Author Topic: Посоветуйте с прицелом!  (Read 46700 times)

Offline ВладимиR

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« on: 29.12.08, 15:27:06 »
Увидал на прилавке прицел Gamo 3-9х50Е, и  не смог пройти мимо, не посмотрев через такой огромный объектив. Угол обзора отличный, даже в полутёмном углу магазина можно разглядеть мельчайшие детали. Через прицел все кажется даже светлее, чем на самом деле. В принципе - нравится, но есть несколько нюансов:
1) диаметр окуляра наверное около 40мм - может будет неудобно прикладываться?
2)внушительные размеры и заметная масса (хочу поставить на ИЖ-60) - боюсь что центр тяжести винтовки сильно сместится вверх, будет заваливаться на бок.
3)Ну и в эстетическом плане - как будет выглядеть такой немаленький прицел на ИЖике.
     Может у кого есть опыт использования подобной оптики на ИЖ-60? Хотелось бы услышать ваши соображения по этому поводу.
То, что не пополняется ежедневно, убывает с каждым часом (восточная мудрость)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #1 on: 29.12.08, 16:27:34 »
Вот "недетский" прицел на ижике.;) По мему неплохо.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Сергей

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #2 on: 29.12.08, 16:31:15 »
1. Прикладываться к нему, на сколько я знаю, не надо. Расстояние 6см или около того от зрачка до линзы, прикладываются к резиновому наглазнику.
2. Для того, чтобы центр тяжести сместился вверх, нужно, чтобы прицел был на высоком кранштейне. А у этого он разве высокий? Да и есть ли вообще хоть какой-то?
3. Касаемо эстетического плана, то тут батенька имеет значение только ваш вкус. А если вы об этом спрашиваете у других, то в нем сомневаетесь (во вкусе), что зря.. :)

Offline ВладимиR

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #3 on: 29.12.08, 17:06:17 »
Quote from: Андрей
Вот "недетский" прицел на ижике.;) По мему неплохо.
Спасибо за фото!И правда - смотрится нормально.(правда у того, если не ошибаюсь, окуляр побольше будет-может мешать зарядке  РСР). Наверное возьму.

Offline ВладимиR

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #4 on: 29.12.08, 17:14:27 »
Quote from: Сергей
1. Прикладываться к нему, на сколько я знаю, не надо. Расстояние 6см или около того от зрачка до линзы, прикладываются к резиновому наглазнику.
2. Для того, чтобы центр тяжести сместился вверх, нужно, чтобы прицел был на высоком кранштейне. А у этого он разве высокий? Да и есть ли вообще хоть какой-то?
3. Касаемо эстетического плана, то тут батенька имеет значение только ваш вкус. А если вы об этом спрашиваете у других, то в нем сомневаетесь (во вкусе), что зря.. :)
Всё верно, прикладываться к линзе не надо.  Наглазник такого диаметра наверное не найти (а хотелось бы). Что касается  центра тяжести, то он и так у любой винтовки выше точки опоры, и любой дополнительный вес  на верху увеличивает склонность к заваливанию. А с такими линзами вес существенный.

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #5 on: 29.12.08, 17:19:03 »
заваливание компенсируем прокачкой рук ;)

для пущей уверенности поначалу "пузырек" от дешевого китайского уровня под прицел присобачить и с ним сверяться перед тем, как в окуляр смотреть.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #6 on: 29.12.08, 18:10:41 »
У того что на фото "очко" 50 мм,сейчас на эдгуне стоит 60 мм,полёт нормальный.:) Никто никуда не заваливается.

Offline ВладимиR

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #7 on: 29.12.08, 18:12:56 »
Понятно! Будем брать!

Offline strelok

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #8 on: 30.12.08, 11:11:28 »
Прицел каждый выбирает по своему вкусу, лишь бы паралакс был минимальным.

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #9 on: 30.12.08, 15:42:39 »
Quote from: strelok
Да и это - кому как нравится. У меня "Мерлин" стоит на "Люпольдах"-чуть-чуть Вивера не касается, а Эдуард, я заметил - ставит прицелы на высокие кольца. В обоих вариантах - свои преимущества и свои недостатки. :)

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #10 on: 30.12.08, 15:51:41 »
кстати, а каков ценник у сабжа?

