Author Topic: БР на кучность - Обсуждение  (Read 43332 times)

Offline Gin

• Бывалые
Вношу предложение о проведении в ближайшее время соревнований по самому любимому у нас виду спорта среди "починятелей примусов"  ;D - это бенчрест на кучность.
Правила прицепил ниже.

Чем хорош именно этот вид БР:

- однозначность подсчёта результатов без всяких обезьян (достаточно штангенциркуль и калькулятор). Возникновение спорных ситуаций практически исключено.

- демократичность - в его всего классы проходят все винтовки, имеющиеся на руках у нашего сообщества.

- мишень, в которую попадут даже слепые кроты с открытого прицела  ;D
« Last Edit: 12.11.09, 09:15:40 by Gin »
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
БР-50 Обсуждение
« Reply #1 on: 25.10.09, 14:55:08 »
... ближайшее время ...

Как определять будем? Голосованием? Или?
Опять же тир под вопросом. В котором проводить?
По тиру ДЮСШ 16 смогу сказать хоть завтра, по тиру ТИСИ ТГАСУ в четверг-пятницу.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline Gin

• Бывалые
БР-50 Обсуждение
« Reply #2 on: 25.10.09, 15:22:16 »

Как определять будем? Голосованием? Или?
авторитарно  >:(  :) нафиг демократию - наш пипл не соберёшь никогда, если голосовалки проводить - обязательно у одного понос, у друго золотуха.

Опять же тир под вопросом. В котором проводить?

пофигу. В ДЮСШ конечно уютнее
В данном сообщении высказано личное мнение, которое не обязано быть верным. Также это мнение не обязано совпадать с общепринятым  

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
БР-50 Обсуждение
« Reply #3 on: 25.10.09, 15:53:21 »
лагерный
все дороги ведут к Р С Р (с)

Если тебе роют яму-не мешай! Закончат-сделаешь себе бассейн.
Если тебе моют кости-благодари! Артроза не будет.
Если тебе плюют в спину-гордись! Ты впереди.
Если в жизни не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди, забей на всё!

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
БР-50 Обсуждение
« Reply #4 on: 25.10.09, 16:30:39 »
... авторитарно ...

С объявлением всех не принявших участие " ... "? :)

... пофигу. В ДЮСШ конечно уютнее

Не совсем так, в ДЮСШ оборудования побольше будет, тех же столов и стульев, но соревнования можно провести только в воскресенье. Если вопросы со столами и стульями удастся порешать в тире ТГАСУ, в котором можно и в субботу учинить соревнования , то и там вполне можно провести соревнования. В тире ТГАСУ цена аренды помещения пониже будет.

В остальном, ИМХО, аднайух.
Джентльмен в обществе джентльменов делает свой маленький бизнес. Только не надо стрелять в люстру, это лишнее.

Offline Komandor

• Administrator
БР-50 Обсуждение
« Reply #5 on: 26.10.09, 16:07:41 »
так что стрелять то предполагается??
-Тетрис научил меня, что ошибки накапливаются, а успехи исчезают

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
БР-50 Обсуждение
« Reply #6 on: 26.10.09, 18:32:32 »
так что стрелять то предполагается??

Дык ить вроде окромя бенча ничего и не было предложено:

... бенчрест на кучность ...  правила прицепил ниже ...

А коль уж бенч не вызвал громких криков "Да найух этот бенч!!!", то считаем что молчаливое одобрение имеет место. Поэтому БЕНЧ иниипёт. На 50 метров.

С тиром ДЮСШ (Лагерный) результат по дате будет в четверг, с тиром ТГАСУ в четверг поздно вечером.
« Last Edit: 29.10.09, 18:36:43 by 7054 »

Offline Gin

• Бывалые
БР-50 Обсуждение
« Reply #7 on: 26.10.09, 20:11:57 »
А коль уж бренч ...

