Author Topic: Некоторые нюансы по установке оптики  (Read 22235 times)

Offline Gin

• Бывалые
Решил начать новую тему.
Собственно устанавливал тут намедни на винтовку новый прицел - и решил поделиться способом выставления "вертикали" сетки прицела. Нигде ранее такого не встречал (поэтому претендую на авторство :) ) Способ простой, изящный и довольно точный.
Чем выше оптическая ось над стволом - тем точнее.
Прикручиваем (но не затягиваем) прицел, предварительно выставив eye-relief. Садимся перед зеркалом (я сел на расстоянии 7м), выкручиваем "сайд-фокус" или параллакс (у кого что) так, чтоб чётко видеть в прицел себя любимого :lol: (15м в моём случае) и поворачивая прицел вокруг своей оси добиваемся того, что бы изображение вертикальной линии прицельной сетки проходило через центр линзы объектива и центр канала ствола. That's all ! :)
ЗЫ завал при этом можно не контролировать и уровни всякие на данном этапе нам по барабану.
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
A я ставлю моноблок на стол,монтирую в него прицел.Если ровно на столе,будет ровно и на ласте.:cool:
И не надо мне говорить про кривые столы,и прямые уровни.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Gin

• Бывалые
Quote from: Андрей
Тоже способ ;) . Пользовался я им, когда был моноблок. Правда при таком способе у меня СТП на 30м была с одной стороны, а на 80 м с другой стороны от точки пристрелки на 50м. Догадайтесь почему :)
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Ось прицела не совпадает с осью ствола,кривой моноблок.:cool:
Или криво прикручен на ласту.
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Юмора не понял. Почему СТП на 30м была в одном месте а на 80м в другом???
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline ADF

• Бывалые
или сам прицел был вбок смещен, или завален при установке, что как бы одинаковый эффект запросто дает.
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Думаю, причина в другом.
На огестрелах с боковым кроном ось прицела крайне редко совтадает с осью ствола. Разница может доходить до 3-10мм. при пристрелке в ноль на 100м разница в СТП до 300м почти не заметна.

Offline ADF

• Бывалые
Костя, ось прицела ни на одном известном мне оружии никогда не совпадает с осью ствола! ;)

Разьве что лазерная пушка-зеркалка :lol:

Но ось прицела относительно оси ствола может быть смещена не только строго вверх, но и вбок (относительно базиса прицельной сетки). Такой-же эффект достигается, если саму сетку прицела завалить вбок (повернуть прицел в кольцах вокруг оптической оси).
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Gin

• Бывалые
Quote from: Dugus
На огестрелах ...
хинт - учитывай, что есть разница в баллистических коэффициентах пуль.

На "огестрелах" тоже никто специально "криво" не ставит прицелы. На тех дистанциях, где у огнестрела этот завал/несовпадение плоскостей траектории и прицельной марки вылазит, основную скрипку уже начинают петь мираж/ветер/деривация.
Плюс - в силу конструкции именно той пневматической винтовки, коей обладает большинство форумчан, имеем значительно более высокое расположение прицелов над стволом, чем это принято у варминтеров. Это второй фактор.

Как-нить летом я с удовольствием тебе "на пальцах", точнее на природе продемонстрирую как уходит СТП при стрельбе из пневматики вправо(влево) на 120м при повороте оси прицела всего на 1-2 градуса против (по) часовой стрелке.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
2Саша, ну сострил.
2Gin, на счёт 120м, мне кажется ты загнул. Ибо не заметный ветерок сносит пульку на 5-7см на 100м.
Может это есть твои перемещения СТП ?

Offline Gin

• Бывалые
Quote from: Dugus
Может это есть твои перемещения СТП ?
Может. Конечно. Это я такой способ управления ветром придумал. Кручу прицел влево - ветер вправо. Кручу прицел вправо - ветер влево. ;)