Аирганеры Томска
AirGun => Винтовки => Topic started by: Bike on 14.06.09, 20:53:12
-
Добрый день!
Влился в увлекательное движение айргана,и после восторженного шмаляния по баночкам попробовал свои силы на мишени, и какого было удивление!!! попасть оказывается очень сложно:) Обзор в интернете дал обрывочные сведения (причем порою противоречивые) о том как правильно стрелять из пневматики с оптическим прицелом. Посему хотелось бы чтобы все сразу и в одном месте техника стрельбы, тонкости, руководство и тп.
Думаю не только я буду рад почитать грамотные статьи и повысить свое мастерство!
Заранее спасибо!
зы: Винтовка- Мурка, пружина гамо, утяжелен приклад, надульник, оптика Гамо. скорость по хрону "30-"40мсеков.
-
..
Думаю не только я буду рад почитать грамотные статьи и повысить свое мастерство!
..
читай, повышай! :)
http://www.hunter.ru/airgun/shooting.php
http://www.shooting-ua.com/methods.htm
-
Самое главное в стрельбе из ППП - это правильный хват и его удержание на всём протяжении выстрела вплоть до того, как пуля покинет ствол (а ещё лучше - секунд на 5 после попадания в мишень).
Жёсткие упоры исключаются в принципе.
(предупреждение: картинка с ганзов не в качестве учебного пособия, а шутки ради)
-
Однако, в поиске пошарив не густо, ёмких факов как-бы и вправду нет... Даже у буржуев - статьи в массе специализированные.
Если кратко - то почитать разного придеться, за раз всего не узнать :) Да и опытные за раз всего не расскажут, ибо сразу все не вспомнить. Лучше всего задавать конкретные вопросы - тогда на них будут конкретные и четкие ответы. :)
Но если очень кратко, то:
1. Берем увесистую банку пуль (для начала любых, не обязательно самых лучших), выезжаем на загороднюю помойку где много всякого мусора и в пределах видимости нет посторонних людей. И начинаем тупо, не вертя ничего в прицеле, стрелять по всему, что видим в радиусе ~30 метров, стараясь целиться как умеем и обращать внимание, куда попадают пули. Задача - исстрелать как минимум половину пуль из банки ;)
2. После некоторого перерыва вешаем на расстоянии 10 метров бумажную мишень, рисуем в центре черную точку или круглишок, и, наводя перекрестия прицела точно на точку, делаем по мишени не менее 10 выстрелов. Винтовку при этом опираем только на руки, ни в коем случае не кладем стволом или ложем на твердое и не зажимаем в тиски!
По результатам попаданий в бумажку с 10 метров можно сделать первичную пристрелку, если прицел стоял совсем набекрень. Если даже в бумагу с 10 метров не попало (т.е. прицел свернут совсем конкретно на бекрень) - то надо найти водоем, по которому можно стрелять сверху вниз с расстояния не более 20 метров, по воде очень хорошо видны попадания.
3. На прицеле два винта (иногда закрытые крышками на резьбе) - тот, что сверху регулирует прицел по тангажу :) тот, что сбоку - по курсу. Бывает, что указаны направления вращения маховиков - скажем стрелка по часовой стрелке и подпись "up". Ото означает, что если крутить винт в эту сторону, положение точки попадания (дырок в мишени) относительно центра перекрестия будет смещаться вверх. Ну и остальные регулировки по аналогии.
4. При пристрелке за раз крутим лишь один винт - либо вертикальный, либо горизонтальный.
5. После каждого подкручивания вешаем новую мишень и делаем сначала 3-5 выстрелов мимо мишени (чтобы получить гарантированно-установившийся процесс - та как прицел может чуточку плыть от вибраций при выстрелах) и затем делаем 3-5 выстрелов в мишень, целясь в предварительно нарисованную точку.
6. В зависимости от того, куда сместилась средняя точка попаданий (СТП) продолжаем по-малу крутить винты прицела.
7. Мимоходом замечаем, что при терпеливом прицеливании практически все пули на 10 метров попадают в дырку диаметром около ~1 см.
8. Для стрельбы на большие дистанции и окончательной пристрелки прицела надо выбрать тип пуль, так как все пули летят по разному и их траектория, особенно на дальних дистанциях (>20м), начинает существенно отличатся.
