Author Topic: Важность соблюдения техники безопасност  (Read 19237 times)

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
0zero
28-12-2009 18:17

Я, имбицил, с 40ка с лишним летним стажем (в пневме - года три из них пару лет на Ганзах), считавший себя разумным и уравновешенным человеком, соблюдающим ТБ 20/12 застрелил себе кисть левой руки. 5,5. Все пальцы двигаются и все чусвуют.
Пулька зашла в районе гороховидной кости. Остановила ее дальнейшее движение плюсневая кость безъимянного пальца в районе ладонной пястной связки (похоже она внедрилась в головку кости). В травмпункте пульку не вытащили, отправили в 4ю хирургию кисти с диагнозом инородное тело, из которой меня технично бортанули, поведав, что с этим люди запросто живут. Закапсулируется мол и все дела, а если потом вдруг проблемы обнаружаться, то милости просим... (сказано было уверенно, а приглашение звучало искренне и радушно). Приехал в травмпункт, где сильно удивились, но что-то себе там подумав головой покивали, выписали рецепт, и отправили домой заживать. Через день я, неугомонный, попробовав прелести ОМС поперся в другое столичное учереждение по страховке ДМС.
Там народ как то занервничал, сразу взялись шуршать, консультироваться, и в итоге объявив, что экстремальные виды спорта под страховой случай ДМС не подпадают, с направлением ОГНЕСТЕЛЬНОЕ РАНЕНИЕ на скорой сбагрили меня в ту же самую 4ю хирургию. Мне там сильно удивилсь, осмотрели, покачали головой, и сказали, что могли бы помочь экстренно в первые 12 часов после травмы. А теперь мол парень, извини, рана вторично ифицированная, и делать мы тебя готовы тока в плановом порядке, через неопределенный период времени. Я не смог молчать, и сделал заявление, что был у них в тот самый нужный день, спустя 3 часа после ранения. На что тамошний народ всполошился, начал выяснять фамилию принимавшего меня врача, и строить догадки, почему же он так со мной поступил... Мне это ну нисколько не помогло...
Я, неугомонный, вернулся в ДМСную клинику, где мне че-та нифига не обрадовались, а попытались сбагрить на лечение по месту жительства, на что я им вежливо и в корректных выражениях попытался дать понять, что они суки, и я искренне не желаю им попасть в ситуацию, даже отдаленно напоминающую мою. После чего мы раскланялись, но на лестнице меня догнала принимавшая меня врачиха, и сказала, что меня хотел бы осмотреть еще один специалист.
Мы вернулись. Вернулись в соседний кабинет с табличкой "хирург".
По телодвижениям, извиняющимся и заискивающим взглядам, и паре случайно оброненных фраз я понял, что дядька тамошний в авторитете с реальным опытом ведения боевых действий. Он видимо случайно услышал нашу беседу, и заинтересовался проблемой. На беспорядочные взвизгивания и протесты лахудр он спокойно заявил, что если это не оплачивается, значит он готов поработать бесплатно. И лахудры непременно ему в этом помогут. Кароче готовьте все к операции...
Он искренне хотел помочь, и я ему за попытку благодарен.
Жаль, что не получилось.
Он мне потом расстроенный сказал, что вслепую не смог ее нащупать, а электронного оптического преобразователя, чтоб видеть, где тело, а где инструмент, у них нету.
Короче эту неделю я как савраска летал по Мск в общем безрезультатно.
Рука расцвела зелено-желто-синим, опухоль малость спала. Короче заживаем. Попутно выяснил, что на свете бывает остеомелит и капсулирование чревато...
Беда в том, что я не специалист в этой области, и предметно бодаться с специалистами сыпящими терминами не могу.
Сначала вообще ничего не хотел писать на Ганзах, но подумалось, что подобная хрень может произойти и с другими.
Поэтому выводы:
1. Если ты думаешь что знаешь и соблюдаешь ТБ, я вынужден тебя огорчить, тебе это только кажется.
2. ТБ не бывает слишком много. Если у тебя есть возможность сделать что-либо, чтобы подстраховаться и перестраховаться, - сделай это!!!(Пример: никогда не понимал людей, изымающих предохранитель у Крыса)
3. Я не понимаю, как и чем жива наша страна. Образование и социальная сфера - в анусе. Медицина - там же.
4. Учиться на чужих ошибках-очень хорошо, но не просто, а на своих - быстро и продуктивно, но больно.
5. При обращении по ДМС необходимо обдумывать и ПРАВИЛЬНО формулировать причину обращения (ковырял в носу карандашом. он сорвался и проткнул руку. грифель отломился и остался внутри... такое заявление лучше, чем честное , но попадающее под экстремальные виды спорта.)
6. Азарт и ТБ - плохо дружат друг с другом. Как не грустно, но это факт. С другой стороны, если бы наше общее увлечение походило на однообразное и монотонное закручивание гаек на конвейере травматизма было бы вряд ли меньше (человек выучил операцию наизусть. он устал от однообразности движений. и привернул вмесо гайки палец....)но участников в этом движении было бы знааачительно меньше. Азарт бля...
Руку застрелил так:
Давно и успешно занимался автокарошлепингом.
Подъехал к деревьям, на которой сидела группа ворон. Выбрал пациента. Зарядил, прицелился, а пациент свалил. Но напоминаю на дереве сидела группа. Переключиться на другого- секундное дело. Начал ложить аппарат на колени, высматривая следующего. Положил. Увидел, и не отрывая от него взгляда (азарт сцуко...) начал брать грабками папу. Выстрел. Боль. Кровь, и в организме лишняя дырка.
Возможно аппарат и не ложился на колени. Это описываю долго, а так все действие заняло не более трех секунд. Я специально тренировал быстрый выстрел, чтоб минимизировать возможность палева, а вот на подготовку, осмотр и пр времени не жалел никогда... Да, все подобные случаи, которые произошли до меня мною внимательно прочитаны и лежат в закладках, поэтому не трудитесь обзывать меня мудаком, а прочтите первую строчку поста.
7. Если с кем-нибудь случится нечто подобное ( тьфу-тьфу-тьфу), езжайте прямо в Склиф, ЦИТО, центральную, известную больницу. НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЕНИ НА ТРАВМПУНКТ, даже если вам кажется, что рана незначительна. Вас не имеют права завернуть при первом обращении "по горячей ране"!!!
Возможно я что и пропустил, и выводов гораздо больше образуется. Прошу отписывать. Если эта темка заставит народ в очередной раз задуматься, значит я уже не зря одним пальцем два часа ее набирал.
И еще, если есть спецы на форуме, которые могли бы помочь, или проконсультировать, - буду рад.
С уважеием,

