Author Topic: Чем и как точить?  (Read 179436 times)

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« on: 19.04.07, 06:10:53 »
Кто как и чем предпочитает ножи точить?

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #1 on: 19.04.07, 06:12:47 »
Я в Оружии точилку карманную американскую куплял,теперь она на кухне прописалась,точит здорово!
Кто к нам с карканьем прилетит,тот ЖСБ и получит.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #2 on: 19.04.07, 06:13:50 »
А она клинок не царапает? а то он у меня чоренький.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #3 on: 19.04.07, 06:28:17 »
Там 2 паза,на разный угол,сама конструкция из пластика.Я сам не люблю когда клинок царапанный,только лезвие,и всё.2 дня назад заезжал,таких нет.

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #4 on: 19.04.07, 10:00:35 »
Бормашинка с небольшим шлифовальным диском - делается очень быстро заточка любой формы на любых ножах!

Даже пилу точить ею - милое дело! Минут за 10 все зубья с хорошй заочкой, напильником бы пол дня х#ярил! :mad:

В общем, бормашинка рулит! Заточка очень ровная и качественная, а главное - быстро! :cool:
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #5 on: 19.04.07, 10:49:41 »
Quote from: ADF
Бормашинка с небольшим шлифовальным диском - делается очень быстро заточка любой формы на любых ножах!

Даже пилу точить ею - милое дело! Минут за 10 все зубья с хорошй заочкой, напильником бы пол дня х#ярил! :mad:

В общем, бормашинка рулит! Заточка очень ровная и качественная, а главное - быстро! :cool:
Ню-ню.

Offline Komandor

• Administrator
Чем и как точить?
« Reply #6 on: 19.04.07, 10:51:16 »
имхо нож лучше править... а то бормашинкой стесать его легко и просто... причем под фигурную заточку!! ;-)
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #7 on: 19.04.07, 11:56:35 »
1. Если нож на века - он уже заточен на заводе и покрыт особыми покрытиями, резко снижающими скорость его затупления.

2. Если же заточка ножа положена на совесть владельца - то тут, имхо, точить надо побыстрее и получе, чем он все равно не будет служить также долго и хорошо, как нож из п.1

3. Нож из п1, когда он все-таки затупиться, также лучше тачить в спец мастерской лазером или еще чем, и выполнить покрытие, если испортилось.

4. На все прочее гальванику можно делать в домашних условиях, если хочеться чтобы не только резало, но и офигенно блястело.

5. Бормашинка с войлочным диском позволяет заточку еще и отполировать, чтобы красиво блястела! :cool:

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #8 on: 19.04.07, 12:00:19 »
PS:

Иван, кстати, тоже бормашинкой ножи точит. Это то немногое, в чем я его полностью поддерживаю :rolleyes:

Offline Komandor

• Administrator
Чем и как точить?
« Reply #9 on: 19.04.07, 12:20:46 »
Шурик насчет "п1" нормальные ножи не "заточен на заводе и покрыт особыми покрытиями" а выполнен из нескольких сортов стали, типа слоеного пирога... ;-) точить такие вообще дохлый номер... и покрытий там нету...

Вспомни косы, которые точат лишь лохи!! ;-) настоящие мужчины их всегда отбивали!! ;-)

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #10 on: 19.04.07, 12:26:24 »
Выполнение клинков разное бывает!

по классической технологии - разные сорта стали при ковке.

По современной - хитрые покрытия, заточка лазером (которая дает локальное упрочнение аналогичное закалке) и другие хитрые процессы. У таких ножей даже клинок иногда по цвету отличается (с желтоватым отливом, например).

Если клинок ножа черный или серый - это тоже спец. покрытие, и встречается оно на дорогих ножах. Основное назначение черного безбликового покрытия - типа чтоб не блястело и не выдавало киллера :) Ну, естественно, киллеров настоящих мало, а вот на гражданском рынке спрос как всегда бешаный! :lol:

Точно также как крутые джипы: купить норовят все, а реально ездят по грязи - единицы.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #11 on: 19.04.07, 12:35:11 »
Quote from: ADF
По современной - хитрые покрытия, заточка лазером (которая дает локальное упрочнение аналогичное закалке) и другие хитрые процессы. У таких ножей даже клинок иногда по цвету отличается (с желтоватым отливом, например).
всегда было жутко интересно, как лазер может ЗАТОЧИТЬ. как он снимает металл и ложит его под угол? может быть лазером закаляют?