Offline ВладимиR

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #11 on: 30.12.08, 18:48:36 »
Quote from: ADF
кстати, а каков ценник у сабжа?
Ценник совсем невелик - 1500

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #12 on: 30.12.08, 19:04:22 »
Прицельная марка дуплекс?

Offline ВладимиR

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #13 on: 31.12.08, 07:05:21 »
Quote from: Андрей
Прицельная марка дуплекс?
Сетка вот такая

Offline Gin

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #14 on: 31.12.08, 07:12:55 »
Quote from: 41RGrey
Quote from: strelok
Да и это - кому как нравится. У меня "Мерлин" стоит на "Люпольдах"-чуть-чуть Вивера не касается, а Эдуард, я заметил - ставит прицелы на высокие кольца. В обоих вариантах - свои преимущества и свои недостатки. :)
Долго читал. Много думал  :) ...  Так и не понял, как связан параллакс с высотой установки прицела :rolleyes:
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #15 on: 31.12.08, 07:15:53 »
а он и не связан... ))

имхо ставить "карандашик" на высокие кольца как бы глупо... плюсов в такой установке я не вижу...
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #16 on: 31.12.08, 08:00:57 »
Параллакс - с высотой установки прицела очень даже связан!

Можете почитать умные книжки, где есть определение термина "параллакс" ;)

И к собственному параллаксу прицела он имеет весьма отдаленное отношение ;)

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #17 on: 31.12.08, 08:14:58 »
Параллакс связан ТОЛЬКО с оптикой,кольца тут не причём.

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #18 on: 31.12.08, 09:03:49 »
Андрей, параллакс - это расстояние между оптической осью прицела и линией канала ствола ;)

И этот параллакс никак не связан с тем, другим параллаксом - который живет внутри прицела ;)

И термин в обоих случаях употреблен корректно :cool:

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #19 on: 31.12.08, 10:52:56 »
"Параллаксом называется кажущееся смещение наблюдаемого предмета вследствие переме-щения глаза стрелка в какую-либо сторону; появляется оно в результате изменения угла, под которым был виден данный предмет до перемещения глаза стрелка. В результате кажущегося смещения прицельной шпильки или перекрестья получается ошибка в наводке, эта параллактическая ошибка и есть так называемый параллакс.
Чтобы избежать параллакса, следует при прицеливании посредством телескопа приучить себя ставить глаз всегда в одинаковом положении по отношению к окуляру, что достигается прикладистой ложей и частым упражнением в прицеливании. Современные оружейные телескопы позволяют перемещать глаз вдоль оптической оси окуляра и в стороны от нее до 4 мм без параллактической ошибки в прицеливании.
В.Е. Маркевич 1883-1956 гг.
"Охотничье и спортивное стрелковое оружие"

собственно прицел и оружие не представляют из себя оптическую систему... значит параллакс от наличия или отсутствия или от взаимного расположения оружия и прицела меняться не будет... "по-моему так..." (с) Винни Пух.

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #20 on: 31.12.08, 10:53:08 »
Андрей, параллакс - это расстояние между оптической осью прицела и линией канала ствола ;)

И этот параллакс никак не связан с тем, другим параллаксом - который живет внутри прицела ;)

И термин в обоих случаях употреблен корректно :cool:
Абсолютно верно! :) Если объяснять предельно просто, то при использовании оптических прицелов имеют место два параллакса. Первый возникает вследствие несовпадения осей ствола и оптического прицела по высоте и может быть учтён при прицеливании путём введения вертикальных поправок в зависимости от расстояния до цели. Именно по этой причине в баллистических калькуляторах присутствует параметр "высота прицела". Так что в этом случае кольца "причём" :)
   Второй параллакс - тот, что компенсируется в прицелах кольцом компенсации параллакса - может иметь место при несовпадении плоскостей прицельной сетки и плоскости изображения цели. В этом случае можно видеть, как прицельная сетка "гуляет" по цели при перемещении головы стрелка "вверх-вниз" или "влево-вправо". Что может привести к ошибке при прицеливании.