Уточнение. Я предложил не абстрактный бенчрест, а именнно "Бенчрест 5х5".
Также ещё бывают БР-25 и БР-50 - они называются по количеству выстрелов, оба на 25 метрах. Что-то похожее на БР-25 уже проводилось у нас, смысла повторять сейчас нет.
Так вот, по БР 5х5, или как ещё его называют "бенчрест на кучность". Там всё просто - стреляются на 50 метрах (!) пять зачётных групп по 5 выстрелов. Где при этом находится СТП - в десятке или в "молоке" - не критично. Главно - собрать наименьшую по диамеру группу. Потом вычисляется среднее арифметическое из пяти групп, вычитается из полученного калибр, переводится в угловые минуты и... вуаля - результат на лицо  :)
Для упрощения жизни счётной бригаде, можно в минуты не переводить, ограничиться миллиметрами  ;D
Ага, важное уточнение - всего два класса - "до 2.1Дж" и "после"  ;) На "аквалангистов" и "рессорщиков" деления не предусмотрено.
Модернизировал официальную мишень. Сделал все 5 зачётных и одну пристрелочную мишень на одном листе формата А3. В ближайший тир испытаю её на предмет видимости на разных кратностия от х6 до х25  :)
« Last Edit: 27.10.09, 04:56:05 by Gin »

Offline maxshaman

• Jr. Member
  • **
БР-50 Обсуждение
« Reply #8 on: 27.10.09, 05:12:27 »
А можно узнать дату?
я бы тоже хотел поучаствовать!
правда у меня всегото мурка апнутая, но я думаю там будет больше 2.1Дж
хотя есть еще иж 22 тот наверное войжет в 2.1Дж
могу в обоих группах  ;D
Mp 512 Up + Leapers 3-9x40

Offline Gin

• Бывалые
БР-50 Обсуждение
« Reply #9 on: 27.10.09, 06:31:38 »
А можно узнать дату?

С тиром ДЮСШ (Лагерный) результат по дате будет в четверг, с тиром ТГГАСУ в четверг поздно вечером.

Offline Komandor

• Administrator
БР-50 Обсуждение
« Reply #10 on: 27.10.09, 12:51:33 »
а как то что меньше 2,1 Дж будут долетать на 50 метров?!?!? )))

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
БР-50 Обсуждение
« Reply #11 on: 27.10.09, 13:20:44 »
а как то что меньше 2,1 Дж будут долетать на 50 метров?!?!? )))
был у меня ДЕ айрсофтовый, у которого было гораздо меньше 2Дж, так с него вполне на полтинник шарики закидываются, и даже будет иметь определённую кучность, думаю что-то типо на фото.. :)

Offline Botanic

• Бывалые
БР-50 Обсуждение
« Reply #12 on: 27.10.09, 13:22:18 »
Komandor, навесом :D
maxshaman, подумай про расстояние и прочти Дж правильно ;)
MP-661UP ...
МР-60 пластик
ETEK4

Offline Komandor

• Administrator
БР-50 Обсуждение
« Reply #13 on: 27.10.09, 14:25:54 »
Виталя, я уже сто милионнов раз слышал про кучность аирсофт оружия на запредельные расстояния... но в реале ничего подобного не видел!! ))

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
БР-50 Обсуждение
« Reply #14 on: 27.10.09, 14:33:03 »
ты мишень то хоть определил в какую стрелять из показанных? если нет, то подскажу. вот в те кружки, на которые налеплены мишени и можно вполне уложить  попадания. :) (это где-то полметра диаметром ;))

Offline Gin

• Бывалые
БР-50 Обсуждение
« Reply #15 on: 29.10.09, 17:21:51 »
Постреляли сегодня с Евгением 7054 по предложенной мишени - я с РСР, он с ППП, но тоже вроде как попадает в мой класс, если следовать официальным правилам.
Потом поговорили с ним. Потом я дорогой подумал... Потом дома разглядел внимательно свои и его попадания по этой мишени...
Короче, пришёл я к убеждению, что надо официальные правила адаптировать к нашей суровой действительности.

Предложение моё такое - класс В ограничить винтовками РСР в независимости от мощности. Для них правила без изменений - т.е. 5 групп по 5 выстрелов на 50м.
Всех остальных (т.е. ППП в независимости от мощности) - в класс А и адаптировать для них правила в части урезания осетра дистанции до 25м.

