не актуально.
Хочу узнать только твердость стали.

Offline ВладимиR

• Бывалые
Твердомер
« Reply #10 on: 23.10.08, 13:09:30 »
Могу замерить твёрдость по Роквеллу, правда на клинке останется след от алмазной пирамидки.
То, что не пополняется ежедневно, убывает с каждым часом (восточная мудрость)

Offline divan

• Administrator
    • Email
Твердомер
« Reply #11 on: 23.10.08, 13:42:27 »
Сергей, на ганзах слишком много народу. из-за этого общение и информация оттуда по многим темам имеет пользы и достоверности почти 0. мне даже лень клаву лишний раз топтать для "споров" там.

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #12 on: 24.10.08, 05:13:36 »
ВладимиR, какого размера примерно будет след?
Можно замер сделать в 0,5-1,5 см от рукоятки?

Дима, я спорить на ганзах не собираюсь.
Хотел клинок из хорошей стали. Обидно малость, если семинская 95Х13 окажется хуже кизлярской 65Х13.
У меня пока складывается не очень хорошее мнение об изделиях этого ИП.
Дамаск его производства точится надфилем! А вот это сообщение вообще неприятно удивило:
...был приобретен нож Путник производства ЧП Семин. Толстый, красивый, береста, латунное литье, заточен до бритвенной остроты, но! - я отломил от него рукоять! Решил проверить прочность на изгиб, и - буквально килограмм пять и рукоять треснула и согнулась в двух сантиметрах от лезвия. Я конечно понимал, что за 2000 хорошего ножа не купить, но не до такой же степени!
Ручку я доломал, оказалось, что хвостовик длиной всего 2,5 см, причем на последних 0,5 см он сточен до миллиметровой толщины, и к нему приклепан болт, чтобы прикрутить "заднее латунное литье". Вот перед болтом хвостовик и согнулся.
Похоже делает, как китайцы, красиво из "пластилина", но цены выше.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #13 on: 24.10.08, 08:30:48 »
2Sham, мне кажется ты зря волнуешься. Любой нож в ценовой группе до 5т.р. будет точится надфилем.
У надфиля твёрдость 62-65 единиц. У дамаска около 57-59.
Я свой потискал как следует, вроде не ломается. Об колено конечно не давил...

Offline divan

• Administrator
    • Email
Твердомер
« Reply #14 on: 24.10.08, 09:20:55 »
Костя, а у каких ножей (кроме керамики и японцеы кухонных) твёрдость выше 60 hrc?

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #15 on: 24.10.08, 10:13:01 »
На вскидку, у Спайдерко сталь VG-10 твёрдость 60-62. США. У банчмейда, то же твёрдость 60, США.
Есть ещё какие то сейчас не вспомню. Могу сказать, что те у которых твёрдость больше 60 точатся  геморно... , а тупятся чуть-чуть медление чем таже 95Х18 или AUS-8.
Я свой дамаск заипался точить,  хотя он явно мягче 60 едениц.

Это Серёга (Sham) тут смуту нагоняет, за 1.5тыра хотел супер пупер резак купить :-)
Нет уж братцы так не бывает! Хочешь реально хороший нож готовь 5-10косарей.

Забыл о самом главном :-) Roselli делает очень прикольные фиксы. Твёрдость 59-62, про-во Финляндия.
Спуск у них интерестный, рез - сумашедший!

Offline Homer

• Бывалые
  • Представитель ООО "ЭДган"
    • Email
Твердомер
« Reply #16 on: 24.10.08, 10:25:25 »
Цена
4 750 руб.  
Артикул: 18459

Технические характеристики
 Материал клинка Roselli UHC (Ultra high carbon- 1.5- 2.0%)
 Замок fixed
 Материал ножен leather
 Длина лезвия ножа (мм) 105
 Общая длина ножа (мм) 230
 Толщина клинка (мм) 3.2
 Твердость клинка (HRC) 59-62
 Тип лезвия ножа Skinner
 Материал рукояти ножа Arctic Curly Birch
 Дополнительные характеристики nandmade Heimo Roselli

