Author Topic: Нужны кому МОДЕРЫ???  (Read 99487 times)

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #50 on: 27.12.08, 09:27:12 »
Универсальный модер быть может! И причем запросто. Если он будет иметь объем с большим запасом. ;)

Насчет резины: резина нужна только для гашения механических колебаний корпуса. Понятно, что на распространение волн давления внутри устройства она влияет не так сильно, так как при тех давлениях, с которыми имеем дело, звук одинаково хорошо отражается практически от любых поверхностей, кроме совсем уж специальных (которые внутри доступного пространства не организовать).

И звон корпуса в обычных условиях продолжается гораздо дольше, чем процесс выхода избыточного давления, именно поэтому требуются отдельные меры для его подавления.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Сергей

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #51 on: 27.12.08, 09:51:09 »
Quote from: ADF
Насчет расположения микрофона: достаточно двух позиций - по оси спереди и сбоку. И то необходимость вариаций расположения микрофона сомнительна - так как для адекватности измерения диаграммы направленности звуковых волн эксперимент нужно проводить в безэховой камере, которой нет. Поэтому считаю, что достаточно оценить лишь спектр звука.
1. Если модератор симметричен оси ствола, то очевидно, что достаточно одного микрофона сбоку и спереди. По-моему, нужно так же ещё один микрофон установить по оси сзади.
2. Касаемо резины и вибраций корпуса. Провел два простейших эксперимента. Первый выстрел на улице. После выстрела в доме звук значительно тише - нет отражения от стен. Второе. Зажал модер в руке и тоже сделал выстрел. Исчезли высокочастотные дребезжащие состовляющие звука. Поэтому нужна, на мой взгляд, толстая стенка и покрытие из эластичного материала (не обязательно резина).
3. Безэховая камера, ну просто жуть :) Берем деревянный ящик, внутри укладываем подушки (ковролин, стекловату, много слоев ткани, нужное подчеркнуть) с одно стороны отверстие, для просовывания модера со стволом полностью. Туда три микрофона, по оговоренной выше схеме. Все их к компу, на компе какой-нибудь WaveLAb и все.
4. to MORE Готов предоставить свой ствол для испытаний, ну это и так понятно, даже сам могу поучавствовать в изготовлении всего этого, но только на выходные.

Offline Komandor

• Administrator
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #52 on: 27.12.08, 15:33:49 »
ну рас пошла такая пьянка... стволов нужно 2-3 хотя бы... настроенных на разные скорости (расходы)... тогда будет более адекватный вариант...

ПС: участвовать могу... ))
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #53 on: 28.12.08, 06:58:08 »
Я заинтересован в участии мощного со скоростью порядка 290-300, желательно ИЖик, чтобы резьба 12х1 была. Думаю, если такой задушить , то и другие проскочат. Кстати сегодня с утра, когда моча подпирает к мозгу нашел где брать холявые модерные тарелки разных размеров, думаю это открытие рассмешит многих и обескуражит:lol: С унитазом это не связано...:lol:

П.С. Работа над модерами временно остановилась, вчера после обеда пошла борьба за водоснабжение...

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #54 on: 28.12.08, 11:33:04 »
оцень-ма охоца, нацаньнике, знать: где же тарьрелька братти будем-ма. оцень-ма охот рассмешитца, нацальникэ! :cool:
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #55 on: 28.12.08, 12:59:27 »
Пробки от бутылок подходят.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #56 on: 28.12.08, 13:45:40 »
На моей памяти душители успешно делались из всего, в том числе и мной.

Свои ранние эксперименты вовсе проводил со следующими конструкциями: нарезаем из картона кругляшков, складываем стопочкой, по центру отверстие Ф=6мм, потом нарезаем картонных полос шириной ~1см, полоски нарезаем по длине чтобы сворачивать из них цилиндрики - и затем сбираем: диск - цилиндр из полоски, сверху скотчем, затем следующий диск и следующий цилиндр и т.д. - за буквально 20 минут собирается адский до*уякамерный девайс почти любой длины, делал с числом перегородок от 7 до 14.