По мишени - видимость её изумительная даже на 50метрах, даже на кратностях порядка х4-х6.
« Last Edit: 29.10.09, 17:23:22 by Gin »

Offline Komandor

• Administrator
БР-50 Обсуждение
« Reply #16 on: 29.10.09, 17:26:50 »
а если все таки выделить ППП маломощные в отдельный класс?? 514, 60, 61, 38, 512 не ап... и дистанцию сделать 10 метров?

Offline Gin

• Бывалые
Re: БР-50 Обсуждение
« Reply #17 on: 29.10.09, 17:32:18 »
а если все таки выделить ППП маломощные в отдельный класс??

Такую мысль мы тоже обсуждали. ИМХО - имеет смысл. Но при условии, что таких участников наберётся хотя бы трое, что б было кому вешать золотую, серебряную и бронзовую медали.
Вопрос - как этот класс назвать? Класс "0"? О нет, я придумал - Класс "F"  ;)

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #18 on: 29.10.09, 17:32:36 »
Э-м-ммм! и всё же вы реально думаете, что мурки и дианы справедниво совать в одну категорию-группу?! имхо- не справедливо- соревнования кошельков. Те же дианы вполне могут сопеничать в точности с ижами пцп или пцп-крысами.

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #19 on: 29.10.09, 17:40:30 »
Смысл такой - Евгений определяет дату проведения турнира. Исходя из этой даты объявляется предварительная регистрация участников. По ходу регистрации смотрим кто и с чем заявился и вводим или не вводим дополнительный(-ые) класс(-ы).
Может окажется так, что кроме рср никто и не заявится  ::)

П.С. Обращаюсь к особо умным, которые заранее не планируют своё время и хотят приехать (или не приехать) по ходу дела, без предварительной регистрации - уважайте труд организаторов. Им надо рассчитать стоимость вступительных взносов, напечатать необходимое кол-во мишеней и грамот, отлить нужное количество мядалей  ;D . Поэтому регистрация необходима. Надо привыкать всё делать "по взрослому"  :)
« Last Edit: 29.10.09, 17:46:00 by Gin »

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #20 on: 29.10.09, 18:30:55 »
... Предложение моё такое - класс В ограничить винтовками РСР в независимости от мощности. Для них правила без изменений - т.е. 5 групп по 5 выстрелов на 50м ...

Есть встречное предложение:
- счастливые обладатели ППП-винтовок ПО ЖЕЛАНИЮ могут стрелять:
      - на 50 метров (зачёт результатов ППП и РСР-винтовок в соответствии с Положением в двух классах: до 2,1 Дж и свыше 2,1 Дж);
      - на 25 метров (отдельное упражнение и зачёт результатов только ППП-винтовок);
      - на 50 и 25 метров с соответсвующим зачётом результатов;
      - на 10 метров;
- счастливые обладатели РСР-винтовок могут стрелять:
      - на 50 метров с внесением результатов стрельбы в протокол соревнований;
      - на 25 метров вне зачёта.

КМК, таким образом можно дать возможность участвовать в соревнованиях ВСЕМ без исключения желающим принять в них участие.

... видимость её изумительная даже на 50метрах, даже на кратностях порядка х4-х6.

Поддтверждаю. Полностью. Мишень прекрасно видно на кратностях х4 и х8.
« Last Edit: 29.10.09, 18:59:07 by 7054 »

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #21 on: 29.10.09, 18:33:38 »
По дате соревнований.
В настоящий момент рассматриваются две субботы 7 и 14 ноября. С 18-00 до 21-00. Начинаем вносить поправки в жизненные планы.

По месту проведения соревнований: тир ДЮСШ № 16 (Лагерный сад). ОДНОЗНАЧНО.

