Author Topic: Новый Хронограф.  (Read 26606 times)

Offline Homer

• Бывалые
  • Представитель ООО "ЭДган"
    • Email
Новый Хронограф.
« on: 03.04.09, 17:16:22 »
Собственно взято тут: http://airgunlib.ru/page.php?id=633
PCP 4ever

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #1 on: 03.04.09, 17:29:56 »
Так... Может поднапрячься да замутить похожую разработку? ;)
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Homer

• Бывалые
  • Представитель ООО "ЭДган"
    • Email
Новый Хронограф.
« Reply #2 on: 04.04.09, 03:18:35 »
Quote from: ADF
Так... Может поднапрячься да замутить похожую разработку? ;)
Александр , еслиб не твоя лень, ты давно уже миллионером был ;)
PCP 4ever

Offline Gin

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #3 on: 04.04.09, 03:18:43 »
а люминесцентные лампы дневного света ему вообще противопоказаны их мерцание прибор воспринимает как указание к измерению и показывает полную белиберду.
для многих тиров уже не годится :/
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #4 on: 04.04.09, 04:06:04 »
Quote from: Homer
Александр , еслиб не...
если бы да кабы! ;)

про микроконтроллерный дрозд все вздыхали и облизывались - как только на продажу выставил - сразу никому не нужен.

про элекроподогрев - тоже самое...

По сабжу: там все ноу-хау (очевидно) в датчиках. Особенно интересно, на какой они элементной базе и есть ли в них хитрожопая дорогая оптика?

Offline divan

• Administrator
    • Email
Новый Хронограф.
« Reply #5 on: 04.04.09, 04:09:39 »
может проще козырёк от излучения лампы в тире замутить? не так это сложно :)

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #6 on: 04.04.09, 04:11:41 »
мне кажеться если в тире только ЛДС, то козырек не поможет: так как мерцающая засветка будет повсюду. Разьве что козырек изнутри подсветить обычной лампой накаливания.

Offline stager

• Administrator
  • пачотный бот
    • http://time.tsk.ru
Новый Хронограф.
« Reply #7 on: 04.04.09, 05:34:23 »
чтото про микроконтроллерный дрозд я пропустил хотя и не совсем понятно что там микроконтролить.

а про електроподогрев хотелось бы поподробнее

ну и по теме - есть програмульки, которые по микрофону мерят скорость - взять ноут и померить им?

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #8 on: 04.04.09, 05:54:03 »
Quote from: stager
чтото про микроконтроллерный дрозд я пропустил...
Подробно описано и обфотано в соотв. разделе в теме про дрозд ;)

а про електроподогрев хотелось бы поподробнее
Тоже подробно описано в разделе "пистолетов" ;)

...по микрофону мерят скорость - взять ноут и померить им?
Программка - любой звуковой редактор, который позволяет осциллограмму записанного сигнала посмотреть и замерить время между всплесками.

Принципиальное отличие - хронограф компактен, не требует компа и даже КПК, и конкретную цифру скорости высвечивает мгновенно после выстрела, не требуя от пользователя никаких доп. расчетов.

Offline Gin

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #9 on: 04.04.09, 06:36:48 »
мне кажеться если в тире только ЛДС, то козырек не поможет: так как мерцающая засветка будет повсюду.
Это точно. Уже убедился в этом, правда прибор не хронограф, но работает примерно на таком же принципе. Мешает наличие даже многократно отраженного света от газоразрядных ламп ...
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #10 on: 05.04.09, 06:26:43 »
Эх, вот бы вживую глянуть на этот чудо-прибор, посмотреть, что там за датчики ;)

Кстати, а он уже в продаже? Интересно, каков будет ценник?

Offline lexa

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #11 on: 05.04.09, 07:53:47 »
за 5500 вроде как ушел:

http://talks.guns.ru/forummessage/9/442458.html

Offline RGrey

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #12 on: 05.04.09, 08:49:35 »
Quote from: lexa
за 5500 вроде как ушел:

http://talks.guns.ru/forummessage/9/442458.html
Что-то дорого.
Я (правда - года два назад) за 5 т.р. взял фирменный канадский "Shooting Chrony", микропроцессорный, естественно, и с хорошей базой - 1 фут. Работает и в футах, и в метрах (в секунду). Оптическая схема - такая же - пуля должна пролететь над фотопрёмниками на расстоянии примерно 1-30 сантиметров. Источник света - внешний - небо или лампа (лампы) накаливиния. В комплекте - светорассеивающие экраны на стойках, устанавливающиеся над фотопрёмниками.