Offline Gin

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #21 on: 31.12.08, 11:25:25 »
Усё ясно, шеф! :D
Всё-таки я думаю, что Сергей aka strelok в посте №9 имел ввиду "второй параллакс".
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #22 on: 31.12.08, 11:39:14 »
если не сложно, скиньте ссылочку где можно посмотреть про "первый" параллакс??

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #23 on: 31.12.08, 12:00:42 »
...В астрономии, и том числе в руководствах по всяким комплексам ПВО ;)

там расстояние между РЛС и расположением пушек/ракет называется "параллаксом".

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #24 on: 31.12.08, 16:01:52 »
не надо лирики... где это есть в применении к оптическим прицелам...

Offline strelok

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #25 on: 31.12.08, 16:28:30 »
Quote from: Gin
Усё ясно, шеф! :D
Всё-таки я думаю, что Сергей aka strelok в посте №9 имел ввиду "второй параллакс".
Совершенно верно. А еще можно поиграться с высотой колец ( в баллистическом калькуляторе) при относительно высоких кольцах на дистанции примерно 12-45метров поправка может быть минимальной.

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #26 on: 01.01.09, 09:37:30 »
"Для сравнительно близких звезд, удаленных на расстояние, не превышающие нескольких десятков парсек, расстояние определяется по параллаксу способом, известным уже двести лет. При этом измеряют ничтожно малые угловые смещения звезд при их наблюдении с разных точек земной орбиты, то есть в разное время года. "

заметьте, там есть ДВИЖЕНИЕ, а прицел относительно ствола не движется... поправка на расстояние между оптической осью и осью ствола лишь задает градус между ними, соответственно и крутизну траектории полета пули...

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #27 on: 01.01.09, 10:07:25 »
Алексей, ты в новый год сколько выпил? ;)

Еще раз говорю: параллакс - это просто расстояние ;) в астрономии - между точками наблюдения перпендикулярно направлению наблюдения, в оружыи - между линией прицеливания и линией ствола...

А уж всякие поправки при прицеливании и изменение угла между осями прицела и ствола - это следствие учитывания этого расстояния, называемого параллаксом. Движение тут не причем ;)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #28 on: 01.01.09, 10:20:38 »
АДФ, раз ты переходишь на личности, то сказать тебе нечего по существу...

не поленился перечитал сейчас Энциклопедический словарь (доча спит, так бы посмотрел в БСЭ), про то что параллакс это расстояние нет ни слова, ты путаешь с парсеком наверное...

кстати с греческого переводится как "отклонение"...

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #29 on: 01.01.09, 10:28:55 »
Я не путаю параллакс с парсеком. :/

Параллакс это не единица измерения, это название параметра.

Параллаксом называют расстояние между двумя точками наблюдения - если говорить об астраномии.

И на личности я нигде не переходил :/

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #30 on: 01.01.09, 10:38:11 »
расстояние между двумя точками называют расстоянием! и потом измерив параллакс (звезды например) по тригонометрии вычисляют расстояние до нее...

или ищи нормальный источник, или прекращаем этот спор...

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #31 on: 01.01.09, 10:54:53 »
Твоя изначальная цитата не подтверждает и не опровергает ни мою, ни твою точку зрения. Прочти ее еще раз - в ней нет определение понятия параллакса.

То, что говорю я - базируется на моих личных познаниях относительно данного термина.

Могу лишь дополнить, что термин параллакс в зависимости от контекста применения может обозначать не только расстояние. Разнос между точками наблюдения, например, также называют базой.

Offline ВладимиR

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #32 on: 01.01.09, 11:47:58 »
В так сказать, "общегражданском"  контексте параллакс имеет следующее определение:
 параллакс – явление изменения положения объекта относительно фона при движении наблюдателя.

Применительно к прицелу - наверное мишень выполняет роль фона, прицельная сетка - обект, ну а глаз стрелка - наблюдатель.

Прошу прощения, если встрял не к месту, и с Наступившим НГ!

