Потянутостей нет...
ну как нет? если есть изгиб, то с нижней стороны ствола- потянутость, с верхней- "сморщенность" металла. по другому не бывает.

а значит ствол и внутри на нарезной части имеет небольшие погрешности, которые так же влияют. для наглядности согни любой цилиндрический предмет и погляди.
..Продавец божится, что все было в норме (правда при покупке у него я вопрос задал, почему ствол немного вверх смотрит, и он уверял, что проблем небыло...
ну конечно не было проблем, поэтому и продал:). (хотя тут конечно может быть и переход на др. систему и кризис и хз что ещё)
..Возвращать винтарь надо в Новосиб. Кстати в таком случае (возврат по косякам) кто несет транспортные расходы?
если ты заметил, что ствол смотрит вверх и задал этот вопрос продавцу (ты же его задавал, как выше написано?) уже по получении в Томске, а раньше об этом не догадывался- то расход за пересыл несёт продавец. и манибэк тут однозначен.
если ты видел это по фото, то потенциально подозревал о проблеме, расходы тут 50\50. а манибэк- по условиям, которые были при покупке.. (например: я тебе пошлю, ты гляди неделю, если что-то не нравится и косяк мой, то деньги я верну по получении винтовки взад)
ну а если ты это видел в новосибе своими глазами при покупке, то скорее всего расходы платить тебе (ты же однозначно видя проблему, а ты же видел, как написал выше, брал на свой страх и риск). тут опять по условиям мани-бэка надо глядеть, а то и вовсе возврат будет проблематичен.