Затем сверху всю конструкцию оборачиваем куском картона на клею в N слоев, можно потом еще в полтора слоя изолентой обмотать. При этом с задней части верхняя картонная труба выступает и при предварительно расчитанном диаметре надевается в натяг на штатный надульник.

Правильная толщина стенок легко обеспечивает звукоизоляцию, звона у такой конструкции нет в принципе, а главное - делается очень быстро и из подручных материалов!

Единственный минус - требует дополнительной работы над внешним видом, чтобы выглядело пристойно.

Однако и он легко решается: корпус душителя, с резьбой для крепления и передней пробкой на резьбе - точим из метала, а набивку внутрь - делаем по описанной выше картонно-скотчевой технологии. В разное время успешно пользовал два или три таких душителя. Благодаря этой-же технологии были получены экспериментальные данные, что более 3х перегородок (4 отсека) делать смысла не имеет.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #57 on: 28.12.08, 14:32:44 »
монеты? :)

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #58 on: 28.12.08, 15:59:06 »
Если уж перечислять, из чего еще конкретно видел/читал:

Набивки:
из крышек от плястиковых бутылок
из ковриков для мыши
из велкро
из упаковочного полиэтилена с пупырышками
...

Корпуса:
из барабанов от принтеров
из пластиковых водопроводных и говнолизационных труб
из плястиковых (хехе) бутылок
из картона
из корпусов аэрозольных баллонов
...

Оба списка гораздо больше - написал что сразу вспомнилось.

И основные отличия изделий, по прежнему, не в жуткой эффективности или НЕ эффективности - а в пропорциях и качестве внешнего вида.

С т.з. же самих конструкций - странно, почему до сих пор никто не упомянул о душителях с клапаном? ;) Вон, на ганзах целая секта поклонников клапанных душителей!

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #59 on: 29.12.08, 12:32:07 »
:)А все равно не угадаете:P Представляете, это обыкновенные шприцы...размерчики разные и проставки уже на месте какой хотите длинны! Только вот выход не у всех по центру.
     Процент  с такого модера -бутилька, имейте в виду:lol:

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #60 on: 29.12.08, 12:49:34 »
ай да молодца! :)

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #61 on: 29.12.08, 14:17:32 »
Adf>>>"Благодаря этой-же технологии были получены экспериментальные данные, что более 3х перегородок (4 отсека) делать смысла не имеет."

Понимаешь, вот такие слова без ЦИФР о дицэбелах, скоростях, размерах, ни очем не говорят.
Могу спорить, что при отстреле одноразмерных модеров всегда выиграет тот у которого пергородок больше и звукоизоляция сделана грамотно. Для своего крыса я тоже сделал первый блин не комом, меня устраивает, но утверждать что то по нему без цифр глупо, только наработки. Там я применил бэк камеру с выходом наружу , теперь и эдганы стали тоже самое делать, доперли.
В том, что для Сергея делаю будет то же фича интересная. Есть у меня спец резина для звукоизоляции.

Перегородки делаются для чего? Из того, что знаю я, для того чтобы раздробить поток газа идущий по одной линии со стволом, чтобы погасить звуковую волну перпендикулярно стволу. То есть убавить динамик направленный от стрелка. Мы когда слушаем модер стоим сбоку, вот такие пироги.

Про клапанные душители, там то же не все гладко, гемора хватает, а звучек от боковых колебаний все равно присутствует и клапаном их не убрать.

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #62 on: 29.12.08, 14:25:47 »
1. В конечном итоге имеет значение не цифры дб и диаграммы направленности - а именно то, как звук слышим человеком. По дб звук может быть очень нефиговым, но за счет определенного спектра - плохо воспринимаемым человеческим ухом, маскирующимся под какие-либо другие звуки.

2. Беспокоит, как звуковая волна идет вперед от душителя? Ну выйди на улку, встань напротив большой бетонной стены дома на расстоянии 5 метра и стрельни в нее, отраженный звук будет вполне адекватен тому, что бы услышал сторонний наблюдатель, стоящий на удалении по оси ствола.

3. Никто не утверждает, что клапанные душители лучше или проще! Это просто напоминание, что есть еще такое направление - и в целом оно заслуживает внимания, т.е. конструкции клапанных модеров вполне конкурентоспособны по сравнению с классическими.