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #33 on: 01.01.09, 13:46:03 »
"ПАРАЛЛАКС (от греч. parallaxis - отклонение) - 1) видимое изменение положения предмета (тела) вследствие перемещения глаза наблюдателя.
2) В астрономии - видимое изменение положения небесного светила вследствие перемещения наблюдателя. Различают параллакс, обусловленный вращением Земли (суточный параллакс), обращением Земли вокруг Солнца (годичный параллакс) и движением Солнечной системы в Галактике (вековой параллакс). По параллаксу небесных светил методами тригонометрии определяют расстояния до этих светил."

Энциклопедический Словарь

прошу заметить "в астрономии - видимое изменение положения небесного светила..." и далее по тексту...

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #34 on: 01.01.09, 16:08:39 »
Вот можно было сразу с этого определения начать, а не с наездов и обид! ;) :rolleyes:

ОФФ: кстати, если кому-то интересно, недавно закончил новый самодельный аэрограф. В нем решил задачу отсутствия плеваний при начале работы и увидел перспективы по уменьшению диаметра пятна в домашних условиях, с минимальными затратами :cool: Фотографий, к сожалению, пока не дошли руки сделать...

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #35 on: 01.01.09, 16:12:48 »
Саша, ну а на что тебе и-нет?!? потратить 5 минут и будет тебе счастье!

ОФФ: будет пятно 0,2 тогда заинтересует... )

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #36 on: 01.01.09, 16:15:07 »
Придумай осуществимый в дом. условиях тех процесс, как конец металлической трубочки под конус (внутрь) завальцевать - будет тебе пятно 0.2 мм ;)

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #37 on: 01.01.09, 16:24:42 »
Ладно мужики, если сами не договоритесь, попробую позже нарисовать картинку в Пойнте - что такое параллакс между прицелом и стволом и как его наличие и величина влияет на возможный результат стрельбы. Только не сегодня, после Нового наступившего года, гостей , шампанского, водки и много чего ещё. :)
С Новым годом всех! :)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #38 on: 01.01.09, 16:33:00 »
еще раз... для особо одаренных... между стволом и прицелом НЕТ параллакса!! есть угол между ними и все! отсюда и все эффекты которые надо рисовать в поинте...

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #39 on: 01.01.09, 17:06:35 »
Quote from: Komandor
еще раз... для особо одаренных... между стволом и прицелом НЕТ параллакса!! есть угол между ними и все! отсюда и все эффекты которые надо рисовать в поинте...
Ну, нет так нет! И хрен с этим параллаксом совсем! :)
Каждый ведь стреляет и попадает (или не попадает) из своей винтовки, с параллаксом, или - без. :)

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #40 on: 01.01.09, 17:20:37 »
...между стволом и прицелом НЕТ...
Есть и этот тоже, тоже называется параллаксом ;)

с астрономией и оптикой я, может, и заблуждался - но в мире оружия есть еще и такое значение этого термина.

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #41 on: 01.01.09, 20:22:43 »
и почему же скрыто тогда значение этого термина??

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #42 on: 02.01.09, 05:35:45 »
потому, что область распространения ограниченна и специфическая.
а всех значений слов в энциклопедиях и словарях никогда не писалось, лишь несколько самых распространенных.

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #43 on: 02.01.09, 08:45:24 »
и почему же скрыто тогда значение этого термина??
Если Вы не сталкивались с термином "параллакс" в применении к конструктивным особенностям оружия с оптикой ещё не означает, что термин "скрыт". :) Просто Вам он не попадался до сих пор, и только-то. К примеру, я не медик, и для меня 99,9% терминов из области медицины - "скрыты". Я "технарь" и область моиих профессиональных интересов - лазерная техника, оптика, электроника, электродинамика, механика - и соответствующее моим интересам информационное поле такой термин имеет во всех его вариантах. :)
Резюме: между осью ствола и оптической осью прицела имеется параллакс. :)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #44 on: 02.01.09, 09:07:08 »
так дайте тогда определение того что он такое есть!

или я прошу невозможного?

ПС: термины медицины легко найти в соответствующих справочниках...

Offline Gin

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #45 on: 02.01.09, 09:45:14 »
Выкладываю всё, что найдено мною в различных уважаемых источниках.
Забегая вперед скажу, что проанализировав все эти определения, лично я считаю, что применение термина П. к обозначению расстояния м/у оптической осью прицела и осью канала ствола не совсем оправдано. Хотя, думаю, допустимо, особенно когда хочется ввернуть умное словечко. ;)
И, кстати говоря, где-то в интернете натыкался на применение этого термина именно к такой величине.

