наглазник конечно же позволяет более быстро ставить голову к прицелу. Но он всё равно не даст сто процентной фиксации глаза относительно оси. Пару милиметров хождение право-лево будет- этого достаточно. Опять же, данный прицел с переменной кратностью. На разной кратности и точка ай-релифа будет смещаться вперёд-назад по оси. Проще говоря: на кратности 3 и на кратности 12 глаз от прицела надо распологать на разном расстоянии, иначе будет нерезко или луна.
А наглазник туда-сюда не подвигаешь оперативно.
Наглазник- это больше для постоянников (прицел без "зума").
Выше Андрей описал хороший пример с хорошим прицелом, когда с помощью шкалы на барабанчике отстройки мы можем приблизительно измерять расстояние до цели, а потом брать соответственные поправки вверх-вниз относительно креста. На прицелах же попроще и с небольшой кратностью и передней линзой менее 40мм - это делать затруднительно, эффект малозаметен. Чаще используют дальномер для определения расстояния до цели, а потом выставляют дистанцию в метрах на колесе у прицела. Это даёт нам и чёткую картинку, и несмещение точки креста относительно оси. То есть двигая головой вправо-лево-верх-низ в пределах непоявления "луны" мы всё равно будем видеть, что крест у нас остаётся на одной точке. Куда и попадаем, при определённых навыках и кучных данных винтовки. Так что, касаемо вопроса Эмина- на охоте, когда ты ходишь и дистанция постоянно разная- придётся крутить каждый раз. При опыте- это не долго.
Может вам ещё мозг повзрывать?
Домашнее задание на сегодня: лезть в гугл и к воскресенью ответить: чем различаются отстройки находящиеся 1.на передней линзе, 2.у окуляра и 3.боковая? (вопрос конечно для новичков, старички давайте уже учить людей немного и самим работать!)