http://topguns.ru/i-snova-tb-nuzhna-konsultacija/
« Last Edit: 29.12.09, 06:35:30 by dragonlord »

Offline ADF

• Бывалые
Как бэ на тех-же ганс.ру несколько оооочень не мелких тем, как народ травмировался в разных позах. Половина случаев - именно с застреливанием кисти или пальцев на ней. Был даже случай, как человек из Аникса себя в яйцо застрелил :O =D

Не совсем понятно - что же особенного в этом случае? Что наше здравозахоронение так работает - известно давно и не вдруг. С другой стороны - рана не такая опасная, хотя инфекция и попала в неё. Нервы-связки не повреждены, заживает.

А тема ТБ - она и так всегда была и есть. Разьве её кто-то отменял?
Попал - сам, промазал - винтовка!

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
Хорошо, что хоть не 12кал в руках оказался...
Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
А тема ТБ - она и так всегда была и есть. Разьве её кто-то отменял?
не отменяли. Но про ТБ постоянно забывают. Поэтому лучше лишний раз напомнить и учиться на чужом примере а не на своем.

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
Хорошо, что хоть не 12кал в руках оказался...
знакомый недавно на охоте разрежал ружье и выстрелил себе в большой палец ноги. Оказал ему первую помощь (хорошо что всегда аптечку с собой беру ) и до ближайшей больнички повез (100 км) врач осмотрел, сделал ренген, операция, 2 недели в больнице пролежал, выписали. приходит на перевязку по месту жительства а ему говорят что плохо сделали. Его снова под нож, неделя в больнице, выписали. приходит на перевязку а у него из пальца кусок резины от сапога лезет,  его снова под нож(только в этот раз догадались ренген сделать) достали 2 дробины и кусок сапога. вот теперь ходит хромает.

Offline barrakyda

• Full Member
знакомый недавно на охоте разрежал ружье и выстрелил себе в большой палец ноги...

Вот с ним завтра-послезавтра на охоту за зайцем собираемся, нормально уже ходит  :lol:

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
ну и славно. жду зайчатинки

Offline Dugus

• Бывалые
    • Email
dragonlord, видимо совсем вскользь попал. 12кал даже мелкой дробью такие ошибки не прощает.

Если долго смотреть в бездну – бездна начинает смотреть на тебя...

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
дробь № 6 точно в 3-ю фалангу, на вылет всю кость вынесло висело на 2-х лоскутках кожи

Offline divan

• Administrator
    • Email
dragonlord, спасибо большое.

АДФу: вот правильно человек сделал, пришёл и снова напомнил о ТБ.

как всё время нам говорил наш преподаватель по БЖД:
сначала вы боитесь всего. потом забываете и перестаёте этого боятся совсем. потом вас грохает. если выживите - начинаете нормально соблюдать ТБ.

Offline ADF

• Бывалые
Мне кажется здесь более всего важно напоминание, в какой стране мы живем и какая у нас "медицина" :blank:
Болеть в таких условиях категорически нельзя.
Либо иметь надежные личные связи ака знакомых действующих врачей.