4. Задача гашения боковых вибраций решается всегда одинаково: делать стенки нормальной толщины и составными (обтяжка снаружи или обкладка изнутри) из материалов, дающих разные собственные частоты механических колебаний.

Offline Komandor

• Administrator
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #63 on: 29.12.08, 15:05:17 »
мне почему то кажется что кто-то начинает изобретать велосипед... ))

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #64 on: 29.12.08, 15:07:13 »
Не изобретать!

А теоретически обсуждать возможность или невозможность создания велосипеда :lol: :P

Offline Botanic

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #65 on: 29.12.08, 16:12:28 »
Есть у меня спец резина для звукоизоляции.
А например визомат, вибропласт, изотон и гора прочих (есть разнообразной толщины - ~3мм визомат помоему бывает, клеили какой-то другу тонкий, щас не вспомню)- специально созданных для гашения вибраций и звуков, не подходят? Почему-то кажется что спец материал тут будет уместнее резины (визомат например очень похож на сырую резину по консистенции, да и все остальные тоже чем то смахивают :) ).
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline Сергей

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #66 on: 30.12.08, 05:54:48 »
Quote from: Botanic
А например визомат, вибропласт, изотон и гора прочих ..
Так на то они и специальные. Достать их легко? И сколько они стоят? Резина доступнее и дешевле при, скорее всего, незначительном и не сильно различимом простому уху расхождении в свойствах. Соответственно, себестоимость модера будет ниже.

Offline Botanic

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #67 on: 30.12.08, 09:51:17 »
Quote from: Сергей
Quote from: Botanic
А например визомат, вибропласт, изотон и гора прочих ..
Так на то они и специальные. Достать их легко? И сколько они стоят? Резина доступнее и дешевле при, скорее всего, незначительном и не сильно различимом простому уху расхождении в свойствах. Соответственно, себестоимость модера будет ниже.
Достать легко, думаю почти во всех магазинах кар-аудио или у инсталляторов (Есть знакомые занимавшиеся кар-аудио, мможно будет поинтересоваться). Вообще стоят недорого...вот первый попавшийся "мелкооптовый" прайс. Если квадратный метр стоит пусть 300р - даже если на модер будет уходить 30р(а это(!) 0,1м^2= 100х10см! ), думаю несущественная прибавка к стоимости 1,5к ;) А вот эффективности может прибавиться... Другу клеили машину вибропластом - у него ушло ~5к на весь салон (двери крыша торпедо багажник м\о).
Многие из них самоклеющиеся, либо от температуры липнут - наносить гораздо удобнее резины. Ну и вобщем-то эффективность на автомобльных дверях\крышах и т.п. проверена многими годами применения... на модере конечно надо пробовать как себя поведет, но уверен что не хуже резины это уж точно.
Вобщем просто информация к размышлению...
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #68 on: 31.12.08, 14:26:29 »
Нет, резина какая то спец, может и визомат какой нибудь- на нем не написано, мягкая липучая, цвет охра. Дело было так: прихожу к знакомым, стоит рулон 25х30см, надо-бери, досал большую бумажку, отдал, забрал, ВСЕ. Суть в том как ее разместить грамотно, чтобы работала.

Конечно рассужения вслух это просто форум. На самом деле волшебный ящик никто нигде не делал, вот и есть задумка. Разговоры: вот было тихо... тихо судят от колокольни.
Просто если я хочу продать товар нужно писать ТХ, не только размер и бабский базар: вот "Вася" купил ему понравилось, а гашение звука в цифрах, используемый материал, скорость и др.
Тупо брать чужую конструкцию и пихать ее,  типа проверенный модер (кем? когда?как?), я этого поноса за 1.5 года на ганзе начитался вдоваль..

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #69 on: 31.12.08, 14:32:23 »
Это Сергею.

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #70 on: 31.12.08, 14:37:06 »
Передок, дырдочки внутри 5мм, наверное развернуть нужно на 5.5мм вдруг какая не соосность резьбы на стволе, не у Сергея, где нибудь в другом месте прикрутят и разорвет ...