Представление
Удобный и надежный охотничий нож от Хеймо Розели, имеющий историю длиной в двадцать пять лет и прекрасно зарекомендовавший себя среди охотников, туристов и рыболовов по всему миру. Hunting имеет прочный и длинный (11 сантиметров) клинок – скинер грубой ковки, обеспечивающий ножу прекрасную проникающую способность и качество реза. Рабочая зона ножа очень велика благодаря большой протяженности режущей кромки. Удобство работы обеспечивает прочная рукоять из березового капа, которая благодаря своей форме, позволяет прочно удерживать нож в руке в процессе работы и хорошо его контролировать. Нож комплектуется прочными и удобными транспортировочными ножнами из натуральной кожи. Помимо стандартного варианта ножа Hunting, Roselli Knives предлагает усиленную модификацию этого ножа (маркировка R200), клинок которого выполняется из высокоуглеродистой полированной стали с содержанием углерода 1.2% - 2.0%, что обеспечивает ей прочность выше 64 HRC. Эта сталь – результат многолетних исследований и экспериментов господина Розели с ножевой сталью, воплощенный в клинках, которые имеют прочность и твердость, не уступающую дамаску, и держат заточку в два – два с половиной раза дольше, чем ножи, клинки которых выполнены из стандартных широко применяемых ножевых сталей. Помимо высококачественного клинка, рукояти ножей UHC серии выполняются из более прочной просушенной и проморенной березы и имеют приятный темно коричневый цвет.

Историческая справка
История Roselli Knives началась более двадцати лет назад, когда простой финский парень Хеймо Розели (Heimo Roselli) захотел сделать себе свой собственный нож для плотницких работ или для повседневного использования. Не будем вдаваться, что побудило его к этому, основная проблема Хеймо Розели состояла в отсутствии необходимой теоретической базы и практических навыков в процедурах обработки стали, а у Розели не было знакомых людей связанных с производством или обработкой изделий из стали, поэтому он не мог ни от кого получить информацию для решения возникших перед ним трудностей. И господину Розели ничего не оставалось, как начать прорабатывать вопросы по изготовлению, ковке, закалке и заточке клинков самостоятельно. Долгое время Хеймо Розели экспериментировал со сталями различных марок, твердостей и составов, штудируя горы литературы, посвященной вопросам обработки стали, пока, наконец, как говорит сам Хеймо, сталь не раскрыла перед ним свои секреты. По мнению Хеймо Розели, только через многочисленные эксперименты и не менее многочисленные ошибки, через взлеты и падения можно достигнуть высот в обработке стали и раскрыть ее истинный потенциал, на что у самого господина Розели ушло несколько лет. Достигнув высот в процессах ковки, закалки и заточки клинков, Хеймо стал делать ножи, которые были самыми лаконичными по признанию многих экспертов, и сочетали в себе прочность, надежность и долговечность изделия. Философия Хеймо Розели очень проста, его ножи не имеют ни одной лишней детали, это мощный и прочный клинок – скиннер с большой протяженностью режущей кромки и прочная толстая и удобная рукоять из березового капа или рукояти из просушенной и проморенной березы, применяемые Хеймо для изготовления ножей из его знаменитой UHC (Ultra High Carbon) линейки, в которой применяются клинки, выполненные из сверхпрочной высокоуглеродистой стали. Каждую модель от Хеймо Розели отличает совокупность простоты конструкции и надежности каждого ее элемента. Все ножи Roselli – изделия ручной работы, которые готовы служить своему владельцу при этом, будучи не просто ножом, приспособленным для решения самого разнообразного круга задач, но продолжением руки своего хозяина. Каждый нож Roselli изготавливается с целью обеспечить максимальное удобство и комфорт владельцу при работе с ним. В настоящее время ножи Roselli имеют успех высочайшего уровня и известны далеко за пределами Финляндии. Они считаются одними из лучших ножей, производимых в Скандинавии. Помимо этого, Хеймо Розели занимается производством топоров. Это дало новый виток в развитии его компании и повысило ее узнаваемость на мировом рынке. Вкладывая в производимые топоры свою философию, сложившуюся из многолетнего кропотливого труда по улучшениям свойств производимых изделий, Хеймо обеспечил своим топорам огромную популярность и доказал, что человек, имеющий огромное желание и трудолюбие, может создавать вещи, которыми может гордится и сам мастер, и ее владельцы.
Не обманул ))
PCP 4ever

