не проще ли использовать балл калькулятор Sharpshooter friend Пропрока для пневмы?
вполне точный
Проще
Но у меня с ним ничего не вышло.
В SSF ввёл исходные данные, выбрал расчётную модель G1, распечатал результат, пристрелял на 50м, стрельнул на 100м по тем цифирям, что выдал SSF, нихрена никуда не попал (точнее попал ниже расчетной точки где-то на полметра !!!)
В ЧейрГан ввёл ввёл
те же исходные данные (включая давление и температуру), распечатал результат, стрельнул на 100 по тем цифирям, что выдал ЧейрГан, попал несколько раз подряд в цель 4х5 см, остался доволен и задвинул калькулятор Пропрока в папку Distr
Сейчас задумался - мож я просто параметры прицела неправильно задавал в ssf (хотя хрен их правильно задашь в этом калькуляторе при моём прицеле с нестандартным шагом милдота
)? Решил сравнить результаты этих 2х калькуляторов просто по снижению траектории на 100м.
Результат - Чейрган - 82 см, SSF - 44см.
Вывод один - публикуемые везде (в т.ч. и на банках с пулями) баллистические коэффициенты рассчитаны на использование в ЧейрГане (де-факто он стал "отраслевым" стандартом).
От ssf можно добиться такого же точного (читай - совпадающего с практикой) расчёта лишь подобрав опытным путём значение бал.коэффициента. Например у меня для jsb exact .22 он получился около 0.014.
П.С. Всё сугубо имхо. Допускаю, что я просто не до конца разобрался с калькулятором Пропрока (потратив на него времени больше, чем на ЧейрГан). Тогда тем более ему за это минус