P.S. Выскажу сугубо личное мнение: считаю 7 ноября не самым подходящим днём для проведения соревнований, хотя с точки зрения "приурочить", полностью согласен с тёзкой Gin'ом, логичнее всего приурочить именно к празднику. "День примирения и согласия", кажется, называется теперь этот праздник.
« Last Edit: 29.10.09, 18:35:19 by 7054 »

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #22 on: 29.10.09, 19:19:49 »
Н-да... вообще, убеждаюсь во мнении, что есть "Официальные Правила" и надо им следовать "от и до".
Или уж "от и до" придумывать свои, а не пытаться перекраивать существующие. Иначе - каша.
А похоже, в итоге и на этот раз получим "отсебятину". Кому это хорошо? Да никому. Вот уже провели до этого БР. Что за БР? А фиг его знает. Стреляли вроде БР25, но почему-то по мишеням из БР50. Правила подсчёта очков придумали вообще свои. В итоге возникает вопрос - а каков спортивный уровень Томска в неолимпийских видах спортивной стрельбы? А фиг его знает, сравнить то результаты с общероссийскими нельзя никак...
Нет, я не против "демократичности". Но, к.м.к., надо разделять дружеские пострелушки, плинк и тусовку и соревнования.
Почему я предложил провести "БР на кучность"? (кстати, название темы не правильное - "БР50" стреляется на 25метров и там совсем другие правила)
Да только по той простой причине, что там самые простые и понятные официальные правила, которые, как мне казалось, и перекраивать то не нужно. Два класса, в которые "влазит" абсолютно всё стрелялово. Мишень, которую видно в абсолютно любой прицел...

Но... жизнь вносит коррективы:
вы реально думаете, что мурки и дианы справедниво совать в одну категорию-группу?! имхо- не справедливо- соревнования кошельков.

Виталь, а справедливо "совать" в одну категорию Штеер/Файнверкбау/Аншутц с одной стороны и Хулиганы/Эдганы/Т4М2 с другой ? Это же тоже получатся соревнование кошельков?

Давайте тогда придумаем новые правила. Будет у нас класс "Х"улиганы, отдельный класс "Э"дганы, класс "Т4М2", класс "МР", класс "Ди54", класс "Другие Ди, без отката" и т.д. Ну что б никому не было обидно.

Вот ещё вдогонку вопрос - справедливо ли "совать" Жигули в категорию автогонок "F1"?
Конечно нет, не справедливо. Но никто и не "суёт". Для жигулей есть свои развлечения.

Короче, мысль моя проста, как три рубля - не надо путать спорт и дружеские пострелушки.
Хотите участвовать в соревнованиях с "муркой"? Да пожалуйста, правила позволяют.
Нет шансов на победу против "Диан и Варь", скажете вы?
ОК, давайте тогда перекроим правила для Вас так, что бы они появились, эти шансы на Вашу победу.
Тем более, правила проще перекроить, чем довести свою "мурку" до уровня ППП-винтовки от Вайрауха  ;)  (а такие "мурки", поверьте мне - есть!).
« Last Edit: 29.10.09, 20:58:32 by Gin »

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #23 on: 29.10.09, 19:30:28 »
Да, кстати, несмотря на вышенаписанное мною, я всё-таки за то, что бы перекроить Официальные правила. Местная специфика давлеет.
Но во всём нужна мера и взвешанный подход. Выделять отечественные и импортные ППП в разные классы - это уже перебор.

Короче, моё предложение такое:
Классы:
"F"            - это ППП < 7.5   ---------- стреляют 10 м
"А", он же "Varmint"   - это ППП > 7.5   ---------- стреляют 25 м
"В", он же "Unlimited"   - это РСР (все)   ---------- стреляют 50 м
Мишень для всех одна.
« Last Edit: 29.10.09, 21:06:20 by Gin »

Offline Ded_V

• Ded
    • Тортики на заказ.
« Reply #24 on: 30.10.09, 00:23:54 »
...
Уточнение. Я предложил не абстрактный бенчрест, а именнно "Бенчрест 5х5".
...
Ага, важное уточнение - всего два класса - "до 2.1Дж" и "после"  ;) На "аквалангистов" и "рессорщиков" деления не предусмотрено.
Модернизировал официальную мишень. ..
... пришёл я к убеждению, что надо официальные правила адаптировать к нашей суровой действительности.