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #17 on: 24.10.08, 10:36:31 »
Прочитал с удовольствием Гомер - Спасибо.
Очень достойные ножи, имел возможность одним из них поппользоваться.
Просто - ВЕЩЬ !
-------------------------
О! Нашёл Розелли  Damascus. Твёрдость 64-66 едениц. Цена вопроса всего 65т.р. :-)
Только как его точить - загадка.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Твердомер
« Reply #18 on: 24.10.08, 10:54:57 »
Зайдите в ВИП зал,они там есть,выглядят отстойно,эту статью я давно читал,и потом уже увидел эти ножики.Внешность у них обманчива.:cool:
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #19 on: 24.10.08, 11:03:36 »
Вы чё мне курильную тему зафлудили всю своими розеллями? :lol:
Демагог ты, Костя :-)
У нержавейки 60-62 роквелла, а у дамаска 57-59 типа нормально :lol:
Это не дамасский нож получится, а его массо-габаритный макет.
57-59 должно быть у той же 95Х13 и ЭИ-550 (если не вспоминать импорт), у дамаска 60-62, как и у Р6М5.
VG-10 бывает разная, народ воротит носы от бенчев и спаев из этой стали, потому что готовят ее китайцы и не всегда выдерживают режимы ТМО.
За 1500 р. есть ножи с хорошей сталью - Златко хорошие клинки делает из ЭИ-550, Кизляр из Х12МФ (правда редко теперь), Златоуст из той же 95Х13.
Речь изначальна шла про проверку качества закалки стали на ворсмовских ножах, а не про то, сколько рублей надо потратить, чтобы получить клинок с твердостью хотя бы 57-59.
Почему не купил Златоуст или Кизляр? Кизлярские некрасивые какие-то, а Златоустовских Бекаса или Лисы не было в магазинах. На глаза попался нижегородский - красивый, в руку лег хорошо гад! :-)

Offline ВладимиR

• Бывалые
Твердомер
« Reply #20 on: 24.10.08, 14:01:43 »
След от измерения будет выглядеть примерно так.  Близко к рукоятке колоть нет смысла, т.к. у правильных клинков производится объёмная закалка, и твёрдость обушка гораздо ниже. Хвостовик же оставляют практически сырым для сохранения пластичности металла. В противном случае отломить рукоятку не составит особого труда, особенно при метании.

Offline ВладимиR

• Бывалые
Твердомер
« Reply #21 on: 24.10.08, 14:03:19 »
Для массштаба. Совдеповский столовый нож из нержавейки выдал Hrc51-53.

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #22 on: 24.10.08, 16:03:44 »
Прыщики остаются очень заметные, особенно заметны будут на полированном клинке.

Offline ВладимиR

• Бывалые
Твердомер
« Reply #23 on: 24.10.08, 16:06:07 »
Да, конечно. Да и глубина 0,4-0,5 мм.

Offline Сергей

• Бывалые
Твердомер
« Reply #24 on: 25.10.08, 18:51:45 »
Прыщики остаются очень заметные, особенно заметны будут на полированном клинке.
Наука требует жертв. Зато потом можно будет всем показывать след как достопримечательность и гордо говорить о том, что "клинок прошел испытания" :)

Offline RGrey

• Бывалые
Твердомер
« Reply #25 on: 26.10.08, 07:54:25 »
Quote from: Dugus
На вскидку, у Спайдерко сталь VG-10 твёрдость 60-62. США. У банчмейда, то же твёрдость 60, США.
Есть ещё какие то сейчас не вспомню. Могу сказать, что те у которых твёрдость больше 60 точатся  геморно... , а тупятся чуть-чуть медление чем таже 95Х18 или AUS-8.
Я свой дамаск заипался точить,  хотя он явно мягче 60 едениц.

Это Серёга (Sham) тут смуту нагоняет, за 1.5тыра хотел супер пупер резак купить :-)
Нет уж братцы так не бывает! Хочешь реально хороший нож готовь 5-10косарей.