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #71 on: 31.12.08, 14:40:24 »
Корпус крашеный и покрыт 5 слоев какого то муарового лака, крышки оксидированы.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #72 on: 31.12.08, 14:54:36 »
MORE, выглядит интересно:).
расскажи как работают маленькие отверстия в боковине цилиндра в камерах? добавляют "присвист" или какой другой звук? сколько их по диаметру в одном ряду? каков диаметр самих отверстий? :)

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #73 on: 31.12.08, 16:27:39 »
Отверстия Д1мм по 3шт. Выходят из промежуточных камер (стр2). Еще не пробовал толком, сегодня собрал, человека порадовать перед новым годом. Свиста не должно быть т.к. ударный хлопок происходит во внутренней камере, там отверстия через которые воздух идет в промежуточную камеру, а уж потом наружу. Я умышленно не показал проставки, пусть будет подарком человеку, захочет-покажет.
А маленький свист если и будет то он совершенно не сравним с ударом. Там много можно еще всяких штучек попробовать. В итоге мне кажется размерчик можно укоротить.
 ВСЕ!!! С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #74 on: 01.01.09, 06:42:38 »
Виталий, свиста там не может быть.

По ряду причин ;)

Во-первых процесс слишком скоротечный, чтобы засечь свист именно как свист, а не щелчок, во вторых - при тех условиях истечения из отверстия такого малого диаметра свист может быть только ультразвуковым, т.е. совершенно не слышимым человеческим ухом.

Есть даже мнения, что таких малых отверстий, Ф=1мм, можно чуть ли не по всей боковой поверхности насверлить с определенным шагом и девайс станет работать лучше... Но сам не проверял.

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #75 on: 03.01.09, 12:43:28 »
мне тут рассказали, что у Сергея такой модер получился, что в момент выстрела слышно как клапан по штоку дует....
да, и ВСЁ! тишина...
хочется от владельца услышать.. :)
Чем дольше живу, тем больше люблю автомат Калашникова.

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #76 on: 03.01.09, 13:29:20 »
Мне кажеться у любого мастера в жизни были такие душители ;)

А все менее тихие - получались лишь потому, что набивку нормальную делать было лень, а звук и так достаточно тихий.

Offline Сергей

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #77 on: 04.01.09, 06:57:10 »
Это действительно так. Когда держишь ружье, кажется что зук идет со стороны дульного среза. А вот стоя в стороне явственно слышно, что звук идет из области где установлен клапан. Причем на бряцанье ударника накладывается еще какой-то звук. В целом это похоже на звук пистолета, когда баллон уже совсем почти на нуле. Модер работает очень хорошо. Теперь вопрос в том, как сделать, чтобы не слышно было бряканье ударника?

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #78 on: 04.01.09, 12:41:08 »
Частично гасит звук ударника надетая на конец пружины ударника термоусадка.

Но обычно есть еще звон самого ударника, а не его пружины. С ним сложнее, это надо на стадии проектирования винтовки учитывать.

Offline Сергей

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #79 on: 04.01.09, 13:45:30 »
:cool:

Offline Сергей

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #80 on: 04.01.09, 13:45:53 »
+

Offline Сергей

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #81 on: 04.01.09, 13:46:39 »
+

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #82 on: 04.01.09, 14:02:59 »
Аккуратненько, зачет!

Со стороны ствола 12х1 ?

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #83 on: 04.01.09, 14:53:02 »
ага,стандартная "ижевская" резьба.попробуй на конец ударника что-нить налепить. (которая, об корпус долбится)ну а шток клапана переделывать, максимально подгоняя по диаметру к клапану, сделав сразу с проточкой.

Offline ADF

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #84 on: 04.01.09, 15:36:43 »
На живой и отлаженной ПЦП колдовать с ударником - дело неблагодарное, чреватое резким обострением геморроя.

ИМХО, чтобы сделать систему бесшумной - вместо обычного ударника нужен курок, ось его в хорошие подшипники ставить чтобы уменьшить любые посторонние степени свободы без увеличения трения, и вот его уже всячески гасить: изначально продумать для него оклейку резиной по бокам, под шток клапана - кусок кожи или резины, на пружину - термоусадку или внутрь нее направляющую из плястика.