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #12 on: 19.04.07, 12:56:47 »
Просто край лазером срезают по углом и все. Образованая поверхность заодно и каленая становится.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #13 on: 19.04.07, 13:01:56 »
лазер же нагревает металл? соответственно он должен деформироваться в месте соприкосновения с лучом. часть срезается, а то, что остаётся должно деформироваться.

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #14 on: 19.04.07, 13:08:59 »
Нагревает.
А результат зависит от мощности - от 15 КВт лазера зона оплавления стали очень мала - в пределах 10-20 микрометров, ширина самого реза при этом 0.1мм. Зону оплавления даже не видно на глаз - граница очень четкая.

Offline Komandor

• Administrator
Чем и как точить?
« Reply #15 on: 19.04.07, 15:23:37 »
от лазера деформироваться вовсе даже и не обязательно будет, скорее даже наоборот... слишком быстрый локальный нагрев вплоть до испарения излишков металла, а соседние участки толком нагрется и не успевают....

а закаляют частенько ультразвуком, след остается похожий на "цвета побежалости"... такие ножи и пилы точить бессмысленно, если удалить верхний закаленный слой, то то что останется от инструмента будет очень мягким... заточку держать не будет и очень быстро сотрется... ;-)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #16 on: 20.04.07, 04:12:55 »
Видел много ножей всяких разных(с лазерной заточкой, самозатачивающиеся и т.д.)
Моё мнение всё это хрень! У меня по гаражу сосед есть он умеет очень хорошо ножи точить.
Сам он имеет 2 рабочих ножа из домаска. Точит он их так: сначала точильным бруском, потом более мелким, потом какой то пастой производства СССР 30 летней давности. А вот в конце водит ножом по кожанному ремню, это типа "Жало направить".

Остроту заточки он проверяет так: Закатывает один рукав. Плюёт на руку!
И пытает сбрить волосы на предплечье:-) Я был изумлён с какой лёгкостью его ножи срезают волоски.
Не каждой бритвы по силу....  

Кухонные ножи за 200-300руб/шт, он говорит что сделанны они из гвоздевой стали...
Единственное, что он уважает это ножы фирмы спайдерко и из домаска.
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #17 on: 20.04.07, 04:49:12 »
Под бритву не каждый нож практично ложить, тонкий слой металла быстрее тупится. Про кожанный ремень тоже встречал, говорят минут за 10-15 вдумчивого точения лезвие полируется как раз почти до бритвы.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #18 on: 20.04.07, 06:03:39 »
Quote from: Dugus
Видел много ножей всяких разных(с лазерной заточкой, самозатачивающиеся и т.д.)
Моё мнение всё это хрень! У меня по гаражу сосед есть он умеет очень хорошо ножи точить.
Сам он имеет 2 рабочих ножа из домаска. Точит он их так: сначала точильным бруском, потом более мелким, потом какой то пастой производства СССР 30 летней давности. А вот в конце водит ножом по кожанному ремню, это типа "Жало направить".

Остроту заточки он проверяет так: Закатывает один рукав. Плюёт на руку!
И пытает сбрить волосы на предплечье:-) Я был изумлён с какой лёгкостью его ножи срезают волоски.
Не каждой бритвы по силу....  

Кухонные ножи за 200-300руб/шт, он говорит что сделанны они из гвоздевой стали...
Единственное, что он уважает это ножы фирмы спайдерко и из домаска.
Надо у него опыт перенять,или дать свои ножи в заточку.

Offline Komandor

• Administrator
Чем и как точить?
« Reply #19 on: 20.04.07, 07:01:03 »
есть маньяки и топор до остроты бритвы затачивают! ;-)

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #20 on: 20.04.07, 07:35:52 »
2Андрей, а чё у тебя на аваторе красные точки не там стоят?:-) Только сейчас обратил внимание...
Уверенное поражение, только одно. А 2 других в горб и в жопу там по перу шёркнет ну кожецу поцарапает.