Итак,

параллакс это:

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

1. Видимое изменение положения предмета вследствие перемещения глаза
наблюдателя.
2. Угол, измеряющий видимое смещение светила при перемещении
наблюдателя из одной точки пространства в другую (в астрономии)
(угол между направлениями на светило из данного места земной поверхности
 и из центра земли). Годичный параллакс (угол между направлениями на
светило из данной точки земной орбиты и из солнца).

Угол, составленный линиями, идущими от светила к центру земли и к наблюдателю. Иначе, это угол, под которым виден со светила земной радиус места наблюдения. Вследствие П. светило видимо наблюдателем по другому направлению, чем оно усматривалось бы из центра земли. Для сравнения между собой наблюдений, произведенных в разных местах земли, нужно освобождать их от влияния П., приводить к центру земли. Величина П. светила для данного места наблюдения зависит от зенитного расстояния светила. В геоцентрическом зените П. равен нулю, в горизонте он наибольший. Так как наибольший радиус земли под экватором, то и наибольший горизонтальный П. — экваториальный. Его можно определить как maximum угла, под которым виден со светила радиус земли. Если бы земля была шар, то вертикальная линия в данном месте и продолжение радиуса земли, иначе географический и геоцентрический зениты, совпадали бы и П. влиял только на высоту светила, уменьшая ее. Вследствие же эллипсоидального вида земли П. несколько влияет и на азимут светила. В астрономических таблицах и календарях положение светил, их прямое восхождение и склонение, долгота и широта даются для центра земли, поэтому, для сравнения их с наблюдениями, нужно прибавлять влияние П., вычисляемое по известным формулам. Величина горизонтального П. выражается в зависимости от расстояния светила до земли формулой:

Sin π = R/ Δ,

Где π — П., R — радиус земли и Δ — расстояние светила от центра земли. Чем больше расстояние, тем меньше П. Для одного и того же светила он может быть весьма различным. Напр. для луны в апогее средним числом 53' 27", в перигее 61' 3". При определении величин П. солнца или луны из наблюдений разумеют П., соответствующий среднему расстоянию земли от солнца или луны. Явлениями, зависящими от П., называются солнечные затмения и покрытия звезд луной. Определение расстояния земли до солнца или среднего экваториального горизонтального П. солнца принадлежит к важнейшим задачам в астрономии, так как все расстояния в солнечной системе выражаются, посредством законов Кеплера, в этой единице. Способы, предложенные для измерения П. солнца, можно разделить на тригонометрические, динамические и физические.
...............................
(далее на нескольких страницая описываются эти способы)

I Паралла́кс (от греч. parállaxis — отклонение)
        видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя. П.
        может приводить к ошибкам при отсчётах по шкалам, не расположенным вплотную к предметам, длины которых измеряются или положения которых определяются (рис.). В оптических приборах (например, в зрительных трубах (См. Зрительная труба) или Микроскопах) П. возникает при движении глаза наблюдателя перед Окуляром в случаях, когда сетка (или измерительная нить), по которой производится отсчёт, не совпадает с плоскостью изображения, даваемого Объективом. Понятие П. играет важную роль в астрономии (см. Параллакс в астрономии, Параллакс Солнца).