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
Либо иметь надежные личные связи ака знакомых действующих врачей.
не факт. первую операцию делали по знакомству(звонку) в результате 2 дробины и сапог.

Offline ADF

• Бывалые
Когда человек по знакомству обращается - шанс, что обслужат гораздо адекватнее и внимательнее - значительно выше. Но от конкретных людей, безусловно, тоже зависит: от этого никуда.

Offline dragonlord

• Бывалые
    • Email
igreen
29-12-2009 15:41
http://topguns.ru/nuansi-tb-na-pcp-vintockah/

навеяно http://talks.guns.ru/forummessage/82/566862.html
порекомендую некоторые ньюансы раборты с ПЦП:

как только стало понятно что выстрел откладывается - должно тут же следовать снятие с боевого взвода.
на автомате, никаких раздумий. даже если выстрел откладывается на секунду, как вам кажется. даже если вы не убираете винтовку с предполагаемой линии огня (например, не снимаете ее со стекла машины). снимите со взвода НАХРЕН! не надо думать, это вредно. просто снимите со взвода.

как только берется в руки винтовка, НЕЗАВИСИМО от того, что вы собираетесь с винтовкой делать, сразу следует проверка:
1) не взведена ли она случайно уже?
2) есть или нет пуля в стволе?

пункты 1 и 2 нужно довести до полного автоматизма, даже если ты отложил винтовку 2 секунды назад и "все точно пучком". эти действия надо довести до БЕЗУСЛОВНОГО рефлекса, назовем его безусловным рефлексом N2. на память полагаться нельзя НИ В КОЕМ случае!

безусловным рефлексом N1 является положение пальца вне спусковой скобы до момента наведения на цель и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ НА ВЫСТРЕЛ!

я всегда снимаю со взвода и все равно бывает еду или иду, запущу руку в чехол и проверю еще раз - не взведена ли винтовка. на всякий, так сказать, случай.

ВАЖНО! память НЕ НАДЕЖНА!
память начинает подводить нас при многократном выполнении однообразной мышечных действий.
вы сможете с уверенностью (как это говорят, голову дать на отсечение) сказать о том, взведена или заряжена ваша винтовка в течение ВСЕГО НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ после действия, и то, только в том случае, если вы УСИЛИЕМ ВОЛИ при проверке_заряженности/снятии_со_взвода обратите на это внимание.
т.е. для того, чтобы на несколько минут "ответить за базар" вам нужно сделать обычно автоматическое действие - осмысленным и обратить на это непосредственное пристальное внимание. в этом случае у вас есть несколько минут, потом вы уже не сможете сказать определенно (голову на отсечение) даже если фокусировали внимание на действии.

мы заряжаем, проверяем, целимся, взводим и снимаем винтовку со взвода тысячи раз. это становится МЫШЕЧНОЙ памятью и комбинация мышечной и обычной кратковременной памяти может вас подвести (и обязательно, рано или поздно, подведет!). через несколько секунд у вас будет ощущение, что вы снимали винтовку со взвода. действительно снимали... только на ПРОШЛОЙ цели. а на этой не снимали. а память вам подсказывает: снимали, я отчетливо помню эти мышечные ощущения, как я держал винтовку и дергал затвор. вы берете винтовку в руки... ба-бах! какая досада... ну ладно, вы всегда мечтали поменять стекло в машине (это если ствол был направлен относительно "удачно").

из вышеизложенного следует: в ответственных делах полагаться на память - преступно.

сейчас могут появиться куча умников, которые будут вещать: это у тебя дырявая память, а я то все отлично помню!
даже если вы отлично помните телефон возлюбленной с которой расстались 15 лет назад, это не поможет. это другая память.
не лгите себе, а главное - другим.

ТБ никогда не бывает слишком много.

кратко резюмируя:
1) никогда не думайте! снимите ее со взвода нахрен!
2) никогда не думайте! проверьте есть пулька или нет!
3) никогда не думайте! винтовка всегда "заряжена и взведена", следовательно, крайне опасна!

думать вредно, думают пусть яйцеголовые ученые, это их хлеб. те, кто стреляет, думать (о стрельбе!) не должен. должны работать рефлексы.

засим остаюсь с вами, ваш местный зануда по тематике ТБ

обновление: небольшое, но не всем очевидное добавление: НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!! не перемещайте винтовку быстро. например, нельзя резко крутиться в машине со стволом. нельзя ее резко дергать, крутить, класть назад или запихивать в ноги.
даже если к вашей машине подходит омоновец, все движения должны быть очень плавными, неспешными и просчитанными по траектории. обязательно визуальное сопровождение перемещения винтовки. кладете винтовку не глядя на заднее сиденье, а там ваш товарищ за это время пересел на другое место. а вы ему стволом в зубы. и хорошо, если не выстрелит!
спешка хорошая только при ловле блох!

ЗЫ: заглавные буквы в данном тексте означают акценты, а не аццки громкие вопли