А обычный ударник заглушить, не нарушив его работоспособность, непросто.

Offline Паханыч

• Hero Member
  • _
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #85 on: 04.01.09, 18:49:33 »
я не думаю, что имеет смысл заглушать в 0, сам не будешь знать, выстрелило или нет :)
а вообще у Сергея со2, если не путаю...

Offline Сергей

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #86 on: 04.01.09, 19:06:43 »
Точно, СО2, не ПСП. Я не говорю, что вообще не слышно со стороны глушителя. В помещение это похоже на стравливание воздуха, на улице почти не слышно, тем более с 10 м. Кроме того, слышно как шлепается пулька о цель. Но хотелось бы потише это бряцание сделать, я конечно попробую как вы пишете, но попозже. Кстати есть подозрение, что когда я выпускной канал рассверлю и поставлю таки расширительную камеру, звук будет громче, а может я и ошибаюсь, ведь порция газа не изменится от этих переделок, а только улучшатся аэродинамические условия истечения газа.

Offline Komandor

• Administrator
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #87 on: 05.01.09, 08:09:10 »
у меня на 651-ом после рассверливания канала звук стал намного громче... ) но глушить я его не пробовал...

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #88 on: 05.01.09, 09:00:33 »
Владелец высказался.
Мои впечатления: Гараж 7х8, поставили фанеру к двери, грахот от пули в закрытом помещении очень сильный. Открыли дверь, чтобы пулька улетала в космос, выстрел, слышен хлопок, удивило, но хлопок возле уха. Дал винтовку хозяину повторить процедуру, сам встал сбоку, лицом к модеру в 40-50см от винтовки,выстрел, слева явно слышен хлопок клапана, который глушит все звуки.
На улице, когда стрелял Сергей, лично у меня было несколько раз подозрение, что пуля вообще не покидала ствол, потом просил выстрелить под ноги в утоптаный снег, чтобы дырку увидеть.

Сифонит клапан, бороться на коленке будет трудно и нужно ли? Это только в кино оружие полностью беззвучно, даже порой прикольно.

В общем хочу проверить изделие на ПСП, если хозяин не против, кто готов? Только соосность резьбы на стволе должна быть 100% т.к. канал модера 5мм.

Вот Вам для интересу, порассуждать о модерах, ценах, технологиях темка :
http://talks.guns.ru/forummessage/30/404347.html

Offline Михаил

• Newbie
  • *
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #89 on: 19.03.09, 08:11:42 »
на AA s410 возможно сделать, готов купить!!

Offline MORE

• Бывалые
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #90 on: 06.04.09, 09:01:14 »
Михаил как работает?

Offline barrakyda

• Full Member
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #91 on: 10.09.09, 14:48:59 »
хочется модератор камерный, неинтегрир, на иж60пцп скорость порядка трех соток, на стволе резьбы нет поэтому еще нужно придумать как его крепить, есть мысль как на фото, вставляем на ствол затягиваем - резиновые колечки расширяются и жестко фиксируют.

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #92 on: 10.09.09, 14:53:34 »
всё равно будет хоть и мизерно, но плавать. (ну это мне так кажется)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #93 on: 10.09.09, 15:14:43 »
А кто мешает поставить поджимной болтег?У Командора на Чизе хорошо стоит.

Offline Komandor

• Administrator
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #94 on: 10.09.09, 15:21:47 »
на Чизе выборка на стволе... хотя у меня и на ижике стоял модер на одном болтике... и никуда не девался... только затягивать незабывать! ))

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #95 on: 10.09.09, 15:22:27 »
Или фиксатор резьбы.

Offline Komandor

• Administrator
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #96 on: 10.09.09, 15:23:05 »
так я модер снимаю... фиксатор не катит никак...

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #97 on: 10.09.09, 15:27:55 »
У тебя чехол не позволяет.

Offline Komandor

• Administrator
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #98 on: 10.09.09, 15:29:57 »
угу (

Offline barrakyda

• Full Member
Нужны кому МОДЕРЫ???
« Reply #99 on: 10.09.09, 16:32:42 »
плавать не должно увидел на ганзе у человека стоит на мелкане 0.223 и по отзывам ничего не плавает.