II Паралла́кс (параллактическое смещение)
        в астрономии, видимое перемещение светил на небесной сфере, обусловленное перемещением наблюдателя в пространстве вследствие вращения Земли (суточный П.), обращения Земли вокруг Солнца (годичный П.) и движения Солнечной системы в Галактике (вековой П.). Точно измеренные П. небесных светил и групп светил позволяют определять расстояния до них.
         Суточный П. определяют как угол с вершиной в центре небесного светила и со сторонами, направленными к центру Земли и к точке наблюдения на земной поверхности. Величина суточного П. зависит от зенитного расстояния светила и меняется с суточным периодом. П. светила, находящегося на горизонте места наблюдения, называется горизонтальным П., а если при этом место наблюдения лежит на экваторе,— горизонтальным экваториальным П., постоянным для светил, находящихся на неизменном расстоянии от Земли.
 В значениях горизонтального экваториального П. выражают расстояния до Солнца, Луны и др. тел в пределах Солнечной системы. Для среднего расстояния Солнца принята величина 8,79", для среднего расстояния Луны 57'2,6". На положение звёзд вследствие их большой удалённости суточный П. практически не влияет.
         Годичный П.— малый угол (при светиле) в прямоугольном треугольнике, в котором гипотенуза есть расстояние от Солнца до звезды, а малый катет — большая полуось земной орбиты. Годичные П. служат для определения расстояний до звёзд; эти П. вследствие их малости могут считаться обратно пропорциональными расстояниям до звёзд (параллаксу 1" соответствует расстояние в 1 Парсек). П. ближайшей звезды — Проксимы Центавра — 0,76". П., определённые путём непосредственных измерений видимых смещений звёзд на фоне значительно более удалённых звёзд, называются тригонометрическими. Тригонометрические П. вследствие их малости удалось измерить лишь для ближайших звёзд. Однако сопоставление вычисленных с их помощью абсолютных звёздных величин этих звёзд с некоторыми особенностями их спектров позволило выявить зависимости, используемые для оценки расстояний до других, более удалённых звёзд, для которых определение тригонометрический П. невозможно. П., вычисленные таким путём, называется спектральными.
         Вековой П.— угловое смещение звезды (за год), обусловленное движением Солнечной системы и отнесённое к направлению, перпендикулярному этому движению. В отличие от суточного и годичного П., связанных с периодическими смещениями звёзд на небесной сфере, вековой П. определяется по параллактическому смещению, непрерывно возрастающему стечением времени. Вследствие собственных движений звёзд (См. Собственные движения звёзд) вековые П. определяются только статистически по отношению к достаточно большой группе звёзд (при этом предполагается, что Пекулярные движения звёзд в этой группе в среднем равны нулю). Вековые П. используются в звёздной астрономии, так как с их помощью можно оценивать расстояния, значительно большие, чем те, которые получают при измерениях годичных П. Однако соответствующие им расстояния верны лишь в среднем для всей охваченной измерениями группы звёзд, для индивидуальных же звёзд они могут значительно отличаться от действительных.

Большой медицинский словарь

видимое смещение объекта вследствие изменения точки наблюдения;
явление П. используется при рентгенологическом исследовании для
определения истинных пространственных взаимоотношений между
отдельными элементами исследуемого объекта.

Offline ADF

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #46 on: 02.01.09, 13:31:39 »
Наличие данных определений не исключает возможность наличия каких-то дополнительных определений ;)

Offline RGrey

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #47 on: 02.01.09, 14:30:43 »
Наличие данных определений не исключает возможность наличия каких-то дополнительных определений ;)
Именно!
Попробую дать ещё одно. :)
ПАРАЛЛАКС: Несовпадение плоскостей изображений цели с двух точек наблюдения-точки центра положения миделя пули в плоскости выхода из разгонной системы (конец ствола  :) ) и точки, геометрически совпадающей с оптической осью прицела в плоскости объектива при условии параллельности оптических осей оговоренных точек. :)
Последствия: ошибки при стрельбе в процессе прицеливания из-за несовпадения  вышеуказанных оптических осей, возникающие вследствие игнорирования данного вида параллакса. :)
Возможные причины, приводящие к терминологическим погрешностям в определении:  водка "Белая гора", 0,7 литра. :)

Offline Komandor

• Administrator
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #48 on: 02.01.09, 16:10:49 »
вобщем так я и не дождусь наверное от вас корректного определения, что впрочем меня и не удивляет...

Offline Gin

• Бывалые
Посоветуйте с прицелом!
« Reply #49 on: 02.01.09, 16:32:21 »
с двух точек наблюдения-точки центра положения миделя пули
в том то вся и фишка - с этой точки никто ничего не наблюдает и глаз туда не засунешь (в точку выхода пули из "разгонной системы") ;)

С таким же успехом параллаксом можно называть, скажем, рост игрока в боулинг :)