Забыл о самом главном :-) Roselli делает очень прикольные фиксы. Твёрдость 59-62, про-во Финляндия.
Спуск у них интерестный, рез - сумашедший!
Костя, у VG-10 твёрдость около 59HRC, если ты говоришь о клинках Spyderco. Но в последние месяцы Сэл освоил производсво нескольких моделей с клинком из ZDP189. Это новая порошковая сталь фирмы Хитачи, с 3% углерода и 20% хрома. Твёрдость 64-66HRC. Мне на прошлой неделе с knife.ru пришёл нож Caly-3. Клинок - ламинат ZDP189/420J2, рукоять с карбоновыми плашками. Очень хорошие впечатления как от качества сборки, так и от качества заточки (изготавливается в Японии).

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #26 on: 26.10.08, 11:46:01 »
Жертвы науке принесены.
Результаты измерений:

1. Следопыт (ИП Семин), 95Х18 - 52 HRc
2. Ирбис (Кизляр), 65Х13 - 53 HRc
3. Ножовочное полотно из Р6М5 - 60 HRc
4. Самоделка из тепловозного клапана - 58 HRc

Не повторяйте ошибок, не покупайте ножи из Н.Новгорода, т.е. производства Медтехники и разных ИП из Ворсмы.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Твердомер
« Reply #27 on: 26.10.08, 13:49:43 »
и Кизляр такой пластилиновый? мне так не показалось...

Offline Сергей

• Бывалые
Твердомер
« Reply #28 on: 26.10.08, 16:14:14 »
..
2. Ирбис (Кизляр), 65Х13 - 53 HRc
..
Черт, у меня как раз Ирбис. Появился недавно и создавал впечатление неплохого ножа. Может качество колеблется от клинка к клинку? Пока нареканий не вызывал, прада не скажу, что испытывал его в экстремальных условиях.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #29 on: 26.10.08, 17:29:35 »
Поспешу всех успокоить. Если замерить твёрдость в 2-3мм от режущек кромки, то показатели могут быть совсем другие.
Т.к. её жгут сильнее всего во время закалки. А обух почти не трогают, что бы сам клинок не был сильно хрубким...

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #30 on: 27.10.08, 06:11:21 »
Хотелось бы верить, что так.
Но с зонным отпуском (или объемной закалкой, кому как нравится называть) ни Кизляр, ни тем более Н.Новгород не заморачиваются. Твердость у обуха и РК одинаковая, а вот хвостовик мягче, т.к. только его при закалке в кипящую соль не опускают.
Не надо путать Ворсму с Lauri, у которой твердость клинка у режущей кромки составляет 62 HRc, а на обухе 52 HRc.

Ирбис - очень хороший складник. Я считаю его лучшим из серийно выпускаемых в нашей стране.
Надежный, крепкий, ухватистый нож с хорошим резом. Ветки рубит тоже прекрасно. Открывается и складывается одной рукой. Точится без проблем, 53 HRc еще вовсе не пластилин - вполне приемлемая твердость.
Посмотрите на силуэт культового на ганзах широгоровского табаргана, на что он похож?
Короче, Ирбис - прекрасный классический образец складного ножа :-)
И цена у него - подарок.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Твердомер
« Reply #31 on: 27.10.08, 07:28:08 »
Нужен тест с резкой каната. Не верю я, что у следопыта твёрдость на РК 52 единицы.

Offline Sham

• Бывалые
Твердомер
« Reply #32 on: 27.10.08, 07:44:44 »
Будет тест. Канат нашел джутовый, думаю, сгодится.
Вчера заточил Следопыт и Ирбис, тестировал резом газеты на весу.
Газетку режут оба, но Ирбис лучше - как по маслу идет от края до края. От Следопыта такого уверенного реза добиться не смог, как ни старался довести рк на белых трианглах. Может дело тут не в заточке, а в геометрии клинков. У Ирбиса прямые спуски от обуха, а у Следопыта вогнутые на 3/4 высоты клинка.
Еще надо привести к рабочему состоянию самоделку из клапана, после и проведу тест с канатом.