Про ножи и топоры, нож конечно должен быть острый, ну не до фанатизма же его дрюкать-натачивать.
Тем более если он плохо остриё держет.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #21 on: 20.04.07, 08:05:04 »
Костя,ну это как стрелять :lol:(про жопу) пририсовал по просьбам,а с головы убрал.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #22 on: 20.04.07, 08:10:36 »
У нас есть кроу-киллеры не традиционной ориентации? :-)
Конечно когда ворона сидит спиной, если выстрелить в клоаку, то подранков не бывает:-)
Но в данной сетуации....:/

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #23 on: 20.04.07, 08:35:24 »
Согласен,если сбоку,то в центр,если в торец-то в галстук,ну а если она такая смелая,и села ко мне сракой,то туда и получит!:o

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #24 on: 19.06.07, 07:09:13 »
Нашёл я человека, который занимается. Сидит в карповском на цокольном этаже в изготавлении ключей, зовут вроде Сергей. Точит не особо быстро, не дёшево и за плохие ножи просто не берётся.  Но точит хорошо. У моего полностью переделал заводскую заточку, которая была кривая и топорная. Наточил до бритвы.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #25 on: 19.06.07, 08:48:37 »
Будем знать!

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #26 on: 31.07.07, 01:07:13 »
В оружии за 250р прикупил Lansky The Mini Crock Stick. Пришёл домой, решил опробовать на обычном затупившемся кухонном ножечке. Пару минут поточил, после чего он у меня с лёгкостью сбрил волосы на ноге. Я несколько офигел.

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #27 on: 31.07.07, 03:15:24 »
Я про такую штукуёвину и писал.;)

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #28 on: 23.08.07, 01:22:39 »
http://www.vlasenko.ru/1700-nnn/1761-txt.htm - очень грамотная статья. по этой технологии переточил затупленный Мангуст из 95х18 (тяжело точиться) с топорным углом на нормальные 25град на обычных советских брусках. Правда, делал это не горизонтально, а прислонил брусок к шкафу, чтобы угол был 25 к вертикали, и движением сверху-вниз сделал новую РК, потом довёл на мелких брусках. но надо сделать приспособу, чтобы бруски держала крепко, а то прислонённые они всё-таки чуток играют, надо рукой дополнительно фиксировать. а всякие бормашинки, как и прочие точильные круги, только запарывают заточку.

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #29 on: 23.08.07, 05:53:55 »
Я пришел к выводу, что точилки\бормашинки незаменимы для первичной заточки.

Просто не раз попадались ножи - в частности из дешевых китайских складников - у которых заточки нет вовсе! (ну также и самоделки) Режуший край лезвия в профиле имеет форму "П" :|

Чтобы придать режущей кромке профиль - бормашинка очень кстати. А вот конечную заточку, действительно, только вручную - ибо от быстро вращающегося точильного камня режущая кромка получается рваная, не позволяя получить качество выше определенного предела.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #30 on: 23.08.07, 06:10:19 »
Ты статью читал? Там прям с картинками написно, что происходит с лезвием. Первичная выводка формы клинка очень важна, и её делают на крупных плоских брусках, но никак не машинками. Как вообще представляешь выправление бормашинкой? там получится непонятно какая волна по всей кромке, и невозможно её будет выдержать, как и угол. всё делается брусками, однотипными движениями с одной, потом с другой стороны, выдерживая угол наклона и атаки. Я так свой далеко не китайский ножик из 95х18 (аналог 440С) переточил за час, и то потому что не было приспособы и опыта. а какого-нибудь китайца из мягкой стали вообще за 10 минут можно сделать.

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #31 on: 23.08.07, 06:34:12 »
статью пока и правда не читал.

Насчет заточки электроинструментом: просто по дисковери передача была, как заводские кухонные ножи делают. Там показывали точильный круг диаметром чуть-ли не по метра - к нему приставлены направляющие, к которым нож прижимают во время заточки. Один раз провели - форма кромки становиться идеально ровной, с фиксированым углом и однородной поверхностью. Причем все это с обильным поливанием водой - чтобы не перегреть.

Затем чистовая заточка, полировка, хромирование...

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #32 on: 23.08.07, 07:04:44 »
ну это завод, большой круг (чтобы более-менее прямой клин был, а не вогнутый), техпроцесс с отслеживанием, охлаждением.  опять же там ножи одинаковые, материал заранее известен, и круг наверное не совсем простой. в домашних условиях такого явно не сотворить.  на оружейных заводах ножи затачивают на специальных лентах, вручную, очень специальные высококвалифицированные рабочие.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #33 on: 23.08.07, 07:06:25 »
кстати, первичная выправка клинка и есть самое главное :) шлифовка и полировка заваленной заточки ни к чему хорошему не приведёт.

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #34 on: 23.08.07, 10:18:45 »
...рассказывал знакомый - на заводе подводных лодок делали превосходные клинки расплющиванием полосок брони под гигантским прессом.