9. В зависимости от массы пуль, их БК и их начальной скорости дистанцию пристрелки "в нуль" выбирают по-разному. Не могу сходу сказать, на какие дистанции обычно пристреливают мурку, в данном случае можно вообще поступить по-старинке:
Предположим, в прошлом шаге винтовка пристреляна "в нуль" на 10 метров. Т.е. пули при стрельбе на 10 метров попадают точно по центру перекрестия прицела. Далее устанавливаем мишень на дистанции 5 метров, стреляем не менее 10 раз целясь в центр, измеряем, на сколько сантиметров средняя точка попаданий ниже точки прицеливания, записываем на бумажку.
Затем устанавливаем мишень на 15, 20, 25, 30, 35, 40 метров и повторяем процедуру для каждой мишени. В итоге получается таблица поправок для конкретного типа пуль, позволяющая определить, на сколько выше или ниже цели надо наводить прицел в зависимости от дистанции до мишени.
При отсутствии лазерного дальномера, умение определять дистанцию приходит с опытом. Тут важно побольше стрелять ;)
Саму пристрелку лучше проводить в безветрие, либо стреляя вдоль длинного сплошного забора, вблизи которого ветер на пулю не влияет. Боковые отклонения пуль ветром (сказываются при стрельбе на 20 метров и далее) - также приходится учитывать с опытом, для чего, опять-же, надо больше стрелять.
Ну и напоследок кое что о ТБ, а именно куда могут долететь пули и как покоцать. Хотя прицельная дальность мурки не превышает ~40 метров, пуля сохраняет опасную энергию до 150~200м. Т.е. в направлении стрельбы людей не должно быть видно вообще. По параболе, если стрельнуть под углом 45 градусов к горизонту, пуля улетит метров на 500-600, хотя при падении уже вряд ли сможет кого-то покоцать, хотя энергия свободно падающей пули близка к той, которой достаточно для выбивания глаза - так что специально хреначить вверх тоже не надо.
Еще пули рикошетят от ровных поверхностей, попадая в них под острыми углами и рикошетят от поверхности воды. Так что стрелять по водоему, на противоположном берегу которого ближе 150 метров видны люди - не круто.
Ну и не хранить винтовку взведенной, чтоб пружина не садилась.
Вот как-то примерно так. ;)
-
...это что касается пристрелки. Для всегда одинакового "правильного" прицеливания щёку прижать ПЛОТНЕНЬКО, расстояние от глаза до первого стёклышка оптики где-то 7см. головой лучше не крутить, потому как некоторые прицелы "страдают убеганием крестика прицеливания" ;)
Про тёмные круги перед глазами проще.. их центры должны совпадать.
p.s.: а Девочка на фотке ничошненькая... ням-нямка прям!
-
пара замечаний: расстояние до окуляра прицела рекомендуют 2-3 пальца ото лба, а вообще - как удобнее. расстояние до цели определяется обоимим глазами сразу, а не через прицел.
а вообще, для начала рекомендую потренироваться пострелять просто навскидку по стволу - очень весело и даёт лучшие результаты на небольших расстояниях, если приноровишься.
-
у прицелов обычно можно найти информацию по выносу зрачка, оно может быть разным.
офф:
...
p.s.: а Девочка на фотке ничошненькая... ням-нямка прям!
зачем тебе одноглазая, шалун?! :lol:
-
0.5офф:
Виталь, вот чего-чего, а чувства юмора у тебя не отнять :)
-
хотел прочуствовать баллистическую траекторию,
но появились разночтения между траекторией из chairgun_2 и формулами из статьи ВОТ ПУЛЯ ПОЛЕТЕЛА ... ВНЕШНЯЯ БАЛЛИСТИКА ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ http://www.astronet.ru/db/msg/1205141
по формуле из статьи понижение траектории получается в метрах, т.е. не то ...
а хотелось бы иметь аналитическую модельку
-
Сила лобового сопротивления пропорциональна квадрату скорости, справедливо для дозвуковых скорстей и справедливо при рассчете пневматических пуль. Это вырождается в то, что за каждый метр траектории пуля теряет фиксированный % энергии относительно энергии вначале этого метра. Т.е. по своему характеру - график зависимости энергии пули от удаления от точки старта - подобен экспоненте.
Баллистический коэффициент после подгонометрического преобразования легко превращается в масштаб этой самой экспоненты, т.е. характеризует, насколько быстро пуля теряет энергию.
