Подарил себе на НГ ножичек. Искал филейник. Филейник, конечно, должен быть достаточно длинный, но мне нужен был более-менее походный вариант. Понравился АиР (Златоуст), модель Fish-ka.
Общая длина, мм 245
Длина клинка, мм 125
Наибольшая ширина клинка, мм 22
Толщина обуха клинка, мм 2,0
Длина рукояти, мм 120
Ширина рукояти (в ср. части), мм 28
Толщина рукояти (в ср. части), мм 22
Твердость клинка, HRC 58
Рукоять - наборная резиновая, за неимением бересты. В магазине немного пахла, но после помывки с фэйри это прошло. Резина в руке сидит плотно, не скользит, достаточно "тёплая". Удобно легла в мою не самую маленькую руку.
Клинок из 95х18, нержавейка. Полирован вполне себе прилично. Форма клинка: сверху прямая, нижние ~7мм сведены линзообразно в РК. Заточка - обычная для серийной продукции, не идеальная, но вполне себе приличная. Поточил на триангле на 40 градусов (30 оказалось маловато), начал брить. После этого был отдан жене на кухню на весь день интенсивной готовки, где им была располасована куча мяса и прочих продуктов, много раз мыли. Вечером всё ещё срезал волоски, хотя и не так легко, как после заточки.
Вообще, весь этот нож сделан для того, чтобы им полосовать. И рукоятка, и клинок, и общая форма. И с этой задачей он справляется прекрасно, хотя и есть ограничение по размерам для больших кусков.
Отдельно хотелось бы отметить качество. Оно порадовало. Сам нож сделан качественно, гораздо лучше, по сравнению с тем же Кизляром. Всё подогнано, полировано где надо, сточено, симметрично, никаких заусенцев и выбоин. Ножны из качественной, красиво выделанной кожи с заклёпками, прошивкой и проставкой над швом. Вообще, все те ножики АиРа, которые я крутил в тот день в магазине, по качеству были хороши, т.е. спокойно можно было брать первый попавшийся экземпляр и радоваться. Или заказать в инторнет-магазине без сильной опаски. Очень немногие, и особенно российские, производители могут этим похвастаться. Приходится выбирать экземпляры из нескольких штук, при этом можно вообще уйти так и ничего не купив из-за наличия кучи косяков во, вроде бы, удачном ноже. Да, я понимаю, что это издержки серийного производства, но всё же.