Предложение моё такое - класс В ограничить винтовками РСР в независимости от мощности. Для них правила без изменений - т.е. 5 групп по 5 выстрелов на 50м.
Всех остальных (т.е. ППП в независимости от мощности) - в класс А и адаптировать для них правила в части урезания осетра дистанции до 25м.
..
Н-да... вообще, убеждаюсь во мнении, что есть "Официальные Правила" и надо им следовать "от и до".
...
Короче, мысль моя проста, как три рубля - не надо путать спорт и дружеские пострелушки.
...
ну пока вы мечетесь: будут это оффициальные правила, или адаптированные, можно выйти покурить.. ;)

Offline maxshaman

• Jr. Member
  • **
« Reply #25 on: 30.10.09, 06:23:55 »
По дате соревнований.
В настоящий момент рассматриваются две субботы 7 и 14 ноября. С 18-00 до 21-00. Начинаем вносить поправки в жизненные планы.

По месту проведения соревнований: тир ДЮСШ № 16 (Лагерный сад). ОДНОЗНАЧНО.

P.S. Выскажу сугубо личное мнение: считаю 7 ноября не самым подходящим днём для проведения соревнований, хотя с точки зрения "приурочить", полностью согласен с тёзкой Gin'ом, логичнее всего приурочить именно к празднику. "День примирения и согласия", кажется, называется теперь этот праздник.
я постараюсь приехать!
правда стреляю так себе но ниразу на соревнованиях небыл посмотрю хоть как люди стреляют!
а там глядишь еще и мего липерса привезут 3-9х40

Offline maxshaman

• Jr. Member
  • **
« Reply #26 on: 30.10.09, 06:39:14 »
Можно и покурить. А можно принять участие в обсуждении (название темы). Но конструктивно.
Вот я не могу тебя понять - у тебя есть мурка или диана?
Где владельцы мурок и диан?! Пусть они за себя пишут. Примерно так и так :
"У меня мр-512. Я не хочу стрелять в одном классе с Ди54, т.к. это не честно. Для меня стрелять на 50(25)м по предложенной мишени - очень сложно. Сократите пожалуйста дистанцию до 25(10)м".

Пусть каждый высказывается сам за себя.
"F"            - это ППП < 7.5   ---------- стреляют 10 м
"А", он же "Varmint"   - это ППП > 7.5   ---------- стреляют 25 м
"В", он же "Unlimited"   - это РСР (все)   ---------- стреляют 50 м
я думаю пока нужно оставить так а там посмотреть что получится.
по итогам записать у кого сколько набито и в таблицу(участник ствол - баллы), п там и видно будет реально такое деление на группы или нет.
как вариант, если нет желания стрелять с ДИ54... можно ставить родную пружину и в класс "F"

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #27 on: 30.10.09, 09:01:45 »
Для определения концепта соревнований предлагаю для начала опрделить ЦЕЛЬ совервнований. А от цели будем двигаться дальше и определять классы и деление на них.

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #28 on: 30.10.09, 09:35:28 »
Соренования будут проведены по следующей схеме:
- РСР и ППП по желанию на 50 метров в соответствии с Положением и Правилами;
- ППП в соответствии с Положением и Правилами, но на дистанции 25 метров;
- ППП на 10 метров.

Соответственно, три протокола, три зачёта, три комплекта медалей и грамот/дипломов.

Сами соревнования будут проведены 14 ноября 2009 г. с 18-00 до 21-00 в тире ДЮСШ № 16 (Лагерный сад). Регистрация http://airgun.tsk.ru/smf/index.php?topic=1285.msg33991

Gin, тёзка, отредактируй, пожалуйста, Правила соревнований.
« Last Edit: 30.10.09, 10:06:42 by 7054 »

Offline Gin

• Бывалые
« Reply #29 on: 31.10.09, 03:51:16 »
Gin, тёзка, отредактируй, пожалуйста, Правила соревнований.

Правила подредактировал. Все должны остаться довольными  :)
Будут 3 класса, назвали их незатейливо: ППП-10, ППП-25 и РСР-50.

P.S. Цифра в названии класса - это не количество зачетных выстрелов (как принято в стрелковом спорте), а всего лишь дистанция для данного класса.

« Last Edit: 31.10.09, 08:31:53 by Gin »

Offline 7054

• Global Moderator
  • Еврей, просто еврей.
« Reply #30 on: 31.10.09, 10:12:06 »
... Правила подредактировал ...

За что респект, уважуха и ОГРОМНОЕ СПАСИБО. :)