Вертикальное смещение - есть движение пули по оси, скажем, Y. Знаем начальную скорость вдоль этой оси (НСП*синус угла возвышения), знаем S=(а*t^2)/2, где а=жэ=9,81, взяв интеграл можно узнать время долета пули на заданной дистанции и определить её верикальное смещение.
-
вообще-то всё написано вот здесь: http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?action=dlattach;topic=1709.0;attach=6764
-
Начинаю изучать "роль дыхания при стрельбе"
-
потом будет "зависимость точки попадания от момента выстрела относительно удара сердца"..
-
Сердцем надо заниматься серьЁзно
не дышать с 15 метров научился,
но сердце подбрасывает на 2 сантима (15м- Шмель 0.69 Г -RifleScope 4х32)
-
Такая куча на 15м с сердцем думаю ни как не связанна :laugh:
Тут что то другое "подпрыгивает"... :lol:
-
:| придётся тренировать "другое" :rolleyes:
-
Куча - стоя?
-
Куча - стоя?
стоя
пристреливал на 30 метрах
теперь попробовал, что покажет стрельба на близкую дистанцию -
вроде есть корреляция с траекторией, выданной Chair Gun 2 для идеальных безветренных условий (по Chair Gun 2 должно быть занижение?)
-
Такая куча на 15м с сердцем думаю ни как не связанна :laugh:
Ваня, а ты то так не могёшь стоя стрелять :P
-
Такая куча на 15м с сердцем думаю ни как не связанна :laugh:
Ваня, а ты то так не могёшь стоя стрелять :P
Ну так а что здесь удивительного? Сам говорил, что с булки я никогда хорошо стрелять не буду :rolleyes: классика рулит :laugh:
Хотя ну на 15 то метров нужно попробовать :lol:
-
Те-же 15 метров со старого ижа №61 =) 5 зарядов.
-
Те-же 15 метров со старого ижа №61 =) 5 зарядов.
С рук что ли?
-
C рук,с упором на стул.
-
C рук,с упором на стул.
=D а может еще и лежа? =D
-
раньше солдаты носили с собой подставки под мушкеты
проблема повышения точности была всегда
-
=D а может еще и лежа? =D
Лёжа не получается,подушка мешает и одеяло. =D
-
и лежащая рядом!! ))
-
Если хочешь немножко семейных дел-мы спим раздельно,т.е в разных комнатах,как англичане. =)
-
=D а может еще и лежа? =D
Лёжа не получается,подушка мешает и одеяло. =D
лукавишь однако ;/
от стрельбы "C рук,с упором на сту(о)л" даже шага нет до упора на пол, подушку, одеяло
такие позы от стремления "попасть", как пишет Gin в http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?topic=1584.0
-
Мне всё-равно что пишет Джин,я не спортсмен.Попал,и ладно.
-
Те-же 15 метров со старого ижа №61 =) 5 зарядов. (http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?action=dlattach;topic=1004.0;attach=8103)
Идеал однако!
Подскажите, как устранить гуляние ствола при вертикальной стойке?
уж очень высокая нестабильность от раза к разу
-
утяжелить. и тренироваться. :)
-
Давай Виталий,выложи свою мишень с правильного ствола. =D
-
нет ни утяжелителя, ни тренировок, а сам хатсан стоит в деревне, ибо с чего-то другого выставить тут результат не честно и не спортивно. Хотя имеются в наличии и мои результаты и дочери, как было выше сказано- с правильного ствола, правильного диоптра правильной дистанции и с правильной стойки. Не скрою, был грешок, пробовал стрелять с файна 700 универсал. Понравилось. Интересней, чем со штейра с оптикой. Теперь интересно попробовать матчевый вариант штейра. :)
п.с. могу предположить, что мой результат с хатсана будет заведомо хуже результата данного ижа.
п.п.с. Но ответом на вопрос: "чем унять гуляние ствола?"- будет именно тот, что я писал выше. ;)
-
Пол-килограмма на ствол и пол-килограмма в приклад для равновесия?
-
Пол килограмма на ствол и 10 кг в руку через день тягать и не ныть :)
-
оочень конкретно :O
а то теехника.. техника..
-
Поработай с дыханием...
-
мне кажется за пять лет, топик стартер уже не один раз глубоко выдохнул... ))