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #35 on: 23.08.07, 10:49:00 »
2cаша, это байка такая...
ты прикинь сколько бы стоила подлодка, если бы её броня была из супер класной стали? :-)

п.с.
Что то мне кажется броня на субморинах делается на основе дюрали, нержавейки и т.д.

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #36 on: 23.08.07, 10:50:30 »
интересно, как они спуски выводили? :) мне больше понравилось, как на ганс.ру описывают приготовление ножей из напильников с закалкой в кирпичах итпю

Offline Komandor

• Administrator
Чем и как точить?
« Reply #37 on: 23.08.07, 10:56:38 »
нож из напильника это классика! особенно из четырехгранного... вот только ржавеют они, в домашних условиях мы не знали чем обрабатывать... ;-)

а по броне... так там наверное не пресс имелся ввиду, а штамп! ковка и все дела...

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #38 on: 23.08.07, 13:12:41 »
ну насчет пресса и состава брони я и сам не знаю: из третьих уст слышах, технологию толком не объясняли.

Как форму придают - тоже не совсем понял - но был намер, что там заготовку как-то обрабатывают предварительно и после пресса она почти готова к употреблению: один конец заточить, другой - стропой обмотать...

А из напильника надо попробовать! вот тот самый случай, когда без болгарочки или точильного станочка точно никуда ;)

Только вот был бы крайне признателен, если бы кто выложил четкие признаки, отделаящие просто ножик от ХО.

Offline Anuar

• Full Member
Чем и как точить?
« Reply #39 on: 23.08.07, 13:14:16 »
На подводных лодках нету брони, если что :)
есть легкий и прочный корпуса

Offline Komandor

• Administrator
Чем и как точить?
« Reply #40 on: 23.08.07, 13:58:46 »
ну это понятно... прочный корпус имелся ввиду... ;-) наверное...

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #41 on: 23.08.07, 14:14:05 »
вероятно.

а может то вообще не с корпуса сталь - а какая-то другая. Мало ли материалов на ПЛ используеться?..

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #42 on: 23.08.07, 14:59:47 »
http://talks.guns.ru/forummessage/5/45939.html - пп 5 по поводу холодного и не очень оружия

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #43 on: 23.08.07, 15:10:00 »
раньше родственник работал на оборонном заводе, производящим какие-то системы для ракет. среди прочего они там иногда ножи делали, для себя. привёз он в подарок парочку таких. не знаю, из какого они материала сделаны, но за 10+ лет использования на кухне, в основном для рубки и резки костей и мороженного мяса их пришлось выравнивать всего раза 3. причём кромка отгибается, но не выкрашивается, хотя обычные стали с такой твёрдостью как раз выкрашиваются. сейчас ножики так и остались жить у родителей, себе бы такой тоже хотел, но увы :(

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #44 on: 23.08.07, 15:25:14 »
За ссылку спасибо, но все же информация в несовсе удобной форме.

С геометрией все ясно, но как обеспечить тверждость в домашних условиях?  если нож по геометри не оружие, но с высокой твердостью - это как?

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #45 on: 23.08.07, 15:43:17 »
Когда работал в начале 90ых в кооперативе в ночную смену,ножиков наточил-на маленькую войну.И из напильника на нождаке сваял нож.Так себе,резал не очень.Больше сам напильник искал,ромбовидный.Всё раздарил.:/

Offline divan

• Administrator
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #46 on: 23.08.07, 15:43:43 »
там же есть раздел про это. допустим при определённой длине должен отсутствовать боевой упор на рукояти. а можешь ещё посмотреть тот же сайт кизляра, там многие модели есть ХО и туристические варианты.

Offline ADF

• Бывалые
Чем и как точить?
« Reply #47 on: 23.08.07, 15:46:06 »
мне примеры не нужны - мне бы четкие рамки в цифрах - параметры, которые нельзя превышать.

Желательно - сюда ;) по ссылке неудобно.

(А то я уже навострился бежать за ромбовидным напильником :lol: )

Offline Андрей

• Global Moderator
  • ВПО-136
    • Email
Чем и как точить?
« Reply #48 on: 23.08.07, 15:48:55 »
За ромбовидный могут натянуть,у меня он был обоюдоострый,плюс КРАСНАЯ рукоятка.:rolleyes:

Offline Komandor

• Administrator
Чем и как точить?
« Reply #49 on: 23.08.07, 15:51:53 »
за ромбовидный натянут по самые уши! это же типа финки получается что-то... тонкий... длинный... стилет практически! ;-)