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #13 on: 05.04.09, 14:26:47 »
RGrey

Описанный тобой тип хронографа называется "рогатый", и это совсем не тоже самое, что обсуждаемый! ;) Это довольно габаритные выносные элементы датчиков, без которых устройство не работает.
Насчет "микропроцессорный": приведи пример хоть одного НЕ микропроцессорного хронографа?! ;)
Кстати рогатые хронографы в среднем стоят около 80 баксов, так что если взял за 5 т.р. - явно переплатил.

Offline RGrey

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #14 on: 05.04.09, 16:13:39 »
RGrey

Описанный тобой тип хронографа называется "рогатый", и это совсем не тоже самое, что обсуждаемый! ;) Это довольно габаритные выносные элементы датчиков, без которых устройство не работает.
Насчет "микропроцессорный": приведи пример хоть одного НЕ микропроцессорного хронографа?! ;)
Кстати рогатые хронографы в среднем стоят около 80 баксов, так что если взял за 5 т.р. - явно переплатил.
:) Видимо ты невнимательно читал то, что я написАл, или я плохо объяснил. :)
Форм-фактор и (оптический) принцип регистрации события - пролёта пули - хронографом, обсуждаемом в этой ветке ямляется таким же  (один-в-один), как и в моём приборе. Если чуть подробнее - в таких хронографах оптические старт-  и  стоп-   датчики реагируют на пролёт пули через сектор, расположенный НАД датчиком и перпендикулярно вектору полёта пули.  
Конструктивно - это окна 7х30 мм, нАправленные ВВЕРХ.  Выносные элементы датчиков ОТСУТСТВУЮТ, а светорассеивающие экраны на стойках, располагающиеся над окнами горизонтально, могут быть применены для обеспечения равномерной засветки зон восприятия датчиков - например, если работе хронографа мешает какой - либо локальный и яркий источник света - солнце, например. Мне они не понадобились ни разу.
Далее. Сейчас мне уже сложно дать хоть одну ссылку на НЕмикропрцессорные хронографы, я мысль сделать хронограф "думал" ("Уменя есть мысль, и я её "думаю" (С)  ) неколько лет назад, и тогда же находил кучу информации о вариантах конкретной реализации приборов - начиная от мембранных и кончая оптическими, далеко не всегда с использованием микропроцессоров. Надеюсь, ты не станешь называть счётчик импульсов, реализованный на микросхемах 155 серии "микропроцессором" :)
В принципе, можно, конечно, снова поискать в Интернете всю эту информацию, но зачем? Моя потребность в хронографе полностью удовлетворена приобретением канадского фирменного прибора с хорошей базой и выполненного на хрошем технологическом уровне. Это - с одной стороны. С другой - даже простейший здравый смысл подсказывает, что задача измерения скорости пули успешно решалась  в мире сначала аналоговыми, а позже - и цифровыми методами ЗАДОЛГО до появления чипов, которые впоследствии стали называть "микропроцессорами", и хронографов БЕЗ микропроцессоров было разработано и выпущено очень много. И, наконец, твоя просьба привести пример ХОТЬ ОДНОГО немикропроцессорного хронографа для меня говорит лишь о полном незнании тобой истории развития и путях решения такой задачи.
Ещё раз - эта тема была мне интересна, пока у меня не было хронографа, сейчас мне это просто не интересно, я зарабатываю на жизнь разработкой методов и приборов с уровнями цен на два-три порядка больше. А вступать в видимость дискуссии "из прынцыпа" - зачем?  :)

Offline Komandor

• Administrator
Новый Хронограф.
« Reply #15 on: 05.04.09, 16:39:05 »
RGrey а какой диапазон скоростей меряет твой хрон? и можно ли мерить скорость дроби?
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #16 on: 05.04.09, 16:42:43 »
Дискуссия - ради общения ;) Ведь форум, как бы, именно для общения и создан ;)

Что касается способа регистрации пролета пули - то у всех электронных хронографов датчики - оптические ;)  Но вот сама конструкция оптических датчиков - у разных типов хронографов немного разная. У наствольных - каждый датчик просто фото- и светодиод (вместо фотодиода, как вариант фототранзистор), у рамочных - каждый датчкик из двух тинеек фото- и светодиодов, у безрамочных - датчики какие-то другие.

И у меня есть подозрение, что у "рогатых" хронографов датчики все-же иные, чем у обсуждаемого. У рогатого, возможно, датчик регистрирует свет излучателя, отраженный от пластины сверху; у обсуждаемого же какой-то иной принцип: может просто засекает яркую отраженную засветку пролетающей пули за счет достаточно чувствительных приемников?

Offline RGrey

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #17 on: 05.04.09, 17:05:49 »
Quote from: Komandor
RGrey а какой диапазон скоростей меряет твой хрон? и можно ли мерить скорость дроби?
Диапазон измеряемых скоростей - от 10 м/с до 2300 м/с с точностью "лучше, чем 99,5%".
Измеряет скорость пуль, стрел, шариков, в т.ч. для пневматики и пейнтбольных. Про дробь - ни слова, кроме - "и так далее" :).

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #18 on: 05.04.09, 17:14:09 »
Про точность измерений не совсем понятно.

Привычнее бы в виде погрешности +\-м\с для разных диапазонов скоростей (от абсолютного значения скорости погрешность также зависит - по понятным причинам). С другими хронографами показания и их стабильность сравнивались?

Offline RGrey

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #19 on: 05.04.09, 17:16:41 »
2 Adf
У обсуждаемых приборов датчики реагируют на слабое изменение засветки - по моим   весьма приблизительным подсчётам - около 1%. Реагируют на размытую тень пули. Такие хронографы хорошо работают при дневном свете и при свете ламп накаливания (дома я ставлю хронограф под люстру с тремя 100-ваттными матированными лампами) ЛДС совершенно не годятся.

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #20 on: 05.04.09, 17:22:16 »
Мне кажеться диаграмма направленности датчиков должна быть очень узкой в направлении полета пули - иначе непросто точно засечь вершину пика засветки.

Но как идея, если подсвечивать пулю своим излучением, модулированным для помехоустойсивости какой-то частотой? Просто думаю, как бы свой вариант датчиков реализовать.

Offline RGrey

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #21 on: 05.04.09, 17:24:06 »
Про точность измерений не совсем понятно.

Привычнее бы в виде погрешности +\-м\с для разных диапазонов скоростей (от абсолютного значения скорости погрешность также зависит - по понятным причинам). С другими хронографами показания и их стабильность сравнивались?
У них в инструкции написано именно так. А других данных они не приводят. Вот и получается, что точность, по их данным, лучше, чем пол-процента, и неясно, к примеру, то-ли это 300 м/с +/-1,5 м/с, то-ли 1,5 м/с - это "коридор". :(

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #22 on: 05.04.09, 17:28:44 »
Понятно, т.е. написали скорее для рекламы или "чтоб было".

А по опыту пользования показания насколько стабильны? м\с до какого знака показывает?

Offline RGrey

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #23 on: 05.04.09, 17:31:08 »
Мне кажеться диаграмма направленности датчиков должна быть очень узкой в направлении полета пули - иначе непросто точно засечь вершину пика засветки.

Но как идея, если подсвечивать пулю своим излучением, модулированным для помехоустойсивости какой-то частотой? Просто думаю, как бы свой вариант датчиков реализовать.
Идея хорошая, только вот частоту модуляции нужно выбрать высокой. Но эти соображения - только в плане помехозащищённости канала. А вот по быстродействию помехозащищённого узкополосного канала есть сомнения - уж очень плохие переходные характеристики у узкополосных устройств. В общем, считать надо, может и не прокатить.

Offline ADF

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #24 on: 05.04.09, 17:41:23 »
Временные интервалы, связанные с движением самой пули гораздо больше, чем частоты, с которыми позволяет работать электроника. Так что технически можно сделать частоты модуляции настолько высокими, что никаких заковырок с переходными характеристиками не будет. Хотя это потребует применение чуть более дорогих микроконтроллеров, как и остальной элементной базы.

Offline RGrey

• Бывалые
Новый Хронограф.
« Reply #25 on: 05.04.09, 18:20:02 »
Временные интервалы, связанные с движением самой пули гораздо больше, чем частоты, с которыми позволяет работать электроника. Так что технически можно сделать частоты модуляции настолько высокими, что никаких заковырок с переходными характеристиками не будет. Хотя это потребует применение чуть более дорогих микроконтроллеров, как и остальной элементной базы.
Или так (С).  :)

Offline Игорь

• Бывалые
  • Игорь
Новый Хронограф.
« Reply #26 on: 21.05.09, 05:11:08 »
Появился у Крэлби в продаже
http://airgun.org.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=28611
Хронограф S1000 - 5600 руб (150 руб)